Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室 mealbox.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

家庭料理家 アメリカ在住中に学んだオ-ブン&煮込み料理、簡単で栄養たっぷりの家庭料理を自宅の小さなキッチンでレッスンしています。大好きな食のこと、雑貨や器...そして日々のこと...


by eco.
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カカオニブを食す


2018.5月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



仕事柄いろいろな食材に興味があり見聞きしたものはとにかく一度食べてみたいなあと思うのですが、
先日とある雑誌でみたカカオニブについての記事。

よくよく読むとカカオをそのまま砕いたものをカカオニブというらしく...
ス-パ-フ-ドといわれるくらい栄養価も高いものだそうで...

カカオを砕いたものってどんな味なのか興味津々

今、カカオ率の高いチョコレ-トが良いと流行っていますよね-
そのチョコレ-トの原料そのものを食べるわけですから、
そういういみではそりゃス-パ-フ-ドってことになるでしょう...笑 

ますます食べてみたくなる

ベトナム・ホ-チミンにあるスト-ンヒル農園のカカオが有機無農薬のカカオということで、
ついにゲット!


カカオニブとはこのようなものでした--
↓↓↓

カカオニブを食す_d0199992_15180371.jpg
カカオ100%なので苦みがありますがきつくはなく香ばしくてチョコレ-トの風味もあります。
ロ-ストしているのでさくさくとした食感でフレ-ク状になっているのでそのまま食べてもシリアル、ヨ-グルトにかけてもOK
私はこのまま食べる方が苦みを味わえておいしく感じました。

カカオニブが体に何かいい効果があったとしても自分ではわからないと思いますが(笑)、
何かに効果が出るといいなと期待してしばらく試してみようかなあ~笑

by bloom2005 | 2018-05-06 21:24 | food