<   2017年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2017年 02月 28日

2017年2月のデリ×デリレッスンが終わりました。


3月のレッスンお申込み受付中



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日で2月も終わりですね。
寒さも少しずつ緩んでくれると嬉しいのですが。

今日で2月のレッスンが終わりました。
今回は初めてレッスンにお越し下さった方々が5名と多く、
お馴染みの皆さんとのゆるゆるな時間とはまた違って
私も少し気が引き締まりました。笑

お越し下さった皆さまありがとうございます。


今回は『作り置きおかず』ということで、
容器や調理過程での注意点などもお話しました。
『作り置きおかず』にもメリットとデメリットがあると思うので、
デメリットの部分を少しでも無くせたらいいですね。


短い工程と少ない調味料で6品。
なるべくレンジを使ったり市販の調味料を使ったりして簡単に手早く作ります。
私なりの『作り置きおかず』のポイントと思っています。

いつも作っている定番料理も『作り置きおかず』に出来ると思うので、
保存が効くように調味料や食材を変えてレパ-トリ-を増やしてみて下さいね。


d0199992_20304061.jpg

お皿に少しずつ盛ってたくさんの品数を食べられるのもまたいいですね。


d0199992_20325296.jpg
クリ-ム煮はご飯やパスタにも合うしグラタンでもOK。
アレンジしやすいので我が家でも多めに作って冷蔵保存しています。

d0199992_20334504.jpg

d0199992_20321018.jpg


『ラズベリ-とブル-ベリ-のジェラ-ト』は、
冷凍のべリ-ミックスにマスカルポ-ネやヨ-グルトなどを混ぜるだけで出来る簡単デザ-トです。


d0199992_20340534.jpg


3月のレッスンお申込み受付中~



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-02-28 21:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 15日

2017年3月レッスンご案内


NEW! 3月のレッスンメニューアップしました。


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



2月のレッスンが始まりました。

今月は『作り置きおかず』です。
簡単な工程で調味料もシンプルなので品数多めで計6品のレシピをお出ししました!
何かと忙しい毎日...少しでも楽に家事が出来たらいいですね。


3月のレッスンのご案内です。

春の食材をいくつか使えたらいいなと思っています。

d0199992_23080029.jpg



毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

11:00
4000円

3/9 (木)
3/15(水)
3/16(木)
3/17(金)
3/24 (金)
お申し込みは終了しました。
ありがとうございました。

めに
*じゃがいものポタージュ和え
変わり揚げシューマイ2種
*豆とサバ缶のドライカレー
*春キャベツと春雨のサラダ
*簡単手作りソーセージ


・お日にち調整をさせていただく場合がございますので可能なお日にちを複数日お知らせ下さいませ。
・お2人以上でお申込みの場合はレッスン日確定となります。
・お車でお越しの方はお知らせ下さいませ。
 スペ-ス1台分ございますがお申込み順とさせていただいていますのでお早めに。





~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-02-15 23:12 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 03日

1月は味噌作り

2017年2月レッスン
お申込み受付中→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



お味噌作りの時期となりました。

d0199992_23270669.jpg

毎年マルメロさんでさせていただく味噌作りも今年で4.5年目でしょうか。

毎年1月に仕込むと10月、11月にはおいしい味噌が出来上がります。
出来上がり直後はまだ若い味噌ですがお味噌汁がおいしくて毎日のように作っているとすぐなくなってしまうので、
倍の量を分けていただきさっそく壺に仕込みました。


d0199992_23434764.jpg

寒い時期を過ぎ暑い夏を越して少しずつ熟成されていく過程がお味噌作りには大事なので、
私はいつも秋まで放置!笑
忘れた頃にまたおいしいお味噌が出来上がることでしょう。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-02-03 23:37 | food | Trackback | Comments(0)