Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 128 )


2019年 06月 02日

2019年5月の 一汁四菜レッスンが終わりました。

5月からのレッスンについて

6月のレッスン~旬の保存食作り

こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



5月から一汁四菜レッスンということで、
おかず4品、お汁物、ご飯をそれぞれ献立としてお作りいただけるようレシピを考案することに致しました。
そんなわけでよくある定番のお料理もあえてレシピにするので、
5月は玉子焼きを中心に和え物2品、揚げ物1品、お味噌汁、ご飯という献立です。

玉子焼きといっても具材を一緒に巻くことでバリエーションは無限ですし栄養価も豊富になります。
巻き方もいろいろ、使う道具によっても仕上がりは違います。
今回の玉子焼きは具材はニラ、道具はフライパンを使いました。

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和え物はキャベツ×甘味噌だれ、なす×ラ-油マヨネ-ズの2品。
和え物はさっと合わせて出せる手軽さが助かります。

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揚げ物は豚肉と新生姜を見た目が少し唐揚げ風に丸めて揚げたものです。
小ぶりにすると火も通りやすくお弁当にも良い、食べやすい1品になります。

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お汁物は毎回レッスンで使った食材を組み合あせて自由に作っていただこうかと思いまして、
今回はキャベツとニラのお味噌汁にしました。
少しコクが欲しく油麩も入れています。
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6月は保存食作りレッスン、7月は大皿、小皿レッスン~夏のおもてなし料理8品となりますので、
次回の一汁四菜レッスンは9月を予定しています。


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by bloom2005 | 2019-06-02 11:53 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2019年 03月 26日

2019年3月のデリデリレッスンが終わりました。


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3月のレッスンが終わりました。
今回はデリデリベトナミ-ズということでベトナムの家庭料理を中心としたレッスンメニュ-でした。

現地の食材を揃えるのは大変なので日本のス-パ-で手に入る食材をうまく使って作れるように考えました。

メインメニュ-のバインセオは米粉にタ-メリックを合わせた生地なのですが、
オリジナル通りではカリカリ具合がうまくいかず小麦粉を少し入れたレシピにしました。
やっぱりバインセオは生地がカリカリしていると美味しいです。

粉を溶く時にココナッツミルクを混ぜ合わせるとベトナム風味のお好み焼きになりますよ。

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春巻きはライスペ-パ-で巻いたものを揚げます。
ブンと呼ばれる米粉麺も添えてニョクマムソ-スと食べます。

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豚バラのブロックをスパイスで味付けし甘辛く炒めたものは日本人好みの味わいです。

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丸茄子を素揚げしこれもまたニョクマムソ-スといただきます。
ニョクマムはさっぱりいただけて油との相性がいいんですよ。
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ベトナムでよく出される砂糖でまぶした生姜のおやつ
甘くて躊躇しますが生姜の辛みと合います。
暑い暑いベトナムではエネルギ-補給に最適なおやつだなと思います。

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ベトナム食器も可愛いものがたくさんなのでいろいろ揃えたくなりますが、
持って帰るのが一苦労なのでいつも小さな器ばかりです。

今回はバッチャン焼きの茶碗と丸皿、小舟型のお皿をゲットしました。
いろんなお料理をのせて楽しみます。

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by bloom2005 | 2019-03-26 11:01 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 16日

2019年1.2月の 「味噌作りの会」が終わりました。


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お味噌作りレッスンが終わりました。
今回は初めてレッスンでさせていただきましたが皆さま出来上がりを楽しみに帰られたのが印象的でした。
やはり自分で作ったものは愛着がわきますよね。
出来ればこれからもご希望の方を対象に毎年開催出来ればと思っています。

手作りお味噌に興味を持ってお申込みいただきました皆さまありがとうございました。
お味噌が出来上がりの頃にまたメ-ルでお伺い出来たらと思います。




お味噌8キロ分の大豆を茹でます。
我が家で一番大きい鍋をフル活動で。

自宅で作るとなると道具のこともありますよね。
今回は実家で使えそうな道具を見つけたので助かりました。

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大豆の煮汁で作るお味噌汁は美味しいんですよ。
栄養満点で甘味のある仕上がりになります。
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ランチはお野菜を使ったおかず4品

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by bloom2005 | 2019-02-16 15:16 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 21日

2018年12月のオセチ・オードブルレッスンが終わりました。


2019・1,2月はお味噌作りの会

詳細は近日中にお知らせ致します。


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今年も恒例のオセチ・オードブルレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございます。

