Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2018年 02月 23日

2018年3月レッスンご案内

2018.2月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



来週はもう3月なんですね。
なんとなく気持ちもあがりますねー

まだまだ寒さは残りますが、
去年植えたチューリップの芽がいくつか頭を出しています。
土の中はもう温かいんだなあーと思って眺めています。

春が待ち遠しいですね。

3月のレッスンのご案内です。

春らしいメニューを考えています。
お弁当にも
毎日のおかずにもいい簡単おかずをお作りいただこうと思います。
ぜひご一緒に。

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毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

11:00〜
4000円

3/21(水)
3/22(木)
3/23(金)

レッスンメニュー

『いなり寿司』

メインのお料理はいなり寿司です。
いなり寿司は油揚げを煮るところから作ります。

おかずは春の食材を使って彩りよく仕上げます。
和え物、揚げ物など和と洋を組み合わせた計5品です。

☆上記以外のお日にちのご希望がございましたら3/26〜3/30の間で一度お問い合わせ下さい。
ご希望に添えない場合は申し訳ありません。



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# by bloom2005 | 2018-02-23 17:10 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 14日

ブル-ム13歳! 

2018.2月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



我が家のブル-ム...元気にしております。

しばらくブログに登場していませんでしたが日々穏やかに過ごしています。
先日13歳になりまして初老と言いますか...老犬と言いますか...笑
寝てばかりの時間が増えました。

先日実家の掃除中にレトロなホットパネルを見つけましてキッチンに置きましたらこんな状態に...

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このところの寒さにいくら犬とはいえ耐えきれなかったのでしょうか...笑
暖を取っておりました。

ブル-ムにはいろんな場面でクスッとさせられることが多く日々癒されています。
まだまだ元気でいて欲しいなあ。



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# by bloom2005 | 2018-02-14 10:29 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 06日

砥部焼の小皿

2018.2月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

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食器が好きでいろいろ集めています。
小皿も大皿も和も洋も興味がありますが、
地域ごとで作られている焼き物もそれぞれ特徴があっていいなあと思います。

先日は所用で行った愛媛・松山で砥部焼きの小皿を購入しました。

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砥部焼の模様はたくさんあって、聞くとすべて自然をモチ-フにしているとのこと。
いろいろ迷った挙句私は唐草の模様を選びました。 
他にもきれいな模様がたくさんあってどれもいいなあ~と思いながら断念...

小皿以外にも大皿や鉢、そば猪口などきれいに絵付けされたもの、素敵でした。
器好きにはたまらない品数の多さ。
欲しいものがたくさんでしたがまずは小皿からデビュ-ということで。

なかなか遠出は難しいですがまた機会があればご当地ものを求めて出かけたいな~



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# by bloom2005 | 2018-02-06 14:22 | visit | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 03日

お味噌を仕込みました。


2月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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毎年恒例のお味噌を仕込みました。

今年もマルメロさんでいただいた大豆と麹です。
今回は多めに仕込もうと計6キロ分。

初めての自宅での仕込みだったので、
大豆を煮るところは奮闘しましたが無事終わりいつもの階段下の物置の中へ。

大豆はしっかり水に浸すことが大切で12時間~18時間浸水ですが、
私は予定が狂い結局24時間浸しました。
...がそれはそれでいいようです。
ただし大豆は傷みやすいので温かいお部屋に長時間置かないように。
私は暖房のない寒いお部屋に置いていました。

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大鍋いっぱいに膨れました。

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お鍋で4時間ほど煮るのですが、
私は圧力鍋と併用しました。
6キロ分ですから今年はかなり時間が...

豆が柔らかくなったら後はマッシャーでひたすらつぶします。

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いよいよ終盤です...ヤッター!
塩と麹をしっかり混ぜ合わせます。

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仕込みやすいようにボ-ル状にして容器に詰めていきます。
かなりテキト-に丸めてますが...笑 大丈夫!

