<   2015年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2015年 10月 31日

秋の丹波篠山へ...

11月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




丹波篠山へ行ってきました。
月に一度は必ず作る遊びの時間です。

楽しい予定があるといろいろな日々のコトをがんばれるので、
無理にでも入れています~笑

まずはずっと行きたかった6さんへ
d0199992_21421037.jpg

ステキなお店と素敵なオ-ナ-さんご夫婦と出会いました。
6さん手作りのまな板とかわいいピッチャ-をゲット~
また行きたいな-

次にランチで訪れたのはボ-シュマンさん
d0199992_21420114.jpg

おいしいお料理、手作りのパンやデザ-トにも大感激でした-
飼っているやぎのさくらちゃんのミルクを使ったアイスクリ-ムは絶品!
こちらもまた行きたいな~

黒枝豆やお野菜、黒豆パンに栗おはぎ...おかき。
丹波篠山のおいしいものをたくさんゲットした楽しい時間...
d0199992_21541522.jpg

CさんMさんありがとうございます~~

来月は京都、そして伊豆へ。
その日のために日々のいろいろなコト、がんばれマス!





~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-10-31 22:02 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 30日

2015年10月デザ-ト×デリレッスンが終わりました。

11月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



不定期でさせていただいていますデザ-トレッスンが終わりました。
メニュ-は秋の味覚丸ごと味わえる『パンプキンパイ』。

いつもは日本人好みの味に多少変えてレシピを作りますが、
パンプキンパイは数種類のスパイスを使うのがおいしさのポイントなので、
(...と言いますか私がスパイス好きなので。)ほぼアメリカンな味わいのレシピになっています。

アメリカではピユ-レ状になったパンプキンパイ用の缶詰が売られています。
スパイスをたっぷり入れて生地に流し入れるだけの簡単な方法で作る主婦も多いです。

でもやっぱり旬のかぼちゃをマッシュして作るパイは絶品です。

生地も小麦粉とバタ-などで手作りします。
この生地はキッシュなどにも代用できます。
d0199992_16320489.jpg


パンプキンパイの断面はこのくらいが理想!
アメリカではもっと大きいものもありますが...笑
d0199992_16321225.jpg


デリレッスンは春雨入り麻婆豆腐をメインに、
新米の炊き込みご飯と自家製味噌のお味噌汁でプチランチに。
d0199992_16322442.jpg


我が家の麻婆豆腐はほぼ自宅にある調味料だけで簡単に出来るので、
中華といってもいろいろな中国調味料を用意しなくてOKなんです。
d0199992_16323261.jpg


デザ-トレッスンは不定期ではありますが、
リクエストいただければ承ります。
これまでにお出ししたデザ-トの中で作ってみたいものがあればおっしゃって下さいね。

11月は我が家のデッキにてアウトドアレッスンを予定しています。
お天気にもよりますが、
ご興味ございましたらぜひ。
お申込みお待ちしています。


ウタマロキッチンのコラボ企画に参加しています。
サンプリングにご協力いただきありがうございます。
11月も継続中です。
お越しいただいた方にお渡ししていますのでぜひ使ってみて下さいね。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-10-30 16:47 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 27日

2015年10月のデリ×デリレッスンが終わりました。

11月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



10月のデリ×デリレッスンが終わりました。

いつもお越し下さる方々に加え、今回は初めてお越しの方やお嬢様と一緒に参加して下さった方、
本当にありがとうございます。

知らないもの同志でお料理を作るってなかなかないことだと思いますが、
いろいろなお話をしながらお料理を作るのはまた楽しいものです。

小さな教室なのでいろいろな方々とレッスンしていただくことになりますが、
楽しい雰囲気でレッスンをしていきたいので皆さまご理解いただければ幸いです。

今月はレッスンが3週に渡ったこともありまして、
前回のレッスンではどうだったかしらと記憶をたどりながら...笑
寄る年波...記憶もおぼろげになりますね~笑

今回はハロウィンっぽい演出でお作りいただきましたが、
普段使いにもしていただいてレパ-トリ-の一つに加えていただければ。

坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったグラタンは簡単ホワイトソ-スでクリ-ミ-に。
d0199992_20325290.jpg


小さなおかず3品。
d0199992_20330111.jpg


おばけ肉まんは皮作りに手間ひまかかりますが、
あるものを使って簡単に!
おばけの形や表情は作る方によってそれぞれ違うので見ていて楽しかったです。笑
d0199992_20332181.jpg

d0199992_20332988.jpg


おからの含め煮は秋の野菜を使って紅葉の生麩もトッピング!
秋の彩りですね~
d0199992_20331195.jpg


無花果の田楽味噌も秋ならではの1品です。
d0199992_20333924.jpg


サ-モンの押しずしはかぼちゃ型にして。
牛乳パックをつかってかぼちゃの顔型を作ります。
こちらもいろいろな表情のかぼちゃがいっぱいでした-

こんな顔や...
d0199992_20324203.jpg

こんな表情...
d0199992_20323259.jpg

小さな子供達は喜ぶハズ!笑
d0199992_20321481.jpg


スパイスケ-キは寒くなるこの時期に食べたくなるケ-キなんです。
コ-ヒ-とまったり。
シナモンの香りが落ち着きます。
d0199992_20322218.jpg


明日はデザ-トレッスンです。
パンプキンパイも秋ならではのスイ-ツ。
スパイスたっぷりのアメリカンレシピでお作りいただきます。
お申込みの皆さまお待ちしています。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-10-27 21:22 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 20日

作陶会×うさぎ...出来上がりました。

11月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




先日の作陶会で作ったうさぎの焼き物が出来上がりました。

d0199992_20381351.jpg

イメ-ジ以上の仕上がりに感動~!
急きょ一緒に作らせてもらったお月見団子もかわい過ぎてビックリ!

