<   2016年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2016年 05月 30日

2016年5月のデリ×デリレッスンが終わりました。

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



5月のレッスンが終わりました。
今回はタイアップレッスンということで皆さまにご協力をいただきありがとうございました。
時には食について考えてみるのもいいですね。


今回は少しアメリカンなスタイルのお料理を5品お作りいただきました。
これから夏に向けて夏野菜をたくさんお使いいただける煮込みや、
材料を並べただけの簡単、豪華なサラダなどなどまたご自宅でも作っていただければと思います。



今回の明治おいしい牛乳を使ったBlooming Kitchenオリジナルレシピ『野菜のトマト煮~ミルク仕立て』
煮込みとはいえ野菜の食感を残したり牛乳を使うため煮込み時間は長くないので簡単、お手軽です。

d0199992_13404744.jpg

煮込みのつけ合わせでシナモンなどのスパイスを入れたクスクス。彩りで赤ピ-マンも混ぜ合わせてます。

d0199992_13455777.jpg


ブロッコリ-ガ-リックはにんにくの風味で食欲がわきます。
事前に茹でないのが楽〜
一つ工程が減るので時短料理としても。

d0199992_13431366.jpg

d0199992_13440620.jpg


アメリカンドッグは2種類の衣を使うことでサクサクとした食感になります。
d0199992_13473905.jpg



お野菜を並べるだけの簡単サラダです。
ポイントは食材の色をカラフルに彩りよく並べます。
コブサラダのドレッシングは油を使っていないのでたくさんかけてもOK。
酸味と甘さが程よく好評でした。
コブって人の名前なんですって。

d0199992_13451034.jpg


お刺身のマリネはマリネ液に買ってきたお刺身の盛り合わせを混ぜるだけ。
そのままお刺身として出してもいいですがたまにはこんな1品もいいのでは...
玉ねぎやディル、押し麦、キヌアなども和えているので栄養もあり!食べ応えもあり!

d0199992_13413380.jpg

d0199992_13422938.jpg


デザ-トはコ-ヒ-寒天と小豆のパフェ
小豆は甘さ控えめで炊きました。
小豆とコ-ヒ-ってよく合うんです。

d0199992_13530727.jpg


どのレシピもこれからの季節によく目にするであろう夏野菜を多く使いました。
同じ野菜ですが煮込んだり、和えたり、混ぜたり、並べたりいろいろなスタイルのお料理が出来上がります。
ご自宅でもまた自分なりにアレンジしていただけたら嬉しいです。

d0199992_13484744.jpg



明日のイベントに向けケ-タリング作業真っ最中~
キッシュ、パンプキンパイ、チョコレ-トパイ続々と焼き上がってま-す
皆さまお待ちしています。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-05-30 14:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 26日

『明治おいしい牛乳』×タイアップレッスン

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



5月のレッスンはタイアップレッスンを承りました。

日頃、当たり前のように購入している牛乳ですが、
「明治おいしい牛乳」を使ったレシピということであれこれ考えてみると改めていろいろなお料理に使っているものだなと...

今回は明治様ご指定のレシピ『ミルクフラン』と
Blooming Kitchenオリジナルレシピ『野菜のトマト煮込み~ミルク仕立て』
の2品をお召し上がりいただきました。

『ミルクフラン』は材料を混ぜ合わせレンジで5分というお手軽さが好評でした。
小麦粉を入れることであっという間に固まり牛乳のコクもあるプリンに。
私は少しバニラエッセンスを加えてみました。
d0199992_20334193.jpg

また作ってみたいというお声が多かったです。
私もフル-ツを変えてみたりしてまた作ってみようと思ってます! 


オリジナルレシピは『野菜のトマト煮込み~ミルク仕立て』
とにかく簡単で栄養面で充実したレシピということで考えてみました。
d0199992_20420175.jpg


個人的に煮込み料理を得意としていますが中でもトマトの水煮はよく使う食材です。
ただ酸味が気になることもあってクリ-ミ-にしたい時には牛乳を入れます。
今回は夏にむけて夏野菜を選びました。
野菜は大きめにカットすることで食べ応えもあります。
d0199992_20430778.jpg
夏の暑い日は冷やしてもおいしくいただけます。


このような企画は商品、食材を改めて考えられるので好きなお仕事です。
今回も牛乳について生徒さんと少しお話ししたり、
いつも当たり前に使っているものに対して改めて注目出来た良い機会でした。

レシピ詳細はこちらから→★★




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-05-26 21:06 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 24日

デリ/スイ-ツのケ-タリング×春の手仕事展

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
お申込み受付中→お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



