Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2018年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2018年 09月 26日

2018年9月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

10・11月の同一レッスン
お申込み受付中です


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



9月のレッスンが終わりました。
お越しいただいた皆さまありがとうございます。
私も毎回楽しくレッスンさせていただいています。

今回はひょんなことから茹で卵の殻がうまく剥けないという話になり<では一度やってみよう!>と
2.3条件を決めて茹でてみました。

調理の過程で今さら聞けない事...いろいろありますよね。
今更だからこそ追究したいです。
また調理する中で何か疑問などがあれば一緒にやってみたいなと思います。

<きのことがんもの炊き込みご飯>は具材に長芋とがんもどきを丸々入れて炊きます。
炊きあがってから切るようにほぐし油揚げ代りの具材に。
長芋も炊くとホクホクした食感です。

d0199992_12100010.jpg

秋の食材とお月見をイメ-ジしてさつまいもと卵を甘辛く炒め煮にしました。
鶏肉との相性もいいですよ。
d0199992_12104014.jpg
こちらは私のミスで鶏肉から豚ひき肉に急きょ変えた炒め煮です。
大変申し訳ないミスでした。スミマセン...涙
豚ミンチはつくね風になりますが調味も作り方も同じです。こちらもアリなレシピです。

d0199992_12110102.jpg
いくつかの条件で茹でてみた茹で卵。
黄身の色や固さはイメ-ジ通りになりました。ヤッタ--!

殻はツルっと剥けたものものもアリ、剥きづらかったものもアリ...
まだまだ追究は続く...100%の成功率を目指して...
d0199992_12130315.jpg

ミルフィ-ユカツ、ささみとみょうがを梅肉に和えたもの、なすにハ-ブ入りのミンチを詰めてピザ風に焼いています。
ミルフィ-ユカツは間にマッシュポテトをはさんで揚げているのでボリュ-ムもあってコロッケのような味わいです。

d0199992_12121460.jpg
食卓は秋の色合いにしました。
d0199992_12114704.jpg
お月見っぽく
白玉とかぼちゃのデザ-ト
d0199992_12132549.jpg
10・11月のレッスン
お申込み受付中です。



クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-09-26 12:48 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 16日

2018年10.11月レッスンご案内

9月のレッスン
お申込み受付中です


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



10月からBloomingKitchenも8年目に入ります。

これまでレッスンにお越し下さった皆さまありがとうございます。
そしてお仕事をご依頼下さった方々にも感謝しきりです。

今年から我が家の状況も一変しまして私はベトナムへの行き来をスタ-トさせることになりました。
何事も前向きにとらえて...またその土地のお料理もレッスンメニュ-に取り入れられたらいいなと思っています。
レッスンのお日にちなどご希望に添えない場合もあるかと思いますがご理解いただけますと幸いです。

そんなわけで
今回は10月、11月のレッスンを同一でさせていただきたいと思います。
さっそくで申し訳ありません。

そして、
12月恒例のオセチ・オ-ドブルレッスンはご案内の告知を10月後半にと考えています。
今年は少し早めのご案内です。またご検討下さいませ。


秋のレッスンは温かいメニュ-がいいなということで以前から気になっていた<せいろ蒸し>
いろいろな食材を蒸せるので野菜もたっぷりとれますし体も温まりますよね。
タレなどがポイントになると思うので数種お作りいたただきます。
ご興味ございましたらぜひ。

d0199992_11330849.jpg


10月、11月レッスンご案内
毎日のおかず☆デリデリレッスン

11:00
4000円


10/28(日)
10/31(水)
11/1(木)
11/2(金)
(お一人レッスンとなる場合がございますがご了承くださいませ。)
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

メインメニュ-

『秋野菜のせいろ蒸し』
      計5品


クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-09-16 12:15 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 14日

無添加石鹸を使う

9月のレッスン
お申込み受付中です


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp


お肌の調子があまり良くないので無添加の石鹸を使うことにしました。
刺激の無いものなら少し緩和されるかなと、、、

『秋の石鹸』

っていう名前もいいですね。

いい成分だけを使っている石鹸と聞くとなんとなく期待が持てます。
シャンプー代わりにも使ってみようかなと。

お肌はもちろんのこと傷んだ髪の毛も少しは修復するかな〜


d0199992_14031438.jpg





by bloom2005 | 2018-09-14 15:20 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 09日

ブル-ムも家呑み参加中~?

9月のレッスン
お申込み受付中です


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp


我が家のブル-ムも13歳。 
この夏少し体調を崩しまして心配な毎日でしたが最近また落ち着き始め家族もほっとしているところです。

やはり長年寄り添って暮らしてきたわけですから家族以上のものはありますよね。
少しでも快適に日々過ごしてくれたらと思っています。

我が家のある夜。
ブル-ムも参加?で家呑み中です~
d0199992_14103184.jpg
こう見るとブル-ムずいぶん白くなったなあ~~




にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-09-09 14:12 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)