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2016年 01月 24日

2016年1月のデリ×デリレッスンが終わりました。

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こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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一気に寒くなりましたね。

こんな日はずっと家にこもっていたいのですがやはりそんなわけにもいかず...涙
完全装備でウロウロしています。笑

そんな寒い中1月のレッスンにお越し下さいました皆さまありがとうございました。

今回は白味噌ベ-スの和風ピザや揚げワンタンのス-プなど、
寒い時期ならではのオ-ブン料理やス-プなどをお作りいただきました。

柔らかい下仁田ねぎはにんにくとバタ-でさっと炒め、
白味噌ベ-スのピザソ-ス、餅、チ-ズで焼き上げます。
白味噌が残っていたらぜひピザソ-スとして使ってみて下さいね。
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サラダきんぴらは文字通りきんぴらと野菜を合わせた和風サラダです。
お豆やコ-ンなども入れて彩りよく。見た目にもおいしく。
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素揚げした茄子に自家製ピリ辛ソ-スを合わせた中華風の1品。
お酢の酸味が効いています。
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大根にチ-ズや白菜、アンチョビをはさんで幾重にもかさねます。
こちらも大根1本が使いきれない時にぜひ作ってみて下さい。
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1月は毎年おぜんざいを作るのですが、
今回はレッスン期間中に小豆を3回ほど炊きました。
同じように炊いているのに購入した豆によって味も歯触りも違うんです。
食べ比べながらまたいろいろと試作してみたくなりました。
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2月のレッスンお申込み受付中です。
2月は土曜日にもレッスンを設けました。
この機会にぜひお待ちしています。


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by bloom2005 | 2016-01-24 16:23 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 07日

試作中~和風ピザ

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お正月が開けてからここ数日は外出することもなく自宅にこもっております。
2日間連続で予定がなく家に居られるのは半年ぶりくらいでしょうか。

今年はいろいろなことも一旦落ち着く気配?なので、
予定を詰め込み過ぎない生活をしたいなあと思っているのですが...
(そうもいかないのかな...)

今日は1月のレッスンメニュ-『和風ピザ』を試作しました。
具材やソ-スの味もいろいろ試しています。
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以前食べた味に近づけたいのですが何が足らないんだろう... 
また明日も焼いてみよう!

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by bloom2005 | 2016-01-07 16:05 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 04日

2016年元旦の食卓にて

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三が日が明け今日から我が家は仕事初めなんです。
家族それぞれがまたそれぞれの場所で頑張ることでしょう。

元旦は久しぶりに家族が集まりました。
今年我が家は慶事を控えていることから思い出話に浸り涙あり笑いありのお正月でした。

毎年同じようなお正月の食卓ですが、
皆が集まると食もすすみ作る側としてはこれほど嬉しいことはないですよね。
おせち作り疲れも吹っ飛びました。笑


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毎年1品か2品新しいものを入れますが、あとは恒例通りあまり変わらないおせち料理です。
年に一度きりしか作らないものばかりなのでまあそれはそれでいいのかなと思っています。
今年はレッスンでも作った伊達巻とレシピとは違って裏ごししないやり方で作った栗きんとんを加えて。
(でもやっぱり裏ごしした方がおいしかった!笑)

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お正月にはなくてはならないおばあちゃん直伝『焼き豆腐の含め煮』も!
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お正月はお酒、ワイン、ビ-ル、焼酎などなどどれだけ飲んだだろうというくらいグラスを出しに出しました!
日頃、棚で眠っているグラスもやっと陽の目をみたという感じ!笑
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また今年も食で何か皆さまのお役に立てればいいなと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。

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by bloom2005 | 2016-01-04 11:55 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)