Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2018年 04月 19日

2018年5月レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



先日、大阪城に行ってきました。
カナダからの友人がぜひ行ってみたいとのことでちょっとしたご案内...

平日にもかかわらず大阪城は観光客で大賑わい!
私たちも観光客に交じって天守閣まで登り大阪の街並みを見下ろしました。
広いなあ~大阪! 笑 
その時代の風景はどんなものだったんだろうねと話しながら...
たまにはいいですね。こんな日も。

5月はまた少し汗ばむ季節になっているでしょうか。
月に1度はどこかに行けたらなと思うのですが...

5月のレッスンご案内です。
今回は第2弾!作り置きおかずということで5品お作りいただこうと思います。
市販の調味料も使いながらなるべく簡単に作り置き出来るレシピを考えます。
ご興味あればぜひ。

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2017年2月の作り置きおかずレッスン


5月レッスンご案内

毎日のおかず☆デリデリレッスン
11:00
4000円


5/22(火)
5/23(水)
5/24(木)

別のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さいませ。
ご希望に添えない場合は申し訳ありません。

メインメニュ-

『自家製オイルサ-ディン』

その他作り置きおかず計5品









# by bloom2005 | 2018-04-19 12:03 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 30日

2018年3月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

2018.4月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



3月のレッスン終わりました。
今月のメインメニューは
いなり寿司

お揚げさんを炊くまではなかなか時間がないかもしれませんが、
手作りは手作りの良さがありますよ---


ほんのり桜色の酢飯に仕上げて桜の塩漬けと一緒に春らしく。


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卵焼きを鶏肉で巻いて照り焼きにしました。
断面がきれいでお弁当にもいいですね。

春キャベツとコンビーフのポテサラ、
菜の花のナムル、
春の食材をたくさん使ったレシピです。
旬を感じたいですね。

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タラとキムチ、野菜などを蒸し焼きにしました。
フライパン一つで出来上がります。
野菜を重ねキムチを調味料がわりにして蒸すだけの簡単レシピです。

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デザ-トは苺のココナッツミルクプリン
今回は撮り忘れませんデシタ...笑

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4月のレッスンお申込み受付中です~

メインメニュ-は
『新じゃがと自家製カッテ-ジチ-ズのホイル焼き』
です。

自家製カッテ-ジチ-ズは簡単に作れるのでストックしていろいろなお料理に使えます。
この機会にぜひご一緒に。



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# by bloom2005 | 2018-03-30 22:45 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 18日

2018年4月レッスンご案内

2018.3月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




暖かくなりましたね-

実家の梅が満開でした。
桜もところどころで開花していてきれいですし、
我が家のチュ-リップもグンと伸びて何色の花が咲くのかもうすぐわかります。楽しみだなあ~笑


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そんな中、
4月のレッスン準備を始めています。

春は新しい事を始めるのに何かといい時期ですよね。
私も身近なところで何か出来たらいいなあと思います。

お料理もそのうちの一つ。
レパ-トリ-を増やすいい機会になれば...
ぜひご一緒にいかがでしょうか?


2月のレッスンご案内
毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

4/19(木)
4/20(金)
4/21(土)

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。


メインメニュ-

『新じゃがと自家製カッテ-ジチ-ズのホイル焼き』
*その他サラダ、クイックブレッドなどを含む計5品

*昨年秋よりメインメニュ-のみのお知らせとさせていただいています。
その他のメニュ-をお知りになりたい場合は一度お問合せ下さいませ。




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# by bloom2005 | 2018-03-18 21:20 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 01日

2018年2月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

2018.3月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



日中は少し過ごしやすくなりましたね、
昨日は上着なしでも汗ばむくらいでした。

今日からいよいよ3月...
春に向けて気持ちも始動しつつあります。笑

そんな中、2月のレッスン終わりました。
今回は粕汁をメインにおかず4品です。

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粕汁の酒の香りが苦手な方もお味噌と牛乳をいれることで緩和されマイルドな味わいに。
もちろん酒粕を味わいたい方は量を多くしてOK。
鶏団子をメインの具材に食べ応え良く。

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天むす風おにぎりは海老天にはせずご飯の方に天かすを混ぜ合わせて簡単天むす風に。
まだまだ改良の余地はありますが...

