我が家のデッキで収穫?したバジルでジェノバソ-スを作りました。
バジルをミキサ-に入れレモン汁をそそぐと、あざやかなグリ-ンに変わる瞬間と、同時に香る独特の青臭さが、なぜかいつも真夏の暑~い日々を思い出させます。
真夏と言えば、新しい出会いもありました。
バジルグリ-ンは夏の思い出をよみがえらせてくれます。
~ジェノバソ-ス~
①バジル
②レモン汁
③松の実
④オリ-ブオイル(エキストラバ-ジン)
⑤ニンニク、粉チ-ズなど(お好みで)
①から⑤を順番にミキサ-へ。
オリ-ブオイルで調整しながらなめらかにします。
最後に塩で味をととのえます。
軽くト-ストしたハ-ド系のパンとよく合います。私は、ライ麦パン×ジェノバソ-ス×クリ-ムチ-ズが大好きです。
お肉のソ-スとしてもよく使います。鶏肉をバタ-で焼いてソ-スをかけるだけでちょっとリッチな仕上がりに。
バジルはス-パ-などのハ-ブコ-ナ-にパック入りで置いています。
最初は2パックくらいで作ってみるといいかもしれません。
いろいろ加えてみて、自分のお好きな味に...
バジルをミキサ-に入れレモン汁をそそぐと、あざやかなグリ-ンに変わる瞬間と、同時に香る独特の青臭さが、なぜかいつも真夏の暑~い日々を思い出させます。
真夏と言えば、新しい出会いもありました。
バジルグリ-ンは夏の思い出をよみがえらせてくれます。
~ジェノバソ-ス~
①バジル
②レモン汁
③松の実
④オリ-ブオイル(エキストラバ-ジン)
⑤ニンニク、粉チ-ズなど(お好みで)
①から⑤を順番にミキサ-へ。
オリ-ブオイルで調整しながらなめらかにします。
最後に塩で味をととのえます。
軽くト-ストしたハ-ド系のパンとよく合います。私は、ライ麦パン×ジェノバソ-ス×クリ-ムチ-ズが大好きです。
お肉のソ-スとしてもよく使います。鶏肉をバタ-で焼いてソ-スをかけるだけでちょっとリッチな仕上がりに。
バジルはス-パ-などのハ-ブコ-ナ-にパック入りで置いています。
最初は2パックくらいで作ってみるといいかもしれません。
いろいろ加えてみて、自分のお好きな味に...