Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2015年 07月 31日

ステキなお教室でレッスン

8月レッスンご案内
夏のアンコ-ルレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



レッスンの合間に料理教室に行ってきました。

I am still learning...
ということで私もまだまだ学びたいことがたくさん!

宝塚で30年以上も料理教室をされているちづこ先生。
楽しいレッスンでした。

テ-マはエスニック。
籐のプレ-トにお料理を載せていただきます。
素敵な演出... 勉強になるな~
d0199992_10554873.jpg


先生がお持ちの食器はステキなものばかり。
大皿に盛ったお料理が映えますよね~
d0199992_10555588.jpg


桃のコンポ-トおいしかった!
d0199992_10561751.jpg


先生ありがとうございました--

~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-07-31 11:54 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 29日

紅生姜作り

8月レッスンご案内
夏のアンコ−ルレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



暑いですね〜
暑いのは苦手ですが先日食材があっという間に干せたのには驚きでした!

干からびたのは新生姜。笑
d0199992_16513473.jpg

天日干しはカビや殺菌の意味もあって保存食を作る前のひと手間に効果のあるコトなんですが、
まあなんとも早い干されっぷり!笑
あっという間にカラッカラです。

梅酢に1週間ほど漬けて出来上がり。
d0199992_16505693.jpg

紅生姜を刻んでおにぎりにするとおいしいですよー

まだまだ続くこの暑さ...
この勢いで野菜も干してみようかな〜


〜ブログランキングに参加中です〜
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま〜す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-07-29 17:01 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 27日

キッチンまわりの模様替え

8月レッスンご案内
夏のアンコ-ルレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



この夏はレシピ開発のお仕事をいただき只今レシピ作りの真っ最中なのですが、
お仕事と平行して長年気になっていたこともやるつもり。

先月からはまず作業台をオ-ダ-してキッチンまわりのレイアウトを少し変え始めました-

よく使う料理道具はまとめて取りやすい所に下げてみたり、
d0199992_20084836.jpg


レシピを見ながら作業ができるように古い窓枠を吊り下げたり。
d0199992_20085558.jpg


足場板をカットしてカウンタ-を少し広くもしました。

コンパクトなキッチンゆえに限りはあるのですが、
なにせ1日のほとんどを過ごす場所...
少しでも使い易く出来たらいいな~と試行錯誤しています! 笑

もう一つはデッキを有効利用するコト!
長年無駄に空いていたスペ-スをうまく使って簡単な調理が出来るように
変えたいと思っているんです。
うまくいくかどうか思案中~

涼しくなったら外でレッスン出来ることを夢みて。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-07-27 20:29 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 25日

2015年7月のレッスンが終わりました。

8月レッスンご案内
夏のアンコ-ルレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



7月のレッスンが終わりました。
ご参加いただきありがとうございました。

いつかやりたいと思っていたトマトとバジルのレッスン。
食材などの調達の関係で毎年躊躇していたのですが、
今年は実現することができました。

今回のレッスン用に600gほどいただいた大量のバジル。
2か月前からお願いしていたやまはる農園さんのバジルです。

爽やかな香りのジェノバソ-スを作りました。
d0199992_16134356.jpg


トマトソ-スは少し面倒ではありますが、
皮と種を取ってコトコト煮込みます。

写真を撮り忘れたのが残念なのですが、
きれいな色のなめらかソ-スが出来上がりました。

このソ-スを使ったパスタはたくさんの野菜やお肉、唐辛子が入った少しピリ辛のボロネ-ゼ風~
d0199992_16144871.jpg


夏野菜とサ-モンでさっぱりマリネサラダ。
d0199992_16142541.jpg


ズッキ-ニやなす、ベ-コンなどを重ねた簡単オ-ブン料理。
d0199992_16141742.jpg


ジェノバソ-スはクリ-ムチ-ズとの組み合わせがパンと合います!
最近の朝食は毎日この組み合わせにハマっています。笑

d0199992_16141042.jpg


今回のデザ-トは自家製梅シロップで作った『梅ゼリ-』
暑い夏に食べたい甘酸っぱいゼリ-です。
d0199992_16151192.jpg


いよいよ夏到来!
暑い時はお料理も大変ですよね。
火を使いたくないのはもちろん、時間もかけたくない。
食材も長く持たないですし...
カラダもだるい...笑

保存の方法はいろいろありますから好きな食材を使って保存食作りおすすめです。
私も保存食を使った簡単料理でこの夏を乗り越えま~す。笑



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-07-25 17:03 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 19日

2015年8月レッスンご案内

こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



先日の台風では不安な時間を過ごされた方もいらしたのではないでしょうか。
我が家の近くも避難勧告が出たことで改めて災害について考えさせられました。

今日は梅雨明けが発表された地域もあるとのこと。
いよいよ夏到来ですね。
暑いのは苦手ですが食の方では楽しみな季節です。

今週は夏の野菜を使った保存食のレッスンが始まります。
ワ-クショップなので楽しくレッスン出来ればいいなと思っています。

d0199992_16144318.jpg


8月は通常レッスンはお休みをいただき、
アンコ-ルレッスンを承ります。

これまでのレッスンメニュ-の中で作ってみたいものがあれば
この機会にぜひ。
いつも最後に召し上がっていただいているデザ-トのレッスンも承ります。


★お申込み方法:
 ①ご希望のメニュ-
  ブログ・カテゴリ-内の『レッスンメニュ-』からご覧いただけます。
  (例:2013年4月エッグベネディクト)

   *2品以上の組み合わせの場合はお問い合わせ下さいませ。
   *材料の調達の関係でご希望に添えない場合もございます。
    ご了承くださいませ。


 ②8/19(水)~8/22(土)
  の間でご都合のいいお日にち
 
   *候補日を複数お知らせくださいませ。
   *お申込みいただいた順にメニュ-とレッスン日を確定させていただきます。
 
★レッスン料金:
 3500円/1品(他お料理1品+デザ-ト付)

 
★お申込み締切:
 8/14(金)


 Blooming Kitchen

~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-07-19 16:26 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 14日

グラノ-ラ作りでスッキリ使い切り!

