<   2015年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2015年 06月 30日

小さなランチ会~おしゃべり×おしゃべり

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



久しぶりに我が家でランチの会。
いつもお誘いばかりいただいているので今日こそは小さなお・も・て・な・し。
楽しいひとときでした。
d0199992_22574424.jpg


今回は少しづつお出しするスタイルと決めてお料理5品。
それからもちろんデザ-トも!

お料理や食器を考えるのも好きなコト。
準備の間も私にとっては楽しい時間です。


d0199992_22575289.jpg


d0199992_22580104.jpg


デザ-トにいただいたみかん大福はおもちの部分が今まで食べたことのないふわふわ食感でビックリ!
赤福餅は数日前にちょうど食べたいねと言っていたところだったので大感激!
d0199992_11551219.jpg

おいしかった!

いつもステキな方々とのおしゃべりは前向きになることばかり。
またお会いしたいです。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村






by bloom2005 | 2015-06-30 23:13 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 27日

ほろ酔い会にて

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




恒例のほろ酔い会。
今回もおいしいお料理とおいしいお酒を楽しみました。

d0199992_11471517.jpg


何よりメンバ-それぞれがいろいろな分野でものを作るお仕事をされているところが興味深いのです。
いつもお話を伺っていると新しいやる気をいただけます。

お料理はいつもおまかせの持ち寄りで。

...なわけで同じものがかぶることも! 笑
今回はご飯ものが揃いました!

毎回試行錯誤しながら持ち寄るのもまた楽しみということで...

d0199992_11473750.jpg


おいしいデザ-トもあって至れり尽くせりでした。満足!
d0199992_11474446.jpg


毎日慌ただしく過ぎていきますが、
たま~にこんな集まりがあるとがんばれます。

また次の機会を楽しみに。

~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村






by bloom2005 | 2015-06-27 11:59 | 日々のこと | Trackback | Comments(1)
2015年 06月 25日

アイアン×作業台

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



お願いしていた作業台が届きました。
鉄を使ってさまざまなものを作られているアイアンクラフトMさん。

小皿やお箸置き、ランプシェ-ドなどもアイアン。
どれも味があって素敵なんです。

海外のある料理研究家のキッチン台に憧れて...
私の中では構想期間1年。笑
やっとイメ-ジ通りの作業台に巡り合いました!
d0199992_00072683.jpg

天板は古道具やさんでほこりをかぶっていたものを、
洗って...
オイルを塗って...
復活!
台に載せたらピッタリでした。 やった-!

これから長く愛用したいと思っています。
Mさんありがとうございました。


7月のワ-クショップお申込み受付中です。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村






by bloom2005 | 2015-06-25 10:09 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 22日

2015年6月のレッスンが終わりました。

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日で6月のレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございました。
お日にち調整などいつもご協力ありがとうございます。

今回はビネガ-やハ-ブなどを使って夏に向けた爽やかな味わいのお料理5品をお作りいただきました。

お刺身を使ったサラダ2種はナンプラ-やライムのドレッシングとビネガ-ドレッシングがポイント!
好きなお刺身と和えるだけ。 
大葉などとたたいてねぎとろ風にしパンと一緒に。

和風テリヤキチキンは粉山椒をからめて。 
私はこのところマイブ-ム(古い?笑)の唐辛子をかけたりしています。
d0199992_19182219.jpg


冷たいポタ-ジュス-プはじゃがいもをベ-スにあと2つ食材を加えてコクや甘みを出しました。
暑い夏に冷たいポタ-ジュは食欲ない時にGOOD!
d0199992_19193218.jpg


メインは白身魚とハ-ブ味噌のグリル
鰆やスズキを使いました。
白味噌にハ-ブを入れて調味した自家製ハ-ブ味噌をタップリ塗ってパン粉やア-モンドスライスで香ばしく焼きます。

付け合わせは夏野菜を煮込んだカポナ-タ
ビネガ-と砂糖で甘酸っぱく仕上げました。
d0199992_19194449.jpg


デザ-トは
ワインで煮たアメリカンチェリ-にアイスクリ-ムを添えて。
スパイスを効かせているのでアメリカンな深い味わいになりました。
d0199992_19202191.jpg

今の時期ならではのアメリカンチェリ-。
さっそく作ってみましたとご連絡いただいた生徒さまもいらっしゃいました。
いろいろスパイスを入れたり甘さを変えたりしてお好きな味にしていただけたらと思います。

毎回、雑談や情報交換などをしながら楽しくレッスンをさせていただいています。
何より皆さまのご協力ゆえのこと。 
ありがとうございます。
d0199992_20075215.jpg


教室の方も少しづつですがレッスンしやすい工夫をいろいろ考え中です。

小さなキッチンなのですがスペ-ス確保のために新しい作業台も届きました。
アイアン作家さんにオ-ダ-した素敵な台です。
また実際にお使いいただければいいなあと思います。


7月のワ-クショップお申込み受付中です。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村





by bloom2005 | 2015-06-22 20:05 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 20日

梅雨と紫陽花の季節

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



毎日不安定なお天気ですが、
時折晴れ間があると掃除だ!洗濯だ!とフル回転です。笑
...とは言ってもやっぱり梅雨の時期は気分がちょっと...笑

でもこの時期ならではのいただきものは本当に季節を感じます。

毎年この時期になると庭先の紫陽花を持ってきて下さるお隣さま。
かれこれ十数年。 今年もお届け下さいました。 

もう1年が経つんだなぁ-という思い。
早いものですねぇ。
d0199992_15362493.jpg


梅雨の中、
大好きな紫陽花を見て季節を感じています。



~ブログランキングに参加中です~
どちらでもポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



by bloom2005 | 2015-06-20 15:48 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 11日

