Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2017年 12月 23日

2017年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。

2018.1月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今年最後のレッスンを無事終えることが出来ました。

去年から私くしの事情でレッスンの予定が立てられない状況が多々ありまして、
生徒さまにはご迷惑をおかけしたこともございます。申し訳ありません。

いろいろなことがひと段落し少し自分の時間も持てるようになりました。
レシピを作るお仕事もいただき無事12月のレッスンも終え今は本当にほっとしています。
この一年、お越し下さった皆さまありがとうございました。


2017年のオセチ・オ-ドブルレッスンは恒例の8品ですが、今回は塩釜焼ロストビ-フをお作りいただきました。
思いの外、簡単でエンタ-テイメント性(笑)もあるので大勢集まるハレの日にぜひ挑戦いただけたらなあと思います。


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今回はお重に詰めました。
間をあけないでぎっしり詰める形です。
お料理をグラスに入れて高さをつけたり小さな器を使ったりすることで食べやすく見た目のバランスもよくなります。
色合いも考えて彩り良く配置します。

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おにぎり用の型にとって小さなお寿司に。お好みの具材を置きます。

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塩釜焼きロ-ストビ-フ
厚めに切って大皿で。

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塩釜焼に使う材料は塩と卵白。
混ぜたものをお肉にかぶせます。
いい具合に火が入る上に、焼きあがったら塩を割るパフォ-マンスもまた楽しいのでは...

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コ-ヒ-と餡のゼリ-
コ-ヒ-ゼリ-と白蜜ゼリ-を2層にして間に餡を挟んで固めます。
某お店のコ-ヒ-と餡のゼリ-が大好きで自己流でレシピを作ってみました。
本家にはかないませんがこれはこれで大満足です-

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こちらは後日アレンジしたもの。
少し華やかにと思いまして砕いたゼリ-を載せました。
これは我が家のお正月に登場します!

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1月のレッスンお申込み受付中です~

メイン料理は『参鶏湯』 他計5品です。



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by bloom2005 | 2017-12-23 16:48 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 21日

2018年1月 レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

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12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。
レッスンメニュ-はまた近日中にアップするとして、
遅ればせながら1月のレッスンのご案内です。

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1月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

1/17(水)
1/18(木)
1/19(金)
お申込みは終了しました。

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。


レッスンメニュ-

『参鶏湯(サムゲタン)風~ お餅入り鶏の温かいス-プ』
       
他、キンパ、チャプチェを含む計5品

お正月が過ぎ美味しいものをたくさんいただいた後は少し胃も休めたいですよね。
まだまだ寒い季節、1月は韓国の定番料理、参鶏湯を簡単アレンジレシピでお作りいただきます。
温かい具たくさんス-プで寒さを乗り切りましょう---


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by bloom2005 | 2017-12-21 21:42 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 15日

今年は小さいクリスマスツリ-

12月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

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出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
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お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



もうすぐクリスマスですね。
今年はツリ-は出さないつもりでいたのですが、
先日実家で子供のころに飾っていたオ-ナメントを見つけまして...
どうしても飾りたくなって我が家のツリ-の上の部分だけを使って小さなツリ-にしました。

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なにせ昭和のもの。
色褪せてはいますが、作りもデザインも昭和っぽくて(笑)この古さが今の私の好きな感じです。

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何十年も前のオ-ナメントがまだ残っていることに驚き!
母の物持ちの良さには脱帽です。
いつもは物の多さにうんざりしますがこういったものを見つけると懐かしい気持ちになります~
子供のころを思い出しながら飾りました------

我が家の子供達にもこれまで飾っていたツリ-は置いておこうと思います。


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by bloom2005 | 2017-12-15 21:42 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 01日

2017年11月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

12月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

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12月のオセチレッスンも数週間後に迫りました。
ボチボチ仕上げに向け始動です。

その前に11月のレッスン無事終わっています。
お越し下さりありがとうございました。

そして今回は体験レッスンのお申込みもいただき嬉しい限りです。
Kさまありがとうございます。

11月のメインのお料理は『ムサカ~ギリシャ風茄子とミ-トソ-スのグラタン』
温かいオ-ブン料理です。
煮込み料理もしかり、この時期毎日でも作りたくなります。


グラタンは断面の写真を撮るべきでした! 笑
ミ-トソ-ス、茄子、マッシュポテト、チ-ズを層にして焼き上げています。

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サ-モンのタルタルは無花果と合います。 
ちょっとした盛り付けの工夫でおもてなしにもGOOD!
一緒にお作りいただいたガ-リックバタ-ト-スを添えて。

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ごぼうのサラダは練り胡麻がポイント!
コクと香ばしさが倍増です。

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きのこのス-プには餡仕立てのとろみス-プです。

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久しぶりに大好きなポ-ランド食器を使いました。
海外のものでありながらデザインと色合いが和にも洋にも合うから不思議です。
クリスマスには大皿も出してみよう!!

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by bloom2005 | 2017-12-01 20:45 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)