Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2015年 01月 28日

小豆を炊くワ-クショップが終わりました。



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2015年2月のレッスンご案内はこちらから→



小豆を炊いて粒あんを作りました。
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いつものレッスンとは違って一つの作業に時間をかけるので、
うまく進められるかなと思っていたのですが、
皆さんにもお手伝いいただき楽しいおしゃべりにも花が咲き、時間内に終えることが出来きました。
ありがとうございました。

急きょ、おぜんざいも作ろう!ということになりまして、
小豆団子と両方でお腹がいっぱいになったのではないかと...笑
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ランチは『きのこのチャ-ハン』と『小豆と南瓜の煮物』
チャ-ハンの味付けはにんにく入りの自家製しょうゆ麹で。
ス-プやたれなどいろいろ使えて重宝します。
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これからもワ-クショップと称して
煮炊き物や保存食、調味料などを皆で作りたいなあと思っています。








by bloom2005 | 2015-01-28 22:24 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 27日

金柑を食べながら...



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金柑を生で食べるのにハマっています。
形といい大きさといい一口サイズでちょうどいいので、
おやつ代わりに一つ、二つと止まりません!笑
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皮に抵抗ある方もいるとのこと。
私は皮の苦みと実の甘さがなんとも好きなんです。
皮には栄養もいっぱいですしカリカリした食感もまたよくて...

そんなわけで2月のレッスンメニュ-に食材として加えることにしました!
爽やかさ倍増で一味違うお料理になっています。
どうぞお楽しみに。







by bloom2005 | 2015-01-27 12:04 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 26日

コラボレッスン~アメリカンなテ-ブルと家庭料理



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先日、テ-ブルスタイリスト中野楊子先生とコラボレッスンをさせていただきました。

アメリカの家庭料理というテ-マで先生がコ-ディネ-トされたテ-ブルがこちら↓↓↓
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本当にイメ-ジ通りでお料理とピッタリでした!

アメリカの家庭料理といってもピンとこないかもしれませんが、
私が教わったのはスパイスやハ-ブを隠し味に使った煮込み料理やオ-ブン料理。
手間ひまかけずともおいしさアップします!

皆でサ-ブしながらいただく食卓も、
大皿やボウルで出せるお料理もアメリカならでは。

今回のメイン「根菜と豆のスパイシチュ-」は
クミン、ナツメグ、ジンジャ-、チリパウダ-などを使ってコトコト煮込みます。
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前菜の「魚貝とハ-ブのマリネ」は
バジルとレモンで爽やかな味わいに。粉チ-ズでコクを足すのがポイント!
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付けあわせの「マッシュポテトグラタン」は
トロトロのポテトをホワイトソ-ス変わりに。ここにもナツメグが入っています。
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デモンストレ-ションをさせていただいた「鶏ハム」
塩麹で漬けて柔らかくします。 ソ-スかわりのラ-油みそが好評でよかった!
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これまでレッスンで作ってきたお料理ですが、
また多くの皆さまにレシピをお出しできて本当に嬉しいなと思います。

今回の写真は楊子先生が撮られたものをいただきました-
プロ級の腕前に感心しきりです。

楊子先生、皆さまありがとうございました。







by bloom2005 | 2015-01-26 22:44 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 22日

2015年1月の『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』が終わりました。


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今日はデリ×デリレッスンの最終日でしたが、
レッスン前に生徒さまからとてもいい報告が聞けまして気分よくレッスンを終えることができました!
Sさんおめでとうございます。本当によかったね。

今回は和え物3品、揚げ物1品、煮込み料理を1品の計5品をお作りいただきました。

2年ぶりの「塩ポトフ」。今回はハ-ブ入りのミ-トボ-ルがポイント。
塩麹だけの味つけですが根菜から出るス-プやハ-ブの香りでおいしさ倍増です。

野菜は大きめに切り面取りをするのがポイント!
煮崩れしにくくなる上、食べた時に野菜の味がよ-くわかりますよ。
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「人参のリボンきんぴら」はりぼん状スライスした人参のやわらかい食感と太めにささがきにしたごぼうの食感がおもしろい1品。
皆さんスライスに少し手こずっていましたが慣れると簡単なのでまたやってみて下さいね!

