Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室 mealbox.exblog.jp

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家庭料理家 アメリカ在住中に学んだオ-ブン&煮込み料理、簡単で栄養たっぷりの家庭料理を自宅の小さなキッチンでレッスンしています。大好きな食のこと、雑貨や器...そして日々のこと...


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長なすの揚げ浸し


長なすを購入しました、熊本県産です。

ミンチをはさんで揚げようか、油あげと煮てみようかいろいろ考えたあげく、
両方を味わえて簡単な揚げ浸しにすることにしました。

煮物では少し物足りない時に、短時間で出来上がり油で揚げているのでコクもある揚げ浸しは家族にも好評です^^

長なすというだけあって本当に長~いサイズです。
長いままで...と思いましたが食べにくいので切ります。^^
長なすの揚げ浸し_d0199992_20434325.jpg

①なすに味を浸み込みやすくするために切り目を入れ、適当な大きさに切り、素揚げをします。
②和風出汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を合わせ火にかけ、沸騰したら粗熱をとっておく。
(濃い目の味付けがおすすめです。)
③揚がったなすを油を切らずに直接出汁のなかに入れ、味を浸み込ませます。
長なすの揚げ浸し_d0199992_20444929.jpg

大根おろしとおろししょうがを添えて...。

*夏には冷たくひやしておそうめんと合わせてもおいしいですよ。
*しいたけやししとうなども素揚げをしてお出汁に浸したりもします。



     いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^
by bloom2005 | 2011-04-01 21:22 | レシピ