暑い時期、夕食メニュ-も考えどころですね。
お肉や揚げものでしっかりスタミナをつけるのも大事でしょうし...かといってなかなか身体が受け付けないのも事実...(汗)
実際、台所に立つ方もバテ気味で...(笑)
そんなわけで、お肉×さっぱりメニュ-を作ることに...
~手羽なか鶏のさっぱり煮~
材料
手羽なか10~15
甘長唐辛子10
酢1/2カップ
しょうゆ大2
砂糖大3
めんつゆ(使用したのは濃縮タイプ)大1
水1/2カップ
塩少々
作り方
①深めのフライパン(中華鍋でも)を熱し、油を引いて手羽なかの両面に焼き色をつける。
②甘長唐辛子は洗ってへたをとっておく。
③①に酢、しょうゆ、砂糖、水を入れ煮詰める。
③水分が少し残るまでに煮詰まったらめんつゆを入れ、甘長唐辛子を加えやわらかくなるまで火を通す。
④最後に塩で味を調える。
**最初に手羽なかをこんがり焼いておくと食べた時に香ばしい味わいに。
**めんつゆはかつおやこんぶのお出汁が効いているのでコクが出ます。あまりたくさん入れるとお出汁の味が強すぎるので味を見ながら調整します。ストレ-トタイプであれば大2くらい入れてもいいのでは...
何よりフライパン一つで済むので楽ですね~
10~15分ほど煮込みますがその間は放っておけばいいので、火の前に立っていなくてオッケ-!笑
こってりした手羽なかですがお酢でさっぱりした味付けになっているので暑い時期でも食欲が増します。
めんつゆの和風出汁がしっかり手羽にしみ込んでいいコクが出ています。
いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^
お肉や揚げものでしっかりスタミナをつけるのも大事でしょうし...かといってなかなか身体が受け付けないのも事実...(汗)
実際、台所に立つ方もバテ気味で...(笑)
そんなわけで、お肉×さっぱりメニュ-を作ることに...
~手羽なか鶏のさっぱり煮~
材料
手羽なか10~15
甘長唐辛子10
酢1/2カップ
しょうゆ大2
砂糖大3
めんつゆ(使用したのは濃縮タイプ)大1
水1/2カップ
塩少々
作り方
①深めのフライパン(中華鍋でも)を熱し、油を引いて手羽なかの両面に焼き色をつける。
②甘長唐辛子は洗ってへたをとっておく。
③①に酢、しょうゆ、砂糖、水を入れ煮詰める。
③水分が少し残るまでに煮詰まったらめんつゆを入れ、甘長唐辛子を加えやわらかくなるまで火を通す。
④最後に塩で味を調える。
**最初に手羽なかをこんがり焼いておくと食べた時に香ばしい味わいに。
**めんつゆはかつおやこんぶのお出汁が効いているのでコクが出ます。あまりたくさん入れるとお出汁の味が強すぎるので味を見ながら調整します。ストレ-トタイプであれば大2くらい入れてもいいのでは...
何よりフライパン一つで済むので楽ですね~
10~15分ほど煮込みますがその間は放っておけばいいので、火の前に立っていなくてオッケ-!笑
こってりした手羽なかですがお酢でさっぱりした味付けになっているので暑い時期でも食欲が増します。
めんつゆの和風出汁がしっかり手羽にしみ込んでいいコクが出ています。
いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^