Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2014年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2014年 11月 27日

2014年11月の『デザ-ト×デリゴハンレッスン』が終わりました。


デザ-トレッスンが終わりました。
無事終わってよかった、よかったと安堵...笑
なんだか11月は早かった!

特に今月はケ-タリングのお仕事をいただいていたこともあって、
なんとか乗り切った!とほっとしています。

毎月のレッスンは数日ですが、
レッスン用のメニュ-決めや試作、レシピ作成があるので月の半分はこんな仕事をしています。
合間で食器を決めたりテ-ブルのスタイリングなどをするのですが、
気分が乗らないと出来ないことも多くて予定通りに事が進んだことがなく...
いつも焦り気味の毎日なんです。笑

そういえば今回のデザ-トメニュ-のチ-ズケ-キは4回焼きました。笑

これまで我が家向けに作っていたレシピはアメリカンレシピなので、
レッスンとなると新たに分量も材料も作り直す作業がありまして、
量も工程も変えてみてどれが一番いいかなと悩みながら...

当然4ホ-ルとも家族のお腹の中に...笑
特に私が一番消費した気がします...笑

でも体を張った甲斐があり(笑)、
本来のレシピの味を崩すことなくしっとり濃厚なチ-ズケ-キになりました。
(皆さまご自宅でうまく冷やしていただけたでしょうか?笑)
d0199992_15150816.jpg


お料理の方は、
「根菜とパスタの煮込み」

いろいろな根菜と食べ応えも考えてラザニア用の平たいパスタ-シ-トをカットして煮込みます。
お肉も欲しいので今回はハ-ブ&スパイス入りのミンチを一口大にちぎって入れます。

ハ-ブやスパイスの風味がス-プにも出るので調味料いらずなんです!
最後に塩麹で軽く味を調えれば出来上がり。
d0199992_15151683.jpg

お越し下さった皆さまありがとうございました。


食器とキッチン雑貨のリビングセ-ルご案内
いよいよ12月ですね-
オセチ・オ-ドブルの試作も始めました。

そしてこの時期になって食器や道具の入れ替えも始めました。
処分する前にもしどなたかご入り用だったらお使いいただきたく...
使わなくなった台所小物や食器を安価でお出ししたいと思います。

12月のレッスンにお越し下さる方々対象になりますが...
ホ-ムセ-ルというほど数は多くないので、
リビングセ-ルということで。笑
レッスンの後にでも見てみて下さいね。









by bloom2005 | 2014-11-27 16:25 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 23日

2014年11月の『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』が終わりました。


11月前半のレッスンが終わりました。
お越しくださった皆さまありがとうございます。
d0199992_09160520.jpg

10月より「毎日のおかず」ということでいろいろレシピを考えておりますが、
秋冬はおいしい食材が満載なので作りたいお料理がたくさんあって楽しいです。

今回もべじたぶるとれいんさんからいただいた、
さつまいもや水菜、人参、にんにくなど有機野菜も多く使っています。
d0199992_09183536.jpg

旬の野菜を使ったレシピを多く入れていますので、
ご自宅でも作っていただけたらいいなと思っています。

「さつまいもで作るニョッキ」はもちもちでほんのり甘くてクリ-ムソ-スとよく合います。
d0199992_09163394.jpg

「里芋のまんじゅう」は里芋の裏ごしが手間なのですが、
いただいた時の満足感はひとしおなんです。 笑
d0199992_09162620.jpg

「水菜と厚揚げのサラダ」は白みそ入りのマスタ-ドドレッシングと。
d0199992_09172364.jpg

「きのこをたっぷり3種類入れたポタ-ジュ」
お米でとろみをつけ塩麹のみで味つけます。
d0199992_09164970.jpg

もう一品「きゅうりと山芋の和え物」は写真を撮り忘れました!涙
少し火を入れると山芋がもったりしてきゅうりとからみやすくなります。

デザ-トは「モンブラン」
d0199992_09165648.jpg

栗のペ-ストとあんこは久しぶりに炊きましたが、
やっぱり手作りにすると好みの甘さ、固さに出来るのでいいですよね-
最近小豆にハマっていてさっそく購入した丹波篠山産の小豆。
1月のレッスンで炊けたらいいなと思っています。
おはぎかな...ぜんざいかな...。


