Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:レッスンスケジュ-ル( 102 )


2018年 05月 19日

2018年6月レッスンご案内

~イベント参加~
春の手仕事@芦屋at home



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今年も保存食作りに励む時期となりました。
梅雨を前に梅や赤紫蘇、生姜などが出回り始めましたね。

今年は少し早いのですが6月のレッスンから保存食作りをしようかと思います。

6月はアメリカンチェリ-を赤ワインで煮て作るコンポ-ト。
シナモンなどスパイスも入れてアメリカンに仕上げます。
アイスクリ-ムやヨ-グルト、チ-ズケ-キのトッピングにも!

7月は梅シロップ、生姜甘酢漬け、レモン塩などを考えていますが、
また6月半ば頃ご案内をアップ致します。



d0199992_11030024.jpg


6月レッスンご案内
 ~一足早い保存食レッスン

11:00
4500円(保存食お持帰り+プチランチ付)


6/18(月)~23(土)の期間
お好きなお日にちをご連絡下さい。

*食材の調達の都合上5/10(日)までにお申込み下さいませ。

メニュ-
・アメリカンチェリ-の赤ワイン煮(チェリ-500g分~)

*容器等ご用意致します。




クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-05-19 12:21 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 19日

2018年5月レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



先日、大阪城に行ってきました。
カナダからの友人がぜひ行ってみたいとのことでちょっとしたご案内...

平日にもかかわらず大阪城は観光客で大賑わい!
私たちも観光客に交じって天守閣まで登り大阪の街並みを見下ろしました。
広いなあ~大阪! 笑 
その時代の風景はどんなものだったんだろうねと話しながら...
たまにはいいですね。こんな日も。

5月はまた少し汗ばむ季節になっているでしょうか。
月に1度はどこかに行けたらなと思うのですが...

5月のレッスンご案内です。
今回は第2弾!作り置きおかずということで5品お作りいただこうと思います。
市販の調味料も使いながらなるべく簡単に作り置き出来るレシピを考えます。
ご興味あればぜひ。

d0199992_12000126.jpg
2017年2月の作り置きおかずレッスン


5月レッスンご案内

毎日のおかず☆デリデリレッスン
11:00
4000円


5/22(火)
5/23(水)
5/24(木)

別のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さいませ。
ご希望に添えない場合は申し訳ありません。

メインメニュ-

『自家製オイルサ-ディン』

その他作り置きおかず計5品









by bloom2005 | 2018-04-19 12:03 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 18日

2018年4月レッスンご案内

2018.3月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




暖かくなりましたね-

実家の梅が満開でした。
桜もところどころで開花していてきれいですし、
我が家のチュ-リップもグンと伸びて何色の花が咲くのかもうすぐわかります。楽しみだなあ~笑


d0199992_21152969.jpg

そんな中、
4月のレッスン準備を始めています。

春は新しい事を始めるのに何かといい時期ですよね。
私も身近なところで何か出来たらいいなあと思います。

お料理もそのうちの一つ。
レパ-トリ-を増やすいい機会になれば...
ぜひご一緒にいかがでしょうか?


2月のレッスンご案内
毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

4/19(木)
4/20(金)
4/21(土)

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。


メインメニュ-

『新じゃがと自家製カッテ-ジチ-ズのホイル焼き』
*その他サラダ、クイックブレッドなどを含む計5品

*昨年秋よりメインメニュ-のみのお知らせとさせていただいています。
その他のメニュ-をお知りになりたい場合は一度お問合せ下さいませ。




~ブログランキングに参加中です~
クリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-03-18 21:20 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 23日

2018年3月レッスンご案内

2018.2月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



来週はもう3月なんですね。
なんとなく気持ちもあがりますねー

まだまだ寒さは残りますが、
去年植えたチューリップの芽がいくつか頭を出しています。
土の中はもう温かいんだなあーと思って眺めています。

春が待ち遠しいですね。

3月のレッスンのご案内です。

春らしいメニューを考えています。
お弁当にも
毎日のおかずにもいい簡単おかずをお作りいただこうと思います。
ぜひご一緒に。

d0199992_14392659.jpg


毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

11:00〜
4000円

3/21(水)
3/22(木)
3/23(金)
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

レッスンメニュー

『いなり寿司』

メインのお料理はいなり寿司です。
いなり寿司は油揚げを炊くところから作ります。

おかずは春の食材を使って彩りよく仕上げます。
和え物、揚げ物など和と洋を組み合わせた計5品です。

☆上記以外のお日にちのご希望がございましたら3/26〜3/30の間で一度お問い合わせ下さい。
ご希望に添えない場合は申し訳ありません。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-02-23 17:10 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 16日