ニラとエリンギの酢味噌和えはお口直しにサッパリと。


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蒸し鶏は日本酒で蒸し煮にするだけですがトッピングやたれを替えればアレンジしやすい1品です。
今回は梅肉と大葉のトッピング、たれは黒酢醤油をまわしかけています。鶏はささみを使用。

ポテトサラダをはさんだ揚げ出し豆腐はじゃがいものホクホク感とマヨネ-ズのコクがほどよい変り揚げ出し豆腐です。

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デザ-トは林檎のガト-インビジブルでした。
とにかく混ぜるだけ焼くだけの簡単なケ-キなのでまたデザ-トレッスンができたらいいなあと思います。

3月のレッスンお申込み受付中です。
メインメニュ-
『いなり寿司』その他おかず4品


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# by bloom2005 | 2018-03-01 10:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 23日

2018年3月レッスンご案内

2018.2月のレッスンご案内



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来週はもう3月なんですね。
なんとなく気持ちもあがりますねー

まだまだ寒さは残りますが、
去年植えたチューリップの芽がいくつか頭を出しています。
土の中はもう温かいんだなあーと思って眺めています。

春が待ち遠しいですね。

3月のレッスンのご案内です。

春らしいメニューを考えています。
お弁当にも
毎日のおかずにもいい簡単おかずをお作りいただこうと思います。
ぜひご一緒に。

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毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

11:00〜
4000円

3/21(水)
3/22(木)
3/23(金)
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

レッスンメニュー

『いなり寿司』

メインのお料理はいなり寿司です。
いなり寿司は油揚げを炊くところから作ります。

おかずは春の食材を使って彩りよく仕上げます。
和え物、揚げ物など和と洋を組み合わせた計5品です。

☆上記以外のお日にちのご希望がございましたら3/26〜3/30の間で一度お問い合わせ下さい。
ご希望に添えない場合は申し訳ありません。



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# by bloom2005 | 2018-02-23 17:10 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 14日

ブル-ム13歳! 

2018.2月のレッスンご案内



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我が家のブル-ム...元気にしております。

しばらくブログに登場していませんでしたが日々穏やかに過ごしています。
先日13歳になりまして初老と言いますか...老犬と言いますか...笑
寝てばかりの時間が増えました。

先日実家の掃除中にレトロなホットパネルを見つけましてキッチンに置きましたらこんな状態に...

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このところの寒さにいくら犬とはいえ耐えきれなかったのでしょうか...笑
暖を取っておりました。

ブル-ムにはいろんな場面でクスッとさせられることが多く日々癒されています。
まだまだ元気でいて欲しいなあ。



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# by bloom2005 | 2018-02-14 10:29 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 06日

砥部焼の小皿

2018.2月のレッスンご案内



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食器が好きでいろいろ集めています。
小皿も大皿も和も洋も興味がありますが、
地域ごとで作られている焼き物もそれぞれ特徴があっていいなあと思います。

先日は所用で行った愛媛・松山で砥部焼きの小皿を購入しました。

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砥部焼の模様はたくさんあって、聞くとすべて自然をモチ-フにしているとのこと。
いろいろ迷った挙句私は唐草の模様を選びました。 
他にもきれいな模様がたくさんあってどれもいいなあ~と思いながら断念...

小皿以外にも大皿や鉢、そば猪口などきれいに絵付けされたもの、素敵でした。
器好きにはたまらない品数の多さ。
欲しいものがたくさんでしたがまずは小皿からデビュ-ということで。

なかなか遠出は難しいですがまた機会があればご当地ものを求めて出かけたいな~



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# by bloom2005 | 2018-02-06 14:22 | visit | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 03日

お味噌を仕込みました。


2月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

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毎年恒例のお味噌を仕込みました。

今年もマルメロさんでいただいた大豆と麹です。
今回は多めに仕込もうと計6キロ分。

初めての自宅での仕込みだったので、
大豆を煮るところは奮闘しましたが無事終わりいつもの階段下の物置の中へ。

大豆はしっかり水に浸すことが大切で12時間~18時間浸水ですが、
私は予定が狂い結局24時間浸しました。
...がそれはそれでいいようです。
ただし大豆は傷みやすいので温かいお部屋に長時間置かないように。
私は暖房のない寒いお部屋に置いていました。

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大鍋いっぱいに膨れました。

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お鍋で4時間ほど煮るのですが、
私は圧力鍋と併用しました。
6キロ分ですから今年はかなり時間が...