11月レッスンの後半は
「デザ-ト×デリゴハン」レッスンです。

・ニュ-ヨ-クチ-ズケ-キ
・根菜とパスタの煮込み

11/27(木)のみお席ございます。


12月のレッスン
「季節の大皿料理・小皿料理」レッスンはあと1席となってしまいましたが、
ご興味ありましたらぜひ。

・オセチ・オ-ドブル8品

12/16(火)
11:00
残り1名さま
満席となりました。







by bloom2005 | 2014-11-23 09:51 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 22日

今月のほろ酔い会


月に一度のほろ酔い会。
いつも楽しい方たちとおしゃべりする時間を楽しみにしています。

今回も夕暮れ前にお料理や飲み物持参で集まりました!

どれもおいしいものばかり。
お酒にも合う!
d0199992_23513228.jpg


d0199992_23514000.jpg

いろいろな場面で人とかかわるお仕事をされている皆さん。
私はまだまだ道半ばなのでお話を伺っていると励まされます!
もちろん!真面目な話ばかりではないですが...

余韻に浸りながら帰宅して夕食の準備をするギャップもまたなんだか...笑


by bloom2005 | 2014-11-22 00:02 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 17日

12月アンコ-ルレッスンのご案内


最近キッシュをよく焼きます。

教室でもキッシュとラザニアはアンコ-ルレッスンで人気のメニュ-ですが、
やっぱり寒くなると食べたくなるオ-ブン料理なんです。
イベントのお料理としても華やかになりますよ-
d0199992_16460925.jpg

今回アンコ-ルレッスンのお申込みをいただきましたので、この機会におあと数名さまの募集を致します。
クリスマス、年末年始に向けご一緒にいかがですか?

レンズ豆のサラダも併せてお作りいただきます。
d0199992_16491619.jpg


◎アンコ-ルレッスンご案内


12/3(水)
11:00
4000円(パン・デザ-ト付)
残り1名さま

お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

レッスンメニュ-
・キャベツとベ-コンのキッシュ
・レンズ豆のサラダ








by bloom2005 | 2014-11-17 16:51 | アンコ-ルメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 16日

クリスマスのテ-ブルとお料理



テ-ブルコ-ディネ-タ-Sab Style Yoko先生の
クリスマスおもてなしレッスンでお出しするランチを承りました。
d0199992_19283207.jpg

クリスマスらしい雰囲気のお料理ということで、
10月から打ち合わせをさせていただいていましたが無事終えてホッとしています。
d0199992_19284217.jpg

いつもは大皿でボン!と出すタイプのお料理を得意としていますが、
先生のコ-ディネ-トが素敵なのでさすがにそうもいかず(笑)、
少しおもてなしを意識したお料理と盛り付けにしてみました。
d0199992_19291517.jpg

アペタイザ-3品
きのこのポタ-ジュ
メインはキッシュ
デザ-トはアップルクランブル&アイスクリ-ム
(キッシュとアップルクランブルは写真を撮り忘れマシタ...涙)
(その上アイスクリ-ムは大アクシデントに!先生、皆さまゴメンナサイ!涙)

先生のコ-ディネ-トされたお皿の上にお料理が置かれたテ-ブルは本当に華やかでした。
d0199992_19290669.jpg

アメリカでパ-ティ-に招かれると必ずイベントやテ-マに合わせたお料理とテ-ブルコ-ディネ-トでおもてなしを受けるんです。
当時あまり馴染みのない私たちにとっては一家庭でのパ-ティでここまでするの?っていう驚きばかりでしたけど、
さすがパ-ティ大好きなお国柄、
小さなス-パ-にさえクロスからカトラリ-、小物に至るまで揃っているのですから彼らにとっては当たり前のこと。
おもてなしの気持ちが伝わったステキな時間を過ごしたものです。(なんだかなつかしく思い出しました。)

