Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2018年 12月 10日

2018年12月レッスンご案内

10・11月のレッスン
お申込み受付中です


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



秋らしい季節となりました。
いろいろなところに出かけてゆっくり秋を満喫できたらいいのですがなかなかです。

このところ頭の中はイベントやレッスンで作るお料理のことが多く占めていて、
考えているだけでお腹いっぱいになります。笑

そんな中、12月のお知らせをするにはまだ少し早いのですが、
12月恒例のおせちレッスンのご案内を一足早くさせていただきたく思います。

例年通り8品のメニュ-でお作りいただきます。
今回は和と洋を組み合わせて一口でいただけるものを中心に、
盛り付けもしやすい軽いオ-ドブル寄りのお料理を考えています。

まだ12月までお時間ございますので頭の片隅に少しとどめていただいて...
ご興味ございましたらぜひご参加お待ちしています。


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                ~2017.12のオセチ・オ-ドブルレッスン


季節の大皿料理・小皿料理』レッスン
        ~オセチ・オ-ドブル8品

11:00~14:00
6500円
2名さまから開催

12/17(月)
12/18(火) 
12/19(水) 

土日をご希望の方は下記2日間で承ります。
12/15(土)   
12/16(日)


・12月はお料理の品数が多いので2名さま以上で開催となります。
・第一希望、第二希望をお知らせ下さいませ。お日にちの調整をさせていただきます。
  *2名さま以上でお申込みの場合は確定となります。

メニュ-
 ①海老のあられ揚げ
 ②麩寿司
 ③きんとん風ようかん
 ➃ピンチョス①
 ⑤ピンチョス②
 ⑥クリ-ムポテト
 ⑦野菜のゼリ-寄せ
 ⑧チキンラザニア
 ・お雑煮

 (材料の調達上メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承下さいませ。)



クリックいただけると嬉しいです。


# by bloom2005 | 2018-12-10 00:00 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 01日

イベント終わりました。 ~秋の手仕事展@at home

12月のオセチ・オ-ドブルレッスン
お申込み受付中です


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



イベント参加終わりました。
お買い上げいただきありがとうございました。

今回は
ティラミス
ベトナム風ぜんざいチェ-
パンプキンパイ
キッシュ
ラタトゥイユ×カンパ-ニュ

をお持ちしました。

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秋イベント恒例のパンプキンパイは作る数に限りがありまして
これまで早めにゲットしていただくしかなかったのですが、
今回は少し多めにお持ち出来ました。
いつもお買い求めいただき嬉しい限りです。

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ベトナム風ぜんざいのチェ-は11月に現地で食べた温かいチェ-が美味しくて
それを参考に今回は冷たいココナッツミルクで作ってみました。

小豆は甘さを抑えて炊いてタピオカの代りに白玉を。
12月のオセチレッスンのメニュ-に入れましたのでご興味あればぜひお申込みお待ちしています。

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ラタトゥイユと組み合わせたカンパ-ニュは、
芦屋bakerさんに作っていただきました。

天然酵母のカンパ-ニュなのでト-ストするともっちりしていろいろな食材と合います。
今回はたっぷりの野菜にハ-ブを入れたラタトゥイユと合わせて。


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さて、毎年11月のイベント参加が終わると、
いよいよオセチレッスンだなあといった感じです。
毎年同じスケジュ-ルなのでまた今年も1年早かったなあとしみじみ...

今年はレッスンメニュ-の試作に1週間しか日が取れず...
少し焦りますが簡単で華やかなハレの日のお料理をお届けできたらと思っています。

**オセチレッスンは品数が多いため2名さま以上で開催となりますので、
 お2人以上でお申込みいただくか、お一人でお申込みの方には調整をさせていただくことになりますが、
 ご興味がございましたら一度お問い合わせ下さいませ。



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# by bloom2005 | 2018-12-01 12:28 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 26日

秋のイベント〜<手仕事展>@芦屋at home

12月のオセチ・オ-ドブルレッスン
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お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



11月も終わり、もうすぐ12月ですね。
今年の秋はイベント参加やデリバリーランチなどお料理を提供するお仕事を多くさせていただいて充実の毎日でした。

メニューを考えたりラッピングを考えるのも大変ですが、
レッスンとはまた違った感覚で作業できる好きなお仕事です。

そんな中、
Blooming Kitchen、あき最後のイベント参加のお知らせです。

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いつもの芦屋athomeさんで開催される<手仕事展>
今回もお総菜サンド、スイーツ、キッシュやパイをお持ちする予定です。

