Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室 mealbox.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

家庭料理家 アメリカ在住中に学んだオ-ブン&煮込み料理、簡単で栄養たっぷりの家庭料理を自宅の小さなキッチンでレッスンしています。大好きな食のこと、雑貨や器...そして日々のこと...


by eco.
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

保存食作り③


注文していた和歌山・南高梅が届き、
梅酒と梅干し作りをスタ-トしました-
保存食作り③_d0199992_18334089.jpg

梅酒はこのまま3か月から1年、置いておくだけでいいのですが、
梅干しはここからしばらくいろいろ工程があるので、
日数や天気なども気にしながら漬けていきます。
保存食作り③_d0199992_1834659.jpg

興味本位で漬け始めて2年。
毎年出来上がりが若干違うのも楽しみの一つです。

今年は去年よりおいしく!と力も入ります。笑

暑い時は、
酸っぱいものやさっぱりしたもの...
食べたくなりますよね-

まだまだ保存食作りは続きます...
by bloom2005 | 2013-06-14 18:46 | food