Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2015年 08月 30日

ドバイからはるばる

9月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



ドバイからのおみやげに沸く我が家!
家人の出張みやげです。

私たち家族は生涯行くことはない!ということで、
パッチチョコとTWG TEAを熱望しました! 
d0199992_16193388.jpg


TWGはシンガポ-ルのティ-ブランド。
先日お宅で出していただいたハ-ブティ-の味と香りが忘れられなくて、
このたびの出張みやげに便乗してしまいました。
(家人にしたら仕事なのにいい迷惑...笑)
d0199992_16194027.jpg

私が熱望した『Sweet France』
カモミ-ルとミントのフレ-バ-ティ-は何とも言えないいい香り。
『1837 BLACK TEA 』は甘酸っぱいベリ-の香りです。
またレッスンの時にお出し出来ればと思っています。
お楽しみに。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-08-30 16:55 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 25日

醤油を使ったレシピ2品 ~公開中~

9月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



7月よりレシピ作りをしていましたヤマサ醤油『鮮度の一滴』を使ったレシピが本日よりヤマサさんのHPにて公開されています。

d0199992_11314484.jpg


東西の料理教室対決!ということでなんとも力が入る感じですが(笑)、
簡単な工程で作れるレシピばかりなのでぜひ参考にしてみて下さいね~

『超特選しょうゆ』と『減塩しょうゆ』を使ったお料理2品をお出ししています。
他の先生方のお料理もおいしそうなものばかりです。
ぜひ見てみて下さいね。

1票ポチッと投票いただけると嬉しいです。

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-08-25 11:50 | レシピ | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 21日

ドライカレ-のアンコ-ルレッスンが終わりました。

9月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



8月は通常レッスンはお休みをいただき、
アンコ-ルレッスンを承りました。

パエリアもドライカレ-もいろいろな場面でお作りいただけたら嬉しいなと思います。
お越し下さりありがとうございました。

今日は『ドライカレ-』のレッスン。
かれこれ2年ほど前にレッスンメニュ-としてお出ししたものです。
ル-のレシピは変えていませんがお野菜でアレンジできるので季節ごとにいろんな野菜を使って楽しめるカレ-です。
d0199992_20472657.jpg


日頃ハ-ブやスパイスを使って作るお料理を得意としていますが、
カレ-は特にいろいろなスパイスが使えるので作っていて楽しいメニュ-なんです。
スパイスの分量の加減でひどい味になることもありますが...笑
このレシピも5種類のスパイスを使っています。

すべてを揃えるのはむずかしいかもしれませんが、
本格カレ-を目指してチャレンジしてみるのも楽しいかなと思います。

8月のレッスンはメニュ-が1品ということもあってレッスンは5割、おしゃべりも5割の楽しいレッスンでした。
私くし事の話にも耳を傾けていただきありがとうございます! 笑

9月はレッスンの他にお醤油の食べ比べもあるので、
雑談ばかりにならにように少し気合いを入れてガンバリマス!

あと数席お席ございます。
お早目のお申込みお待ちしています。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-08-21 21:20 | アンコ-ルメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 19日

パエリアのアンコ-ルレッスンが終わりました。

9月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



パエリアをお作りいただきました。
アンコ-ルレッスンで何度かさせていただいている人気のメニュ-です。

本場のパエリアってどんなものなのかな-と思いながら、
試行錯誤をして我が家はサフランとトマトベ-スのパエリアに落着きました。
でもいつか本場のものを食べたみたい!笑 無理かな...。

おしゃべりしながらあっという間に出来上がりました!
思いの外簡単なんです。 笑
d0199992_21122679.jpg


d0199992_21123532.jpg


サラダはバジルペ-ストとオイルに野菜を漬けた『夏野菜のマリネ』
爽やかな味わいのいわば保存食です。
今週のレッスンでお出ししようとたくさん漬けています。
d0199992_21130757.jpg


デザ-トはリクエストいただいた『ティラミス』
工程はいくつかあって多少手間ひまかかるのですが出来上がりを楽しみに作りました。
こちらも今週のレッスンの後、召し上がっていただこうと思っています。
d0199992_21131440.jpg


なかなか日常では難しいことなのですが、
楽しくお料理を作れたらいいな...というのが私の理想です。

ありがたいことに皆さまのおかげで、
いつも楽しくレッスンをすすめることが出来少し理想に近づきつつあります。
今日もおしゃべりをしながら楽しいレッスンとなりました。

いただいたピンチ。
レトロな感じが大好きです。
Oさまありがとうございました。
d0199992_21132871.jpg



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-08-19 21:56 | アンコ-ルメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 17日

家事をお休みしました。

9月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



お盆休みも終わり一息ついています。

先週から足をねんざしまして松葉づえ生活だった私。
こんなに長く家事をお休みしたのは久しぶり。

毎年恒例のお盆の食事会もあまり料理を作ることが出来ず簡単なものに...
歩けないってこんなにツラいものかと思い知りました!

