Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 117 )


2018年 04月 28日

2018年4月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

2018.5月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



GWが始まりましたね。
我が家は皆で集まる機会が持てず毎年の恒例行事がないことに少しさびしい気もしますが、
大勢分のお料理を作らなくていいのでたまには家事から離れのんびりとしたお休みもいいかなと思っています。

...そうはいっても連休明けには奥様手帳の7.8月号の撮影があります。
このお休み中に試作をしてレシピ作りです。何だかんだ忙しくしている方がいいのかもしれません。笑


4月のレッスンは自家製カッテ-ジチ-ズを作って久しぶりのオ-ブン料理をお作りいただきました。

ちょっと実験のようなカッテ-ジチ-ズ作り。
今はお店に行けばなんでも手に入りますが、
自宅でも身近なものを使って作ることが出来るならあえて作ってみたいなあと思っています。

味噌作りしかり調味料に至るまで手作りは過程も仕上がり後も楽しいです。
またレッスンで何か出来ればいいな-


新じゃがにカッテ-ジチ-ズをたっぷり載せた包み焼きです。
他にも春の食材をいろいろ使ってオ-ブンに入れるだけの1品なのでアレンジしやすいです。

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アボカドと豆のサラダ、ひじきのサラダは簡単でサッと出来上がるサラダです。

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豆腐入りのクイックブレッドは発酵無しで作るパンなので思いついた時にぜひ。
今回はハ-ブも少し入れたので香りの良いパンになりました。

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5月は作り置き目的で作るお惣菜5品です。
ご興味あればぜひ。



by bloom2005 | 2018-04-28 12:27 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 30日

2018年3月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

2018.4月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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3月のレッスン終わりました。
今月のメインメニューは
いなり寿司

お揚げさんを炊くまではなかなか時間がないかもしれませんが、
手作りは手作りの良さがありますよ---


ほんのり桜色の酢飯に仕上げて桜の塩漬けと一緒に春らしく。


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卵焼きを鶏肉で巻いて照り焼きにしました。
断面がきれいでお弁当にもいいですね。

春キャベツとコンビーフのポテサラ、
菜の花のナムル、
春の食材をたくさん使ったレシピです。
旬を感じたいですね。

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タラとキムチ、野菜などを蒸し焼きにしました。
フライパン一つで出来上がります。
野菜を重ねキムチを調味料がわりにして蒸すだけの簡単レシピです。

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デザ-トは苺のココナッツミルクプリン
今回は撮り忘れませんデシタ...笑

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4月のレッスンお申込み受付中です~

メインメニュ-は
『新じゃがと自家製カッテ-ジチ-ズのホイル焼き』
です。

自家製カッテ-ジチ-ズは簡単に作れるのでストックしていろいろなお料理に使えます。
この機会にぜひご一緒に。



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by bloom2005 | 2018-03-30 22:45 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 01日

2018年2月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

2018.3月のレッスンご案内



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日中は少し過ごしやすくなりましたね、
昨日は上着なしでも汗ばむくらいでした。

今日からいよいよ3月...
春に向けて気持ちも始動しつつあります。笑

そんな中、2月のレッスン終わりました。
今回は粕汁をメインにおかず4品です。

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粕汁の酒の香りが苦手な方もお味噌と牛乳をいれることで緩和されマイルドな味わいに。
もちろん酒粕を味わいたい方は量を多くしてOK。
鶏団子をメインの具材に食べ応え良く。

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天むす風おにぎりは海老天にはせずご飯の方に天かすを混ぜ合わせて簡単天むす風に。
まだまだ改良の余地はありますが...

