Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2016年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2016年 02月 27日

マフラ-犬ブル-ム

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



久しぶりに登場のブル-ムですが元気にしています。
今月11歳になりまして相変わらずソファを寝床に気まま生活を送っております。笑

先日シャンプ-の後に付けていただいたマフラ-風の首輪?(いや!もはやマフラ-!)が好評で記念に一枚!
d0199992_20022757.jpg

本人としては首回りが暑いでしょうけど...まんざら嫌でもなさそうなのでしばらくつけておこう!笑


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-02-27 20:11 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 21日

2016年2月のレッスン追加募集ご案内

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



レッスンのお申込みをいただきましたので、
おあと若干名さまの追加募集をさせていただきます。

d0199992_17125338.jpg


2/27(土)
2/28(日)
お申し込みは終了しました。

11:00
若干名

2月のレッスンメニュ-でレッスンを致します。
通常レッスンでお日にちが合わなかった方、
土日レッスンご希望の方などこの機会にぜひ。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-02-21 17:14 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 21日

2016年2月のデリ×デリレッスンが終わりました。

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



2月のレッスンが終わりました。
簡単煮込み料理やサラダ、お寿司など5品お作りいただきました。

サラダ菜で作る押し寿司は子供の頃お祭り時によく食べた柿の葉寿司のアレンジです。
サラダ菜ごと食べられて彩りもきれいなので具材など皆さまそれぞれのアレンジで作ってみて下さいね。
d0199992_15022904.jpg


キャベツとじゃこのサラダはビニ-ル袋で味をなじませれば出来上がりです。
カリカリとした食感の油あげも入れて簡単即席サラダです。
d0199992_15020719.jpg


中華風カルパッチョは好きな野菜と好きなお刺身をお皿にきれいに並べてお出しするだけの1品です。
今回はアジのお刺身ときゅうり、大根、パプリカ、茄子などのお野菜。
大葉、かいわれ大根、ピ-ナッツできれいに飾りました。

ドレッシングは唐辛子やレモンで作る中華風に。
まわしかけたら食べる直前に全体を和えます。
d0199992_15014789.jpg


じゃがいもの味噌バタ-煮込みは味噌ベ-スの甘辛い味付けにしました。バタ-やベ-コンを入れるとコクが出ます。
こちらも家にある調味料で出来る簡単煮込みです。
d0199992_15012536.jpg


コ-ン缶を使ったクリ-ム煮。
里芋や海老も入れてさっと煮込むだけです。
グラタンやシチュ-などにもアレンジしやすい1品です。
d0199992_15021510.jpg


2月のデザ-トはバレンタインということでチョコレ-トパイにしました。
ブラウニ-に次いで我が家人気のデザ-トです。
d0199992_15031440.jpg


3月のレッスンスケジュ-ルを公開しました。
お申込みお待ちしています。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-02-21 15:31 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 17日

定番料理になるといいなぁと思う時

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



2月のレッスンが始まっています。
毎回おしゃべりしながら情報交換しながらのレッスンですが、
皆さん口は動いても手は止まっていませ~ん。さすがです~笑

いつもレッスンが終わると何か1品でもどなたかの定番料理になってくれたらいいなあと思うのですが、
先日、レッスンメニュ-をご自宅でも作ってみましたと嬉しい写真をいただきました。
d0199992_20295467.jpg

d0199992_20294829.jpg

『お料理はあまり...』と言ってレッスンに来られてから早半年ほどになるでしょうか...
今ではレッスン中も手際よくお料理されているOさんです。
ご主人のためにお料理をがんばっていることにいつも『えらいな-』となぜか母心...笑

新たな1品としてレパ-トリ-に加えて下さいね。
Oさまありがとうございます!


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-02-17 21:14 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 16日

『俺の...』でランチ。

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★レッスンメニュ-公開しました。
                        


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



訳あってこの一週間一人暮らしをしています。笑
ありがたいことにランチや夕食に誘ってもらったり誘ったりで、
なんとか一人寂しい食事を回避できました。
ありがとうー


先日のランチはずっと行きたかった『俺のフレンチ・イタリアン』へ。
当初から予約がとれないと評判でしたよね-
まだまだ行列でした-
今回は無事予約をして仲間4人で行ってきました-

