長なすを購入しました、熊本県産です。
ミンチをはさんで揚げようか、油あげと煮てみようかいろいろ考えたあげく、
両方を味わえて簡単な揚げ浸しにすることにしました。
煮物では少し物足りない時に、短時間で出来上がり油で揚げているのでコクもある揚げ浸しは家族にも好評です^^
長なすというだけあって本当に長~いサイズです。
長いままで...と思いましたが食べにくいので切ります。^^
①なすに味を浸み込みやすくするために切り目を入れ、適当な大きさに切り、素揚げをします。
②和風出汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を合わせ火にかけ、沸騰したら粗熱をとっておく。
(濃い目の味付けがおすすめです。)
③揚がったなすを油を切らずに直接出汁のなかに入れ、味を浸み込ませます。
大根おろしとおろししょうがを添えて...。
*夏には冷たくひやしておそうめんと合わせてもおいしいですよ。
*しいたけやししとうなども素揚げをしてお出汁に浸したりもします。
いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^
ミンチをはさんで揚げようか、油あげと煮てみようかいろいろ考えたあげく、
両方を味わえて簡単な揚げ浸しにすることにしました。
煮物では少し物足りない時に、短時間で出来上がり油で揚げているのでコクもある揚げ浸しは家族にも好評です^^
長なすというだけあって本当に長~いサイズです。
長いままで...と思いましたが食べにくいので切ります。^^
①なすに味を浸み込みやすくするために切り目を入れ、適当な大きさに切り、素揚げをします。
②和風出汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を合わせ火にかけ、沸騰したら粗熱をとっておく。
(濃い目の味付けがおすすめです。)
③揚がったなすを油を切らずに直接出汁のなかに入れ、味を浸み込ませます。
大根おろしとおろししょうがを添えて...。
*夏には冷たくひやしておそうめんと合わせてもおいしいですよ。
*しいたけやししとうなども素揚げをしてお出汁に浸したりもします。
いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^