Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2015年 03月 31日

新しいお仕事をスタ-トします。

4月のレッスンお申込み受付中
『季節の大皿料理・小皿料理』レッスン



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



4月は新しいコトをスタ-トさせるいい季節ですよね。
我が家もそれぞれが心機一転ステップアップしようとしています。

そんな私くしも...

いつもお世話になっているSab Styleようこ先生と新しいお仕事をさせていただくことになりました。

ようこ先生は新しい芦屋のアトリエで器と雑貨のお店を始められるのですが、
その中で週末の数日だけ開くプチレストランをスタ-トされます。

お食事は先生のコ-ディネ-トされたテーブル&食器で召し上がっていただくのでステキな時間を過ごせるハズ!
私はそのお料理を担当します。
日時、お申込み方法などはこちらから→★★

セレクトされた上品な食器やかわいい雑貨が並ぶお店なのでぜひたくさんの方々にお越しいただきたいです。


こんなかわいい雑貨も!
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by bloom2005 | 2015-03-31 11:44 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 28日

早々とお花見へ

4月のレッスンお申込み受付中
『季節の大皿料理・小皿料理』レッスン



こんにちは Blooming Kitchenです。

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そろそろ本格的に春の陽気ですね-

毎年行っていたお花見もここ2年ほどは桜を見る余裕もなく行けていなかった我が家。
今年はいろいろなことから解放されてようやくお花見の気分となりました。

まだ三分咲きって感じでしたが、
家人がどうしても...ということで、
いそいそと教えていただいた穴場スポットへ!

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でも今日の暖かさで一気に開花することでしょう!!

思いがけずブル-ムのいい散歩になって大喜び。(たぶん...笑)
帰宅後はぐったりでしたけど...笑

来週あたりは満開かな-
また行けたらいいなと思っています---



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by bloom2005 | 2015-03-28 18:39 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 25日

ホカッチャ!再び!

4月のレッスンお申込み受付中
『季節の大皿料理・小皿料理』レッスン



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全粒粉もいいけどやっぱりいつもの粉がいい!ということで再トライ!

分量も見直してふっくら仕上げました。
今回は塩とオリ-ブオイルだけでシンプルに。

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でももう少し生地をしっとりしたく...
オイルかな? 粉かな? イ-ストかな? などいろいろ試行錯誤...

一度凝り始めたら何度でもやってみたくなる私。
久々です。こんな心境は! 笑

いつかレッスンでお出しできたらいいな-と思っています。




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by bloom2005 | 2015-03-25 14:46 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 23日

全粒粉でフォカッチャ!

4月のレッスンお申込み受付中
『季節の大皿料理・小皿料理』レッスン



こんにちは Blooming Kitchenです。

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我が家は年明けからの胃の痛い案件がようやく終わりまして、
ここ数日は私自身も少し穏やかな日々を過ごしております。

今日はぽっかり空いた1日を利用して久しぶりのパン作りをしました。
もう2年ぶりくらいでしょうか...

以前から作ってみたかったホカッチャを全粒粉で作りました。
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全粒粉なので見た目はパンらしくない感じですが身体にはよさそうです!笑
でも作り始めるとまだまだ上を目指したくなって...笑
しばらくホカッチャ作りにハマりそうです。

家族にはうんざりされそうですが...笑


4月レッスンの申込み受付中です。
今回は三田屋総本家様からハムのサンプリング依頼をいただいていますので、
皆さまにお持ち帰りいただきます。

ご興味ございましたらぜひご予約お待ちしています。


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by bloom2005 | 2015-03-23 16:35 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 22日

春めくフィンガ-フ-ド3種

4月のレッスンお申込み受付中
『季節の大皿料理・小皿料理』レッスン



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小さくつまめるフィンガ-フ-ドのご依頼をいただきました。

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私の中では春らしさをテ-マに。(...と勝手に。)
以前から持つレシピなので安心してお作り出来てかつイメ-ジ通りに仕上がりました。(...自負。笑)
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お料理のお仕事をさせていただく機会は多々ありますが、
何回させていただいても反省点はつきもので...
今回もまた一つ私の糧になりました。

Tさまいつもありがとうございます!


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by bloom2005 | 2015-03-22 11:14 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 19日

クリ-ミ-コ-ンドリア ~豆乳を使ったお料理 その2

4月のレッスンお申込み受付中
『季節の大皿料理・小皿料理』レッスン



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
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お世話になっているクスパさんのコラボレ-ション企画。
大塚チルド食品様「スゴイダイズ(無調整タイプ)」のサンプリング企画に参加しています。

豆乳って案外いろいろなお料理に使えるんだな-と改めて実感しました。
要は牛乳の代わりに使ってOKなので手軽だし栄養面でも言うことなしですし...

