Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 123 )


2018年 09月 26日

2018年9月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

10・11月の同一レッスン
お申込み受付中です


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



9月のレッスンが終わりました。
お越しいただいた皆さまありがとうございます。
私も毎回楽しくレッスンさせていただいています。

今回はひょんなことから茹で卵の殻がうまく剥けないという話になり<では一度やってみよう!>と
2.3条件を決めて茹でてみました。

調理の過程で今さら聞けない事...いろいろありますよね。
今更だからこそ追究したいです。
また調理する中で何か疑問などがあれば一緒にやってみたいなと思います。

<きのことがんもの炊き込みご飯>は具材に長芋とがんもどきを丸々入れて炊きます。
炊きあがってから切るようにほぐし油揚げ代りの具材に。
長芋も炊くとホクホクした食感です。

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秋の食材とお月見をイメ-ジしてさつまいもと卵を甘辛く炒め煮にしました。
鶏肉との相性もいいですよ。
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こちらは私のミスで鶏肉から豚ひき肉に急きょ変えた炒め煮です。
大変申し訳ないミスでした。スミマセン...涙
豚ミンチはつくね風になりますが調味も作り方も同じです。こちらもアリなレシピです。

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いくつかの条件で茹でてみた茹で卵。
黄身の色や固さはイメ-ジ通りになりました。ヤッタ--!

殻はツルっと剥けたものものもアリ、剥きづらかったものもアリ...
まだまだ追究は続く...100%の成功率を目指して...
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ミルフィ-ユカツ、ささみとみょうがを梅肉に和えたもの、なすにハ-ブ入りのミンチを詰めてピザ風に焼いています。
ミルフィ-ユカツは間にマッシュポテトをはさんで揚げているのでボリュ-ムもあってコロッケのような味わいです。

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食卓は秋の色合いにしました。
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お月見っぽく
白玉とかぼちゃのデザ-ト
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10・11月のレッスン
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by bloom2005 | 2018-09-26 12:48 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 26日

2018年8月のアンコールレッスンが終わりました

9月のレッスン
お申込み受付中です


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




8月も暑い中レッスンのお申し込みをいただきありがとうございます。
毎年この時期はこれまでレッスンでお作りいただいたお料理のアンコールということで個別で承っています。

今回は
夏野菜の中華風揚げ浸し
ローストポーク
をそれぞれいただきました。
ありがとうございます。


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9月のレッスンお申込み受付中です。



by bloom2005 | 2018-08-26 11:39 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 10日

2018年8月のリクエストレッスンが終わりました。

8月のアンコ-ルレッスン
8/21~8/25
お申込み承り中




こんにちは Blooming Kitchenです。

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8月はリクエストレッスンということで
以前ランチでお出ししたお料理をリクエストいただきました。
ありがとうございます。

簡単過ぎて申し訳ないくらいのレシピです。笑
でも、私は簡単でも手の込んだようにみえるお料理が日々の食卓には何よりだと思っているので、
時短家事をして自分の時間を少しでも多く持っていただけたらと思っています。

メニュ-
・ココナッツカレ-
 (アボカドサラダ付き)
・ヨ-グルトチ-ズム-ス
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ココナッツミルクとスパイスがマッチしてクリ-ミ-な味わいのカレ-となっています。
スパイスを合わせて炒めた野菜と煮るだけの簡単カレ-です。


by bloom2005 | 2018-08-10 11:53 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 09日

2018年7月夏の保存食レッスンが終わりました ~にんにく味噌

8月のアンコ-ルレッスン
8/21~8/25
お申込み承り中



早いものでもう8月に入ってしまいました。
遅ればせながら7月に開催したレッスンの報告です。

7月の保存食レッスンはおにぎりや豆腐などなど薬味として重宝する調味料です。

我が家も7月に作ったにんにく味噌ですがまだまだ活躍中~
暑くて食欲がない時、甘辛い味噌とにんにくの香りで食欲が増します。


プチランチはにんにく味噌を使っておにぎりと焼いたひろうすに薬味として。
団子汁、塩麹唐揚げ、揚げ浸しで召し上がっていただきました。

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8月はアンコ-ルレッスンを承っています。
すでに決定済みのメニュ-もございます。
ご興味ございましたらぜひ。


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by bloom2005 | 2018-08-09 10:52 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 30日

2018年6月夏の保存食レッスンが終わりました。~アメリカンチェリ-の赤ワイン煮


2018.7月のレッスンご案内
自家製にんにく味噌&ぽん酢の調味料レッスン
 (2種お持ち帰り+プチランチ+デザ-ト)



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6月のレッスン終わりました。
6月はお久しぶりの生徒さま方にお会いできて嬉しいレッスンとなりました。

お一人はママになられていてビックリ!笑
育児に大奮闘中とのことですが一人の時間も持ちたいですよね。リフレッシュも大事ですよね。

6月のレッスンはアメリカンチェリ-を赤ワインで煮たコンポ-ト作りでした。
毎年手を真っ赤にしながら種取りに励んでいましたが、
今回は長年欲しかった種取り器を助っ人にサクサク作業が進みました~ 楽々~


ツヤがあって大振りのチェリ-がおすすめです。
我が家はシナモンやクロ-ブ入りのスパイシ-なコンポ-トです。
私は毎朝のヨ-グルトのトッピングとして食べるのが美味しくてほぼほぼ無くなりつつあります...