6月のレッスン再募集

こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



レッスン2日目が終わりました。
お越しいただいた皆さまありがとうございます。

6月はハ-ブやビネガ-を使った夏に向けたお料理です。
d0199992_17172817.jpg


来週のレッスンはお席ございます。
この機会にぜひ。

駐車スペ-ス1台分の空きございます。
(お申込み順となります。)

6/18(木)
6/19(金)
11:00~

お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

レッスンメニュ-
 ○夏野菜の煮込み
 ○冷製/白いポタ-ジュス-プ
 ○オ-プンサンド2種
  ・和風TERIYAKIチキン
  ・お刺身2種のさっぱりサラダ
      ~アジアンドレッシング
      ~ビネガ-ドレッシング
 ○白身魚とハ-ブ味噌のグリル


~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村






by bloom2005 | 2015-06-11 17:26 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 08日

アメリカンチェリ-の季節

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今週から6月のレッスンがスタ-トします。
一か月はなんとも早いものですね。

レシピはもちろんのこと買い出しや使う食器などいろいろと準備をしながら、
毎月召し上がっていただくデザ-トを考えるのも楽しみなんです。

この時期はなんといってもアメリカンチェリ-! 
毎年ワインで煮てコンポ-トを作っています。
こちらも我が家の楽しみな保存食の一つです。

シナモンやクロ-ブなどのスパイスを入れて煮ていると、
アメリカンな懐かしい香りが部屋中に充満します。
癒される~笑

d0199992_08104309.jpg
年に一度の恒例です。
どうぞお楽しみに。


~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村





by bloom2005 | 2015-06-08 08:20 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 06日

保存食作りを始めました。 

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp





保存食作りの季節となりました。

毎年この時期は梅酒や梅干し作りから始まって、
紫蘇ジュ-スやレモン塩など保存食作りをしています。
合間にしょうがシロップや甘酢漬けなんかも夏に向けて用意します。

今年も暑いでしょうね。
汗をかいた時用にすぐいただけるさっぱりとしたものをたくさん常備するつもりです。

今年は梅酒と梅干しはお休み。
その分梅ジュ-スとレモンジュ-ス用にシロップを作ります。

今日はまずシロップ用に梅を漬けました。

毎年和歌山の南高梅を使います。
今年も大きくてきれいな梅です。
d0199992_15391220.jpg

6月のレッスンには間に合わないですが、
7月のレッスンでお出しできたらいいなあと思っています。
うまく漬かりますように。


**7月はバジルペ-ストとトマトソ-スを作るワ-クショップを予定しています。
 こちらも夏の食材ならではの保存食です。
 お持ち帰り出来るように考えています。

 ご興味ございましたらぜひ。
 詳細は近日中にアップ致します。



~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村






by bloom2005 | 2015-06-06 16:00 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 02日

祇園で京野菜のフレンチ

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



暑い中、さらに暑い京都へ行ってきました。
数十年来の友人Takiちゃん、Hirokoちゃんとは約一年ぶり。
久しぶりでも会えば昔に戻ります。笑
話が弾む楽しい時間でした。

それにしても京都...
国内外からの観光客のすごさを実感。
日本で訪れたい場所上位ですもんね。さすが!

特に今回は祇園ですから。笑
人気なのはうなずけます。

祇園 Abbessesさんへ。
京野菜フレンチということでお野菜がふんだんに使われていて、
何より1皿1皿の盛り付けが素晴らしいのです。

お願いした写真も快くOKいただいてお店の人もとってもいい方々でした。

何種類の野菜や食材が入っていたかな-と思うほど下から次々にいろいろな食材が出てくるサラダ。
ハムやかつおのタルタル、クスクス、お豆にお漬物。
それぞれ味付けが違うので楽しいサラダでした。
d0199992_21330604.jpg
どれもおいしいお料理で大満足でしたが、
盛り付けが斬新でしばらく見とれてしまいます。
彩りもきれいで目で見て楽しめるお料理でした。
d0199992_21305036.jpg

d0199992_21160282.jpg

d0199992_21155612.jpg

d0199992_21161013.jpg

久しぶりの京都。
やっぱりいいですね。和な感じが...
我が家は最近、洋風になりつつある生活スタイルの中に少し和を取り入れ始めました。
やっぱり和は落ち着きます。

次回は福島へグルメツア-とのこと。
それまで楽しみにガンバリマ-ス。
次はまた1年後かな。笑

~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村








by bloom2005 | 2015-06-02 21:53 | visit | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 01日

豆ごはん

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




いつもお野菜でお世話になっているべじたぶるとれいんさん改め『やまはる農園』さんが配達を再開されまして、
収穫されたえんどう豆をいただきました。
今年初です!笑
d0199992_20063400.jpg



d0199992_20064186.jpg



何を作ろうかと思いましたが(やっぱり豆ごはんでしょ!)ということで
久しぶりに炊いてみました。
d0199992_20064792.jpg



柔らかいお豆と少し塩気のあるご飯はまぎれもなくいつもの豆ごはん!笑
実家でよく食べていた味です。

でもやまはる農園さんのお豆は特にホクホクです。
やっぱり手をかけて作られたたまものなんですね。
ありがとうございました-


~ブログランキングに参加中です~
どちらでもポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村



by bloom2005 | 2015-06-01 20:14 | food | Trackback | Comments(0)