Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室 mealbox.exblog.jp

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家庭料理家 アメリカ在住中に学んだオ-ブン&煮込み料理、簡単で栄養たっぷりの家庭料理を自宅の小さなキッチンでレッスンしています。大好きな食のこと、雑貨や器...そして日々のこと...


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葉わさびのしょうゆ漬け


「葉わさび」を購入しました。徳島県産です。

どのように食べたらいいかといろいろ調べると、サッと茹でてしょうゆ漬けにするのが定番とのこと。
さっそくやってみることに...
葉わさびのしょうゆ漬け_d0199992_19271161.jpg

①葉わさびは熱湯で30秒ほど茹で、冷水につけます。
②冷めたら絞って水気をとり、よくもむ。→辛みを出すため。
③2.3センチに切った葉わさびはびんやコップに入れ5.6回強く振る。→衝撃でさらに辛みが増すとのこと。
④先に合わせておいたしょうゆ、だし、酒に1.2日漬けて出来上がり。
葉わさびのしょうゆ漬け_d0199992_19272529.jpg

炊きたてのごはんに合いそうですね。
出来上がるのが楽しみです。

数日後に出来上がった「葉わさびのしょうゆ漬け」でおにぎりをにぎってみました。
ピリッとした辛みがごはんと合います。私としてはもっと辛くても...
もう少し衝撃を与えて(笑)辛みを出せばよかったかな...
葉わさびのしょうゆ漬け_d0199992_2111763.jpg

by bloom2005 | 2011-03-08 19:42 | レシピ