<   2017年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2017年 04月 21日

2017年5月レッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



近くの桜は満開もピ-クを過ぎました。

花はあっという間ですが春は気持ちが前向きになれる季節なので、
私もいろいろなことに興味を持って始動していきたいなあと思っています。


5月のレッスンは久しぶりにアンコ-ルレッスンを承ろうと思います。

これまでレッスンでお出ししたレシピの中からお選びいただきお申込み下さいませ。
メニュ-はHP内『レッスンメニュ-&風景』のカテゴリ-で見られます。

d0199992_11471545.jpg

5月レッスンご案内
  ~アンコ-ルレッスン

11:00~
3500円

・ご希望のメニュ-(サラダなど他1~2品付き)


*今回はお好きなお日にちでお申込み下さいませ。(5/1~7は除く)
 複数日ご連絡いただけますと幸いです。
 
*折り返しご連絡させていただきます。
 (ご希望に添えない場合もございます。ご了承下さいませ。)




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-04-21 12:02 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 09日

2017年4月のデザ-トレッスンが終わりました。 ~抹茶マフィン



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



久しぶりのデザ-トレッスン。
リクエストをいただきありがとうございます。

お抹茶をふんだんに入れて香りも色も春らしくてきれいなマフィンをお作りいただきました。

d0199992_20210736.jpg
甘納豆もたくさん入れて和の感じで。

d0199992_20425986.jpg


マフィンを焼いている間にサッと出来る簡単ランチを一緒に作りました。
玉子サンドとシチュ-パスタ。

d0199992_20223600.jpg


いつも品数多めでバタバタするのですが、
たまにはこんなゆったりとしたレッスンもいいな~笑

またデザ-トレッスンもスケジュ-ルに組みたいと思っています。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-04-09 20:46 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 01日

文旦を丸ごと食します。

4月のレッスンお申込み受付中



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



いつもお気遣いをいただき季節ごとに旬のものをお送りいただくのですが、
先日それは立派な土佐文旦をいただきました。

d0199992_20492596.jpg
白木農園さんの文旦でした。
ちょうど白木農園さんの文旦作りをTVでみたばかり。
早めに収穫をして出荷までしばらく置くのだそうです。
甘くてみずみずしい果肉になるとのこと。
実際いただくことが出来て大興奮でした!笑

大事に育てられ届いた文旦なのですべていただきたくて、
皮はピ-ル、綿は砂糖漬けにすることに。

まずは皮と身に分けて、皮の内側に付いている白い綿も取ります。
8個分なので...う~ん結構面倒な作業~笑

d0199992_20493788.jpg

まだまだ工程が続きます~

苦みを取るために皮と綿を水に浸け何度か水を替えて一晩。
その後、砂糖と一緒に煮てざるに並べて干します。

綿は茹でると見た目が透明でゼリ-のようになりました。
d0199992_20502798.jpg

干してからグラニュ-糖をまぶします。

d0199992_20495844.jpg
皮は細く切って文旦ピ-ルに。

d0199992_20505003.jpg
8個分の皮ですから大量の文旦ピ-ル!
どうしよう...笑

ケ-キやパンに入れたり...
お料理にも何か使えるかな~

半分は冷凍保存にしておくしかない!笑

d0199992_20510460.jpg

春が来るとまた夏までの間忙しくなりそうです。
仕事のようにひたすら保存食作りです。笑

作業が面倒なこともあるのですが私は料理に没頭すればするほどストレス発散出来るので、
食材集めにお店を見て回るのも楽しみながら...

ことしは自家製らっきょうにぜひ挑戦したいので今からいろいろリサ-チしています。

レッスンでも何か作れたらいいなと思っています!




                     ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-04-01 21:52 | food | Trackback | Comments(0)