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容器に詰める時は隙間がないように、空気が入らないように手の甲で押しながら詰めて表面に塩をふります。

カビ防止に容器や道具はしっかり消毒していますがそれでも表面のカビは多少出ます。

いろいろ試行錯誤していますが、結局今年も塩をたっぷり振ってラップで密封して終了~

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仕上がりは今年秋から冬にかけてでしょうか。

それまで春と夏を経て熟成してくれることでしょう。
楽しみです。
皆さんにおすそ分け出来たらいいな~



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# by bloom2005 | 2018-02-03 21:34 | food | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 29日

2018年1月のレッスンが終わりました。


2月のレッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
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寒い毎日です。

我が家は最近ス-プや煮込みばかりが食卓に並びます。
鍋でぐつぐつ煮るだけなので得意、不得意も関係ありませんからおすすめです。
手抜きが出来て栄養価も高いお料理とはなんて理想的!

そんなわけで1月はお餅を使った参鶏湯風ス-プをメインに。

サムゲタンはハ-ドルが高いかもしれませんがもち米のかわりにお餅を使いました。

お餅は煮込むと溶けますがそれでOK!
鶏肉から出るス-プと生姜の風味が合って食欲をそそりますし体も温まります。

お餅はいつもこの時期いただくめぶき農園さんの黒米入りのお餅なので黒米の粒々も残ります。


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チャプチェはピり辛で野菜たっぷりにしました。
本場のように弾力のある春雨がないので代わりに白滝を使っています。

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三種のナムルは大根、ほうれん草、人参です。
こちらはキンパにも使っていますが使い勝手がいいので多く作り置きしておくと便利なお惣菜です。

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キンパはご飯にごま油をきかせて。
ご飯の量をもう少し減らして具材をもっと多く入れるとよかったかもしれませんね~
まあそれぞれ作りやすいように...
我が家の今年の恵方巻はキンパにする予定なのでやってみよう!!

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2月レッスンのお申込み受付中です。
メニュ-は酒粕を使ったクリ-ミ-な酒かす汁や、
変わり揚げだし豆腐、酢味噌和えなど計5品です。




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# by bloom2005 | 2018-01-29 13:10 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 16日

2018年2月レッスンご案内


*お知らせ
自家製お味噌作りにご興味ありましたらお問合せ下さい。
2月のどこかで仕込みをしようかと思っています。
よければご一緒に。
締め切りました。


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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1月も半ばとなりました。
寒さも本格的になりますしインフルエンザなど気になる毎日ですね。

施設にいる母を見舞うのも考えさせられます。
たくさん行ってあげたい気持ちもあり、大勢で行ってあげたい気持ちもありますが...
この時期いろいろと気にしながら訪ねています。

2月のレッスンご案内です。
まだまだ寒さ真っ只中ということで温かいお汁ものをメインに
お料理計5品をお作りいただきます。

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2月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

2/21(水)
2/22(木)
2/23(金)

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。


メインメニュ-

『酒粕汁』
その他煮物、和え物などを含む計5品


*お知らせ
自家製お味噌作りにご興味ありましたらお問合せ下さい。
2月のどこかで仕込みが出来たらと思っています。
よければご一緒に。
締め切りました。


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# by bloom2005 | 2018-01-16 21:15 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 11日

2018年の初仕事

2018.1月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



明けましておめでとうございますというのも遅ればせながらですが、
今年も始まりました。
またいろいろなお料理を通してたくさんの方々と繋がれたらいいなと思っています。

Blooming Kitchenの初仕事は奥様手帳・3.4月号の撮影でした。

お正月からの流れでお休みが明けてもなかなかテンションが上がらず過ごしていましたが、
これを機にまたやる気モ-ドに!
担当のIさん、カメラマンのKさんありがとうございます。

今年1年間レシピ連載させていただくことになり去年11月からの撮影で楽しく携わらせていただいています。
こちらの冊子は神戸新聞を購読されている方々のみに配布されるものなのですが、
もし手に取る機会がありましたら。テ-マは『一汁一菜』です。