クミンやナツメグを入れた肉味噌と春雨を和えたお料理も簡単に出来る1品。
肉味噌はいろいろなお料理に使えます。 皆さんアイデア満載でした!笑
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ささみのフリッタ-は卵白を泡立てるのがポイント!
衣がふわふわです。
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デザ-トはおぜんざいをお召し上がりいただきました。
やっぱり温かい和のスイ-ツはホッとしますよね-
長時間かけて炊いた甲斐がありました...笑
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来週のレッスンでは同じように小豆を炊きますので、
ご興味ございましたらぜひお申込みお待ちしています。

ワ-クショップ「小豆を炊く会」
1/28(水)
お申込みは終了しました。

作ってみたいメニュ-などございましたらリクエスト等承りますのでご一報いただければと思います。
1月のレッスンも多くの方にお越しいただきありがとうございました。










by bloom2005 | 2015-01-22 20:19 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 20日

ブル-ム...もうすぐ10歳!


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1Dayワ-クショップ「小豆を炊く会」
お申込み受付中です。詳細はこちらから→



今年に入りウォ-キングを始めました。
きっかけは今月末に控えている人間ドック。笑

まあきっかけは何であろうと運動はいいことですから...
ブル-ムの散歩がてら歩いています。

坂の上から下ってまた上がるという過酷なル-トをあえて選んでいるのですが、
ゼ-ゼ-言ってる私をよそに意外にもブル-ムがタフで驚きです!
...だって日頃は寝てばかりの毎日なので...笑
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やっぱり狩猟犬の血が騒ぐのかも!
地面を嗅ぎ嗅ぎしながら歩きます。

もうすぐ10歳なので、
すっかりおばちゃん犬として接していた私たち。
失礼しました...笑






by bloom2005 | 2015-01-20 18:03 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 17日

今年のお味噌を仕込みました。


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1Dayワ-クショップ「小豆を炊く会」
お申込み受付中です。詳細はこちらから→



いつもお味噌作りをさせてもらうマルメロさんの「味噌作りの会」
今年は姉妹店NEIGHBOR FOODさんのキッチンで作らせてもらいました。

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去年は仕込めなかったので、
今回は2年ぶりのお味噌作り。
大豆1㎏分を仕込みました。

大豆、塩、生麹を混ぜてボ-ル状にするところまでさせてもらって、
今日は朝から瓶に詰めました。
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カビ対策のために容器を消毒したり塩をふったりいろいろとやらなければならないことがあるのですが、
その分出来上がりは喜びもひとしお!
今年の秋頃には出来上がるかな。

いつも作業の後にいただく玄米の巻きずしと大豆のス-プで作るお味噌汁。
自分で巻き巻きします。
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お店もステキで私の大好きな国内外の調味料や食材がたくさん並んでいます。
私は気になっていたポレンタ粉とキヌアをゲットしました!

ほっこりと過ごせる雰囲気は以前から変わらないなぁと...
私もそんなお教室にしたいなあといつもお手本にさせてもらっています。
mihoさんありがとうございます~





by bloom2005 | 2015-01-17 14:58 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 12日

1月のデザ-ト~小豆を炊きました。


1月のデザ-トで召し上がっていただくおぜんざい用の小豆を炊きました。

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北海道産の大納言。新豆です。
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あんこはいくら食べても飽きないくらい大好きなんですが、
自分で炊くとまた違った味わいが楽しめます。

今回は少しお豆の食感もあって、香りも残るように炊きました。
レッスンの後皆さまにお楽しみいただけたらいいなと思っています。

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1Dayワ-クショップ「小豆を炊く会」
お申込み受付中です。

こちらは実際に小豆を炊きますのでまたその過程も楽しいですよ。
思いの外、難しくないのでご興味ございましたらぜひ。

デザ-トは小豆団子、
お料理の方は小豆入りの南瓜やきのこチャ-ハンなどを作ります。

1/28(水)
11:00
2500円
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。






by bloom2005 | 2015-01-12 15:00 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 09日

