Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2018年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2018年 06月 30日

2018年6月夏の保存食レッスンが終わりました。~アメリカンチェリ-の赤ワイン煮


2018.7月のレッスンご案内
自家製にんにく味噌&ぽん酢の調味料レッスン
 (2種お持ち帰り+プチランチ+デザ-ト)



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



6月のレッスン終わりました。
6月はお久しぶりの生徒さま方にお会いできて嬉しいレッスンとなりました。

お一人はママになられていてビックリ!笑
育児に大奮闘中とのことですが一人の時間も持ちたいですよね。リフレッシュも大事ですよね。

6月のレッスンはアメリカンチェリ-を赤ワインで煮たコンポ-ト作りでした。
毎年手を真っ赤にしながら種取りに励んでいましたが、
今回は長年欲しかった種取り器を助っ人にサクサク作業が進みました~ 楽々~


ツヤがあって大振りのチェリ-がおすすめです。
我が家はシナモンやクロ-ブ入りのスパイシ-なコンポ-トです。
私は毎朝のヨ-グルトのトッピングとして食べるのが美味しくてほぼほぼ無くなりつつあります...

d0199992_16333461.jpg

保存瓶はしっかり煮沸して...
砂糖も使っているし冷蔵庫で結構長く持ちますヨ その前に食べてしまいますが...


プチランチはココナッツカレ-

先日いただいた塩屋・ワンダカレ-さんのココナッツカレ-がおいしすぎて自分でも作ってみました。
ワンダカレ-さんには程遠いですが、私の好きなスパイシ-なカレ-に仕上がりました。

このココナッツカレ-は8月にリクエストレッスンとしてさせていただくことになっています。
また詳細はアップ致しますのでよければご一緒に。

d0199992_16340381.jpg


デザ-トはヨ-グルトチ-ズのム-スにチェリ-のトッピングで。
写真撮り忘れました...涙

こちらのデザ-トも8月にリクエストレッスン致します。



by bloom2005 | 2018-06-30 17:07 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 21日

サバサンドにハマる

2018.7月のレッスンご案内
自家製にんにく味噌&ぽん酢の調味料レッスン
 (2種お持ち帰り+プチランチ+デザ-ト)


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



最近、サバサンドにハマっています...

サバの脂が体にいいということで焼いたり、揚げたり、すり潰したり...
いろんな食べ方を試行錯誤していますが、

今のところ焼いたサバのサンドイッチが一押しなんです。

サバの種類を変えたりパンを変えたり具材を変えたり...
いろんなサバサンドを試していますが、
今回は
柔らかい白パンに脂の乗ったノルウェ-サバ。
具材は大葉、パプリカのマリネ

柔らかい白パンは歯ざわりがよくて食べやすいのでパクパク進みます
私はどちらかというと噛み応えのあるカンパ-ニュ押しで...

サバはほぐしてマヨネ-ズで和えたものもいいですね---

飽きるまでいろいろ作ってしまうのがダメなところですが、
もうしばらくサバサンドを極めます...! 笑


d0199992_14202723.jpg




by bloom2005 | 2018-06-21 14:46 | food | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 16日

梅をいろいろ漬けました。

2018.7月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



梅仕事始めました。

毎年漬けていた梅干しはここ2年程休止中ですが、
梅酒と梅シロップは何かと重宝するので毎年。

先日、去年の梅酒を出しました。
香りが良くて甘くてついついたくさん飲んでしまいますが、
アルコールがかなりきついので回りも早くなります…
少しずつ程々に。

梅酒は去年からレシピを少し外れ、
材料も分量もアレンジしています。

今年は黒糖焼酎にブランデ-を加えたもので漬けてみました。
味も香りもまた違う梅酒になるのでは...と1年が楽しみです。

d0199992_21381128.jpg

ブランデ-を入れたので色がかなり濃くなるかなと思いますが、
香りはきっといいのでは...