うさぎ達の白くて柔らかな雰囲気がまた癒され効果抜群です~笑

お月見は終わりましたが季節のものを持たせて飾れるので、
いろいろ楽しめそうです。

d0199992_20383596.jpg

12月はうさぎ達にぜひクリスマスリ-スを持ってもらいます!笑

先生ありがとうございました-


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-10-20 20:42 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 12日

坊ちゃんかぼちゃ届きました。

10月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




今週から10月のレッスンが始まります。
今月はハロウィンっぽいメニュ-も入れながら和洋中のお料理をお作りいただきます。

メインの『かぼちゃグラタン』に使う坊ちゃんかぼちゃ。
小さいサイズでかわいいし使い易いかなと思います。
d0199992_13133766.jpg


このかぼちゃ達...北海道から届きました。
ホクホクしたかぼちゃとのこと。
早く食べてみたいなあ--
楽しみです。

10月のレッスンにお申込みいただいた皆さまありがとうございます。
お待ちしています。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-10-12 13:18 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 09日

2015年10月レッスンご案内


料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



長い残暑を覚悟していましたが朝晩の涼しさに秋支度も追いつかず...笑
早い秋の訪れにうれしい悲鳴です。

10月のレッスンのご案内です。
d0199992_17522989.jpg

秋の食材がますますおいしくなる季節。
秋色満載のお料理を和洋中取り混ぜてお作りいただきます。
お子さま向けにハロウィンカラ-のお寿司やお化けに見立てた肉まんも考えています。

それから、
不定期開催となっております『デザ-トレッスン』もさせていただきます。
こちらは今回から2名さまで開催とさせていただくことに致しました。
そのため確定まで少しお時間いただきますが、
ご興味ございましたらぜひお申込みをお待ちしています。


『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン

11:00
4000円

10/14(水)
10/15(木)
10/20(火)
10/21(水)
10/22(木)
10/27(火)

お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

メニュ-
・サ-モンの押し寿司
・坊ちゃんかぼちゃのグラタン
・ミニ肉まん
・卯の花の含め煮
・無花果の味噌田楽
(メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)

デザ-ト
当日のお楽しみ。


『デザ-ト×デリゴハン』レッスン

11:00
2500円

10/28(水)
10/29(木)

お申込みは終了しました。
ありがとうございました。


デザ-トメニュ-
・パンプキンパイ

デリゴハンメニュ-
・ピリ辛麻婆茄子(その他お料理1品+ス-プ+デザ-ト付)

(メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)
d0199992_21381107.jpg

Blooming Kitchen


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-10-09 23:24 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 07日

次の場所で活きるもの。

10月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



遅ればせながら先日のat homeさんでの『蚤の市』

食器や生活雑貨、お洋服などなど...
たくさん並べられて見ているだけでも楽しいひとときでした-
d0199992_10012236.jpg

おいしいスイ-ツを堪能したり、
かわいい小物もゲット!
スプ-ンは物々交換でゲット!...笑

我が家では手放すことになった品々ですが、
大事にしていたものばかり。
また別のどこかで使ってもらえると思うと嬉しくなります。

そして、
ランチボックスもお買い上げ下さり嬉しい限りでした。
ありがとうございました。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-10-07 10:14 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 02日

もうすぐのみの市! @at home

10月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



もう10月とは早いものですね~

レッスンメニュ-の試作もひと通り終え、
最終調整中です。

今回はおばけかぼちゃのお寿司に挑戦!
子供たちが小さい頃をなつかしく思いながら試作しています。

お席ございます。
ご興味ございましたらぜひ。


それと並行してat homeさんの『のみの市』への準備も進めています。

d0199992_20484024.jpg


10/5(月)
11:00~16:00
芦屋 at home

蚤の市では食器やキッチン道具などをお出しする予定です。
レッスンで使ったことのある食器もあるかもしれません!
昭和レトロな食器もいくつかお出しします。
お使いいただける方がいたら嬉しいなあと思っています。

ランチボックスもご用意致します。
at homeさんでランチをさせていただけるのは本当に久しぶりなので楽しみです。

・ラザニアボックス
・パンキッシュボックス
 の2種類。
 どちらもワンコインです。

ランチはat homeさんのステキなテ-ブルでお召し上がりいただけます。
あまり多くはご用意できないのですがよかったらこちらもぜひ。

他にもいろいろな方々がいろいろな掘り出し物を出されるハズ!笑
お時間ありましたらぜひお待ちしています。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-10-02 21:05 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)