Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:レッスンスケジュ-ル( 109 )


2018年 12月 26日

2019年1.2月レッスンご案内 「味噌作りの会」




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




年の瀬で何かと慌しい毎日ですが、
来年1.2月のレッスンご案内です。

お味噌作りを始めてからかれこれ6年ほどになるでしょうか。
毎年作らせていただく旧マルメロさんのお味噌が美味しくて今回は無理を言って材料を分けていただけることになりましたので、
1.2月は初の試みでお味噌作りを開催致します。

事前準備はこちらで致しますので、
お気軽にお越し下さればと思います。

お味噌作りに最適な1.2月に仕込みますと早くて2019年の秋には自家製のお味噌が完成するかと思います。

手作りのお味噌は美味しい上に愛着も感じます。笑
ぜひこの機会に。


d0199992_22115151.jpg

d0199992_22135694.jpg

d0199992_22133321.jpg


〇当日作業いただくこと。
 茹でた大豆をつぶし、塩切麹(塩と生麹を合わせたもの)と合わせ、味噌玉にします。
 そのまま味噌玉を持ち帰りご自宅で容器に詰めて下さい。

 *容器を持参される方はその場で詰めてお持ち帰り下さい。

○容器のこと
 ホーロー、タッパーなどの容器、陶器製の壺など。

 *容器いっぱいに味噌玉を詰めないように少し余裕のある大きさがいいと思います。
 当日ご説明致しますので量を見てからご用意下さってもいいかと思います。

〇持ち物のこと
 エプロン、筆記用具、マッシャー、お持ち帰り用バッグ、味噌用容器(持参ご希望の方)

○お申込み、キャンセルのこと
 材料の数に限りがありますのでお早目にご予約くださいませ。

 一度お申込みいただきました後のキャンセルは出来かねますのでその場合は材料をお引き取り下さいますようお願い致します。(レシピ付き)
こちらから代引きでお送り致します。


2019年1.2月
レッスンご案内

「味噌作りの会」

内容

4300円 (税込)
お味噌2kg分 (大豆+塩切麹)
プチランチ付き

11:00
各日2〜3名さま

1/30(水) 11:00 満席 →駐車スペース満車です
1/31(木) 13:00 残1名さま →駐車スペース満車です

2/13(水) 11:00
2/14(木) 11:00
2/15(金) 11:00

*お2人以上でお申込みの方はお日にち確定とさせていただきます。
 お1人のでお申込みの方は別の日に移動していただく場合がございます。
 いくつか可能日をお知らせ下されば幸いです。


クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-12-26 20:13 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 10日

2018年12月レッスンご案内

10・11月のレッスン
お申込み受付中です


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



秋らしい季節となりました。
いろいろなところに出かけてゆっくり秋を満喫できたらいいのですがなかなかです。

このところ頭の中はイベントやレッスンで作るお料理のことが多く占めていて、
考えているだけでお腹いっぱいになります。笑

そんな中、12月のお知らせをするにはまだ少し早いのですが、
12月恒例のおせちレッスンのご案内を一足早くさせていただきたく思います。

例年通り8品のメニュ-でお作りいただきます。
今回は和と洋を組み合わせて一口でいただけるものを中心に、
盛り付けもしやすい軽いオ-ドブル寄りのお料理を考えています。

まだ12月までお時間ございますので頭の片隅に少しとどめていただいて...
ご興味ございましたらぜひご参加お待ちしています。


d0199992_17112565.jpg
                ~2017.12のオセチ・オ-ドブルレッスン


季節の大皿料理・小皿料理』レッスン
        ~オセチ・オ-ドブル8品

11:00~14:00
6500円
2名さまから開催

12/17(月)
12/18(火) 
12/19(水) 

お申込みは終了しました


・12月はお料理の品数が多いので2名さま以上で開催となります。
・第一希望、第二希望をお知らせ下さいませ。お日にちの調整をさせていただきます。
  *2名さま以上でお申込みの場合は確定となります。

メニュ-
 ①海老のあられ揚げ
 ②麩寿司
 ③きんとん風ようかん
 ➃ピンチョス①
 ⑤ピンチョス②
 ⑥クリ-ムポテト
 ⑦野菜のゼリ-寄せ
 ⑧チキンラザニア
 ・お雑煮

 (材料の調達上メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承下さいませ。)



クリックいただけると嬉しいです。


by bloom2005 | 2018-12-10 00:00 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 16日

2018年10.11月レッスンご案内

9月のレッスン
お申込み受付中です


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



10月からBloomingKitchenも8年目に入ります。

これまでレッスンにお越し下さった皆さまありがとうございます。
そしてお仕事をご依頼下さった方々にも感謝しきりです。

今年から我が家の状況も一変しまして私はベトナムへの行き来をスタ-トさせることになりました。
何事も前向きにとらえて...またその土地のお料理もレッスンメニュ-に取り入れられたらいいなと思っています。
レッスンのお日にちなどご希望に添えない場合もあるかと思いますがご理解いただけますと幸いです。