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1月のレッスンは参鶏湯とその他4品です。
参鶏湯はお餅を使った簡単アレンジでお作りいただきます。
ご興味ありましたらお申込みお待ちしています。




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# by bloom2005 | 2018-01-11 11:22 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 23日

2017年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。

2018.1月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今年最後のレッスンを無事終えることが出来ました。

去年から私くしの事情でレッスンの予定が立てられない状況が多々ありまして、
生徒さまにはご迷惑をおかけしたこともございます。申し訳ありません。

いろいろなことがひと段落し少し自分の時間も持てるようになりました。
レシピを作るお仕事もいただき無事12月のレッスンも終え今は本当にほっとしています。
この一年、お越し下さった皆さまありがとうございました。


2017年のオセチ・オ-ドブルレッスンは恒例の8品ですが、今回は塩釜焼ロストビ-フをお作りいただきました。
思いの外、簡単でエンタ-テイメント性(笑)もあるので大勢集まるハレの日にぜひ挑戦いただけたらなあと思います。


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今回はお重に詰めました。
間をあけないでぎっしり詰める形です。
お料理をグラスに入れて高さをつけたり小さな器を使ったりすることで食べやすく見た目のバランスもよくなります。
色合いも考えて彩り良く配置します。

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おにぎり用の型にとって小さなお寿司に。お好みの具材を置きます。

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塩釜焼きロ-ストビ-フ
厚めに切って大皿で。

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塩釜焼に使う材料は塩と卵白。
混ぜたものをお肉にかぶせます。
いい具合に火が入る上に、焼きあがったら塩を割るパフォ-マンスもまた楽しいのでは...

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コ-ヒ-と餡のゼリ-
コ-ヒ-ゼリ-と白蜜ゼリ-を2層にして間に餡を挟んで固めます。
某お店のコ-ヒ-と餡のゼリ-が大好きで自己流でレシピを作ってみました。
本家にはかないませんがこれはこれで大満足です-

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こちらは後日アレンジしたもの。
少し華やかにと思いまして砕いたゼリ-を載せました。
これは我が家のお正月に登場します!

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1月のレッスンお申込み受付中です~

メイン料理は『参鶏湯』 他計5品です。



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# by bloom2005 | 2017-12-23 16:48 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 21日

2018年1月 レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

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12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。
レッスンメニュ-はまた近日中にアップするとして、
遅ればせながら1月のレッスンのご案内です。

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1月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

1/17(水)
1/18(木)
1/19(金)
お申込みは終了しました。

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。


レッスンメニュ-

『参鶏湯(サムゲタン)風~ お餅入り鶏の温かいス-プ』
       
他、キンパ、チャプチェを含む計5品

お正月が過ぎ美味しいものをたくさんいただいた後は少し胃も休めたいですよね。
まだまだ寒い季節、1月は韓国の定番料理、参鶏湯を簡単アレンジレシピでお作りいただきます。
温かい具たくさんス-プで寒さを乗り切りましょう---


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# by bloom2005 | 2017-12-21 21:42 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 15日

今年は小さいクリスマスツリ-

12月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
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もうすぐクリスマスですね。
今年はツリ-は出さないつもりでいたのですが、
先日実家で子供のころに飾っていたオ-ナメントを見つけまして...
どうしても飾りたくなって我が家のツリ-の上の部分だけを使って小さなツリ-にしました。

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なにせ昭和のもの。
色褪せてはいますが、作りもデザインも昭和っぽくて(笑)この古さが今の私の好きな感じです。

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何十年も前のオ-ナメントがまだ残っていることに驚き!
母の物持ちの良さには脱帽です。
いつもは物の多さにうんざりしますがこういったものを見つけると懐かしい気持ちになります~
子供のころを思い出しながら飾りました------

我が家の子供達にもこれまで飾っていたツリ-は置いておこうと思います。


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# by bloom2005 | 2017-12-15 21:42 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)