Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2015年 05月 29日

2015年6月レッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



5月のレッスン始まりました。
お申し込みいただきありがとうございます。

ようやくギリギリでレシピも完成しましてほっとしています。
今回は毎日のおかずにはもちろん、
ワインなどお酒と一緒に召しあがっていただける1品料理ということで考えてみました。

メインはロ-ストポ-クです。
いいお肉が見つかりました。

お越し下さる皆さまどうぞお楽しみに。


ここからは、
6月レッスンのご案内です。

初夏を前にハ-ブやビネガ-、ライムなどを使った爽やかでさっぱりとしたお料理を
考えています。
暑くなる前に一足早い夏のお料理いかがですか?

d0199992_22015938.jpg
                                      *写真はイメ-ジです。




『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』

11:00~
4000円

6/10(水)
6/11(木)
6/18(木)
6/19(金)
6/22(月) →駐車スペ-スは満車です。

ご希望のお日にちを複数日お知らせ下さいませ。
駐車スペ-スはお申込み順となっていますのでこちらも御了承ください。

レッスンメニュ-
 ○夏野菜の煮込み
 ○冷たいポタ-ジュ
 ○オ-プンサンド2種
  ・和風TERIYAKIチキン
  ・さっぱりおさしみサラダ
 ○白身魚とハ-ブ味噌のグリル

(メニュ-や食材は変更になる場合もございます。ご了承くださいませ。)

デザ-ト
 当日のお楽しみ。
 
お申込みお待ちしています。


~ブログランキングに参加中です~
どちらでもポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





by bloom2005 | 2015-05-29 23:46 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 28日

久しぶりのほろ酔い会...

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




毎月恒例だった「ほろ酔い会」。
しばらく参加できなかったので久しぶりに楽しいメンバ-との楽しい時間でした。

何よりそれぞれが持ち寄るお料理が楽しみなんです。
日頃作ってばかりなので皆さんのお料理をいただけるのが嬉しくて。

サラダやガレットなどなどお野菜中心のラインナップ。
興味深々...作ってみたくなるお料理ばかりでした--笑
d0199992_20211484.jpg

d0199992_20214214.jpg

d0199992_20212222.jpg

d0199992_20205760.jpg

d0199992_20212848.jpg


たくさんおしゃべりしてたくさん飲みました---!
今回はほろ酔い...って感じではなかったかも!笑

また次回を楽しみに。

~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-05-28 20:35 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 26日

2015年5月のレッスンが終わりました。

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




5月のレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございます。

今回のメインはロ-ストポ-ク。
お肉は苦楽園にある『牛の助』さんのものを使いました。

塊のお肉は火の通り具合が難しいのですが、
時間配分さえ間違えなければ、
ほどよいピンク色の仕上がりになるかと思います!
お肉を柔らかくする下準備もポイント!

オ-ブンを使わない方法なのでハ-ドルは少し低いかも!笑
(でも切るまではワイワイ言ってましたケド...笑)

ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
d0199992_16305984.jpg


『マスタ-ド風味のポテサラ』
新じゃがならではということで皮ごとマッシュ。
新玉ねぎも丸ごと1個入れます。
味のアクセントにスモ-クサ-モンも少し。
d0199992_16314290.jpg


『野菜たっぷりの生春巻き』
白菜の浅漬けを一緒に巻くと塩気もあって食感もいいんですよ。
d0199992_16322778.jpg


もう一つの小さいプレ-トはワインやお酒と一緒に出したい3品。
d0199992_16324678.jpg


『いちごの酒粕入りの白和え』
酒粕と豆腐をクリ-ム状にしています。
いちごと意外に合うんです。オレンジピ-ルやくるみも入れて。
d0199992_16325675.jpg


『魚貝の酢味噌バタ-炒め』
いつもの酢味噌でいただく和え物もバタ-で炒めるとまた違った1品に。
セロリの苦みと食感が合います。
d0199992_16330660.jpg


『自家製ホカッチャ』
始めてのパンレッスンでしたがなんとか時間内に出来上がりました!ヨカッタ!笑
パン作りは何回かやってみないとコツはつかめないかもしれませんが、
自分で作ったパンはまた喜びもひとしおです- 
ぜひ挑戦していただけたら。
d0199992_16334358.jpg


デザ-トはエスプレッソ風味のム-ス。
私の十八番!混ぜて冷やすだけのデザ-トですが、
お口直しのデザ-トとして簡単に出来るのでよく作る1品です。
d0199992_16340242.jpg


6月のレッスン日を公開しています。
お申込みお待ちしています。



~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-05-26 09:04 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 25日

つつじが満開でした。

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



5月のレッスンが終わりまして次のレッスンまでにやらなければならないことを一つ一つこなしています。

レシピ作りや試作もそうなんですが、
他にもいろいろありましてまずはずっと気になっていた実家へ帰りました。

目的は『親の家を片づける。』笑
重いテ-マですが...