2018年2月レッスンご案内


*お知らせ
自家製お味噌作りにご興味ありましたらお問合せ下さい。
2月のどこかで仕込みをしようかと思っています。
よければご一緒に。
締め切りました。


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



1月も半ばとなりました。
寒さも本格的になりますしインフルエンザなど気になる毎日ですね。

施設にいる母を見舞うのも考えさせられます。
たくさん行ってあげたい気持ちもあり、大勢で行ってあげたい気持ちもありますが...
この時期いろいろと気にしながら訪ねています。

2月のレッスンご案内です。
まだまだ寒さ真っ只中ということで温かいお汁ものをメインに
お料理計5品をお作りいただきます。

d0199992_21143375.jpg


2月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

お申込みは終了しました。
11:00
4000円

2/21(水)
2/22(木)
2/23(金)

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。


メインメニュ-

『酒粕汁』
その他煮物、和え物などを含む計5品


*お知らせ
自家製お味噌作りにご興味ありましたらお問合せ下さい。
2月のどこかで仕込みが出来たらと思っています。
よければご一緒に。
締め切りました。


~ブログランキングに参加中です~
クリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2018-01-16 21:15 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 21日

2018年1月 レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。
レッスンメニュ-はまた近日中にアップするとして、
遅ればせながら1月のレッスンのご案内です。

d0199992_21350456.jpg


1月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

1/17(水)
1/18(木)
1/19(金)
お申込みは終了しました。

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。


レッスンメニュ-

『参鶏湯(サムゲタン)風~ お餅入り鶏の温かいス-プ』
       
他、キンパ、チャプチェを含む計5品

お正月が過ぎ美味しいものをたくさんいただいた後は少し胃も休めたいですよね。
まだまだ寒い季節、1月は韓国の定番料理、参鶏湯を簡単アレンジレシピでお作りいただきます。
温かい具たくさんス-プで寒さを乗り切りましょう---


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-12-21 21:42 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 12日

2017年12月レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



11月も半ばとなりました。

年末のことを思うと気持ちがざわついてくるのですが...笑
11月にはケ-タリングのイベントがまだ1つ残っているので、
12月のことは考えないようにしています。
それが終わったら実感するのかな...

この秋は例年になくレシピ作りに追われています。
10月、11月のレッスン用レシピに加えて他7品分のレシピを考えるご依頼をいただきまして、
なんだかんだと計17品分。

時間の使い方に反省点が多く...混乱、混乱の日々でしたがようやくそんな生活も終盤に...ヤッター!
あと残り3品のレシピを残すのみとなりました! 

これでようやく12月分に取りかかれるということで、
レッスンのご案内です。


12月のオセチ・オ-ドブルレッスンは例年通り8品です。

毎年レシピを考えながら思うことは、
イベント料理こそすべてのお料理が手間ひまのかかるものでなくて良い...ということ。
それより少しの工夫、使う食材、盛り付け次第で十分ハレの日のお料理になるのではないかな-と。

何か1品でもお作りいただけたらいいなと思ってレシピを作っていますのでご興味ございましたらぜひ。


d0199992_20185299.jpg
d0199992_20192796.jpg


         〜2016年オセチ・オ-ドブルレッスン~



季節の大皿料理・小皿料理』レッスン
        ~オセチ・オ-ドブル8品


11:00~14:00
6500円
2名さまから開催

12/17(日)
12/18(月) 
12/19(火) 
12/20 (水)   

お申込みは終了しました。


・12月はお料理の品数が多いので2名さま以上で開催となります。
・第一希望、第二希望をお知らせ下さいませ。(お日にちの調整をさせていただく場合がございます。)
・別のお日にちをご希望の場合は2名さま以上で一度お問合せ下さいませ。

