Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2015年 12月 29日

2016年1月レッスンメニュ-ご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



本当に今年もあと僅かですね。
長らく決めかねておりました1月レッスンメニュ-のお知らせです。
遅くなりまして申し訳ありません。

2016年1月レッスンご案内

毎日のおかず☆デリ×デリレッスン
11:00~


1/13(水)
1/14(木)
1/20(水)
1/21(木)
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。


メニュ-
・長ねぎと餅の和風ピザ
・サラダきんぴら
・ピリ辛揚げなす
・大根とチ-ズのミルフィ-ユ
・揚げワンタンス-プ

デザ-ト
・おぜんざい

d0199992_14431541.jpg

お申込みお待ちしています。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-12-29 14:45 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 25日

2016年1月レッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



12月も半ばとなりました。
早いですね~

年末に向けて忙しさの真っ只中ではありますが、
早いもので来年のレッスンご案内です。

2016年1月レッスンご案内

毎日のおかず☆デリ×デリレッスン
11:00~


1/13(水)
1/14(木)
1/20(水)
1/21(木)
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。


メニュ-
・長ねぎと餅の和風ピザ
・サラダきんぴら
・ピリ辛揚げなす
・大根とチ-ズのミルフィ-ユ
・揚げワンタンス-プ

デザ-ト
・おぜんざい


今週はいよいよ今年最後のレッスンです。
少しずつ食器や食材を調達しています。

実家の庭からは南天の葉や松葉などをゲット!
飾りで使います-

道具屋筋にも行ってきました。
本当に楽しい通りで好きな場所です。
少しディ-プな雰囲気もいいんです~笑

やまはる農園さんには里芋をお願いしました。
柔らかくておいしいですよー
和風コロッケにしますのでお楽しみに。

d0199992_22351578.jpg



今年も小さなリビングセ-ルを致します。
これまで教室で使ったり我が家で愛用していた食器やキッチン雑貨が中心です。
幾つかでもお使いいただける方のところに行ってくれたらいいなと思っています。

申込みいただいた皆さまお待ちしています。

~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-12-25 22:47 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 23日

今年最後のほろ酔い会



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



12月のレッスンが終わり年末年始前の片づけ事をいろいろやっています。
その合間で夜やお昼間に忘年会やお食事をする機会があって、
こちらもいつものお友達やご無沙汰な方達と楽しいひと時を過ごしています。

恒例のほろ酔い会もありました-
今年最後のほろ酔い会...
気の置けないみんなとお料理を持ち寄ってワイワイするのは楽しいですね!
d0199992_16401268.jpg


d0199992_16394919.jpg

d0199992_16395736.jpg

d0199992_16400473.jpg


少しほろ酔い気分で帰宅の途につくのもまたいいもので... 笑
また来年も集まれますように。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-12-23 16:42 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 20日

2015年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



オセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。

初めてお越し下さった皆さまは少し戸惑われたかもしれませんが、
毎年12月のレッスンはこんな感じになっています。笑

品数が多いのでどうしてもバタバタ感は否めない...笑
通常レッスンはもっとゆったりしていますので!

今回はお嬢さまとご一緒に参加いただけたりおせち料理に挑戦してみたいのでとお申込みくださったり、
多くの方々にお越しいただき嬉しい限りです。
ありがとうございました。

メニュ-は8品。
定番のものもありますが、
簡単オ-ドブルや切り方、盛り付け方なども併せてレッスン致しました。

便利な料理道具などもお使いいただきました。
もし興味があれば一つご準備いただければ...

盛り付けは和のトレイに少しづつ盛り付けて一人御膳にしました。
大勢の時はお重で取り分けてもらうのが楽ですが、
人数が少ない時はこんな形もいいですね-
d0199992_09565433.jpg


たくさんいろいろなものを食べたいので全体的に小さく少量の盛り付けで...
d0199992_09570408.jpg


d0199992_09583371.jpg


籠に入れたりグラスに入れたりして工夫するとまた違った雰囲気になりますよ。
d0199992_09572491.jpg


d0199992_09573628.jpg

d0199992_09574458.jpg


作陶会で作ったうさぎにはリ-スを持たせました- う~ん。かわいい-!
d0199992_09582275.jpg


d0199992_09575508.jpg


お正月は白味噌派とおすまし派で分かれますよね~
今回は白味噌で。
人参には飾り包丁を入れていただきました。
ほんのひと手間ですがおもてなしの気持ちを感じます。
d0199992_09580781.jpg


クリスマスやお正月に何か1品でも加えていただけたら嬉しいなと思います。


★リビングセ-ルのお礼★

食器、雑貨などお買い物求めいただいた皆さまありがとうございました。
我が家では手放すこととなりましたが、
またどこかで使ってもらえると思うと嬉しい限りです。
いただいたお代は今後の教室運営に使わせていただきます。
ありがとうございました。

~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-12-20 10:39 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 07日

クリスマスリ-ス



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



クリスマスツリ-を出しました。

今年は出すのをやめようと毎年思うのですが、
でもやっぱり12月...飾りつけが終わるとテンション上がりますよね~

今年はグリ-ンのリ-スを注文しました。
フロ-リストのリエ-ルさんのリ-スです。
d0199992_23052353.jpg

シンプルなグリ-ンが見ていて癒されます。
少しづつ色あせていくのもまた楽しみです。

来週は今年最後のレッスンです。
多くの皆さまにお申込みいただきありがたく思います。

ハレの日の1品加えていただきたく只今レシピ作成中~
クリスマスツリ-と共にお待ちしています。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-12-07 23:13 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 02日

作陶会×小皿



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今週は私くし事で怒涛の毎日でしたが、
今日は1年前から楽しみにしていた丹波篠山で工房を持たれている上碗空さんの作陶会へ。

ここ数日の疲労感はどこへやら...
土を触っているうちにすっかり忘れることが出来ました! 笑

お教室で使えたらいいなあ-と妄想しながら小皿とお箸置きに挑戦。
皆さんもかわいいお皿や壺?みたいな器を工夫されてました。

d0199992_21462918.jpg
アドバイスを聞きながらどうにか...こうにか...

焼く前なのでうまく出来たかどうかちょっとイメ-ジ沸かないんですが...
『焼き上がったらまた雰囲気変わるから-』の一言を信じて!笑
う~ん。来年の出来上がりが楽しみで-す。 

Tさんありがとうございました-




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-12-02 21:56 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)