Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2019年 03月 13日

ベトナムのお料理と食器あれこれ その2

3月のレッスンご案内
デリデリベトナミーズ→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



ベトナム滞在中に春巻きをいろいろ食べました。
生春巻きや揚げ春巻きなど、、
お店によってはそれぞれ巻き方も具材も違います。

ベトナムのベジタブル料理のお店humの生春巻き
パプリカ、ミント、きゅうりなど彩りよく巻かれてキレイでした。

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この生春巻きは海老が見えるように巻いています。
ベトナム料理のお店HOATUKの生春巻き。
ピーナッツソースが合いました。

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humのきのこづくしの揚げ春巻きは絶品でした!
しめじのようなえのきのような、、、
とにかく皮いっぱいに詰め込まれていて四角い形に包んだものを三角に切った揚げ春巻きです。

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CHI HOAの揚げ春巻きはよく見かけるシンプルな巻き方。
具材はカニの身や春雨などでニョクマムソースと合います。

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春巻きと言ってもたくさんあって興味深いなあと実感しました。
レッスンではどのタイプの春巻きにしようかな〜

これだけあると迷いますが巻き方も具材も自分流にアレンジしやすいので作りやすいですね。


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# by bloom2005 | 2019-03-13 18:57 | food | Trackback | Comments(0)
2019年 03月 11日

ベトナムのお料理と食器あれこれ

3月のレッスン
デリデリベトナミーズ→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



ベトナム、ホーチミン9日目です。
毎日とても暑いのですが、
せっかくの滞在期間を有意義なものにしたくてこの1週間は
主婦仕事もしながら、
ベトナム文化にも触れベトナム料理を食べにあちこち回ってます。

お店によっては味付けはもちろんですが、
食器や盛り付けも違っていて興味深々。笑

かわいい小皿やボウルなど昔なつかしい色合いや形に惹かれます。

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こちらはベトナム家庭料理のお店Chi Hoa(チーホア)の
鶏肉の甘辛煮、シーフードチャーハンなどなど
ご飯やお漬物の器がまたかわいい。


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バッチャン焼きのポットもかわいい赤でお気に入りです。
(お店のものだけど…笑)

お茶を頼んだらこのようにポットに入った熱いお茶が出てきました。
アイスでオーダーしたのに…と思ったら、
横に氷いっぱいのグラスが一緒についてマシタ、、
いろいろ発見です。

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今回私がハマったベトナムプリン、
バインフラン
固めのプリンにコーヒーベースのカラメルとクラッシュアイスが載ったもの。
固めでありながら本当にクリーミーでおいしい。
美味しすぎて2回食べに行きました。笑

このバインフランもお店によって味わいはいろいろ違うようですよ。

来週のレッスンでは何をお作りいただこうかなあと
簡単に出来るベトナム家庭料理を考えていまーす。
レッスンのお申込みお待ちしています。

明日は食器の散策です。
それにしても暑いなあ〜


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# by bloom2005 | 2019-03-11 18:57 | visit | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 17日

2019年3月レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

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まだまだ寒い毎日ですが、
もうすぐ3月と思うと春が待ち遠しくなりますね。

その前に私はベトナムへ。
去年の春から行き来が始まり少しづつ生活の基盤が出来てきました。
レッスンでは日程でご迷惑おかけしていますが、
今回はレッスンでお作りいただけそうなお料理を探してきたいと思っています。

ベトナムで食べたお料理は本当に美味しく自宅でもアレンジ出来そうなものが多いので、
食材などを見聞きして料理教室にも行けたらいいなあ

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    コロッケのような味わいのベトナム揚げ春巻き『チャ-ゾ-』
    美味し過ぎて2日続きでお店に通いました。