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保存瓶はしっかり煮沸して...
砂糖も使っているし冷蔵庫で結構長く持ちますヨ その前に食べてしまいますが...


プチランチはココナッツカレ-

先日いただいた塩屋・ワンダカレ-さんのココナッツカレ-がおいしすぎて自分でも作ってみました。
ワンダカレ-さんには程遠いですが、私の好きなスパイシ-なカレ-に仕上がりました。

このココナッツカレ-は8月にリクエストレッスンとしてさせていただくことになっています。
また詳細はアップ致しますのでよければご一緒に。

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デザ-トはヨ-グルトチ-ズのム-スにチェリ-のトッピングで。
写真撮り忘れました...涙

こちらのデザ-トも8月にリクエストレッスン致します。



by bloom2005 | 2018-06-30 17:07 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 30日

2018年5月の作り置きおかずレッスンが終わりました。

~イベント参加~
春の手仕事@芦屋at home

2018.6月のレッスンご案内



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出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
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お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



5 月のレッスン終わりました。
去年に引き続き2回目の作り置きおかずレッスン。
お越し下さりありがとうございます。

いろいろな方がいろいろな作り方で出されているかと思いますが、
私は私なりの解釈で作り置きおかずを作っています。

①とにかく時間をかけずに作りたい。
手順は1~2工程
レンジを活用
市販の調味料で味付け

②栄養面を考えたい。
肉と野菜のバランス良く

③おいしく保存したい。
容器の洗浄や食材の水切り
味つけは濃く
酢漬け、油漬け、殺菌作用のある食材の使用

などなどのことを考えながら2年ほど前から副菜を中心に作り置きおかずを作り始めました

私の場合、きっかけは両親の介護です。
実家と施設が遠方の上、帰宅が遅くなる日が増えると体力的にも精神的にもついついコンビニ弁当などに頼らざるを得なくなりました。
料理の仕事をしている身で...と恥ずかしい限りですが。

人それぞれ生活スタイルは違うと思いますが、
食べることは一生続くことなので、
簡単でも栄養のバランスを考えたお料理を食べられたらいいなあと個人的には思っています。

興味があればまずは1~2品からでも作ってみてくださいね。


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小松菜ナムル
和ハ-ブと海藻の和え物
鮭のカレ-クリ-ム煮
焼き野菜の和マリネ
和風オイルサ-ディン(梅肉オイル漬け)



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デザ-ト
パンナコッタ
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明日はイベント参加します~

デリはサバサンド、具たくさんおにぎり、
スイ-ツはティラミス、パンナコッタ
などをお持ちする予定です。お時間ございましたらお越し下さいませ。




by bloom2005 | 2018-05-30 11:30 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 28日

2018年4月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

2018.5月のレッスンご案内



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出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
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GWが始まりましたね。
我が家は皆で集まる機会が持てず毎年の恒例行事がないことに少しさびしい気もしますが、
大勢分のお料理を作らなくていいのでたまには家事から離れのんびりとしたお休みもいいかなと思っています。

...そうはいっても連休明けには奥様手帳の7.8月号の撮影があります。
このお休み中に試作をしてレシピ作りです。何だかんだ忙しくしている方がいいのかもしれません。笑


4月のレッスンは自家製カッテ-ジチ-ズを作って久しぶりのオ-ブン料理をお作りいただきました。

ちょっと実験のようなカッテ-ジチ-ズ作り。
今はお店に行けばなんでも手に入りますが、
自宅でも身近なものを使って作ることが出来るならあえて作ってみたいなあと思っています。

味噌作りしかり調味料に至るまで手作りは過程も仕上がり後も楽しいです。
またレッスンで何か出来ればいいな-


新じゃがにカッテ-ジチ-ズをたっぷり載せた包み焼きです。
他にも春の食材をいろいろ使ってオ-ブンに入れるだけの1品なのでアレンジしやすいです。

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アボカドと豆のサラダ、ひじきのサラダは簡単でサッと出来上がるサラダです。

