Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2016年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2016年 03月 26日

2016年3月のデリ×デリレッスンが終わりました。

4月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日で3月のレッスンがすべて終わりました。
お越し下さった皆さまありがうございます。

3月のレッスンメニュ−はパンにはさむ具材いろいろということで計6品をお作りいただきました。
暖かくなったら外でお弁当もいいですね。
お花見やこれからの行楽シ-ズンにぜひ。
もちろん毎日のおかずにも!


車麩のカツ

車麩はお肉のような食感でその上カロリ−オフ!
揚げ物にしても食べやすいので豆腐ピクルスを入れて作ったタルタルと一緒にヘルシ−バ−ガ−として。

d0199992_20391907.jpg

肉のハ-ブグリルとベジソ−ス

むね肉のぱさぱさ感は塩麹に漬けておくことで解消〜!
こちらもハ-ブやガ-リックをまぶしてオ-ブンで焼きます。

ビネガ−ベ-スのベジソ−スと一緒に。
これから暑くなる季節に食べたくなる酸味の効いたソ−スです。
いろいろな野菜をミキサ−にかけてトロトロにします。
アメリカの家庭ではよく作られるマカロニ&チ−ズを付け合せで。

d0199992_20393605.jpg
・いろいろなおいものマッシュ

じゃがいも、さつまいも、かぼちゃなど数種を合わせてマッシュします。
それぞれの味が絡み合っておいしさ倍増です。
マスタ−ドやマヨネ-ズが少量でも満足な味わいになりますよ-

d0199992_20401477.jpg
・炒り厚焼き玉子

巻かない厚焼きたまごを作りました。
ハ-ブ風味なのでパンとよく合います。


d0199992_20400234.jpg
デザ−トは『桜あん白玉もなか
桜の季節ですね〜

d0199992_20414659.jpg

4月のレッスンお申込み受付中です。
別のレッスン日をご希望の場合は一度お問い合わせ下さいませ。




〜ブログランキングに参加中です〜
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま〜す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-26 21:18 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 25日

もうすぐ開花宣言?

4月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



2月初めに我が家にやってきた桜の鉢植え。
初めは枝しかなくって(当然ですが...笑)なんとも殺風景な感じだったのですが...
先日からの暖かさでつぼみがふくらみ昨日初めて花びらが...
d0199992_15592464.jpg

開花宣言が出来るのは花が5輪咲いたらってニュ-スで言ってマシタ...笑
我が家はまだまだ先かな~


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-25 16:02 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 21日

今年はレモンたっぷりのいかなごのくぎ煮

4月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★
3月レッスン追加日
3/26(土)11:00



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



いかなごのくぎ煮を作りました。
もうそんな季節なんですね~
1年とは早いものです。

今年はしょうがとレモンを3対7くらいで作りました。
レモンが効いて後味さっぱりのくぎ煮に。
d0199992_21243686.jpg


今年は早々からいろんなことがありました。
まだ3か月しか経っていないのに...笑

いろいろ思いを巡らせながらくぎ煮をいただきま-す。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-21 21:32 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 16日

2016年4月レッスンご案内

NEW!
4月のレッスンメニュ-アップしました。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



3月も半ばが過ぎ、春が待ち遠しい毎日ですね。
今日から3月のレッスンも始まりました。
お越し下さる皆さまどうぞお気をつけて。

4月レッスンのご案内です。
毎日のおかずの1品としてはもちろん大勢集まる時に助かる簡単料理5品です。
盛り付けはお弁当スタイルで。

4月はデザ-トレッスンも開催致します。
レッスン後のデザ-トやケ-タリングでよく作るプリンです。
誰にでも簡単においしく作れるスイ-ツです。
久しぶりのデザ-トレッスンですがご興味ございましたらぜひ。

*お日にち調整させていただく場合がございます。
お申込みの際に可能なお日にちを複数日お知らせ下さいますと幸いです。


『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン

11:00
4000円

4/13(水) 
4/14(木) 
4/15(金) 
4/20(水) 
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