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



ナッツやドライフル-ツなど...
結構前から瓶に入ったままで気になっていました。

賞味期限もそろそろだし使いきらないと夏は越せないな-
...ということで、
グラノ-ラバ-を作ることに。
d0199992_16485735.jpg

ラッキ-なことにある程度の材料がそろっていたので即決行!!

オ-トミ-ル、ナッツ、ドライフル-ツは全部使いきることに。
中途はんぱに残っていた水あめ、ココナッツミルク、オレンジピ-ルも入れます!

とにかくすべてを混ぜて焼くだけなので簡単!
なにより材料を使いきれてスッキリしました! 笑

食材も調味料も中途半端に残っていることありますよね-
私は使いきりたい時は煮込み料理をよく作ります。
食材も調味料もいろいろ入れて煮込むと味が複雑になって意外とおいしく出来上がるんですよ。
二度と出せない味なんですが...笑

捨ててしまう前にいろいろ試してみると意外な1品が出来るかもしれませんね-


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-07-14 17:13 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 10日

今年も赤紫蘇ジュ-ス

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



梅、レモンに続き今日は赤紫蘇。

この時期は保存食作りに合うものがたくさんあるので、
忙しいながらも楽しみなんです。

思い立ったら吉日ということで、
やる気がなくなる前に...せっせと仕込んでいます。笑

去年のワ-クショップで作った赤紫蘇ジュ-ス。
早いものですね~ もう1年経ったなんて。
d0199992_15113450.jpg


赤紫蘇はジュ-スにした後、
絞った残りを干してふりかけを作ります。
余すところなく使いきれるので好きな食材です。


夏は暑いし...疲れるし...お料理も手を抜きたくなるので(笑)、
保存がきくものをいくつか作っておくと楽ですよね。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村





by bloom2005 | 2015-07-10 15:34 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 08日

レモンを漬けました。

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



梅仕事が終わりまして梅シロップも無事出来上がりました。
7月のレッスンではこのシロップを使って梅ゼリ-を作ろうと思います。
うまくいくといいなあ。

梅の次はレモン。
去年はレモン酒でしたが、
今年はレモネ-ド用にレモンシロップを作ることにしました。

アメリカでの夏の定番ピンクレモネ-ド!
ピンク色のレモネ-ドとはいきませんが、
甘酸っぱいレモン味が恋しくなって...
d0199992_15085568.jpg

国産レモンなので皮ごと使って、
砂糖は氷砂糖ときび糖を混ぜました。
d0199992_15090380.jpg

きび糖で漬けるとコクも出てだんぜんおいしく出来るそうなんです。
どんな出来上がりになるか楽しみです。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村






by bloom2005 | 2015-07-08 15:19 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 05日

京都の手作り市で。

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



あいにくの雨模様の中、
梅小路公園内の手作り市に足を運びました。

緑の中を通って癒されながら会場へ...
d0199992_12504100.jpg


一つ一つこだわって手作りされた作品がたくさん!
もちろん食べ物も手作りのもの。

お漬物やカレ-パン、クリ-ムパンに自家製ブレンドのカレ-粉、
器などをゲットしました-  楽しい!!

その中でも特にお気に入りはkiibowさんのカ-ドケ-ス。
布を使って独特の世界観を表現されている作家さんです。
とにかくかわいいの一言! 憎めないキャラの動物や鳥などなど...

私はおすまし顔と内股の足がかわいい鳥のモチ-フにしました!笑
d0199992_12512390.jpg

裏も...
d0199992_12513129.jpg

中も...かわいい。
d0199992_12513825.jpg

長く愛用したいと思っています。

kiibowさん、近々ワ-クショップをして下さるとのこと!
私はブル-ムをモチ-フに何か作らせてもらおうと思ってマス!
楽しみ!

午後は寺町通りも散策...
かわいい和小物や雑貨を見つけました!

また行けたらいいな。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村








by bloom2005 | 2015-07-05 13:03 | visit | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 03日

いよいよ夏野菜の登場

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




まだまだ梅雨は真っ只中ですが、
夏野菜がそろい始めていますよね-
我が家の食卓にも夏バ-ジョンのお料理が並ぶようになりました。

やまはる農園さんからいただいた野菜も夏らしく色とりどりで食欲が沸いてきます! 笑
思わずパチリ!
d0199992_19230344.jpg


最近よく作るのはズッキ-ニのフリット。
ズッキ-ニが柔らかくてとろけるような食感にハマり中~

家人から飽きられない程度にしばらく楽しみま-す。笑



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村










by bloom2005 | 2015-07-03 19:50 | food | Trackback | Comments(0)