メニュ-
 ①生麩のクルミ味噌和え
 ②蓮根明太子
 ③小さいおすし3種
 ➃餡と抹茶のゼリ-
 ⑤スコッチエッグ
 ⑥サ-モンパテ
 ⑦サイコロステ-キと焼き野菜
 ⑧温かいカプレ-ゼ
 ・お雑煮

 (材料の調達上メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承下さいませ。)
 



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-11-12 20:42 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 16日

2017年11月レッスンご案内

10月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



日増しに寒くなり益々温かいお料理をつくりたくなります。
今朝はあまりの寒さに雑炊などを作ってしまいました。笑
野菜や卵を入れるだけなので手抜き朝食ですが...簡単ですし体も温まりました。


さて11月のレッスンをご案内します。
こちらの都合で10月よりレッスンメニュ-の告知方法を変えさせていただいております。

メイン料理のみのお知らせになりますが、
その時々で揚げ物、和え物、汁物など…メインに合わせたお料理を計5品お作りいただきます。
ご興味がありましたらぜひ。
メニュ-をお知りになりたい方は一度お問合せ下さいませ。(未確定の場合は申し訳ありません。)

11月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

10/15 (水)
10/16(木)
10/17(金)

お申込みは終了しました。

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。

d0199992_19283790.jpg


レッスンメニュ-

*『ギリシャ風ムサカ ~茄子とミ-トソ-スのグラタン』
       
他、サラダ、マリネ、ス-プなどを含む計5品

寒くなりようやくオ-ブン料理の季節です。
12月のイベント時にも重宝する大勢で取り分けられるお料理をいくつかお作りいただきます。


*12月のレッスンは毎年恒例、『季節の大皿・小皿料理レッスン』です。
クリスマスやお正月用にオセチ・オ-ドブル8品をお作りいただきます。
また近日中にレッスン日をアップ致します。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-10-16 19:36 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 18日

2017年10月レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



さわやかな秋晴れも多くなってきました。
そろそろ温かいお料理が食べたくなる季節ですよね。

9月のレッスンメニュ-にもス-プを入れました。
あと少し試行錯誤してレシピを仕上げます。


10月のレッスン日のご案内ですが...
Blooming Kitchenも早いもので7年目に入ります。
少しレッスン形態を変えてみようかなと思案中です。
まずはお試しでさせていただだけたらと思っていますので
メニュ-についてははもう少しお待ちくださいませ。
→メニュ-アップしました。

d0199992_23084836.jpg


10月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

10/25 (水)
10/26(木)
10/27(金)
10/30(月)

お申込みは終了しました。

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。



レッスンメニュ-

*『ぶり大根』
       
他、揚げ物、和え物、蒸し物などを含む計5品

秋も少しづつ深まってきますので一足先に根菜を使った煮物をメインにお作りいただきます。
秋冬にかけて大根は重宝する食材ですよね。
寒い時期、ホクホクの煮物をおかずの1品に。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-09-18 23:12 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 19日

2017年9月レッスンご案内

9月のレッスンメニュ-をアップしました。
9/21(木)のレッスン日を追加しました。


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



8月も半ばを過ぎました。
お盆のお休みはいかがお過ごしでしたでしょうか。

我が家は家族が集まりましたがほぼ連日外出でした。

衰えは隠しきれないものでして...
なかなか疲れは取れません。トホホ

そうは言ってもいつまでも休息しているわけにはいかないですよねえ-
気を取り直して始動です!

秋というとそろそろ煮込みやオ-ブン料理がよぎります。
まだまだ残暑厳しいですが、
秋の食材も意識しながらメニュ-を考えています。



d0199992_09530743.jpg

9月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円


9/21(木) 
9/27(水)
9/28(木)
9/29(金)

お申し込みは終了しました。
ありがとうございました。

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。

メニュ-

・棒餃子
・ひじきと豆のサラダ
・こんさい入り豆乳ス-プ
・麹漬け蒸し鶏
・とうもろこしと秋鮭の炊き込みご飯


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-08-19 10:08 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)