「葉わさび」を購入しました。徳島県産です。
どのように食べたらいいかといろいろ調べると、サッと茹でてしょうゆ漬けにするのが定番とのこと。
さっそくやってみることに...
①葉わさびは熱湯で30秒ほど茹で、冷水につけます。
②冷めたら絞って水気をとり、よくもむ。→辛みを出すため。
③2.3センチに切った葉わさびはびんやコップに入れ5.6回強く振る。→衝撃でさらに辛みが増すとのこと。
④先に合わせておいたしょうゆ、だし、酒に1.2日漬けて出来上がり。
炊きたてのごはんに合いそうですね。
出来上がるのが楽しみです。
数日後に出来上がった「葉わさびのしょうゆ漬け」でおにぎりをにぎってみました。
ピリッとした辛みがごはんと合います。私としてはもっと辛くても...
もう少し衝撃を与えて(笑)辛みを出せばよかったかな...
どのように食べたらいいかといろいろ調べると、サッと茹でてしょうゆ漬けにするのが定番とのこと。
さっそくやってみることに...
①葉わさびは熱湯で30秒ほど茹で、冷水につけます。
②冷めたら絞って水気をとり、よくもむ。→辛みを出すため。
③2.3センチに切った葉わさびはびんやコップに入れ5.6回強く振る。→衝撃でさらに辛みが増すとのこと。
④先に合わせておいたしょうゆ、だし、酒に1.2日漬けて出来上がり。
炊きたてのごはんに合いそうですね。
出来上がるのが楽しみです。
数日後に出来上がった「葉わさびのしょうゆ漬け」でおにぎりをにぎってみました。
ピリッとした辛みがごはんと合います。私としてはもっと辛くても...
もう少し衝撃を与えて(笑)辛みを出せばよかったかな...