Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 121 )


2018年 08月 10日

2018年8月のリクエストレッスンが終わりました。

8月のアンコ-ルレッスン
8/21~8/25
お申込み承り中




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp


8月はリクエストレッスンということで
以前ランチでお出ししたお料理をリクエストいただきました。
ありがとうございます。

簡単過ぎて申し訳ないくらいのレシピです。笑
でも、私は簡単でも手の込んだようにみえるお料理が日々の食卓には何よりだと思っているので、
時短家事をして自分の時間を少しでも多く持っていただけたらと思っています。

メニュ-
・ココナッツカレ-
 (アボカドサラダ付き)
・ヨ-グルトチ-ズム-ス
d0199992_11085865.jpg
ココナッツミルクとスパイスがマッチしてクリ-ミ-な味わいのカレ-となっています。
スパイスを合わせて炒めた野菜と煮るだけの簡単カレ-です。


by bloom2005 | 2018-08-10 11:53 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 09日

2018年7月夏の保存食レッスンが終わりました ~にんにく味噌

8月のアンコ-ルレッスン
8/21~8/25
お申込み承り中



早いものでもう8月に入ってしまいました。
遅ればせながら7月に開催したレッスンの報告です。

7月の保存食レッスンはおにぎりや豆腐などなど薬味として重宝する調味料です。

我が家も7月に作ったにんにく味噌ですがまだまだ活躍中~
暑くて食欲がない時、甘辛い味噌とにんにくの香りで食欲が増します。


プチランチはにんにく味噌を使っておにぎりと焼いたひろうすに薬味として。
団子汁、塩麹唐揚げ、揚げ浸しで召し上がっていただきました。

d0199992_10360208.jpg


d0199992_10351030.jpg
8月はアンコ-ルレッスンを承っています。
すでに決定済みのメニュ-もございます。
ご興味ございましたらぜひ。


クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村







by bloom2005 | 2018-08-09 10:52 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 30日

2018年6月夏の保存食レッスンが終わりました。~アメリカンチェリ-の赤ワイン煮


2018.7月のレッスンご案内
自家製にんにく味噌&ぽん酢の調味料レッスン
 (2種お持ち帰り+プチランチ+デザ-ト)



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



6月のレッスン終わりました。
6月はお久しぶりの生徒さま方にお会いできて嬉しいレッスンとなりました。

お一人はママになられていてビックリ!笑
育児に大奮闘中とのことですが一人の時間も持ちたいですよね。リフレッシュも大事ですよね。

6月のレッスンはアメリカンチェリ-を赤ワインで煮たコンポ-ト作りでした。
毎年手を真っ赤にしながら種取りに励んでいましたが、
今回は長年欲しかった種取り器を助っ人にサクサク作業が進みました~ 楽々~


ツヤがあって大振りのチェリ-がおすすめです。
我が家はシナモンやクロ-ブ入りのスパイシ-なコンポ-トです。
私は毎朝のヨ-グルトのトッピングとして食べるのが美味しくてほぼほぼ無くなりつつあります...

d0199992_16333461.jpg

保存瓶はしっかり煮沸して...
砂糖も使っているし冷蔵庫で結構長く持ちますヨ その前に食べてしまいますが...


プチランチはココナッツカレ-

先日いただいた塩屋・ワンダカレ-さんのココナッツカレ-がおいしすぎて自分でも作ってみました。
ワンダカレ-さんには程遠いですが、私の好きなスパイシ-なカレ-に仕上がりました。

このココナッツカレ-は8月にリクエストレッスンとしてさせていただくことになっています。
また詳細はアップ致しますのでよければご一緒に。

d0199992_16340381.jpg


デザ-トはヨ-グルトチ-ズのム-スにチェリ-のトッピングで。
写真撮り忘れました...涙

こちらのデザ-トも8月にリクエストレッスン致します。



by bloom2005 | 2018-06-30 17:07 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 30日