ステ-キ&フォアグラはこのボリュ-ムであの低価格!
いやぁ~コストパフォ-マンスが素敵過ぎます!
d0199992_20050666.jpg


すべてがボリュ-ム満点で食べ応え十分でした!
なので大勢で行くのがいいかな~
d0199992_20051395.jpg

d0199992_20051954.jpg


他にもポテトやグラタン、パスタもオ-ダ-!
いやあ~食べに食べた!笑

まだまだおいしそうなメニュ-がたくさんあったのでぜひ制覇してみたい!笑
また行きたいな~


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-02-16 20:24 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 09日

作陶会×小皿 出来上がりました。

2月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



先日のこと。
12月の作陶会で作った小皿が出来上がりました。

好きな色合いで大満足! 形もかわいい小皿&カトラリ-レストになりました。
d0199992_10184259.jpg

焼くとまた風合いも変わり釉薬の加減もあったり焼き物は奥が深いです。

ちなみに焼く前はこんな感じ。
d0199992_10051734.jpg


品評会前には恒例のランチがポットラックスタイルで。
d0199992_10005446.jpg

d0199992_10012440.jpg

d0199992_10020008.jpg

d0199992_10023044.jpg

d0199992_10030105.jpg


皆さんの作品もそれぞれ特徴があって並べてみると圧巻!笑
d0199992_10042678.jpg

次回の作陶会は4月。
また楽しみです。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村





by bloom2005 | 2016-02-09 10:30 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 08日

2016年2月レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



1月のレッスンが始まっています。
新しい年の初めにケ-タリングのお仕事もいただきありがたくそしていつになく気忙しい毎日を送っています。
今週お越し下さる皆さまもどうぞお気をつけて。かなり寒くなるようですので。

2月のレッスンメニュ-がようやく決まりました。
ご案内が遅くなり申し訳ありません。

今回は一足早く、
3月のひな祭りや入学式などなどのお祝いで簡単にお作りいただけるお祝い寿司や、
まだまだ寒い時期に食べたい煮込み料理などをメニュ-に入れています。

お申込みお待ちしています。

d0199992_15535978.jpg

2016年2月レッスンご案内

毎日のおかず☆デリ×デリレッスン
11:00~


2/13(土)
2/16(火)
2/17(水)
2/18(木)
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

メニュ-
・じゃが味噌バタ-
・中華風カルパッチョ
・海老のコ-ンクリ-ム煮
・キャベツとじゃこのサラダ
・祝い押し寿司

デザ-ト
当日のお楽しみ

お問い合わせいただきながらなかなか実現できなかったのですが、
2月は土曜日レッスンを設けました。
この機会にぜひ。

人数の調整をさせていただきたく、
お申込み時には可能なお日にちがあれば複数日ご連絡下さいませ。
ご協力お願い致します。


Blooming Kitchen


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-02-08 23:45 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 04日

2016年度のお味噌を仕込みました。

2月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



毎年1月に仕込むお味噌はマルメロさんで作らせていただくのですが、
今年は初めて黒大豆でお味噌を作りました。

ところどころに黒い部分が見え隠れしますが、
熟成された後どんな仕上がりになるんだろう--楽しみです。

ボ-ル状にして、
d0199992_20232297.jpg

容器に詰めていけば出来上がり!
最初のお目見えは今年の秋かな。

d0199992_20231058.jpg


恒例の巻きずしとお味噌汁でランチ。
また1年たったんだなあ 去年は寒かったなぁなどなど思いながら。
d0199992_20233239.jpg



毎年決まった時期に必ず作る何かがあるって季節を感じることができるので
案外好きなんです。
今は1月の味噌作りと3月のくぎ煮、5月6月の梅シロップ、梅酒作りは定番となっています。

1月に仕込んだお味噌を開けてみる10月はわくわくですし、
1年置いた梅酒を飲む時も楽しみです。
同じ時期に同じことが出来るってある意味幸せなのかも...笑

教室でも味噌作りレッスンが出来たらいいなあと思っています。
実現できるようにガンバリます。

カフェからシェアスペ-スに変わられたマルメロさん。
いろいろな食のイベントやワ-クショップをされていますよ-
私もまた行きたいなあ。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-02-04 20:47 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 01日

慶びいっぱいの一日でした。

2月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



我が家の慶事が無事終わりほっとしています。

長い子育てもまずは一人終わりました。笑
思いの外、清々しい気持ちでいっぱいです。

これからは夫婦二人で歩んでくれることでしょう。
d0199992_20341467.jpg


感慨に浸るのも昨日まで。笑
今日からは試作に励んでいます。
今回は少し出遅れているので巻きに巻いてがんばります。笑

2日ほどお席が埋まりつつありますがレッスンのお申込み受付中です。
ぜひお待ちしています。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-02-01 20:47 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)