そんなわけで
今回は10月、11月のレッスンを同一でさせていただきたいと思います。
さっそくで申し訳ありません。

そして、
12月恒例のオセチ・オ-ドブルレッスンはご案内の告知を10月後半にと考えています。
今年は少し早めのご案内です。またご検討下さいませ。


秋のレッスンは温かいメニュ-がいいなということで以前から気になっていた<せいろ蒸し>
いろいろな食材を蒸せるので野菜もたっぷりとれますし体も温まりますよね。
タレなどがポイントになると思うので数種お作りいたただきます。
ご興味ございましたらぜひ。

d0199992_11330849.jpg


10月、11月レッスンご案内
毎日のおかず☆デリデリレッスン

11:00
4000円


10/28(日)
10/31(水)
11/1(木)
11/2(金)
(お一人レッスンとなる場合がございますがご了承くださいませ。)
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

メインメニュ-

『秋野菜のせいろ蒸し』
      計5品


クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-09-16 12:15 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 19日

2018年9月レッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



まだまだ暑さが続く毎日ですが9月のレッスンご案内です。

季節に合わせて一足早いお料理を...ということでいつもメニュ-を考えていますが、
やっぱり秋冬は温かいお料理がいいですよね。

そんなわけで9月はレッスンでも久しぶりの揚げ物をメインにレッスンをしたいと思います。
その他旬の野菜を使ったおかずを数品お作りいただきます。
ご興味ございましたらぜひ。


d0199992_13031704.jpg
               写真はイメ-ジです。


9月レッスンご案内
毎日のおかず☆デリデリレッスン

11:00
4000円


9/16(日)~9/20(木)
の間でご希望のお日にちをお知らせ下さい。
(お一人レッスンとなる場合がございますがご了承くださいませ。)
*9/19(水)は駐車スペ-ス満車です。

レッスン追加日
9/25(火)    
*駐車スペ-ス満車です。

別のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さいませ。
ご希望に添えない場合は申し訳ありません。

メインメニュ-

『ミルフィ-ユとんかつ』
その他含おかず計5品




by bloom2005 | 2018-08-19 13:06 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 18日

2018年8月レッスンご案内





こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




毎日暑いですね。
皆さま体調崩されないようにして下さいね。

我が家は夏の間は毎日朝からクーラーをつけています。
暑さの我慢は禁物とここ数年よく聞くようになりました。
確かにそうだな〜と。

ブルームも高齢になったしこの夏もがんばって乗り越えて欲しいです〜


さて、
8月はアンコールレッスンです。

これまでのレッスンメニューからお選びいただきお申し込み下さい。
メニューとお日にちは先着順で確定させていただきます。

d0199992_11144731.jpg

8月レッスンご案内
〜アンコールレッスン


8/21(火)〜8/25(土) 11:00
∵ご希望のお日にちをお知らせ下さい。

11:00~13:00   

3500円/1品 ∵他デザート等数品付き
(組み合わせも可能です。2品からはお問い合わせ下さい。)

レッスンメニューは、
これまでのレッスンメニューからお選び下さい。
ブログ、カテゴリー内の「レッスンメニュー・風景」よりご確認いただけます。
 

∵ご希望のお日にち、お名前、住所、連絡先、人数を明記の上、
bloom02032005@yahoo.co.jpまでお願い致します。

お申し込み締切 8/10

**7/14~7/25まで私くし事の都合でお申込み、お問い合わせのお返事が出来ない可能性がございます。
 その間にお返事が届かない場合は7/26日までお待ちいただけると幸いです。
 申し訳ありませんがよろしくお願い致します。



by bloom2005 | 2018-07-18 11:28 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 10日

2018年8月リクエストレッスンの募集です




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



お久しぶりのリクエストレッスンのご案内です。
ご興味ございましたらご一緒にいかがですか。

デザ-ト&デリゴハンレッスン

8/3(金)
11:00
3000円

メニュ-

・ココナッツカレ-
・ヨ-グルトチ-ズム-ス


d0199992_21403854.jpg


保存食作りの際のプチランチでお出ししたメニュ-をリクエストいただきました。
ありがとうございます。
おあと若干名の募集致します。

締切7/31(火)
お申込みは終了しました。

**7/14~7/25まで私くし事の都合でお申込み、お問い合わせのお返事が出来ない可能性がございます。
 もしその間にお返事が届かない場合は7/26日までお待ちいただけると幸いです。
 申し訳ありませんがよろしくお願い致します。






by bloom2005 | 2018-07-10 21:55 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 06日

2018年7月レッスンご案内

2018.6月のレッスンご案内
メニュ-
アメリカンチェリ-のコンポ-ト
(お持ち帰り+プチランチ付)