そんなわけで3月のレッスンはベトナミーなお料理を中心に日本の食材も代用出来るようレシピを考えます。
お料理にあったベトナム食器もお楽しみに。

ご興味がありましたらぜひお申込みお待ちしています。


3月レッスンご案内

11:00
4000円

3/18(月) 残1名さま →駐車スペース満車です
3/19(火) →駐車スペース満車です
3/20(水)

ベトナム風お好み焼き
「バインセオ」
他4品

可能なお日にちを2日ほど明記いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。



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# by bloom2005 | 2019-02-17 17:28 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 16日

2019年1.2月の 「味噌作りの会」が終わりました。


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お味噌作りレッスンが終わりました。
今回は初めてレッスンでさせていただきましたが皆さま出来上がりを楽しみに帰られたのが印象的でした。
やはり自分で作ったものは愛着がわきますよね。
出来ればこれからもご希望の方を対象に毎年開催出来ればと思っています。

手作りお味噌に興味を持ってお申込みいただきました皆さまありがとうございました。
お味噌が出来上がりの頃にまたメ-ルでお伺い出来たらと思います。




お味噌8キロ分の大豆を茹でます。
我が家で一番大きい鍋をフル活動で。

自宅で作るとなると道具のこともありますよね。
今回は実家で使えそうな道具を見つけたので助かりました。

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大豆の煮汁で作るお味噌汁は美味しいんですよ。
栄養満点で甘味のある仕上がりになります。
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ランチはお野菜を使ったおかず4品

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# by bloom2005 | 2019-02-16 15:16 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 26日

2019年のお味噌を仕込みました。

2019.1.2月お味噌の会
2月分お申込み受付中です


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お休み明けから体調を崩してしまい1週間寝込んだのもかれこれ10年ぶりでしょうか。
寄る年波、体力もなかなか回復しないものですね。
その上、別件のアクシデントで指が骨折していることがわかりダブルでへこみました。涙
本当に今年は気をつけながら毎日を過ごしていこうと固く誓った次第です。笑

そんな中、来週からBlooming Kitchen初めてのお味噌の会が始まります。
1月分のお申込みは終了致しました。
2月分のお申込み受付中です。数に限りがございますのでお早目に。

私は長年お味噌作りでお世話になっている旧マルメロさんのГ味噌づくりの会」に参加してきました。
今回使う大豆や麹などの材料も快く分けていただきました。mihoさんありがとうございます!

手作りのお味噌は本当においしいのでここ数年は我が家で自家製味噌は欠かせません。
今回の仕込み分も秋に出来上がるのが楽しみです。

仕込みの後のおいしいランチ。
農家さんが丹精込めて作る新鮮なお野菜はあまり手を加えなくても甘みがあっておいしいです。

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時々新鮮な旬の食材や保存食を求めて毎週土曜日に神戸・東遊園地内で開催されている『 EAT LOCAL 』に足を運びますが、
普段は北野坂にあるこちらの店舗でも買えるようです。→ 『 FARMSTAND』
今回私は弓削牧場の牛乳とカマンベ-ルをゲット!
ステキなお店でした。


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# by bloom2005 | 2019-01-26 16:27 | food | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 24日

2019年1.2月レッスンご案内 「味噌作りの会」




こんにちは Blooming Kitchenです。

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年の瀬で何かと慌しい毎日ですが、
来年1.2月のレッスンご案内です。

お味噌作りを始めてからかれこれ6年ほどになるでしょうか。
毎年作らせていただく旧マルメロさんのお味噌が美味しくて今回は無理を言って材料を分けていただけることになりましたので、
1.2月は初の試みでお味噌作りを開催致します。

事前準備はこちらで致しますので、
お気軽にお越し下さればと思います。

お味噌作りに最適な1.2月に仕込みますと早くて2019年の秋には自家製のお味噌が完成するかと思います。

手作りのお味噌は美味しい上に愛着も感じます。笑
ぜひこの機会に。


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〇当日作業いただくこと。
 茹でた大豆をつぶし、塩切麹(塩と生麹を合わせたもの)と合わせ、味噌玉にします。
 そのまま味噌玉を持ち帰りご自宅で容器に詰めて下さい。