2015年の初仕事


来週からのレッスン準備に追われています。
年末年始のお休みもあってなかなか気分が乗ってこなかった私。
でも今日はいろいろといい刺激を受けてまた俄然やる気が出てきました!笑

今年の初仕事、
Sab Styleさんとのコラボレッスンもその一つ。
打ち合わせでサロンにお邪魔しました。

今日はレッスンメニュ-に合わせて食器を決めたり当日の段取りを決めたり...
まだ自宅教室を始める前に友人と開催していたワ-クショップを思い出しなつかしい気持ちになりました。
月日の流れるのは早いですが、いつまでも初心忘るべからずで。

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まずは来週からのレッスンをガンバリマ-ス。
お申込みいただいている皆さまどうぞお気をつけて。






by bloom2005 | 2015-01-09 21:14 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 06日

2015年1月レッスンご案内


2015年のレッスンご案内です。

「毎日のおかず☆デリ×デリ」レッスンの
ポトフは2年ぶり2度目の登場なんですが、
寒い冬にぴったりの煮込み料理です。
また新しいバ-ジョンでレシピをお作りします。

デザ-トのおぜんざいは新豆の小豆を炊きますので、
どうぞお楽しみに。

「デザ-ト×デリゴハン」レッスンは
『小豆を炊く会』ということでワ-クショップにさせていただきます。
 小豆を炊きますので2名様からの開催となります。ご了承くださいませ。


*お願い
駐車スペ-スの関係でレッスンにお申込みの際は可能なお日にちを複数日お知らせ下さいませ。
なるべく皆さまにお車をお停めいただきたいのでよろしくお願い致します。
皆さまのお申込みをお待ちしています。


『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン

 11:00
 4000円
 
 1/14(水) 

 1/15(木) 
 
 1/21(水) 

 1/22(木) 
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

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メニュ-
 ・れんこんサラダ
 ・人参のリボンきんぴら
 ・根菜のポトフ
 ・ささみのスパイシ-フリッタ-
 ・ひき肉と春雨のエスニック風

 デザ-ト
  白玉ぜんざい



『デザ-ト×デリゴハン』レッスン
 
ワ-クショップ 「小豆を炊く会」

 1/28(水)
 11:00
 2500円(粒あんお持ち帰り付)
 お申込みは終了しました。

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デザ-トメニュ-
   『小豆団子』

 ・デリランチメニュ-
   『かぼちゃと小豆の煮物』 
   『きのこチャ-ハン』



  


by bloom2005 | 2015-01-06 20:52 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 03日

お正月の食卓


Blooming Kitchen
2015年1月のレッスンご案内はこちらから→




三が日も過ぎ、
我が家はまたいつもの日常になりつつあります。

まだまだお正月気分でいたいのは山々ですが、
受験生を抱える家族としては切り替えも必要で...トホホ。

それでも元旦、2日は家族で食卓を囲みました。
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年末のおせち準備は思いの外はかどりまして、
夕方にはお重に詰めることが出来たのでお正月のお皿を出したりテ-ブルを考えたりする余裕も!
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毎年同じようなおせちメニュ-ですが、
ちょこちょこ味や具材を変えてみたりしています。
今年のきんとんはりんごとシナモン入りの「洋風きんとん」にしました。

それにしても、
お重に詰めると途端にお正月の気分に。
ハレの日のごちそうならではですよね-
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「紅白なます」「菊花かぶ」「黒豆」は外せない3品。
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主人のおばあちゃん直伝の「豆腐の含め煮」も毎年必ず。
お義父さんがなつかしいと喜んでくれます。
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「お煮しめ」も我が家では売れ筋です。
それぞれの食材ごとに調味料を微妙に変えて炊くのでとっても時間がかかるのですが...笑
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今年のお雑煮はあんこ餅入りのお雑煮にしました。
(写真は撮り忘れマシタ...涙)

母の出身地、讃岐のご当地雑煮。
あんこ×白味噌×お出汁って意外に合うんです。
オセチレッスンで一度出してみたいなあ-と思っています。


1月のレッスンですが、若干お席ございます。
ご興味ございましたらぜひ。
お申込みお待ちしています。








by bloom2005 | 2015-01-03 16:22 | food | Trackback | Comments(0)