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



梅雨入りとなりましたね。
雨続きだといろいろ不便なことも多くなりますが(洗濯とか...食中毒とか...)
作物のためには大事な雨ですからぐっと我慢。
梅雨明けに出回る野菜を楽しみに。

少し早いのですが7月のレッスンご案内です。
7月は前半にレッスンをさせていただけたらと思います。

6月に続き保存食レッスンということで、
今回は保存にも利く自家製調味料を2種お作りいただきます。

にんにく味噌は田楽や野菜のディップ、ひき肉を加えて肉みそにもなります。
ぽん酢は肉の漬けだれ、和え物やドレッシングにもアレンジできます。
ご興味ございましたらぜひ。


d0199992_21072247.jpg
         にんにく味噌:イメ-ジ


7月レッスンご案内
    ~自家製調味料レッスン

11:00
4500円(保存食お持帰り+2種の調味料を使ったプチランチ)


7/10(火)~13(金)の期間
お好きなお日にちをご連絡下さい。
(お車1台分お停めいただけますがお申込み順となります。御了承下さい。)

*食材の調達の都合上7/3(火)までにお申込み下さいませ。
お申込みは終了致しました。

メニュ-
・自家製にんにく味噌
・自家製ぽん酢

*容器等ご用意致します。




クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村



by bloom2005 | 2018-06-06 21:24 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 19日

2018年6月レッスンご案内

~イベント参加~
春の手仕事@芦屋at home



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今年も保存食作りに励む時期となりました。
梅雨を前に梅や赤紫蘇、生姜などが出回り始めましたね。

今年は少し早いのですが6月のレッスンから保存食作りをしようかと思います。

6月はアメリカンチェリ-を赤ワインで煮て作るコンポ-ト。
シナモンなどスパイスも入れてアメリカンに仕上げます。
アイスクリ-ムやヨ-グルト、チ-ズケ-キのトッピングにも!

7月は梅シロップ、生姜甘酢漬け、レモン塩などを考えていますが、
また6月半ば頃ご案内をアップ致します。



d0199992_11030024.jpg


6月レッスンご案内
 ~一足早い保存食レッスン

11:00
4500円(保存食お持帰り+プチランチ付)


6/18(月)~23(土)の期間
お好きなお日にちをご連絡下さい。


メニュ-
・アメリカンチェリ-の赤ワイン煮(チェリ-500g分~)

*容器等ご用意致します。




クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-05-19 12:21 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 19日

2018年5月レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



先日、大阪城に行ってきました。
カナダからの友人がぜひ行ってみたいとのことでちょっとしたご案内...

平日にもかかわらず大阪城は観光客で大賑わい!
私たちも観光客に交じって天守閣まで登り大阪の街並みを見下ろしました。
広いなあ~大阪! 笑 
その時代の風景はどんなものだったんだろうねと話しながら...
たまにはいいですね。こんな日も。

5月はまた少し汗ばむ季節になっているでしょうか。
月に1度はどこかに行けたらなと思うのですが...

5月のレッスンご案内です。
今回は第2弾!作り置きおかずということで5品お作りいただこうと思います。
市販の調味料も使いながらなるべく簡単に作り置き出来るレシピを考えます。
ご興味あればぜひ。

d0199992_12000126.jpg
2017年2月の作り置きおかずレッスン


5月レッスンご案内

毎日のおかず☆デリデリレッスン
11:00
4000円


5/22(火)
5/23(水)
5/24(木)

別のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さいませ。
ご希望に添えない場合は申し訳ありません。

メインメニュ-

『自家製オイルサ-ディン』

その他作り置きおかず計5品









by bloom2005 | 2018-04-19 12:03 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 18日

2018年4月レッスンご案内

2018.3月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




暖かくなりましたね-

実家の梅が満開でした。
桜もところどころで開花していてきれいですし、
我が家のチュ-リップもグンと伸びて何色の花が咲くのかもうすぐわかります。楽しみだなあ~笑


d0199992_21152969.jpg

そんな中、
4月のレッスン準備を始めています。

春は新しい事を始めるのに何かといい時期ですよね。
私も身近なところで何か出来たらいいなあと思います。

お料理もそのうちの一つ。
レパ-トリ-を増やすいい機会になれば...
ぜひご一緒にいかがでしょうか?


2月のレッスンご案内
毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

4/19(木)
4/20(金)
4/21(土)

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。


メインメニュ-

『新じゃがと自家製カッテ-ジチ-ズのホイル焼き』
*その他サラダ、クイックブレッドなどを含む計5品

*昨年秋よりメインメニュ-のみのお知らせとさせていただいています。
その他のメニュ-をお知りになりたい場合は一度お問合せ下さいませ。




~ブログランキングに参加中です~
クリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-03-18 21:20 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)