2018年5月の作り置きおかずレッスンが終わりました。

~イベント参加~
春の手仕事@芦屋at home

2018.6月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



5 月のレッスン終わりました。
去年に引き続き2回目の作り置きおかずレッスン。
お越し下さりありがとうございます。

いろいろな方がいろいろな作り方で出されているかと思いますが、
私は私なりの解釈で作り置きおかずを作っています。

①とにかく時間をかけずに作りたい。
手順は1~2工程
レンジを活用
市販の調味料で味付け

②栄養面を考えたい。
肉と野菜のバランス良く

③おいしく保存したい。
容器の洗浄や食材の水切り
味つけは濃く
酢漬け、油漬け、殺菌作用のある食材の使用

などなどのことを考えながら2年ほど前から副菜を中心に作り置きおかずを作り始めました

私の場合、きっかけは両親の介護です。
実家と施設が遠方の上、帰宅が遅くなる日が増えると体力的にも精神的にもついついコンビニ弁当などに頼らざるを得なくなりました。
料理の仕事をしている身で...と恥ずかしい限りですが。

人それぞれ生活スタイルは違うと思いますが、
食べることは一生続くことなので、
簡単でも栄養のバランスを考えたお料理を食べられたらいいなあと個人的には思っています。

興味があればまずは1~2品からでも作ってみてくださいね。


d0199992_11015455.jpg

小松菜ナムル
和ハ-ブと海藻の和え物
鮭のカレ-クリ-ム煮
焼き野菜の和マリネ
和風オイルサ-ディン(梅肉オイル漬け)



d0199992_10571569.jpg



d0199992_10575833.jpg

d0199992_10573925.jpg

デザ-ト
パンナコッタ
d0199992_10581379.jpg

明日はイベント参加します~

デリはサバサンド、具たくさんおにぎり、
スイ-ツはティラミス、パンナコッタ
などをお持ちする予定です。お時間ございましたらお越し下さいませ。




by bloom2005 | 2018-05-30 11:30 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 28日

2018年4月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

2018.5月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



GWが始まりましたね。
我が家は皆で集まる機会が持てず毎年の恒例行事がないことに少しさびしい気もしますが、
大勢分のお料理を作らなくていいのでたまには家事から離れのんびりとしたお休みもいいかなと思っています。

...そうはいっても連休明けには奥様手帳の7.8月号の撮影があります。
このお休み中に試作をしてレシピ作りです。何だかんだ忙しくしている方がいいのかもしれません。笑


4月のレッスンは自家製カッテ-ジチ-ズを作って久しぶりのオ-ブン料理をお作りいただきました。

ちょっと実験のようなカッテ-ジチ-ズ作り。
今はお店に行けばなんでも手に入りますが、
自宅でも身近なものを使って作ることが出来るならあえて作ってみたいなあと思っています。

味噌作りしかり調味料に至るまで手作りは過程も仕上がり後も楽しいです。
またレッスンで何か出来ればいいな-


新じゃがにカッテ-ジチ-ズをたっぷり載せた包み焼きです。
他にも春の食材をいろいろ使ってオ-ブンに入れるだけの1品なのでアレンジしやすいです。

d0199992_11512490.jpg



アボカドと豆のサラダ、ひじきのサラダは簡単でサッと出来上がるサラダです。

d0199992_11514156.jpg

d0199992_11503968.jpg
豆腐入りのクイックブレッドは発酵無しで作るパンなので思いついた時にぜひ。
今回はハ-ブも少し入れたので香りの良いパンになりました。

d0199992_11535587.jpg

5月は作り置き目的で作るお惣菜5品です。
ご興味あればぜひ。



by bloom2005 | 2018-04-28 12:27 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 30日