親が元気なうちにやっておきましょう。と今いろいろ言われていますが、
なかなか親を納得させるのが難しいとのこと。

う~ん。長丁場になりそうだ!笑

恥ずかしながら本当に久しぶり。
前に帰った時は閑散としていた庭もところどころに花が咲いていてつつじも満開でした。
d0199992_10065594.jpg

庭作りの好きな両親でしたが、

私はまったく興味がなく庭に出ることもなかったので、
こんなにたくさんの花や植物を植えていたとは...びっくり。

今になってやっと興味が出てきた私。
これからは時々帰って庭仕事もやらなければならないなあと思ったり。

でもまずは家の中を片づけることを第一に。
しばらく時間はかかるでしょうけどやるしかない!。

気持ちが折れない程度にガンバリマ-ス。笑




~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-05-25 10:33 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 22日

2015年6月のレッスン日を追加しました。


6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



ご要望をいただきまして、
6月のレッスン日を追加しました。

あと1名さま、お席ございますので、
お申込みお待ちしています。


『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン

6/22(月)
11:00

残1席 →駐車スペ-スは満車です。
満席となりました。
ありがとうございました。



~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2015-05-22 21:46 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 17日

グリ-ンに癒されています。

5月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン&『デザ-ト×デリゴハン』レッスン



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



4月に入ってもなかなか暖かくなりませんでしたね-

毎年、冬を越して春に咲き始める花も依然つぼみのまま。
今年は遅いな-と思っていたらGWを前にぐんぐん成長してきました。
やった-!笑
d0199992_14164685.jpg


d0199992_14164019.jpg


今年はハ-ブを中心に植えて食材も兼ねて楽しむつもり。

バジル、パセリは新しく今年の分を植え直し。
ロ-ズマリ-、タイムはかれこれ2.3年がんばってくれています。
d0199992_14165280.jpg


加熱用のトマトの苗ももうすぐ花が咲きそうなので、
収穫後のトマトソ-スを夢見て....
d0199992_14165943.jpg


いつの間にか毎日ながめるグリ-ンが癒しになっている私。
ブル-ムが時々邪魔をしますが...笑

バジルが大きくなってきたので今週のレッスンでさっそく使えそうです。
お申込みいただいた皆さまお待ちしています。



~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2015-05-17 14:31 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 12日

わが家も安泰!

5月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン&『デザ-ト×デリゴハン』レッスン



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



以前から気になって仕方がなかったある焼き物オブジェ。
いつか機会があったらわが家へも...と思っていたら本当に嬉しいご縁がありました。

鬼のオブジェ...山本早苗さんの作品です。
d0199992_17452656.jpg


たくさんの方々が作品を予約待ちされているとのこと。
確かに人気なのがわかります。
鬼といはいえなんともいえない表情が愛らしくずっと見ていたくなります。

お持ちの皆さんは(家を守ってもらっているのよ。)とおっしゃいます。
なので、わが家もこれで安泰!笑
末永く守って下さいますように。


いろんなジャンルの作り手さんによる作品展。
芦屋・at homeさんで12日、13日、14日開催されています。



~ブログランキングに参加中です~
ブログにお訪ね下さりありがとうございます。
一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ




by bloom2005 | 2015-05-12 18:04 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 08日

Mother’s Day

5月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン&『デザ-ト×デリゴハン』レッスン

5月の2日間限定プチレストラン
@芦屋『Sab Style』
5/15(金)、5/16(土) 12:30~14:00 (要予約)
詳細はコチラ→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



一足早く母の日のお花をもらいました。

毎年ではないのです。
たま~にくれたり...そうでなかったり...
息子ってそんなものです。笑

d0199992_18314291.jpg


でも今年はいつもと違う想いが込められている様子...笑
私も感慨深い気持ちで飾って眺めています。

始めてもらった母の日の贈り物も嬉しい瞬間でした。
今もちゃんととってあります。

4歳の時に幼稚園で作ったお花。
久しぶりに出してみようかな~~



~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2015-05-08 18:41 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 03日

GWのシンプルな大皿料理

5月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン&『デザ-ト×デリゴハン』レッスン

5月の2日間限定プチレストラン
@芦屋『Sab Style』
5/15(金)、5/16(土) 12:30~14:00 (要予約)
詳細はコチラ→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



大勢で食卓を囲むのはお正月以来でした。

子供達が小さい頃は家族が揃うのは当たり前のことと思っていましたが、
こんな日が来るとは... 

まあだからこそなんですが、
大勢が集まる時はたくさん作れるので嬉しくもあります。

今回はすべて大皿料理にして、
素材重視のシンプルなお料理にしました。

レッスンで作った中華ちまきですが皮には包まず大皿で。
旨みも出るのできのこをたくさん入れます。
d0199992_23001692.jpg


肉厚のしいたけはバタ-としょうゆでさっとソテ-して。
d0199992_23002361.jpg


我が家の大皿料理にはかかせない塩キャベツ。
d0199992_23003098.jpg


豚汁を作るつもりがお味噌を入れる段階で急きょ煮物に変更! お味噌を切らしているなんて!(がく然...笑)
甘辛く炊いて筑前煮風にしました。
d0199992_23004090.jpg


農家さんのこだわりで作られたほうれん草。
そのままでいただきました。味が濃い!
d0199992_23005525.jpg


ロ-ストビ-フは今月のレッスンメニュ-なので、
試作がてら、ある作り方でやってみました。

この方法だと皆さん失敗なく出来るかな-と。
次はポ-クでもう一度やってみるつもり。
d0199992_23004851.jpg


今回は地元の野菜や肉、いろいろな食材が買える直売所へ足を運びました。
野菜は採れたてなので新鮮!
なので味付けにはあまり凝らずにすべてシンプルなお料理に。

炒めただけ、茹でただけですが素材がいいと満足のいくものになります。
手抜きがてら(笑)たまにはこういうおもてなし料理もいいかな--笑

でも明日は中華でおよばれ。
連日こんなで胃はどうなっていくんだろう。笑



~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


by bloom2005 | 2015-05-03 23:46 | food | Trackback | Comments(0)