...と同時に家族のありがたさにも触れブル-ムの存在も今更ながら私には癒しに。
こんな状態のブル-ムを見ているだけでも...笑
d0199992_15340772.jpg


今日あたりから少しづつよくなってます。
今週はアンコ-ルレッスンなので気合いを入れなければ!笑

また皆さんとお会いしてパワ-アップしたいと思っています。
お待ちしています。





~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-08-17 15:44 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 14日

『パエリア』『ドライカレ-』~2015年8月アンコ-ルレッスンの募集

9月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



アンコ-ルレッスンでお申込みいただいているメニュ-がございます。
ご一緒にレッスンいかがですか?

お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

○8/19(水)
 11:00
 『パエリア』(他 お料理1品+デザ-ト付)
 3500円
d0199992_15134900.jpg


○8/21(金)
 11:00
『ドライカレ-』(他 お料理1品+デザ-ト付)
 3500円
d0199992_22092439.jpg




お申込み締切
8/18(火)(お早目にいただけますとありがたいです。)

ご興味ございましたらぜひ。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-08-14 15:21 | アンコ-ルメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 11日

待望のトマト初収穫!

8月レッスンご案内
夏のアンコ-ルレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



トマトを収穫!
d0199992_11505765.jpg


6月の段階ではこんな感じだったんですが、
今年は長雨もあってここからが長かった!
d0199992_11513948.jpg


水やりさえやっておけばOK!なんてことはないんですよね- 笑
家庭菜園といえど天気のことや日当たりなんかも気にしたり、
芽かきや追肥など結構やることも多く農家さんの苦労が垣間見れた気がしました-

加熱用のトマトなのでさっそくラタトゥィユを作ります!

あと数個、まだ青い実が生っているのでもう一回くらい採れるかな~
いつか家庭菜園をするのが私の夢のまた夢なんですが、
少しづつ挑戦したいなあと思ってます!




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-08-11 12:26 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 10日

浴衣を着せました。

8月レッスンご案内
夏のアンコ-ルレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



母に持たせてもらった浴衣を出しました。
一度も着る機会がなかったこの浴衣をまさか娘に着せることになろうとは!

有松絞り。
大好きな藍色です。
d0199992_21220063.jpg


母に着せてもらいながらなとなく覚えていた着付けですが、
かれこれン十年ぶりのこと。笑
でも不思議と手は覚えているものだな~としみじみ。

帯もなんとか...
d0199992_21221165.jpg

着付けを習っていた母の練習台に嫌々なっていたこともよみがえりました~笑

日頃忘れていることもあるきっかけでいろいろ思い出すものですね~
私が今、何気なくしていることも将来子供達がふと思い出してくれたらいいなあと感慨深い一日でした。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-08-10 21:43 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 07日

WE LOVE SNOOPY...

8月レッスンご案内
夏のアンコ-ルレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



大好きなピーナッツ。65周年!
これは行かねばとスヌ-ピ-展へ行ってきました!
d0199992_20310486.jpg

出会いは幼少時代。
アメリカ在住の叔父のおみやげにもらったピーナッツの雑誌が子供ながら衝撃的でした---
それ以来スヌ-ピ-は大好きなキャラクタ-となりましたが、
いつしか子供達もファンになり犬までビ-グル犬を飼うことになろうとは。笑

65周年の記念グッズをゲット!
d0199992_20311844.jpg

我が家のビ-グル犬も気まま暮らしを送っていま-す。笑



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-08-07 20:33 | visit | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 02日

2015年8月アンコ-ルレッスンのメニュ-ご案内


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



8月は通常レッスンはお休みいただき、
アンコ-ルレッスンをさせていただいています。
(初めての方は体験レッスンとして対応しています。)

もう一度作ってみたいメニュ-やレシピをお出ししていない食後のデザ-トなどを承りますが、
おかげさまでメニュ-も膨大になりまして、
なかなか選びきれないという方もいらっしゃるので、
今回はBlooming Kitchenからおすすめのメニュ-をいくつか出させていただきました。

大皿料理、おもてなし料理、1品料理、サラダなど我が家でもよく登場するお料理です。
デザ-トも2品。
作ってみたいものがございましたらぜひ。

①クリ-ミ-ラザニア
d0199992_11491821.jpg

②パエリア
d0199992_12061150.jpg

③野菜たっぷりドライカレ-
d0199992_11494760.jpg

④鶏ハム
d0199992_12070940.jpg

⑤ミルクプリン
d0199992_11504960.jpg

⑥ティラミス
d0199992_12035144.jpg


★お申込み方法:
 ①~⑥のご希望のメニュ-またはお好きなメニュ-
  
   *2品以上の組み合わせの場合はお問い合わせ下さいませ。
   *材料の調達の関係でご希望に添えない場合もございます。
    ご了承くださいませ。

 ②8/19(水)~8/22(土)
  の間でご都合のいいお日にち
 
   *候補日を複数お知らせくださいませ。
   *お申込みいただいた順にメニュ-とレッスン日を確定させていただきます。

 
★レッスン料金:
 3500円/1品(他お料理1品+デザ-ト)

 
★お申込み締切:
 8/14(金)


 Blooming Kitchen

~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-08-02 12:33 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)