メニュ-
・鶏団子の揚げ物
・クリ-ミ-マカロニグラタン
・野菜たっぷりタイ風サラダ
・カレ-風味の揚げぎょうざ
・ほたるいかと生姜のシンプル混ぜご飯


『デザ-ト×デリゴハン』レッスン

11:00
2500円

4/19 (火)  満席
4/21(木) 残2席

・デザ-トメニュ-
  ココナッツミルクプリン

・デリゴハンメニュ-
  シェパ-ドパイ ~ポテトとひき肉のパイ
  (パン+他1品付)

d0199992_21150042.jpg



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-16 21:45 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 12日

2016年3月レッスン日追加のご案内

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



3月のレッスン日を追加致します。
平日以外でご参加をご検討いただいていた方などこの機会にぜひ。

3/26(土)
11:00
おあと若干名


*お早目にお申込みいただけますと幸いです。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-12 21:28 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 10日

残しておきたいもの×箱

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



いつもお声をかけていただき、
日頃、料理や陶器、布、絵などいろいろな作り手さんと交流する中で私もいろんな影響を受けています。
先日は箱作りのワ-クショップに参加しました。

和柄の素敵な布を使ってそれはそれはきれいな箱を作られるE先生。
何百個と作られていてもまだまだとのこと。
私も見習わないといけません...。

箱といっても桐の箱。
器や骨董などが入っていたものに布を貼っていきます。

たくさんあった母親の帯や着物をどうしょうかと思っていたところ作品を見せていただき、
こういう使い方なら帯も残るし思い出にもなるなあと目からうろこでした。

茶色に金糸の入った帯を大きめの箱に貼りました。
初めての体験ですからきれいではないのですが、
帯が活かされたと思うと喜びは倍増!
d0199992_15205981.jpg


d0199992_15210720.jpg


母親が持っていた帯や着物は数知れず...
いずれ手放すしかないなら少しは何かで残しておきたいと思うのは娘としての素直な気持ちです。

時間を作って当の母親や妹、娘にも作って渡したいなあ。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-10 15:38 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 08日

お料理便り~

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



レッスンのおさらいをしました~とお写真を送って下さる生徒さまありがとうございます。
先日初めてお越下さったAさま。
さっそくおひなさまのお祝いに作ってくださったとのこと。
盛り付けもそして器もステキです~
d0199992_23010234.jpg


お祝い時やイベント事、毎日の食卓でB-Kitchenのレシピを使っていただけるのは本当に嬉しいです。
これからも私の目指しているところに少しづつ近づけたらいいなあ...


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-08 23:07 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 02日

2016年3月レッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



3月レッスンのご案内です。
一日一日が早く感じる今日この頃...
時間がなくて焦ります。
もう少し時間の使い方を考えないといけないな~笑

3月のレッスンメニュ-はパンにはさむ具材をいろいろ作ります。
もちろん1品おかずとしてもOK!
自家製ちぎりパンを作ってはさめたらいいなと思っています。


d0199992_22380504.jpg

毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

11:00
4000円

3/16(水)
3/17(木) 
3/18(金)
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

レッスン追加日
3/26(土)残2席

レッスンメニュ-
・鶏肉のグリルとベジビネガ-ソ-ス
・車麩のカツ
・数種のいものマッシュ
・とうふのタルタル
・炒り厚焼き玉子
・マカロニ&チ-ズ

デザ-ト
『桜餡と白玉のもなか』

*可能なお日にちが複数日ございましたらお知らせ下さるとありがたいです。
 調整させていただきまた連絡差し上げます。
*上記以外でご希望のお日にちございましたらお問い合わせ下さいませ。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-02 08:00 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 01日

いちごビュッフェへ

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



先日イチゴ大好きな娘に付き合ってイチゴ×イチゴの時間を堪能しました。

d0199992_20564472.jpg


ゼリ-もム-スもいちご。
ケ-キもクッキ-もいちご。
とにかくすべてがいちごづくし。

どれもおいしくて至福でした。
こんなに食べていいの?というくらい食べに食べたので、
さすがに今しばらくいちごの前は素通りです。笑

でもまた1年経ったら行きたくなるかも~ 笑



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-01 21:13 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)