他にもスイーツ、お弁当、パン、バック、洋服、アクセサリー、豆農家さんなどなどブースが並びます。
お時間あればぜひ。

11/27(木)
11:00
芦屋・athome…



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# by bloom2005 | 2018-11-26 19:47 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 25日

冬の食材を使った一汁一菜 ~奥様手帳12月号

12月のオセチ・オ-ドブルレッスン
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今年1年間、神戸新聞の冊子で連載させていただきました『奥様手帳』のレシピペ-ジも今回が最後になりました。
楽しく撮影させていただいて糧になることも多く貴重な経験ありがたく思います。

12月号は小松菜、ブロッコリ-を使った一汁一菜です。

キッシュは教室でもアンコ-ルレッスンのご依頼の高いお料理です。
簡単にお作りいただけるようにレシピ内容は一部変えていますが、
普段の食卓にも...大勢集まるクリスマスやお正月にも...重宝する1品です。

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毎回撮影はこんな感じで...

器やリネンなどを決めたりレイアウトを決めたり撮影をするまでにいろいろと準備があります。
季節やお料理ごとに合わせて我が家の食器を使っていただけることは器好きの私にとっては嬉しくもあり楽しい撮影でした。


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また別のお仕事を通してレシピ提供をさせていただけたらいいなあと思っています。
撮影に際してお世話になりました京阪神エルマガジン社のIさん、カメラマンのKさんありがとうございました。



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# by bloom2005 | 2018-11-25 09:36 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 05日

ランチデリバリ-のお仕事

12月のオセチ・オ-ドブルレッスン
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秋はイベントの季節ですね。

いろいろな場所で催しがありますが、
今回セレクトショップaqua wistariaさんよりお昼用のお弁当をご依頼いただきました。
michitoさんありがとうございます。


プチサンド2種、キッシュ、かぼちゃプリンのセットです。
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朝、我が家のキッチンはこんな感じデシタ...
ラッピング段階になるとようやくホッとします。よかった間に合った...と安堵。笑
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ホカッチャとカンパーニュは
芦屋bakerさんにお願いしました。
masakoさんありがとうございますー


プフランチをご予約いただいた皆さまありがとうございました。




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# by bloom2005 | 2018-11-05 17:47 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 02日

2018年10.11月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

12月のオセチ・オ-ドブルレッスン
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10.11月のレッスン終わりました。
(今回は2か月同一メニュ-です。
お越し下さった皆さまありがとうございます。

寒くなる時期ですので蒸し物を5品お作りいただきました。
以前から気になっていた<せいろ蒸し>です。

せいろは大きさも材質もいろいろありますが、
今回は15㌢杉製のせいろを使いました。

今回の蒸し物メニュ-は、

海老しんじょう
れんこん餅巾着
豚キャベツ
茶碗蒸し
蒸し饅頭

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巾着の中にはすりおろしたれんこん、秋鮭、チ-ズなどなど。
おろしれんこんには片栗粉を混ぜているので蒸すとモチモチします。




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デザ-トも一緒に蒸しせます!



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茶碗蒸しはチ-ズを入れてクリ-ミ-に。

新米のコシヒカリは玄米で炊いて生徒さまからいただいた行列の出来るのりふりかけと一緒に。
Kさまありがとうございます! 
行列に並んででもゲットしたい美味しさ!笑


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蒸し物はやっぱりタレでいただきたいので、
ピリ辛ごまだれ
白味噌マヨたれ
の自家製たれ2種。




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せいろは安価なものからスタ-トすればいいかなと思います。
今回は1段500円くらいデシタ。
またご自宅でもやってみて下さいね。





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# by bloom2005 | 2018-11-02 23:18 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 31日

お買い上げいただきありがとうございました。~蚤の市@at home

12月のオセチ・オ-ドブルレッスン
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神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
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先日の芦屋・athomeさんでの蚤の市ではたくさんお買い上げいただきありがとうございました。

今回は、
自家製ソ-セ-ジのドック
いちじくサンド
スイ-トポテト×カンパ-ニュ
ティラミス
パンナコッタ
のメニュ-でお持ちしました。

ドッグはハ-ブ入りの自家製ソーセージ×自家製のピクルス×人参ラペをはさんでいます。
ソ-セ-ジはレッスンでもお作りいただいたことがあるのですが、
豚ミンチ600gでソ-セ-ジ20本ほど出来るので冷凍しておくと色々使えます!