ニラとエリンギの酢味噌和えはお口直しにサッパリと。


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蒸し鶏は日本酒で蒸し煮にするだけですがトッピングやたれを替えればアレンジしやすい1品です。
今回は梅肉と大葉のトッピング、たれは黒酢醤油をまわしかけています。鶏はささみを使用。

ポテトサラダをはさんだ揚げ出し豆腐はじゃがいものホクホク感とマヨネ-ズのコクがほどよい変り揚げ出し豆腐です。

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デザ-トは林檎のガト-インビジブルでした。
とにかく混ぜるだけ焼くだけの簡単なケ-キなのでまたデザ-トレッスンができたらいいなあと思います。

3月のレッスンお申込み受付中です。
メインメニュ-
『いなり寿司』その他おかず4品


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by bloom2005 | 2018-03-01 10:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 29日

2018年1月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。


2月のレッスンご案内




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寒い毎日です。

我が家は最近ス-プや煮込みばかりが食卓に並びます。
鍋でぐつぐつ煮るだけなので得意、不得意も関係ありませんからおすすめです。
手抜きが出来て栄養価も高いお料理とはなんて理想的!

そんなわけで1月はお餅を使った参鶏湯風ス-プをメインに。

サムゲタンはハ-ドルが高いかもしれませんがもち米のかわりにお餅を使いました。

お餅は煮込むと溶けますがそれでOK!
鶏肉から出るス-プと生姜の風味が合って食欲をそそりますし体も温まります。

お餅はいつもこの時期いただくめぶき農園さんの黒米入りのお餅なので黒米の粒々も残ります。


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チャプチェはピり辛で野菜たっぷりにしました。
本場のように弾力のある春雨がないので代わりに白滝を使っています。

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三種のナムルは大根、ほうれん草、人参です。
こちらはキンパにも使っていますが使い勝手がいいので多く作り置きしておくと便利なお惣菜です。

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キンパはご飯にごま油をきかせて。
ご飯の量をもう少し減らして具材をもっと多く入れるとよかったかもしれませんね~
まあそれぞれ作りやすいように...
我が家の今年の恵方巻はキンパにする予定なのでやってみよう!!

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2月レッスンのお申込み受付中です。
メニュ-は酒粕を使ったクリ-ミ-な酒かす汁や、
変わり揚げだし豆腐、酢味噌和えなど計5品です。




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by bloom2005 | 2018-01-29 13:10 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 23日

2017年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。

2018.1月のレッスンご案内



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今年最後のレッスンを無事終えることが出来ました。

去年から私くしの事情でレッスンの予定が立てられない状況が多々ありまして、
生徒さまにはご迷惑をおかけしたこともございます。申し訳ありません。

いろいろなことがひと段落し少し自分の時間も持てるようになりました。
レシピを作るお仕事もいただき無事12月のレッスンも終え今は本当にほっとしています。
この一年、お越し下さった皆さまありがとうございました。


2017年のオセチ・オ-ドブルレッスンは恒例の8品ですが、今回は塩釜焼ロストビ-フをお作りいただきました。
思いの外、簡単でエンタ-テイメント性(笑)もあるので大勢集まるハレの日にぜひ挑戦いただけたらなあと思います。


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今回はお重に詰めました。
間をあけないでぎっしり詰める形です。
お料理をグラスに入れて高さをつけたり小さな器を使ったりすることで食べやすく見た目のバランスもよくなります。
色合いも考えて彩り良く配置します。

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おにぎり用の型にとって小さなお寿司に。お好みの具材を置きます。

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塩釜焼きロ-ストビ-フ
厚めに切って大皿で。

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塩釜焼に使う材料は塩と卵白。
混ぜたものをお肉にかぶせます。
いい具合に火が入る上に、焼きあがったら塩を割るパフォ-マンスもまた楽しいのでは...

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コ-ヒ-と餡のゼリ-
コ-ヒ-ゼリ-と白蜜ゼリ-を2層にして間に餡を挟んで固めます。
某お店のコ-ヒ-と餡のゼリ-が大好きで自己流でレシピを作ってみました。
本家にはかないませんがこれはこれで大満足です-

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こちらは後日アレンジしたもの。
少し華やかにと思いまして砕いたゼリ-を載せました。
これは我が家のお正月に登場します!