 *容器を持参される方はその場で詰めてお持ち帰り下さい。

○容器のこと
 ホーロー、タッパーなどの容器、陶器製の壺など。

 *容器いっぱいに味噌玉を詰めないように少し余裕のある大きさがいいと思います。
 当日ご説明致しますので量を見てからご用意下さってもいいかと思います。

〇持ち物のこと
 エプロン、筆記用具、マッシャー、お持ち帰り用バッグ、味噌用容器(持参ご希望の方)

○お申込み、キャンセルのこと
 材料の数に限りがありますのでお早目にご予約くださいませ。

 一度お申込みいただきました後のキャンセルは出来かねますのでその場合は材料をお引き取り下さいますようお願い致します。(レシピ付き)
こちらから代引きでお送り致します。


2019年1.2月
レッスンご案内

「味噌作りの会」

内容

4300円 (税込)
お味噌2kg分 (大豆+塩切麹)
プチランチ付き

11:00
各日2〜3名さま

1/30(水) 11:00 満席となりました
1/31(木) 13:00 満席となりました

2/13(水) 11:00 
2/14(木) 11:00満席となりました
2/15(金) 11:00

*お2人以上でお申込みの方はお日にち確定とさせていただきます。
 お1人のでお申込みの方は別の日に移動していただく場合がございます。
 いくつか可能日をお知らせ下されば幸いです。
*他の日をご希望の方は一度お問い合わせ下さいませ。



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# by bloom2005 | 2019-01-24 20:13 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 11日

今年のおせちアレコレ

2019.1.2.月のレッスン
自家製味噌作り
お申込み受付中


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一月も半ばになりすっかりお正月気分もなくなった頃ですが、
遅ればせながら皆さまお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?

我が家は思いがけず家族皆で集まることが出来ました。
年末急に決まったために予定していなかったおせちメニューを増やした次第。笑
おせちレッスンのメニューが重宝しました!

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日頃離れて暮らしている家族ですが近況を聞いたり昔話に花が咲いたりあっという間の三が日でした。
次はいつになるでしょうか。
それまでまたもう一踏ん張りがんばります。

ところで、
Blooming Kitchen始動しております。

年初めのレッスンは以前からやりたいと思っていた自家製味噌作りです。

先日、我が家の1年前に仕込んだお味噌を出してきましたが、
毎年変わらず美味しく仕上がっていました!

1年後を楽しみにお味噌作りしませんか?
ぜひお申込みお待ちしてます。
数に達しました場合は申し訳ありません。



# by bloom2005 | 2019-01-11 18:41 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 21日

2018年12月のオセチ・オードブルレッスンが終わりました。


2019・1,2月はお味噌作りの会

詳細は近日中にお知らせ致します。


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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今年も恒例のオセチ・オードブルレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございます。

クリスマスやお正月用の1品に...
一口タイプのお料理を中心にお作りいただきました。
盛り付けは形や素材の違う器をいろいろ利用して華やかに。


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①海老のあられ揚げ
②柿なます
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③オセチピンチョス2種
・お煮しめ
・かまぼこ&生ハム

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➃麩寿司
⑤野菜のゼリー寄せ

麩寿司は油麩を甘辛く煮て柚子飯と一緒に握り一口サイズのお寿司にしました。

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⑥黒豆と栗きんとんのベトナム風チェ-

本場で食べたチェ-が美味しくておせちの材料でアレンジしました。
後からココナッツミルクを注いでかき混ぜながらいただきます。
温かくても冷たくてもおいしいですヨ。

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⑦アリゴ ~のびるチーズのマッシュポテト

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⑧チキンラザニア

オ-ブンで作る大皿料理は大勢集まる時に重宝します。

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何かお好きなメニュ-がありましたらぜひ作ってみて下さいね。
私も31日はキッチンにこもります...笑 