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豆腐入りのクイックブレッドは発酵無しで作るパンなので思いついた時にぜひ。
今回はハ-ブも少し入れたので香りの良いパンになりました。

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5月は作り置き目的で作るお惣菜5品です。
ご興味あればぜひ。



by bloom2005 | 2018-04-28 12:27 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 30日

2018年3月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

2018.4月のレッスンご案内



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3月のレッスン終わりました。
今月のメインメニューは
いなり寿司

お揚げさんを炊くまではなかなか時間がないかもしれませんが、
手作りは手作りの良さがありますよ---


ほんのり桜色の酢飯に仕上げて桜の塩漬けと一緒に春らしく。


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卵焼きを鶏肉で巻いて照り焼きにしました。
断面がきれいでお弁当にもいいですね。

春キャベツとコンビーフのポテサラ、
菜の花のナムル、
春の食材をたくさん使ったレシピです。
旬を感じたいですね。

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タラとキムチ、野菜などを蒸し焼きにしました。
フライパン一つで出来上がります。
野菜を重ねキムチを調味料がわりにして蒸すだけの簡単レシピです。

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デザ-トは苺のココナッツミルクプリン
今回は撮り忘れませんデシタ...笑

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4月のレッスンお申込み受付中です~

メインメニュ-は
『新じゃがと自家製カッテ-ジチ-ズのホイル焼き』
です。

自家製カッテ-ジチ-ズは簡単に作れるのでストックしていろいろなお料理に使えます。
この機会にぜひご一緒に。



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by bloom2005 | 2018-03-30 22:45 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 01日

2018年2月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

2018.3月のレッスンご案内



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日中は少し過ごしやすくなりましたね、
昨日は上着なしでも汗ばむくらいでした。

今日からいよいよ3月...
春に向けて気持ちも始動しつつあります。笑

そんな中、2月のレッスン終わりました。
今回は粕汁をメインにおかず4品です。

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粕汁の酒の香りが苦手な方もお味噌と牛乳をいれることで緩和されマイルドな味わいに。
もちろん酒粕を味わいたい方は量を多くしてOK。
鶏団子をメインの具材に食べ応え良く。

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天むす風おにぎりは海老天にはせずご飯の方に天かすを混ぜ合わせて簡単天むす風に。
まだまだ改良の余地はありますが...

ニラとエリンギの酢味噌和えはお口直しにサッパリと。


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蒸し鶏は日本酒で蒸し煮にするだけですがトッピングやたれを替えればアレンジしやすい1品です。
今回は梅肉と大葉のトッピング、たれは黒酢醤油をまわしかけています。鶏はささみを使用。

ポテトサラダをはさんだ揚げ出し豆腐はじゃがいものホクホク感とマヨネ-ズのコクがほどよい変り揚げ出し豆腐です。

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デザ-トは林檎のガト-インビジブルでした。
とにかく混ぜるだけ焼くだけの簡単なケ-キなのでまたデザ-トレッスンができたらいいなあと思います。

3月のレッスンお申込み受付中です。
メインメニュ-
『いなり寿司』その他おかず4品


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by bloom2005 | 2018-03-01 10:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 29日

2018年1月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。


2月のレッスンご案内




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寒い毎日です。

我が家は最近ス-プや煮込みばかりが食卓に並びます。
鍋でぐつぐつ煮るだけなので得意、不得意も関係ありませんからおすすめです。
手抜きが出来て栄養価も高いお料理とはなんて理想的!

そんなわけで1月はお餅を使った参鶏湯風ス-プをメインに。

サムゲタンはハ-ドルが高いかもしれませんがもち米のかわりにお餅を使いました。

お餅は煮込むと溶けますがそれでOK!
鶏肉から出るス-プと生姜の風味が合って食欲をそそりますし体も温まります。

お餅はいつもこの時期いただくめぶき農園さんの黒米入りのお餅なので黒米の粒々も残ります。


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チャプチェはピり辛で野菜たっぷりにしました。
本場のように弾力のある春雨がないので代わりに白滝を使っています。

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三種のナムルは大根、ほうれん草、人参です。
こちらはキンパにも使っていますが使い勝手がいいので多く作り置きしておくと便利なお惣菜です。

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キンパはご飯にごま油をきかせて。
ご飯の量をもう少し減らして具材をもっと多く入れるとよかったかもしれませんね~
まあそれぞれ作りやすいように...
我が家の今年の恵方巻はキンパにする予定なのでやってみよう!!

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2月レッスンのお申込み受付中です。
メニュ-は酒粕を使ったクリ-ミ-な酒かす汁や、
変わり揚げだし豆腐、酢味噌和えなど計5品です。




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by bloom2005 | 2018-01-29 13:10 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)