Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2018年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2018年 01月 29日

2018年1月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。


2月のレッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




寒い毎日です。

我が家は最近ス-プや煮込みばかりが食卓に並びます。
鍋でぐつぐつ煮るだけなので得意、不得意も関係ありませんからおすすめです。
手抜きが出来て栄養価も高いお料理とはなんて理想的!

そんなわけで1月はお餅を使った参鶏湯風ス-プをメインに。

サムゲタンはハ-ドルが高いかもしれませんがもち米のかわりにお餅を使いました。

お餅は煮込むと溶けますがそれでOK!
鶏肉から出るス-プと生姜の風味が合って食欲をそそりますし体も温まります。

お餅はいつもこの時期いただくめぶき農園さんの黒米入りのお餅なので黒米の粒々も残ります。


d0199992_12250966.jpg
チャプチェはピり辛で野菜たっぷりにしました。
本場のように弾力のある春雨がないので代わりに白滝を使っています。

d0199992_12273447.jpg
三種のナムルは大根、ほうれん草、人参です。
こちらはキンパにも使っていますが使い勝手がいいので多く作り置きしておくと便利なお惣菜です。

d0199992_12280936.jpg

キンパはご飯にごま油をきかせて。
ご飯の量をもう少し減らして具材をもっと多く入れるとよかったかもしれませんね~
まあそれぞれ作りやすいように...
我が家の今年の恵方巻はキンパにする予定なのでやってみよう!!

d0199992_12283040.jpg

d0199992_12315291.jpg
2月レッスンのお申込み受付中です。
メニュ-は酒粕を使ったクリ-ミ-な酒かす汁や、
変わり揚げだし豆腐、酢味噌和えなど計5品です。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2018-01-29 13:10 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 16日

2018年2月レッスンご案内


*お知らせ
自家製お味噌作りにご興味ありましたらお問合せ下さい。
2月のどこかで仕込みをしようかと思っています。
よければご一緒に。
締め切りました。


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



1月も半ばとなりました。
寒さも本格的になりますしインフルエンザなど気になる毎日ですね。

施設にいる母を見舞うのも考えさせられます。
たくさん行ってあげたい気持ちもあり、大勢で行ってあげたい気持ちもありますが...
この時期いろいろと気にしながら訪ねています。

2月のレッスンご案内です。
まだまだ寒さ真っ只中ということで温かいお汁ものをメインに
お料理計5品をお作りいただきます。

d0199992_21143375.jpg


2月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

お申込みは終了しました。
11:00
4000円

2/21(水)
2/22(木)
2/23(金)

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。


メインメニュ-

『酒粕汁』
その他煮物、和え物などを含む計5品


*お知らせ
自家製お味噌作りにご興味ありましたらお問合せ下さい。
2月のどこかで仕込みが出来たらと思っています。
よければご一緒に。
締め切りました。


~ブログランキングに参加中です~
クリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-01-16 21:15 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 11日

2018年の初仕事

2018.1月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



明けましておめでとうございますというのも遅ればせながらですが、
今年も始まりました。
またいろいろなお料理を通してたくさんの方々と繋がれたらいいなと思っています。

Blooming Kitchenの初仕事は奥様手帳・3.4月号の撮影でした。

お正月からの流れでお休みが明けてもなかなかテンションが上がらず過ごしていましたが、
これを機にまたやる気モ-ドに!
担当のIさん、カメラマンのKさんありがとうございます。

今年1年間レシピ連載させていただくことになり去年11月からの撮影で楽しく携わらせていただいています。
こちらの冊子は神戸新聞を購読されている方々のみに配布されるものなのですが、
もし手に取る機会がありましたら。テ-マは『一汁一菜』です。


d0199992_11202990.jpg

1月のレッスンは参鶏湯とその他4品です。
参鶏湯はお餅を使った簡単アレンジでお作りいただきます。
ご興味ありましたらお申込みお待ちしています。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2018-01-11 11:22 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)