ただ豆乳のにおいが苦手だという話...よく聞きます。

その点を克服すべく豆乳にいろいろなものを加えて味をまろやかにしてみたりコクを出してみたり、
なんだかんだと試しています。

そんな中、家人から一発OKをもらった豆乳ソ-スを使ったドリア。
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豆乳ソ-スはクリ-ム状のコ-ンの缶詰を豆乳でのばすだけ!
もともとあるコ-ンクリ-ムのとろみを利用するので簡単です。

豆乳独特のにおいも感じない出来上がりとなりました。



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by bloom2005 | 2015-03-19 16:29 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 14日

桜餅+パン



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
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2月を過ぎた頃から桜を使った商品がぞくぞくと出ていますよね~
毎年この時期が楽しみなんです。

桜餅などの和菓子はベストですがケ-キやパン、
飲み物などなど桜風味の商品を見つけるとについついゲットしてしまいます- 笑

その中でもこの時期楽しみなのはいつも行くパン屋さんの『桜餅入りパン』
見ためはフツ-なのですが中を割ってビックリ!
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桜の餡が入ったパンは定番ですが、
桜餅そのものが入っているのは衝撃でした! またこれが合う!
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期間限定に弱い私。
大好きなパンと桜餅が一度に味わえるのはこの時期だけなので、
またいそいそと買いに行こうと思ってます。

次回はぜひお持たせ用にゲットしよう~
皆さんきっと驚くハズ! 笑 
お楽しみに-


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by bloom2005 | 2015-03-14 16:35 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 12日

桜の豆乳ス-プ ~豆乳を使ったお料理 その1



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



小さな料理教室ではありますが、
レッスンやケ-タリングなどのお仕事の他にレシピ提案やサンプリングなどのお仕事もしています。
いろいろな商品を使ってメニュ-を考えるのは大好きなお仕事なんです。

あれこれ味を足したり引いたり不評だったり好評だったり... 
まあ総じて楽しい作業です。笑

今回はいつもお世話になっているクスパさんのコラボレ-ション企画。
大塚チルド食品様「スゴイダイズ(無調整タイプ)」のサンプリング企画に参加しています。

まず豆乳ということで浮かんだのが豆乳ス-プ。
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豆乳の味が感じられるように味付けはシンプルに塩のみ。
コクを出すために白味噌と生クリ-ムを入れてみました。

少しとろみのあるス-プにしたかったので葛粉を入れてとろとろ食感に。
最後に桜の塩漬けを浮かべて春らしく。
桜の香りも感じられるス-プです。

レッスンでもお出しして皆さんにも召し上がっていただきましたが、
豆乳とはわかるけれどいつものクリ-ムス-プみたいとのこと。

豆乳のにおいが少し苦手だな-という方もいらっしゃると思いますが、
健康にいいのは皆さん認識されているので、
お料理にうまく取り入れられたらいいなと思いました。
無調整の豆乳なのでお料理には使いやすいです。

白味噌や生クリ-ムは味がまろやかになるので豆乳には合うのではないかなあと思います。
口に入れた時の食感も大切ですし工夫次第でいろいろ調理の幅も広がるのでは。

大塚チルド食品様「スゴダイズ(無調整タイプ)」

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次回は「豆乳のドリア」をご紹介します。
ある缶詰を一緒に混ぜてみました。
子供達には好評だったのですが...笑


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by bloom2005 | 2015-03-12 18:30 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 10日

2015年3月のアンコ-ルレッスンが終わりました。



こんにちは Blooming Kitchenです。

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アンコ-ルレッスンが終わりました。
今回はアメリカンなメニュ-ばかりをこちらで選びましてご案内させていただきました。

ラザニアやエッグべネディクト、キッシュは定番の人気メニュ-ですが、
思いの外簡単に作れるので、
また今後もアンコ-ルレッスンでご案内させていただきたいと思っています。

その中でも『エッグベネディクト』のアンコ-ルレッスンはこんな感じでした。
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エッグベネディクトはオランディ-ズソ-スがポイント!
ただタイミングがうまくいかないともろもろのソ-スになってしまうんです。

実は一度目はもろもろに。涙
再度作ったソ-スはうまくいきました。
写真はうまくいったソ-スで!


もう一品お作りいただいたのは、
今注目されている『ジャ-サラダ』
生徒さまからリクエストをいただきメニュ-に入れてみました。

ただ今回はメイソンジャ-ではなくガラスのコップで。

いろいろな野菜や豆、マカロニ、これもまた人気のキヌアなどを順番に重ねて入れていきます。
蓋がないので振れないのですが(笑)、スプ-ンで混ぜ混ぜしながら。
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ドレッシングは以前お出ししたことのあるパイナップルドレッシング。
色が春らしくてきれいですよね- 
甘酸っぱくてパイナップルの香りのするドレッシングです。
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デザ-トは桜餅をそれぞれでお作りいただきました。
...蒸した道明寺粉で餡を包んで桜の葉で巻きます。
道明寺粉を蒸すのは多少手間がかかりますが自分で作る桜餅もまたいいものですよね。
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4月は初めて春にさせていただく「季節のおもてなしレッスン」となります。
今、8品のお料理を和・洋・中で考えております。

それから三田屋総本家様からハムのサンプリングのご依頼をいただきました。
皆さまにお配りしてお召し上がりいただきたいとのこと。
また感想などをお聞かせいただくご協力をお願いしたいので併せてお申込みお待ちしています。
3月中頃にブログにてご案内致します。



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by bloom2005 | 2015-03-10 18:38 | アンコ-ルメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 08日

ポ-リッシュポタリ-のスプ-ンレスト



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
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お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



ポ-ランド食器を集め始めて2年くらいでしょうか。

柄も色もいろいろあるので見ているだけでもワクワクします。
特に目がいくのは藍色の食器。
いつも行く神戸・元町のツェラミカさんで目玉柄のスプ-ンレストを見つけました!
柄も色も一目みてビビビ!笑
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お料理しながらしゃもじやスプ-ンを置きたい時に便利です。
こんな風に..
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スプ-ンレストとはいいネ-ミングですねぇ~笑

春向けの新しい食器が入荷したとのこと。
我が家もいろいろ片付いたし、また行って来よう!!


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by bloom2005 | 2015-03-08 14:46 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)