クリスマスやお正月用の1品に...
一口タイプのお料理を中心にお作りいただきました。
盛り付けは形や素材の違う器をいろいろ利用して華やかに。


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①海老のあられ揚げ
②柿なます
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③オセチピンチョス2種
・お煮しめ
・かまぼこ&生ハム

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➃麩寿司
⑤野菜のゼリー寄せ

麩寿司は油麩を甘辛く煮て柚子飯と一緒に握り一口サイズのお寿司にしました。

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⑥黒豆と栗きんとんのベトナム風チェ-

本場で食べたチェ-が美味しくておせちの材料でアレンジしました。
後からココナッツミルクを注いでかき混ぜながらいただきます。
温かくても冷たくてもおいしいですヨ。

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⑦アリゴ ~のびるチーズのマッシュポテト

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⑧チキンラザニア

オ-ブンで作る大皿料理は大勢集まる時に重宝します。

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何かお好きなメニュ-がありましたらぜひ作ってみて下さいね。
私も31日はキッチンにこもります...笑 


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by bloom2005 | 2018-12-21 22:52 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 02日

2018年10.11月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

12月のオセチ・オ-ドブルレッスン
お申込み受付中です


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10.11月のレッスン終わりました。
(今回は2か月同一メニュ-です。
お越し下さった皆さまありがとうございます。

寒くなる時期ですので蒸し物を5品お作りいただきました。
以前から気になっていた<せいろ蒸し>です。

せいろは大きさも材質もいろいろありますが、
今回は15㌢杉製のせいろを使いました。

今回の蒸し物メニュ-は、

海老しんじょう
れんこん餅巾着
豚キャベツ
茶碗蒸し
蒸し饅頭

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巾着の中にはすりおろしたれんこん、秋鮭、チ-ズなどなど。
おろしれんこんには片栗粉を混ぜているので蒸すとモチモチします。




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デザ-トも一緒に蒸しせます!



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茶碗蒸しはチ-ズを入れてクリ-ミ-に。

新米のコシヒカリは玄米で炊いて生徒さまからいただいた行列の出来るのりふりかけと一緒に。
Kさまありがとうございます! 
行列に並んででもゲットしたい美味しさ!笑


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蒸し物はやっぱりタレでいただきたいので、
ピリ辛ごまだれ
白味噌マヨたれ
の自家製たれ2種。




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せいろは安価なものからスタ-トすればいいかなと思います。
今回は1段500円くらいデシタ。
またご自宅でもやってみて下さいね。





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by bloom2005 | 2018-11-02 23:18 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 26日

2018年9月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

10・11月の同一レッスン
お申込み受付中です


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9月のレッスンが終わりました。
お越しいただいた皆さまありがとうございます。
私も毎回楽しくレッスンさせていただいています。

今回はひょんなことから茹で卵の殻がうまく剥けないという話になり<では一度やってみよう!>と
2.3条件を決めて茹でてみました。

調理の過程で今さら聞けない事...いろいろありますよね。
今更だからこそ追究したいです。
また調理する中で何か疑問などがあれば一緒にやってみたいなと思います。

<きのことがんもの炊き込みご飯>は具材に長芋とがんもどきを丸々入れて炊きます。
炊きあがってから切るようにほぐし油揚げ代りの具材に。
長芋も炊くとホクホクした食感です。

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秋の食材とお月見をイメ-ジしてさつまいもと卵を甘辛く炒め煮にしました。
鶏肉との相性もいいですよ。
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こちらは私のミスで鶏肉から豚ひき肉に急きょ変えた炒め煮です。
大変申し訳ないミスでした。スミマセン...涙
豚ミンチはつくね風になりますが調味も作り方も同じです。こちらもアリなレシピです。

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いくつかの条件で茹でてみた茹で卵。
黄身の色や固さはイメ-ジ通りになりました。ヤッタ--!