2018年3月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

2018.4月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



3月のレッスン終わりました。
今月のメインメニューは
いなり寿司

お揚げさんを炊くまではなかなか時間がないかもしれませんが、
手作りは手作りの良さがありますよ---


ほんのり桜色の酢飯に仕上げて桜の塩漬けと一緒に春らしく。


d0199992_13135043.jpg


d0199992_13162432.jpg


卵焼きを鶏肉で巻いて照り焼きにしました。
断面がきれいでお弁当にもいいですね。

春キャベツとコンビーフのポテサラ、
菜の花のナムル、
春の食材をたくさん使ったレシピです。
旬を感じたいですね。

d0199992_13145105.jpg


タラとキムチ、野菜などを蒸し焼きにしました。
フライパン一つで出来上がります。
野菜を重ねキムチを調味料がわりにして蒸すだけの簡単レシピです。

d0199992_13150879.jpg

デザ-トは苺のココナッツミルクプリン
今回は撮り忘れませんデシタ...笑

d0199992_13154312.jpg

4月のレッスンお申込み受付中です~

メインメニュ-は
『新じゃがと自家製カッテ-ジチ-ズのホイル焼き』
です。

自家製カッテ-ジチ-ズは簡単に作れるのでストックしていろいろなお料理に使えます。
この機会にぜひご一緒に。



~ブログランキングに参加中です~
クリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
 


by bloom2005 | 2018-03-30 22:45 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 01日

2018年2月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

2018.3月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



日中は少し過ごしやすくなりましたね、
昨日は上着なしでも汗ばむくらいでした。

今日からいよいよ3月...
春に向けて気持ちも始動しつつあります。笑

そんな中、2月のレッスン終わりました。
今回は粕汁をメインにおかず4品です。

d0199992_09523014.jpg
粕汁の酒の香りが苦手な方もお味噌と牛乳をいれることで緩和されマイルドな味わいに。
もちろん酒粕を味わいたい方は量を多くしてOK。
鶏団子をメインの具材に食べ応え良く。

d0199992_09500363.jpg
天むす風おにぎりは海老天にはせずご飯の方に天かすを混ぜ合わせて簡単天むす風に。
まだまだ改良の余地はありますが...

ニラとエリンギの酢味噌和えはお口直しにサッパリと。


d0199992_09490404.jpg

蒸し鶏は日本酒で蒸し煮にするだけですがトッピングやたれを替えればアレンジしやすい1品です。
今回は梅肉と大葉のトッピング、たれは黒酢醤油をまわしかけています。鶏はささみを使用。

ポテトサラダをはさんだ揚げ出し豆腐はじゃがいものホクホク感とマヨネ-ズのコクがほどよい変り揚げ出し豆腐です。

d0199992_09494738.jpg

デザ-トは林檎のガト-インビジブルでした。
とにかく混ぜるだけ焼くだけの簡単なケ-キなのでまたデザ-トレッスンができたらいいなあと思います。

3月のレッスンお申込み受付中です。
メインメニュ-
『いなり寿司』その他おかず4品


~ブログランキングに参加中です~
 ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
 よろしくお願い致しま~す。



by bloom2005 | 2018-03-01 10:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 29日

2018年1月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。


2月のレッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




寒い毎日です。

我が家は最近ス-プや煮込みばかりが食卓に並びます。
鍋でぐつぐつ煮るだけなので得意、不得意も関係ありませんからおすすめです。
手抜きが出来て栄養価も高いお料理とはなんて理想的!

そんなわけで1月はお餅を使った参鶏湯風ス-プをメインに。

サムゲタンはハ-ドルが高いかもしれませんがもち米のかわりにお餅を使いました。

お餅は煮込むと溶けますがそれでOK!
鶏肉から出るス-プと生姜の風味が合って食欲をそそりますし体も温まります。

お餅はいつもこの時期いただくめぶき農園さんの黒米入りのお餅なので黒米の粒々も残ります。


d0199992_12250966.jpg
チャプチェはピり辛で野菜たっぷりにしました。
本場のように弾力のある春雨がないので代わりに白滝を使っています。

d0199992_12273447.jpg
三種のナムルは大根、ほうれん草、人参です。
こちらはキンパにも使っていますが使い勝手がいいので多く作り置きしておくと便利なお惣菜です。

d0199992_12280936.jpg

キンパはご飯にごま油をきかせて。
ご飯の量をもう少し減らして具材をもっと多く入れるとよかったかもしれませんね~
まあそれぞれ作りやすいように...
我が家の今年の恵方巻はキンパにする予定なのでやってみよう!!

