Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2018年 02月 23日

2018年3月レッスンご案内

2018.2月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



来週はもう3月なんですね。
なんとなく気持ちもあがりますねー

まだまだ寒さは残りますが、
去年植えたチューリップの芽がいくつか頭を出しています。
土の中はもう温かいんだなあーと思って眺めています。

春が待ち遠しいですね。

3月のレッスンのご案内です。

春らしいメニューを考えています。
お弁当にも
毎日のおかずにもいい簡単おかずをお作りいただこうと思います。
ぜひご一緒に。

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毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

11:00〜
4000円

3/21(水)
3/22(木)
3/23(金)

レッスンメニュー

『いなり寿司』

メインのお料理はいなり寿司です。
いなり寿司は油揚げを煮るところから作ります。

おかずは春の食材を使って彩りよく仕上げます。
和え物、揚げ物など和と洋を組み合わせた計5品です。

☆上記以外のお日にちのご希望がございましたら3/26〜3/30の間で一度お問い合わせ下さい。
ご希望に添えない場合は申し訳ありません。



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by bloom2005 | 2018-02-23 17:10 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 14日

ブル-ム13歳! 

2018.2月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



我が家のブル-ム...元気にしております。

しばらくブログに登場していませんでしたが日々穏やかに過ごしています。
先日13歳になりまして初老と言いますか...老犬と言いますか...笑
寝てばかりの時間が増えました。

先日実家の掃除中にレトロなホットパネルを見つけましてキッチンに置きましたらこんな状態に...

d0199992_10171875.jpg
このところの寒さにいくら犬とはいえ耐えきれなかったのでしょうか...笑
暖を取っておりました。

ブル-ムにはいろんな場面でクスッとさせられることが多く日々癒されています。
まだまだ元気でいて欲しいなあ。



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by bloom2005 | 2018-02-14 10:29 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 06日

砥部焼の小皿

2018.2月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



食器が好きでいろいろ集めています。
小皿も大皿も和も洋も興味がありますが、
地域ごとで作られている焼き物もそれぞれ特徴があっていいなあと思います。

先日は所用で行った愛媛・松山で砥部焼きの小皿を購入しました。

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砥部焼の模様はたくさんあって、聞くとすべて自然をモチ-フにしているとのこと。
いろいろ迷った挙句私は唐草の模様を選びました。 
他にもきれいな模様がたくさんあってどれもいいなあ~と思いながら断念...

小皿以外にも大皿や鉢、そば猪口などきれいに絵付けされたもの、素敵でした。
器好きにはたまらない品数の多さ。
欲しいものがたくさんでしたがまずは小皿からデビュ-ということで。

なかなか遠出は難しいですがまた機会があればご当地ものを求めて出かけたいな~



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by bloom2005 | 2018-02-06 14:22 | visit | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 03日

お味噌を仕込みました。


2月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



毎年恒例のお味噌を仕込みました。

今年もマルメロさんでいただいた大豆と麹です。
今回は多めに仕込もうと計6キロ分。

初めての自宅での仕込みだったので、
大豆を煮るところは奮闘しましたが無事終わりいつもの階段下の物置の中へ。

大豆はしっかり水に浸すことが大切で12時間~18時間浸水ですが、
私は予定が狂い結局24時間浸しました。
...がそれはそれでいいようです。
ただし大豆は傷みやすいので温かいお部屋に長時間置かないように。
私は暖房のない寒いお部屋に置いていました。

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大鍋いっぱいに膨れました。

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お鍋で4時間ほど煮るのですが、
私は圧力鍋と併用しました。
6キロ分ですから今年はかなり時間が...

豆が柔らかくなったら後はマッシャーでひたすらつぶします。

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いよいよ終盤です...ヤッター!
塩と麹をしっかり混ぜ合わせます。

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仕込みやすいようにボ-ル状にして容器に詰めていきます。
かなりテキト-に丸めてますが...笑 大丈夫!

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容器に詰める時は隙間がないように、空気が入らないように手の甲で押しながら詰めて表面に塩をふります。

カビ防止に容器や道具はしっかり消毒していますがそれでも表面のカビは多少出ます。

いろいろ試行錯誤していますが、結局今年も塩をたっぷり振ってラップで密封して終了~

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仕上がりは今年秋から冬にかけてでしょうか。

それまで春と夏を経て熟成してくれることでしょう。
楽しみです。
皆さんにおすそ分け出来たらいいな~



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by bloom2005 | 2018-02-03 21:34 | food | Trackback | Comments(0)