こんにちは Blooming Kitchenです。
神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp
寒い毎日です。
我が家は最近ス-プや煮込みばかりが食卓に並びます。
鍋でぐつぐつ煮るだけなので得意、不得意も関係ありませんからおすすめです。
手抜きが出来て栄養価も高いお料理とはなんて理想的!
そんなわけで1月はお餅を使った参鶏湯風ス-プをメインに。
サムゲタンはハ-ドルが高いかもしれませんがもち米のかわりにお餅を使いました。
お餅は煮込むと溶けますがそれでOK!
鶏肉から出るス-プと生姜の風味が合って食欲をそそりますし体も温まります。
お餅はいつもこの時期いただくめぶき農園さんの黒米入りのお餅なので黒米の粒々も残ります。
チャプチェはピり辛で野菜たっぷりにしました。
本場のように弾力のある春雨がないので代わりに白滝を使っています。
三種のナムルは大根、ほうれん草、人参です。
こちらはキンパにも使っていますが使い勝手がいいので多く作り置きしておくと便利なお惣菜です。
キンパはご飯にごま油をきかせて。
ご飯の量をもう少し減らして具材をもっと多く入れるとよかったかもしれませんね~
まあそれぞれ作りやすいように...
我が家の今年の恵方巻はキンパにする予定なのでやってみよう!!
2月レッスンのお申込み受付中です。
メニュ-は酒粕を使ったクリ-ミ-な酒かす汁や、
変わり揚げだし豆腐、酢味噌和えなど計5品です。
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