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# by bloom2005 | 2018-12-21 22:52 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 10日

2018年12月レッスンご案内

10・11月のレッスン
お申込み受付中です


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秋らしい季節となりました。
いろいろなところに出かけてゆっくり秋を満喫できたらいいのですがなかなかです。

このところ頭の中はイベントやレッスンで作るお料理のことが多く占めていて、
考えているだけでお腹いっぱいになります。笑

そんな中、12月のお知らせをするにはまだ少し早いのですが、
12月恒例のおせちレッスンのご案内を一足早くさせていただきたく思います。

例年通り8品のメニュ-でお作りいただきます。
今回は和と洋を組み合わせて一口でいただけるものを中心に、
盛り付けもしやすい軽いオ-ドブル寄りのお料理を考えています。

まだ12月までお時間ございますので頭の片隅に少しとどめていただいて...
ご興味ございましたらぜひご参加お待ちしています。


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                ~2017.12のオセチ・オ-ドブルレッスン


季節の大皿料理・小皿料理』レッスン
        ~オセチ・オ-ドブル8品

11:00~14:00
6500円
2名さまから開催

12/17(月)
12/18(火) 
12/19(水) 

お申込みは終了しました


・12月はお料理の品数が多いので2名さま以上で開催となります。
・第一希望、第二希望をお知らせ下さいませ。お日にちの調整をさせていただきます。
  *2名さま以上でお申込みの場合は確定となります。

メニュ-
 ①海老のあられ揚げ
 ②麩寿司
 ③きんとん風ようかん
 ➃ピンチョス①
 ⑤ピンチョス②
 ⑥クリ-ムポテト
 ⑦野菜のゼリ-寄せ
 ⑧チキンラザニア
 ・お雑煮

 (材料の調達上メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承下さいませ。)



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# by bloom2005 | 2018-12-10 00:00 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 01日

イベント終わりました。 ~秋の手仕事展@at home

12月のオセチ・オ-ドブルレッスン
お申込み受付中です


こんにちは Blooming Kitchenです。

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イベント参加終わりました。
お買い上げいただきありがとうございました。

今回は
ティラミス
ベトナム風ぜんざいチェ-
パンプキンパイ
キッシュ
ラタトゥイユ×カンパ-ニュ

をお持ちしました。

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秋イベント恒例のパンプキンパイは作る数に限りがありまして
これまで早めにゲットしていただくしかなかったのですが、
今回は少し多めにお持ち出来ました。
いつもお買い求めいただき嬉しい限りです。

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ベトナム風ぜんざいのチェ-は11月に現地で食べた温かいチェ-が美味しくて
それを参考に今回は冷たいココナッツミルクで作ってみました。

小豆は甘さを抑えて炊いてタピオカの代りに白玉を。
12月のオセチレッスンのメニュ-に入れましたのでご興味あればぜひお申込みお待ちしています。

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ラタトゥイユと組み合わせたカンパ-ニュは、
芦屋bakerさんに作っていただきました。

天然酵母のカンパ-ニュなのでト-ストするともっちりしていろいろな食材と合います。
今回はたっぷりの野菜にハ-ブを入れたラタトゥイユと合わせて。


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さて、毎年11月のイベント参加が終わると、
いよいよオセチレッスンだなあといった感じです。
毎年同じスケジュ-ルなのでまた今年も1年早かったなあとしみじみ...

今年はレッスンメニュ-の試作に1週間しか日が取れず...
少し焦りますが簡単で華やかなハレの日のお料理をお届けできたらと思っています。

**オセチレッスンは品数が多いため2名さま以上で開催となりますので、
 お2人以上でお申込みいただくか、お一人でお申込みの方には調整をさせていただくことになりますが、
 ご興味がございましたら一度お問い合わせ下さいませ。



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# by bloom2005 | 2018-12-01 12:28 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)