殻はツルっと剥けたものものもアリ、剥きづらかったものもアリ...
まだまだ追究は続く...100%の成功率を目指して...
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ミルフィ-ユカツ、ささみとみょうがを梅肉に和えたもの、なすにハ-ブ入りのミンチを詰めてピザ風に焼いています。
ミルフィ-ユカツは間にマッシュポテトをはさんで揚げているのでボリュ-ムもあってコロッケのような味わいです。

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食卓は秋の色合いにしました。
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お月見っぽく
白玉とかぼちゃのデザ-ト
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10・11月のレッスン
お申込み受付中です。



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by bloom2005 | 2018-09-26 12:48 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 26日

2018年8月のアンコールレッスンが終わりました

9月のレッスン
お申込み受付中です


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8月も暑い中レッスンのお申し込みをいただきありがとうございます。
毎年この時期はこれまでレッスンでお作りいただいたお料理のアンコールということで個別で承っています。

今回は
夏野菜の中華風揚げ浸し
ローストポーク
をそれぞれいただきました。
ありがとうございます。


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9月のレッスンお申込み受付中です。



by bloom2005 | 2018-08-26 11:39 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 10日

2018年8月のリクエストレッスンが終わりました。

8月のアンコ-ルレッスン
8/21~8/25
お申込み承り中




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8月はリクエストレッスンということで
以前ランチでお出ししたお料理をリクエストいただきました。
ありがとうございます。

簡単過ぎて申し訳ないくらいのレシピです。笑
でも、私は簡単でも手の込んだようにみえるお料理が日々の食卓には何よりだと思っているので、
時短家事をして自分の時間を少しでも多く持っていただけたらと思っています。

メニュ-
・ココナッツカレ-
 (アボカドサラダ付き)
・ヨ-グルトチ-ズム-ス
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ココナッツミルクとスパイスがマッチしてクリ-ミ-な味わいのカレ-となっています。
スパイスを合わせて炒めた野菜と煮るだけの簡単カレ-です。


by bloom2005 | 2018-08-10 11:53 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 09日

2018年7月夏の保存食レッスンが終わりました ~にんにく味噌

8月のアンコ-ルレッスン
8/21~8/25
お申込み承り中



早いものでもう8月に入ってしまいました。
遅ればせながら7月に開催したレッスンの報告です。

7月の保存食レッスンはおにぎりや豆腐などなど薬味として重宝する調味料です。

我が家も7月に作ったにんにく味噌ですがまだまだ活躍中~
暑くて食欲がない時、甘辛い味噌とにんにくの香りで食欲が増します。


プチランチはにんにく味噌を使っておにぎりと焼いたひろうすに薬味として。
団子汁、塩麹唐揚げ、揚げ浸しで召し上がっていただきました。

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8月はアンコ-ルレッスンを承っています。
すでに決定済みのメニュ-もございます。
ご興味ございましたらぜひ。


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by bloom2005 | 2018-08-09 10:52 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 30日

2018年6月夏の保存食レッスンが終わりました。~アメリカンチェリ-の赤ワイン煮


2018.7月のレッスンご案内
自家製にんにく味噌&ぽん酢の調味料レッスン
 (2種お持ち帰り+プチランチ+デザ-ト)



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6月のレッスン終わりました。
6月はお久しぶりの生徒さま方にお会いできて嬉しいレッスンとなりました。

お一人はママになられていてビックリ!笑
育児に大奮闘中とのことですが一人の時間も持ちたいですよね。リフレッシュも大事ですよね。

6月のレッスンはアメリカンチェリ-を赤ワインで煮たコンポ-ト作りでした。
毎年手を真っ赤にしながら種取りに励んでいましたが、
今回は長年欲しかった種取り器を助っ人にサクサク作業が進みました~ 楽々~


ツヤがあって大振りのチェリ-がおすすめです。
我が家はシナモンやクロ-ブ入りのスパイシ-なコンポ-トです。
私は毎朝のヨ-グルトのトッピングとして食べるのが美味しくてほぼほぼ無くなりつつあります...

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保存瓶はしっかり煮沸して...
砂糖も使っているし冷蔵庫で結構長く持ちますヨ その前に食べてしまいますが...


プチランチはココナッツカレ-

先日いただいた塩屋・ワンダカレ-さんのココナッツカレ-がおいしすぎて自分でも作ってみました。
ワンダカレ-さんには程遠いですが、私の好きなスパイシ-なカレ-に仕上がりました。

このココナッツカレ-は8月にリクエストレッスンとしてさせていただくことになっています。
また詳細はアップ致しますのでよければご一緒に。

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デザ-トはヨ-グルトチ-ズのム-スにチェリ-のトッピングで。
写真撮り忘れました...涙

こちらのデザ-トも8月にリクエストレッスン致します。



by bloom2005 | 2018-06-30 17:07 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)