「新ごぼう」がおいしいですね。
我が家では少し甘からい、濃いめの味付けが定番です。
ごはんがすすむので人気のメニュ-で、
次の日のお弁当にも必ず入れます。一日経つとまた味がしみ込んでいておいしいです。
柔らかいのであまり煮込まないで食感を楽しみます。
~新ごぼうの炒め煮~
材料 (4人分) 作り方
新ごぼう2~3本 ①ごぼうは斜めに切り、水に入れてアクをとる。
大根5センチ程 ②大根、人参は拍子切りにする。
人参1本 ③ごぼうの水気をとり②と一緒に炒める。
豚肉200グラム ④豚肉も炒め合わせ、
砂糖大3 野菜が完全にかぶらない程度に出汁を入れる。
醤油大3 ⑤強火にしアクが出てきたら取り除き、
酒大2 砂糖、醤油、酒を入れ弱火で10分~15分ほど煮る。
みりん大1 ⑥みりんで照りをつけ、仕上げにゴマ油で風味をつける。
ゴマ油適量
**おだしは野菜がかぶらないくらいに。水っぽくならず味もしっかり入ります。
**鍋でもいいですが、我が家では深めのフライパンを使います。
**根菜は歯ごたえがほしいのであまりくたくたに煮すぎないようにします。
**「あごだし」を少し入れました。長崎のおみやげでいただいてからはまりました。
トビウオからとったものでおだしにコクが出ていい味になります。デパ地下にも置いています。
我が家では少し甘からい、濃いめの味付けが定番です。
ごはんがすすむので人気のメニュ-で、
次の日のお弁当にも必ず入れます。一日経つとまた味がしみ込んでいておいしいです。
柔らかいのであまり煮込まないで食感を楽しみます。
~新ごぼうの炒め煮~
材料 (4人分) 作り方
新ごぼう2~3本 ①ごぼうは斜めに切り、水に入れてアクをとる。
大根5センチ程 ②大根、人参は拍子切りにする。
人参1本 ③ごぼうの水気をとり②と一緒に炒める。
豚肉200グラム ④豚肉も炒め合わせ、
砂糖大3 野菜が完全にかぶらない程度に出汁を入れる。
醤油大3 ⑤強火にしアクが出てきたら取り除き、
酒大2 砂糖、醤油、酒を入れ弱火で10分~15分ほど煮る。
みりん大1 ⑥みりんで照りをつけ、仕上げにゴマ油で風味をつける。
ゴマ油適量
**おだしは野菜がかぶらないくらいに。水っぽくならず味もしっかり入ります。
**鍋でもいいですが、我が家では深めのフライパンを使います。
**根菜は歯ごたえがほしいのであまりくたくたに煮すぎないようにします。
**「あごだし」を少し入れました。長崎のおみやげでいただいてからはまりました。
トビウオからとったものでおだしにコクが出ていい味になります。デパ地下にも置いています。