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無花果が大好きなので毎年秋のイベントではよく使います。
この時期はフレッシュのままがおいしいので、
カットしてクリ-ムと合わせたフル-ツドック。
クリ-ムはクリ-ムチ-ズ×練乳×ア-モンドも混ぜたものです。
ご自宅でも作ってみて下さいね。

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ラム酒や生クリ-ム、スパイスなどを入れたさつまいものマッシュ×カンパ-ニュ

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使わせてもらったカンパ-ニュはmasakoさんの焼く芦屋bakerさんのもの。
素朴な味わいで大好きなパンです。
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もちろん蚤の市にも参加しました! 笑

皆さんが持ち寄られた品々を安価でゲット!
最後には¥0になったものもゲット!
BloomingKitchenから出した食器や雑貨もたくさん購入いただきました。
ありがとうございます。



# by bloom2005 | 2018-10-31 22:31 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 25日

秋のイベント〜「のみの市」@at homeに参加します。

10・11月のレッスン
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秋はイベントの季節ですね
Blooming Kitchenも10月は芦屋 at homeさんで開催される「のみの市」に参加致しまーす。
他にもたくさんの方々のお品が揃います。

Blooming Kitchenからは今回も食器、グラス、キッチン雑貨などをお出しします。
まだまだ使えるものばかりなので機会が有ればと置いていましたがなかなかそれも叶わず、、、
我が家の棚で眠っているよりはどなたかに使っていただけたらいいなあと思っています

軽食用にプチサンドやスイーツなどもお持ちします。
お時間ございましたらぶらりとお越し下さいませ。

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10/30(火)
11:00〜
芦屋at home
詳細はコチラ→

*路上駐車はご遠慮下さい。近隣のコインパーキングをご利用下さいませ。

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# by bloom2005 | 2018-10-25 19:52 | B-Kitchenのイベント&お仕事
2018年 10月 20日

秋の食材を使った一汁一菜 ~奥様手帳11月号

10・11月のレッスン
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こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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秋の食材がたくさん出回っていますね。
このところの災害の影響で小ぶりなものも多いですが、
農家さんが育てて収穫したものですからなるべく購入したいなと思います。
旬のものを食べて秋も感じたいですね。

レシピを出させていただいている奥様手帳でも9月号からは秋の食材を使ったレシピになっています。

9月は茄子&さつまいも
10月はきのこ&かぼちゃ
そして11月はれんこん&里芋です。

どこのお店でもこの時期たくさん置かれている秋の食材なので、
我が家も毎日のお料理の中に何か1つは取り入れて、
一番美味しい時期にたくさんいただいています。

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日増しに寒くなりいよいよ私の大好きな煮込みやオ-ブン料理の季節です。
またいろいろなレシピを考えるのが楽しみです。



# by bloom2005 | 2018-10-20 13:42 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 26日

2018年9月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

10・11月の同一レッスン
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神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
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9月のレッスンが終わりました。
お越しいただいた皆さまありがとうございます。
私も毎回楽しくレッスンさせていただいています。

今回はひょんなことから茹で卵の殻がうまく剥けないという話になり<では一度やってみよう!>と
2.3条件を決めて茹でてみました。

調理の過程で今さら聞けない事...いろいろありますよね。
今更だからこそ追究したいです。
また調理する中で何か疑問などがあれば一緒にやってみたいなと思います。

<きのことがんもの炊き込みご飯>は具材に長芋とがんもどきを丸々入れて炊きます。
炊きあがってから切るようにほぐし油揚げ代りの具材に。
長芋も炊くとホクホクした食感です。

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秋の食材とお月見をイメ-ジしてさつまいもと卵を甘辛く炒め煮にしました。
鶏肉との相性もいいですよ。
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こちらは私のミスで鶏肉から豚ひき肉に急きょ変えた炒め煮です。
大変申し訳ないミスでした。スミマセン...涙
豚ミンチはつくね風になりますが調味も作り方も同じです。こちらもアリなレシピです。

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いくつかの条件で茹でてみた茹で卵。
黄身の色や固さはイメ-ジ通りになりました。ヤッタ--!

殻はツルっと剥けたものものもアリ、剥きづらかったものもアリ...
まだまだ追究は続く...100%の成功率を目指して...
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ミルフィ-ユカツ、ささみとみょうがを梅肉に和えたもの、なすにハ-ブ入りのミンチを詰めてピザ風に焼いています。
ミルフィ-ユカツは間にマッシュポテトをはさんで揚げているのでボリュ-ムもあってコロッケのような味わいです。

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食卓は秋の色合いにしました。
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お月見っぽく
白玉とかぼちゃのデザ-ト
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10・11月のレッスン
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# by bloom2005 | 2018-09-26 12:48 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)