豆が柔らかくなったら後はマッシャーでひたすらつぶします。

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いよいよ終盤です...ヤッター!
塩と麹をしっかり混ぜ合わせます。

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仕込みやすいようにボ-ル状にして容器に詰めていきます。
かなりテキト-に丸めてますが...笑 大丈夫!

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容器に詰める時は隙間がないように、空気が入らないように手の甲で押しながら詰めて表面に塩をふります。

カビ防止に容器や道具はしっかり消毒していますがそれでも表面のカビは多少出ます。

いろいろ試行錯誤していますが、結局今年も塩をたっぷり振ってラップで密封して終了~

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仕上がりは今年秋から冬にかけてでしょうか。

それまで春と夏を経て熟成してくれることでしょう。
楽しみです。
皆さんにおすそ分け出来たらいいな~



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# by bloom2005 | 2018-02-03 21:34 | food | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 29日

2018年1月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。


2月のレッスンご案内




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寒い毎日です。

我が家は最近ス-プや煮込みばかりが食卓に並びます。
鍋でぐつぐつ煮るだけなので得意、不得意も関係ありませんからおすすめです。
手抜きが出来て栄養価も高いお料理とはなんて理想的!

そんなわけで1月はお餅を使った参鶏湯風ス-プをメインに。

サムゲタンはハ-ドルが高いかもしれませんがもち米のかわりにお餅を使いました。

お餅は煮込むと溶けますがそれでOK!
鶏肉から出るス-プと生姜の風味が合って食欲をそそりますし体も温まります。

お餅はいつもこの時期いただくめぶき農園さんの黒米入りのお餅なので黒米の粒々も残ります。


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チャプチェはピり辛で野菜たっぷりにしました。
本場のように弾力のある春雨がないので代わりに白滝を使っています。

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三種のナムルは大根、ほうれん草、人参です。
こちらはキンパにも使っていますが使い勝手がいいので多く作り置きしておくと便利なお惣菜です。

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キンパはご飯にごま油をきかせて。
ご飯の量をもう少し減らして具材をもっと多く入れるとよかったかもしれませんね~
まあそれぞれ作りやすいように...
我が家の今年の恵方巻はキンパにする予定なのでやってみよう!!

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2月レッスンのお申込み受付中です。
メニュ-は酒粕を使ったクリ-ミ-な酒かす汁や、
変わり揚げだし豆腐、酢味噌和えなど計5品です。




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# by bloom2005 | 2018-01-29 13:10 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 16日

2018年2月レッスンご案内


*お知らせ
自家製お味噌作りにご興味ありましたらお問合せ下さい。
2月のどこかで仕込みをしようかと思っています。
よければご一緒に。
締め切りました。


こんにちは Blooming Kitchenです。

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お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



1月も半ばとなりました。
寒さも本格的になりますしインフルエンザなど気になる毎日ですね。

施設にいる母を見舞うのも考えさせられます。
たくさん行ってあげたい気持ちもあり、大勢で行ってあげたい気持ちもありますが...
この時期いろいろと気にしながら訪ねています。

2月のレッスンご案内です。
まだまだ寒さ真っ只中ということで温かいお汁ものをメインに
お料理計5品をお作りいただきます。

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2月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

お申込みは終了しました。
11:00
4000円

2/21(水)
2/22(木)
2/23(金)

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。


メインメニュ-

『酒粕汁』
その他煮物、和え物などを含む計5品


*お知らせ
自家製お味噌作りにご興味ありましたらお問合せ下さい。
2月のどこかで仕込みが出来たらと思っています。
よければご一緒に。
締め切りました。


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# by bloom2005 | 2018-01-16 21:15 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)