Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2015年 09月 28日

ほろ酔い会と満月

10月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日は久しぶりのほろ酔い会。

このところプライベ-トで大忙しだったせいもあって、
この日を心より楽しみにしていました--

いつものメンバ-でおしゃべり多めとおいしいお料理ですっかり日頃のストレス解消です。笑

いつも素敵な器や小物で迎えて下さり...
d0199992_23064390.jpg


こんなお料理や、
d0199992_23065404.jpg


こんなお料理も...
d0199992_23070188.jpg

他にもおいしいものがたくさん並びました。

明日からはまたしばらく怒涛の毎日...
でも10月もまた楽しい予定があるのでそれを楽しみに。

今日はス-パ-ム-ン。
夕方に知りました...笑
d0199992_23395835.jpg

秋ですね~


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-09-28 23:41 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 26日

2015年10月のレッスン日追加お知らせ

10月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




10月のお申込みが始まっています。
すでにお申込み下さった皆さまありがとうございます。

ご希望がありレッスン日を追加致しました。
ご興味ございましたらこの機会にぜひ。


『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン

10/27(火)
11:00
おあと若干名


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-09-26 13:04 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 24日

シルバ-ウイ-クのおもてなし料理

10月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp


長い連休が終わりました-
ほっと一息ついています。

今回はすべてに予定が入ってしまいゆっくり体を休めるというよりは酷使したという感じ...笑
でもそのうちの1日は久しぶりに家族が集まりにぎやかな食事会でした。

体力の限界もあり、
あまり手の込んだものは作れず大皿料理ばかり。

今回はメイン料理が3品。
これでもか!というくらい大皿料理攻めです。笑

パエリアは本当に大勢集まる時に簡単で豪華になる1品なのでよく登場します。
アンコ-ルレッスンでよくリクエストいただく人気のメニュ-です。
d0199992_21563320.jpg


2品目の牛肉のたたきはねぎに埋もれて肉がまったく見えないですが...笑
がっつり男子には好評です!
d0199992_21562701.jpg


3品目の麻婆豆腐は茄子やニラも入れて具沢山です。
10月のデザ-トレッスンのランチでお出しする予定です。

サイドメニュ-はレッスンでも作った少し甘めのさつまいものオムレツや揚げぎょうざ。
お酒に合うので。
d0199992_21562547.jpg


今回はあまりテ-マもなくただやみ雲に作ったという感じ。笑
でも皆でワイワイ食べられることが一番かなと実感します。

あいにく用事ばかりでどこにも行くことはなかったですが、
束の間の楽しい時間。
また次を楽しみに。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-09-24 22:18 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 20日

2015年9月のレッスンが終わりました。

10月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



9月のレッスンメニュ-。
こんな感じでした。

今回は和食レッスン!

和食はお出汁によって味が多少変わるので今回は市販のものを利用して誰が作ってもある程度味が決まるように致しました。

自分で取ったお出汁は本当においしいですがなかなか難しいというお声も聞きます。
場面場面で使い分ければいいと思います。
和食のハ-ドルが少し下がるといいな...

d0199992_22271497.jpg


スパニッシュオムレツはさつまいもで作りました。
じっくり炒めるのがポイント!
皆さん失敗なくお作りいただけました。
シナモンやナツメグの香りで少しスイ-ツっぽい仕上がりです。
d0199992_22274203.jpg


すきやき風の煮物ですが餡仕立てに。
鶏団子や油麩で食べ応えアップ!
d0199992_22272677.jpg


海老のすり身を竹輪に詰めて蒸し焼きに。
マヨネ-ズやクリ-ムチ-ズも入っているのでお子さまにもGOOD。
d0199992_22280072.jpg


揚げ浸しのお出汁は市販のつゆを使っていますが、
和からしを入れることで香りとまろやかさが加わります。
d0199992_22284181.jpg


さっそくご自宅でお作りいただきお写真を送って下さったTさん。ありがとうございます!
二度目をお作りいただけることは本当に嬉しいです。

また自分流にアレンジを変えたりしてレパ-トリ-の中に入れて下されば...。

お越し下さった皆さまありがとうございました。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-09-20 23:03 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 17日

調味料は奥深い...

10月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



9月のレッスンが終了しました。
そして今回はヤマサ醤油さんのタイアップレッスンにもご協力いただきありがとうございました。

いろいろな種類のお醤油を使って食べ比べていただき、
あれこれ感想を言い合うのもまた楽し。 笑

d0199992_20444764.jpg

時にはこんな勉強会もいいですね~
いつも使うお醤油がこんなに奥深いものとは...

