あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
今年も元旦は大勢集まりました-
31日はいつになくおせちの準備に手間取りまして...
少し焦りましたが
無事お正月を迎えることが出来ました-
毎年定番のおせちなので、
今年は和食教室で習ったお料理も4品ほど加えて、
ワンパタ-ンから脱却しました-笑
粉山椒の香りがほのかにする松風焼きと生ずし入りの紅白なますは初お目見え。
カニとしいたけの風味が独特な千草焼きも、
厚焼き玉子の代わりに入れました。
干し柿入りの白和えも初!
毎年変わることのない我が家のお煮しめは全体的に大ぶりなのが特徴です。笑
いつも仕上がりにドキドキする黒豆ですが、
今年もなんとか成功裏に...笑
でもやっぱり丹波の黒豆がいいんだと思う...笑
かぶを菊花に、大根を千切りに切るのは家人の担当。
毎年うまくなっていきます...笑い
来年は花形れんこんにもチャレンジさせよう!笑
我が家のおせちに外せない「おやき」
主人の祖母から伝授された1品です。
なぜおせちに焼きとうふなのかは未だわからずですが...
煮汁が無くなるまで味を入れていくので、
出来上がりは絶品です。
娘が梅型の人参に挑戦! かなりうまい...笑
新年早々お料理ずくしということで、
今年もまたいろいろなお料理を作っていこうと思っています。
どうぞよいお年を。
今年もよろしくお願い致します。
今年も元旦は大勢集まりました-
31日はいつになくおせちの準備に手間取りまして...
少し焦りましたが
無事お正月を迎えることが出来ました-
毎年定番のおせちなので、
今年は和食教室で習ったお料理も4品ほど加えて、
ワンパタ-ンから脱却しました-笑
粉山椒の香りがほのかにする松風焼きと生ずし入りの紅白なますは初お目見え。
カニとしいたけの風味が独特な千草焼きも、
厚焼き玉子の代わりに入れました。
干し柿入りの白和えも初!
毎年変わることのない我が家のお煮しめは全体的に大ぶりなのが特徴です。笑
いつも仕上がりにドキドキする黒豆ですが、
今年もなんとか成功裏に...笑
でもやっぱり丹波の黒豆がいいんだと思う...笑
かぶを菊花に、大根を千切りに切るのは家人の担当。
毎年うまくなっていきます...笑い
来年は花形れんこんにもチャレンジさせよう!笑
我が家のおせちに外せない「おやき」
主人の祖母から伝授された1品です。
なぜおせちに焼きとうふなのかは未だわからずですが...
煮汁が無くなるまで味を入れていくので、
出来上がりは絶品です。
娘が梅型の人参に挑戦! かなりうまい...笑
新年早々お料理ずくしということで、
今年もまたいろいろなお料理を作っていこうと思っています。
どうぞよいお年を。