今回のお仕事もそんな時間の小さな一端をお任せいただいたことうれしく思います。
Yoko先生ありがとうございました。






by bloom2005 | 2014-11-16 20:21 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 11日

2014年12月レッスンご案内


今年は12月に入る前に出来ることはやっておこうと...
11月になって早くも焦り始めています...笑

クリスマスツリ-も今から出したいくらい!笑
12月の慌ただしさは目に見えているので今年こそは計画を立てて。

そんな中、
今年もクリスマス、お正月に向けたおもてなし料理のレッスンを致します。
『季節の大皿料理・小皿料理』ということで、
和洋中のお料理8品を作ります。

今年は腕を振るってみたい!と思われる方もそうでない方も
ご興味ございましたらぜひ。

d0199992_17131099.jpg

d0199992_17123640.jpg

                2013年のオセチ・オ-ドブルレッスン



『季節の大皿料理・小皿料理』レッスン
  ~オセチ・オ-ドブル8品


11:00~14:00
6500円
2~3名さま
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。
12/16(火)  
12/17(水) 
12/18(木) 


メニュ-
①変わりなます
②信田巻き
③柿白和え
④野菜すしロ-ル
⑤カナッペ2種
⑥プチチ-ズパイ
⑦スペアリブの甘酢煮込み
⑧海老と野菜の葛あんカクテル

・白味噌のお雑煮~揚げ餅入り

(メニュ-は変更になることがございます。ご了承くださいませ。)

★今回は2名さま以上で開催となります。
 お申込みの際には可能なお日にちを複数日お知らせくださいませ。
 こちらで調整させていただきご連絡させていただきます。


Blooming Kitchen




by bloom2005 | 2014-11-11 17:22 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 07日

2014年11月レッスンご案内


今日から10月のレッスンがスタ-トしました。
お申込みいただいた皆さまありがとうございます。

10月より一部メニュ-をリニュ-アルしました。
ご家庭でも作りやすいお料理になっていますので、
ぜひ作っていただけたらいいなと思います。

そんな中、
もう11月のレッスンのご案内です。
だんだん秋も深まってきますので温かいお料理を考えてみました。
お好きなメニュ-でしたらぜひ。


NEW!
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン 

11:00
4000円

お申込みは終了しました。
ありがとうございました。


11/12(水)
11/13(木) 
11/20(木)
11/21(金) 

メニュ-
・きゅうりとたらこの和え物
・水菜と厚揚げのマスタ-ドサラダ
・芋まんじゅうと野菜の炊きもの
・さつまいものニョッキ
・きのこのポタ-ジュ

デザ-ト
『モンブラン風ケ-キ』


NEW! 
『デザ-ト×デリゴハン』レッスン 
  
11:00
2500円

11/26(水) 
11/27(木)
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。

・デザ-トメニュ-
  『 ニュ-ヨ-クチ-ズケ-キ』

・デリランチメニュ-
  『根菜とパスタの煮込み』 
    




by bloom2005 | 2014-11-07 08:01 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 05日

久しぶりのランチへ


もう10月のことになりますが、
久しぶりに芦屋「ペリ亭」さんへ。
ランチも久しぶり。

大好きなお店ですが近くであればあるほどなかなか行けないもので...笑
でも今回もおいしいお料理いただきました-

前菜のパテはイメ-ジ通り。真似して作りたくなる1品。
もうこれでお腹いっぱいなんです。笑
d0199992_14455508.jpg

ス-プやパンも加わり、私が選んだのは魚料理。
最近外で食べる時はお魚を選ぶようになりました。
家でなかなか出来ないものを食べてみたくて...
d0199992_14460226.jpg

デザ-トのモンブランも秋の定番ですよね。
私は栗が大好きなので年中モンブランなのですが、
やっぱり旬の時期のものはおいしさ倍増です!
d0199992_14461013.jpg

次はいつ行けるのかなあと思っていたら最近またお茶をしに再来店!
これまでのご無沙汰っぷりはなんだったの!?笑






by bloom2005 | 2014-11-05 15:01 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)