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1月のレッスンお申込み受付中です~

メイン料理は『参鶏湯』 他計5品です。



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by bloom2005 | 2017-12-23 16:48 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 01日

2017年11月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

12月のレッスンご案内



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12月のオセチレッスンも数週間後に迫りました。
ボチボチ仕上げに向け始動です。

その前に11月のレッスン無事終わっています。
お越し下さりありがとうございました。

そして今回は体験レッスンのお申込みもいただき嬉しい限りです。
Kさまありがとうございます。

11月のメインのお料理は『ムサカ~ギリシャ風茄子とミ-トソ-スのグラタン』
温かいオ-ブン料理です。
煮込み料理もしかり、この時期毎日でも作りたくなります。


グラタンは断面の写真を撮るべきでした! 笑
ミ-トソ-ス、茄子、マッシュポテト、チ-ズを層にして焼き上げています。

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サ-モンのタルタルは無花果と合います。 
ちょっとした盛り付けの工夫でおもてなしにもGOOD!
一緒にお作りいただいたガ-リックバタ-ト-スを添えて。

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ごぼうのサラダは練り胡麻がポイント!
コクと香ばしさが倍増です。

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きのこのス-プには餡仕立てのとろみス-プです。

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久しぶりに大好きなポ-ランド食器を使いました。
海外のものでありながらデザインと色合いが和にも洋にも合うから不思議です。
クリスマスには大皿も出してみよう!!

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by bloom2005 | 2017-12-01 20:45 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 01日

2017年10月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

11月のレッスンご案内



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早いもので11月に入りました。
もう年末と思うと今から気忙しくなりそうですが
その前にお仕事を2つさせていただきレッスンも後ふた月ございます。

12月のオセチ・オ-ドブルレッスンは1年の締めくくりレッスンということで8品お作りいただきますので、
先日からメニュ-を考え始めました。
11月の中頃にレッスンスケジュ-ルをアップ致しますのでお申込みお待ちしています。


そんな中10月のレッスンが終わりました。

10月のメイン料理は『ぶり大根』

他揚げ物、炒め物、和え物などなど計5品です。

ぶり大根は砂糖などで下茹でするのがポイント。
醤油は後から入れコトコト煮つけます。
煮始めたら食材は一切さわらないのもポイント。
荷崩れせず味もしっかり入ります。

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先日、丹波篠山で調達してきた里芋と特大椎茸を使った揚げ物です。
里芋はつぶして椎茸に詰めます。
旬の食材はやっぱり美味しいですね。

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クリ-ムチ-ズ入り薬味ドレッシングを焼き根菜と一緒に。
温かいサラダです。

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ひき肉とごぼうをピリ辛に炒め餡にして小松菜にかけます。
ひき肉のピリ辛炒めは他のお野菜にも良し、麺にもご飯にも良しでアレンジしやすい1品です。

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根菜入り団子汁は具材がたくさんです。
ご飯があれば1汁1菜で成立するくらい食べ応えあります。

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デザ-トはきなこのプリンでした。 →写真は後日アップします

秋も深まり食材もいろいろ出回っています。
手間をかけなくても何か1つ旬の食材をお料理に使って秋を実感して下さいね。




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by bloom2005 | 2017-11-01 20:39 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 03日

2017年10月からのレッスンメニュ-について

10月のレッスンご案内
                 new!レッスンメニュ-アップしました。                   


こんにちは Blooming Kitchenです。

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お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



レッスンのメニュ-のお知らせが遅れており申し訳ありません。

10月から7年目を迎えますのを機にレッスン形式を少しづつ変えていこうかと思っています。

基本的にいつものおかずレッスンはさせていただきますが、
一つの食材をメインにしたレッスンも試みたいと思いますし、
リクエストレッスンにもお応えしたいと思います。

まずはいつも事前にお知らせしていますレッスンメニュ-をメイン一品のみのお知らせにさせていただきたく思います。
後の4品に関しては当日のお楽しみということでご理解いただければ幸いです。