d0199992_12283040.jpg

d0199992_12315291.jpg
2月レッスンのお申込み受付中です。
メニュ-は酒粕を使ったクリ-ミ-な酒かす汁や、
変わり揚げだし豆腐、酢味噌和えなど計5品です。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2018-01-29 13:10 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 23日

2017年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。

2018.1月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今年最後のレッスンを無事終えることが出来ました。

去年から私くしの事情でレッスンの予定が立てられない状況が多々ありまして、
生徒さまにはご迷惑をおかけしたこともございます。申し訳ありません。

いろいろなことがひと段落し少し自分の時間も持てるようになりました。
レシピを作るお仕事もいただき無事12月のレッスンも終え今は本当にほっとしています。
この一年、お越し下さった皆さまありがとうございました。


2017年のオセチ・オ-ドブルレッスンは恒例の8品ですが、今回は塩釜焼ロストビ-フをお作りいただきました。
思いの外、簡単でエンタ-テイメント性(笑)もあるので大勢集まるハレの日にぜひ挑戦いただけたらなあと思います。


d0199992_15462051.jpg

今回はお重に詰めました。
間をあけないでぎっしり詰める形です。
お料理をグラスに入れて高さをつけたり小さな器を使ったりすることで食べやすく見た目のバランスもよくなります。
色合いも考えて彩り良く配置します。

d0199992_15472218.jpg
おにぎり用の型にとって小さなお寿司に。お好みの具材を置きます。

d0199992_15475052.jpg
塩釜焼きロ-ストビ-フ
厚めに切って大皿で。

d0199992_15481195.jpg
塩釜焼に使う材料は塩と卵白。
混ぜたものをお肉にかぶせます。
いい具合に火が入る上に、焼きあがったら塩を割るパフォ-マンスもまた楽しいのでは...

d0199992_15482426.jpg

d0199992_15483834.jpg
コ-ヒ-と餡のゼリ-
コ-ヒ-ゼリ-と白蜜ゼリ-を2層にして間に餡を挟んで固めます。
某お店のコ-ヒ-と餡のゼリ-が大好きで自己流でレシピを作ってみました。
本家にはかないませんがこれはこれで大満足です-

d0199992_15490726.jpg
こちらは後日アレンジしたもの。
少し華やかにと思いまして砕いたゼリ-を載せました。
これは我が家のお正月に登場します!

d0199992_15492562.jpg


d0199992_15494120.jpg

1月のレッスンお申込み受付中です~

メイン料理は『参鶏湯』 他計5品です。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-12-23 16:48 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 01日

2017年11月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

12月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



12月のオセチレッスンも数週間後に迫りました。
ボチボチ仕上げに向け始動です。

その前に11月のレッスン無事終わっています。
お越し下さりありがとうございました。

そして今回は体験レッスンのお申込みもいただき嬉しい限りです。
Kさまありがとうございます。

11月のメインのお料理は『ムサカ~ギリシャ風茄子とミ-トソ-スのグラタン』
温かいオ-ブン料理です。
煮込み料理もしかり、この時期毎日でも作りたくなります。


グラタンは断面の写真を撮るべきでした! 笑
ミ-トソ-ス、茄子、マッシュポテト、チ-ズを層にして焼き上げています。

d0199992_20200331.jpg
サ-モンのタルタルは無花果と合います。 
ちょっとした盛り付けの工夫でおもてなしにもGOOD!
一緒にお作りいただいたガ-リックバタ-ト-スを添えて。

d0199992_20131409.jpg

ごぼうのサラダは練り胡麻がポイント!
コクと香ばしさが倍増です。

d0199992_20191110.jpg
きのこのス-プには餡仕立てのとろみス-プです。

d0199992_20133017.jpg
久しぶりに大好きなポ-ランド食器を使いました。
海外のものでありながらデザインと色合いが和にも洋にも合うから不思議です。
クリスマスには大皿も出してみよう!!

d0199992_20205852.jpg



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-12-01 20:45 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)