d0199992_21382460.jpg

梅シロップは氷砂糖にザラメを混ぜました。
もう少し砂糖を加えたいので梅が下がって瓶に隙間ができた頃に再度きび糖を追加するつもり。

梅シロップは夏前には出来上がりますー

3種類の砂糖を使うとどんな仕上がりになるかな〜
こちらもまた楽しみです。

d0199992_21383921.jpg

夏までにまだまだ保存食作りは続きますー

6月は赤紫蘇シロップ、ジンジャ-シロップ、
7月はバジルペ-スト、トマトチャツネ

この時期になるとまた1年が経ったんだなあとしみじみ…

しばらくは忙しいですが仕上がりを楽しみにまた今年もせっせと仕込みますー

7月のレッスンは保存も利く調味料2種です。
ご興味ございましたらぜひ。
お申込み受付中です。

クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-06-16 22:12 | food | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 06日

2018年7月レッスンご案内

2018.6月のレッスンご案内
メニュ-
アメリカンチェリ-のコンポ-ト
(お持ち帰り+プチランチ付)



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



梅雨入りとなりましたね。
雨続きだといろいろ不便なことも多くなりますが(洗濯とか...食中毒とか...)
作物のためには大事な雨ですからぐっと我慢。
梅雨明けに出回る野菜を楽しみに。

少し早いのですが7月のレッスンご案内です。
7月は前半にレッスンをさせていただけたらと思います。

6月に続き保存食レッスンということで、
今回は保存にも利く自家製調味料を2種お作りいただきます。

にんにく味噌は田楽や野菜のディップ、ひき肉を加えて肉みそにもなります。
ぽん酢は肉の漬けだれ、和え物やドレッシングにもアレンジできます。
ご興味ございましたらぜひ。


d0199992_21072247.jpg
         にんにく味噌:イメ-ジ


7月レッスンご案内
    ~自家製調味料レッスン

11:00
4500円(保存食お持帰り+2種の調味料を使ったプチランチ)


7/10(火)~13(金)の期間
お好きなお日にちをご連絡下さい。
(お車1台分お停めいただけますがお申込み順となります。御了承下さい。)

*食材の調達の都合上7/3(火)までにお申込み下さいませ。
お申込みは終了致しました。

メニュ-
・自家製にんにく味噌
・自家製ぽん酢

*容器等ご用意致します。




クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村



by bloom2005 | 2018-06-06 21:24 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 02日

イベント終わりました。 ~春の手仕事展@at home

2018.6月のレッスンご案内
メニュ-
アメリカンチェリ-のコンポ-ト
(お持ち帰り+プチランチ付)



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




先日の芦屋at homeさんでの手仕事展無事終わりました。
お持ちしたデリおにぎり、サンドイッチ、スイ-ツ。
お買い上げいただきありがとうございました。


今回は、
サバサンド
具たくさんおにぎり
ティラミス、
パンナコッタ

でした。


サバサンドはパンとよく合って美味しいですよね。
ハ-ド系のパンやバタ-ロ-ル、クロワッサンタイプのやわらかいパンなどいろいろ試してみたのですが、
やっぱりフランスパンが合いました。

d0199992_14094692.jpg


具たくさんおにぎりは、ごちそうおにぎりというネ-ミングで最近注目されていますよね。

私はおにぎり1個におかず3品を載せて丸くラップで握ります。
ハンバ-グやポテサラ、卵、きんぴらなどお弁当に入れるおかずが具材でOK!
見た目も楽しいおにぎりです。 
(容器に詰める前のズラりと並んだおにぎり達がすごくかわいかったのにまたまた写真を取り忘れマシタ...)


d0199992_14143101.jpg

ティラミスとパンナコッタもレッスンでデザ-トとしてお出しているものですが、
今回はかわいいガラス容器で冷やし固めました。
容器はご自宅でまたお使いいただければ。

d0199992_14092482.jpg

今回もパン、スイ-ツ、お弁当、お洋服、かばん、陶器、雑貨などなど、
小さなライブもあってステキな歌声に浸ったり楽しいイベントでした。
多くの皆さまにお買い上げいただき嬉しい限りです。
ありがとうございました。




by bloom2005 | 2018-06-02 14:45 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)