Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2018年 06月 16日

梅をいろいろ漬けました。

2018.7月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



梅仕事始めました。

毎年漬けていた梅干しはここ2年程休止中ですが、
梅酒と梅シロップは何かと重宝するので毎年。

先日、去年の梅酒を出しました。
香りが良くて甘くてついついたくさん飲んでしまいますが、
アルコールがかなりきついので回りも早くなります…
少しずつ程々に。

梅酒は去年からレシピを少し外れ、
材料も分量もアレンジしています。

今年は黒糖焼酎にブランデ-を加えたもので漬けてみました。
味も香りもまた違う梅酒になるのでは...と1年が楽しみです。

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ブランデ-を入れたので色がかなり濃くなるかなと思いますが、
香りはきっといいのでは...

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梅シロップは氷砂糖にザラメを混ぜました。
もう少し砂糖を加えたいので梅が下がって瓶に隙間ができた頃に再度きび糖を追加するつもり。

梅シロップは夏前には出来上がりますー

3種類の砂糖を使うとどんな仕上がりになるかな〜
こちらもまた楽しみです。

d0199992_21383921.jpg

夏までにまだまだ保存食作りは続きますー

6月は赤紫蘇シロップ、ジンジャ-シロップ、
7月はバジルペ-スト、トマトチャツネ

この時期になるとまた1年が経ったんだなあとしみじみ…

しばらくは忙しいですが仕上がりを楽しみにまた今年もせっせと仕込みますー

7月のレッスンは保存も利く調味料2種です。
ご興味ございましたらぜひ。
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by bloom2005 | 2018-06-16 22:12 | food | Trackback | Comments(0)
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