改めてわかったことも多く私自身も勉強になりました。
これからお醤油を使う時...少し意識するようになるかも!




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-09-17 21:01 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 11日

テイスティング

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



9月のレッスンが始まりました。

今回はレッスン前に、
ヤマサ醤油さんの『鮮度の一滴』を使った味比べやお醤油に関するちょっとしたお話をさせていただいています。

お醤油のこと...あまりに身近すぎて深く考えたこともなかったのですが、
これから使うたび、購入するたびに少し見方が変わる気がします。

試食ではあたふた準備をしている私を温かくフォロ-して下さりありがとうございます!
来週のレッスンでもまた皆さまにご協力いただけるとありがたいです!



生徒さまから『ホリホック』のオリ-ブオイルをいただきました。
お醤油もそうですがオリ-ブオイルもそれぞれ味わいが違いますよね。

d0199992_19374159.jpg
ジュ-スに入れるといいとのこと。
冷奴にもいいなあ~ 笑
さっそく週末にいただきます。
Hさまありがとうございます!



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-09-11 20:04 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 08日

作陶会×うさぎ

9月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



芸術の秋と言いますが、
私もこのところ芸術づいていマス-

先日の金継ぎに続いて今回は陶芸をご指導いただけることに。

先生の鬼の置物はファンの間でも大人気なんですが、
その他にも味わいがあって惹かれる作品ばかり。

私は今回うさぎとお月見団子を作らせていただきました-
秋向けに。

土でうさぎを形作るのが難しくて四苦八苦-笑
足の丸みもずんぐりした体形も先生に教えていただきながら...
その分出来上がりの喜びは倍増です。

こちらは先生の作品。
d0199992_21272342.jpg

どんな感じで焼き上がるのかな~

ご一緒したMさん、Cちゃんの作品も早く見てみたい!
出来上がりが楽しみです。


今週からいよいよ9月のレッスンが始まります。
雨が続きますが、
お申込みいただいている皆さまどうぞお気をつけてお越しくださいませ。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-09-08 21:38 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 05日

長く大事に使うということ。

9月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




大事にしていた九谷の湯のみが欠けてしまい、
どうしたものかと思っていたところ金継ぎをさせていただけることになりました。
d0199992_21051880.jpg

『せっかくだから自分でやってみたら』と教えて下さり今回初めて挑戦!

パテで固めて乾かして削って...
うるしを塗ってまた乾かして金粉を付けての工程を経てやっとやっと修復することが出来ました。
感動~!!

昔はこんなふうに修繕しながら器を大事に大事に使ってきたんだなあと思うと、
今やいくら安価なものがたくさん出回っているとはいえどんなものも丁寧に扱うことが大事と実感します。

たとえ高価ではなくとも好きな器や思い出の器...
長く大事に使いたいものです。
Nさんありがとうございました---


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-09-05 21:19 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 01日

2015年9月レッスンご案内


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp


料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。



9月のレッスンご案内です。
夏よりレシピ作りやセミナ-などに参加して準備を進めてきたヤマサさんとのお仕事ですが、
9月のレッスンでは皆さまにヤマサ醤油『鮮度の一滴』を使った食べ比べ体験にご協力いただきたいと思っています。
3品での食べ比べです。
味の違いなどご意見を下さるとありがたいです。

...というわけで、
レッスンメニュ-も秋向けの和食を中心に考えてみました。
和食といっても簡単ですよ~ 笑
秋野菜も出来るだけ使っていけたらいいなと思っています。

d0199992_12112714.jpg



『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』

11:00~
4000円

9/10(木)    
9/11(金)   
9/14(月)   
9/16(水)    
9/17(金) 

申込みは終了しました。
ありがとうございました。

・ご希望日を複数日お知らせ下さいますとありがたいです。
 お日にちを調整させていただき追ってご連絡差し上げます。

・駐車スペ-スはお申込み順となっていますのでこちらも御了承ください。

レッスンメニュ-
 ○野菜の揚げ浸し
 ○車麩と肉団子の軽い煮物 
 ○スパニッシュオムレツ
 ○厚揚げの詰め物

食べ比べメニュ-(サンプリング:『鮮度の一滴』をお持ち帰りいただきます。)
 ○冷奴
 ○混ぜご飯
 ○すまし汁
 
(メニュ-や食材は変更になる場合もございます。ご了承くださいませ。)

デザ-ト
 当日のお楽しみ。

お申込みお待ちしています。

Blooming Kitchen



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-09-01 12:22 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)