これまでレッスン間近になってお作りいただきたいお料理やいい食材が見つかった場合が多々ありまして、
今後このような形で対応出来ればと思います。
他の4品は旬の食材、季節のイベントなどを考慮してメインのお料理に合うレシピをお出し致します。

どうしてもメニュ-を事前に知りたい方がおられましたらお問い合わせ下さいませ。
(レシピ作成が未完成の場合、お知らせ出来ない場合がございます。御了承下さい。)


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毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

10月のレッスンメニュ-

*『ぶり大根』
       
他、揚げ物、和え物、蒸し物などを含む計5品

秋も少しづつ深まってきますので一足先に根菜を使った煮物をメインにお作りいただきます。
秋冬にかけて大根は重宝する食材ですよね。
寒い時期、ホクホクの煮物をおかずの1品に。




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by bloom2005 | 2017-10-03 21:26 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 01日

2017年9月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

10月のレッスンご案内



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今日から10月ですね。
秋のイベントにもたくさん行きたいし秋晴れが続くといいなと思います。

Blooming Kitchenも芦屋『at home』さんで毎年開催される10月の『蚤の市』と11月の『手仕事展』に参加させていただく予定です。
今からお出しするデリ料理を何にしようか楽しみです-
お時間ございましたらお越し下さいませ。また詳細をアップします。


9月のレッスンが終わりました。
いつもお越し下さる皆さま、お久しぶりの皆さま共々ありがとうございました。

9月は寒くなる季節を前に少し温かさを感じるお料理をお作りいただきました。


根菜入り豆乳ス-プは豚汁の材料でOK。
厚揚げも入ります。
豆乳と白味噌ベ-スで味付けは塩麹のみなので根菜の旨味を楽しめます。

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麹漬け蒸し鶏は塩麹と醤油を合わせて漬け置きするので味がしっかりしみ込んだ蒸し鶏になります。
にんにくも入れて風味もGOODです。

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とうもろこしと秋鮭の混ぜご飯はあらかじめ出汁で炊いたご飯に炒めた具材を混ぜ合わせます。
具材は味噌で味付けしてちゃんちゃん焼きのイメ-ジで。
味噌はコクが出るので淡泊な味わいの秋鮭と合わせます。

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キムチ棒餃子はタネにキムチを入れたものを棒状に包み、
焼きました。
包むのも簡単で材料も多く揃えなくていいので時短料理にいいのではないかなあと思います。

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ひじきと豆のサラダは和えるだけ。こちらも時間がない時の1品です。
味付けは粒マスタ-ドを多めで。

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梨の白ワインゼリ-

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by bloom2005 | 2017-10-01 12:38 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 31日

2017年7月夏の保存食作りレッスンが終わりました。

8月はアンコ-ルレッスンです。
お申込みは終了しました。
ご希望の方は10月以降でお問合せ下さいませ。



こんにちは Blooming Kitchenです。

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夏の保存食作りレッスンが終わりました。

去年リクエストをいただきながらレッスンが叶わず今年はぜひにと思っていた、
赤紫蘇ジュ-ス作り。
今年は開催出来てよかったな-とホッとしています。
覚えていてくれてお申込みいただいた生徒さま、嬉しい限りです。

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絞った赤紫蘇はふりかけ用にお持ち帰りしていただきましたが、
無事、天日干しをして完成しましたでしょうか。
ご飯のお供に。

赤紫蘇はス-パ-ではもう見ることが出来なくなってしまったので、
岡山の里山農園さんからいただきました。
立派な赤紫蘇です。
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トマトのチャッネは甘酸っぱくてパンなどと合います。
私はクリ-ムチ-ズ×チャツネが好きで夏になると恒例の食べ方にハマっています。笑

プチランチでも召し上がっていただきました。
とうもろこしのス-プとメロンゼリ-と一緒に。

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by bloom2005 | 2017-07-31 21:26 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)