毎年恒例、芦屋athomeさんで開催される手仕事展に参加させていただきます。

今回は定番のキッシュなどのデリ系フィンガ-フ-ド、
リクエストをいただいたアメリカンなスパイスたっぷりのパンプキンパイ、濃厚でなめらかなチョコレ-トパイをお持ちします。
(内容は変更になる場合がございます。売り切れ次第終了です。)

平日のお昼間ぶらりとお立ち寄り下さい。
d0199992_20102398.jpg


日時
5月31日(火)
11:00~16:00


場所
at home
*阪急芦屋川より北西徒歩8分。滴翠美術館の手前。
ご住所等こちらから→

ほかにもパンやマフィンなどのフ-ド...
作家さんがオリジナルで作られた一点もののいろいろな雑貨、アクセサリ-などなど満載です。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-05-24 20:25 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 19日

2016年6月レッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日から5月のレッスンが始まりました。
今回は『明治おいしい牛乳』を使ったレシピ2品を試食いただくタイアップレッスンです。
アンケ-トにお答えいただいたりレッスンの様子を写真撮影させていただいたりバタバタしますが、
ご協力お願いできれば幸いです。

6月レッスンスのご案内です。
毎年7月に開催していた保存食作りのワ-クショップを前倒しで行います。


『夏の保存食を作る』ワ-クショップ

11:00
4500円
各日2名さまから開催
*別の日をご希望の方は一度お問合せ下さいませ。

①『しょうがの保存食を作る』
  メニュ-
  ・ジンジャ-シロップ
  ・生姜の甘酢漬け

6/15(水) 
6/16(木)
お申し込みは終了しました。

②『レモンの保存食を作る』
  メニュ-
  ・レモンカ-ド(レモンのカスタ-ドジャム)
  ・レモンシロップ
 
6/29(水)
6/30(木)
お申し込みは終了しました。

**両ワ-クショップ共にプチランチ+デザ-ト付きです。

d0199992_20361765.jpg

d0199992_20393076.jpg


暑い夏にあると重宝する保存食です。
ぜひこの機会に。
お申込みお待ちしています・



*7月は季節の大皿・小皿料理レッスン
『お盆のおもてなし料理』を開催する予定です。
(毎年12月に開催しているオセチ・オ-ドブルレッスンの夏バ-ジョンとなります。)




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-05-19 20:48 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 14日

EAT LOCAL KOBEへ



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



お声をかけていただき(Mさんありがとうございます~) 東遊園地内で開催されているファ-マ-ズマ-ケットに行ってきました。
d0199992_21044420.jpg


お野菜やパン、お豆腐やスイ-ツなどなど...
農家さんや生産者の方々がそれぞれにこだわりを持って作られているんだな~とわかるもの、いっぱいありました!
緑が鮮やかな木々の中お店を散策するのも楽しく...
d0199992_21043778.jpg


その中で食べたニ-ス風オ-プンサンドとビ-ツのス-プもおいしかった!
d0199992_21045159.jpg


帰ってからさっそく今日購入したものを並べました~
いろいろゲットしたもんだ~笑
d0199992_21045861.jpg

どんなお料理しようかな~と考えながらニマニマしています...

毎週土曜日に開催されているとのこと。
また行きたいな~


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-05-14 21:35 | visit | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 13日

京都であれこれ


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



大型連休も終わり今週はようやくいつもの生活に戻りました-
でも休みの間に出来なかった用事が山盛りにたまってしまい...涙
一つずつ片ずけている日々です。

そんな中楽しみにしていた京都へ。
d0199992_10534647.jpg


古いものと新しいものが混在しているのも京都の魅力ですよね-
一つ入った通りは昔ならではの風景がありました。
d0199992_10540064.jpg

d0199992_10535352.jpg


三条大橋たもとの内藤商店さんでは食器とお鍋用のたわしをゲット。
d0199992_10541456.jpg

お店の雰囲気も昔にタイムスリップしたようでした-
d0199992_10540711.jpg

欲しかった長ほうきは断念しました...涙 さすがに電車に持ち込むのはちょっと...笑
次は車で来よう!

御幸町通りにある尾杉商店さんでは醤油さしをゲット。
d0199992_11021890.jpg

明治、大正、昭和の陶器などが所せましと置かれている古い町屋のお店です。
d0199992_11092119.jpg

祖母宅にあったようなお皿やお椀もあってなつかしい空間でした。

長年の友人と出かけるのは何より落ち着きます。
お互い子育ても終盤にさしかかりそろそろ自分の時間を...と思っているところですが、
まだまだそういうわけにもいかないのが現実で...
でも合間を見つけてはまたリフレッシュしたいな~


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-05-13 11:22 | visit | Trackback | Comments(0)