Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2014年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2014年 08月 28日

2014年8月のアンコ-ルレッスンが終わりました。


アンコ-ルレッスンが終わりました。
これまでのレッスンメニュ-の中からいろいろお選びいただきうれしい限りです。
お申込みいただいた皆さまありがとうございます。
d0199992_17311538.jpg


オ-ブン料理の定番「ラザニア」は作業が若干多いのですが、
教室でも人気のメニュ-になっています。
キッシュかラザニアかというくらいアメリカの食卓でよく登場する家庭料理なんですよ。

我が家ではスパイス風味のマッシュかぼちゃを入れてアレンジしています。
かぼちゃの季節になると作りたくなるお料理です。
d0199992_17304846.jpg


こちらもまたシナモンやナツメグなどを効かせた「スパイスクッキ-」
少々大人の味です。
d0199992_17305649.jpg


魚貝たっぷりの「パエリア」もイメ-ジとは違い案外簡単に出来るんです。
初めてのパエリアレッスン。
一度レッスンメニュ-に入れてみたいなと思いながらなかなか出来ず...
なので今回リクエストいただき嬉しく思います!
d0199992_17310271.jpg


かぼちゃのス-プも召し上がっていただきました。
急きょ追加したメニュ-だったのですが、
かぼちゃがおいしいおかげでうまく出来ました---笑
d0199992_17312537.jpg



またご自宅でも作っていただけたらいいな。

アンコ-ルレッスンは随時承っています。
もし作ってみたいお料理がありましたらお問い合わせ下さい。


9月レッスンのご案内はこちらから→




by bloom2005 | 2014-08-28 19:29 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 26日

かぼちゃ×かぼちゃ


かぼちやが届きました。

d0199992_14434164.jpg


『えびす』と『バタ-ナッツ』かぼちゃ。
明日からのアンコ-ルレッスンで使いたいと思っています。

ホントに立派ですよね-
特にこの夏は天候もよくない中
よくぞここまで育った!とかぼちゃに言いたい心境...笑
大事にいただきま-す

明日からアンコ-ルレッスンです。
夏休みモ-ドから気持ちを切り替えてガンバリま-す。

お越し下さる皆さまどうぞお気をつけて。

9月レッスンのご案内はこちらから→


by bloom2005 | 2014-08-26 14:50 | food | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 25日

2014年9月レッスンご案内


お天気もなかなか夏本番といかない毎日ですが、
皆さまいかがお過ごしでしょうか。

早いものでもう9月レッスンのご案内となりました。

毎年9月は私の個人的な嗜好で(笑)、
カレ-をレッスンメニュ-にさせていただいていますが、
三年目となりました今回もまたまたカレ-です。笑

ただ10月から装いも新たにレッスン内容を変えていこうと思っていますので、
9月恒例のカレ-レッスンは今回が最後ということで。

またこれからのレッスンの中でカレ-レシピも登場させたいな-と思っています。
d0199992_14452725.jpg

                      2012.9のカレ-レッスン


**オ-ブン&煮込み料理レッスン

 11:00~
 5000円

お申込みは終了しました。
ありがとうございました。
 9/18(木) 
 9/19(金)
 9/23(火)   
 9/24(水) 
 9/25(木)

メニュ-
・野菜たっぷりドライカレ-(トッピング3種付)
・サフランライス
・チリチキン
・レタスカップサラダ

デザ-ト
・アップルクランブル

*レッスンお申込み時に可能なお日にちを複数日お知らせくださいませ。
 (人数の関係でこちらで調整させていただくこともございます。)

*お車の駐車スペ-スはお申込み順とさせていただいています。
 ご了承くださいませ。

Blooming Kitchen
 


by bloom2005 | 2014-08-25 22:46 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 22日

紅生姜を作ります。


連日いい天気が続いているので、
このチャンスにと生姜を干すことにしました。

ちょうど梅干しが出来上がり梅酢が余ったので、
生姜を漬けて紅生姜を作ります。

カビなどを防ぐために塩でもんで一晩置き、
殺菌や水分を取るためにさらに天日干しにします。
d0199992_20202903.jpg

保存食はカビや腐敗に気をつけなければならないので、
事前にする作業も多く手間ひまかかりますが、
それだけに出来上がった時はうれしいものです。
d0199992_20204600.jpg

どれくらいで出来上がるでしょうか...
とにかく赤く染まったら出来上がりということで。笑





by bloom2005 | 2014-08-22 20:30 | food | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 16日

やっと...梅の土用干し終了


今年初の梅干しが出来ました。
我が家の梅はおばあちゃんが作る酸っぱい田舎梅風。
おにぎりにして食べるのが一押しです。
d0199992_18470734.jpg


でも今年は悪戦苦闘でした-
先日、天日干しの一日目が無事終了したと思ったら、
二日目があいにくの雨...

泣く泣く1日梅を待機させましたが、
こんなことは初めての経験!

その後うまく晴れ間が出てくれたので、
塩がふき、干からびてシワシワの梅になってくれて一安心。ヤッタ-!!
d0199992_18465252.jpg


なんとかなんとか出来上がりマシタ。

まだ第二弾の梅が天日干しを待っていますが、
天気予報を見ても雨マ-クばかりでガックリです...

またしばらくソワソワする毎日となりそうです~





by bloom2005 | 2014-08-16 19:01 | food | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 15日

お盆の簡単おもてなし料理


今年もお盆に家族が集まりました。

今回はお義父さんのリクエストで広島焼きがメイン。
一つ、大きなテ-ブル料理が決まっていると大勢の時は楽なんです。

d0199992_13421223.jpg

d0199992_13425208.jpg


お好み焼きの他にも簡単にできるものを数品作りました-<
超がつくほど簡単なお料理ですが...笑

茹でたホワイトアスパラをバタ-ソ-スにからめただけのものですが、
人数分用意しておくと前菜代わりになります。
d0199992_13423870.jpg


たまたま作り置きしていたバジルソ-ス。
こういう時に保存食が重宝します-
パスタと和えるだけ!
d0199992_13422611.jpg


サケ缶を使ったおそうめんサラダ
サケ、大葉、マヨネ-ズ、ヨ-グルト、粒マスタ-ドを混ぜたものを、
おそうめんと和えるだけ。後からめんつゆを廻しかけます。
あくまでもサラダ感覚で。笑
d0199992_13423249.jpg


食パンを使った即席ピザ。
これはフライパン一つで出来るのでお手軽です!

オリ-ブオイルで両面焼いた食パン(食べやすいように四つ切くらいに切っておくといいですよ-)の上に、
炒めたなすやトマトなどの好きな野菜、ガ-リックパウダ-、チ-ズ、バジルなどのハ-ブをのせ、
しばらく蓋をして出来上がり。
d0199992_13424502.jpg


茹でただけのとうもろこしですが、
色がきれいなので食卓が華やかになりますし、
出来上がりを待つ間にちょこちょこつまめます--笑
d0199992_13422058.jpg


メインはそれぞれで勝手に作ってねと...
私は楽々でゆっくり食事を楽しめました-笑

日頃なかなか家族が揃うことも少なくなりつつあるので、
年に何回かの節目の時にこうやって食卓を囲めるのは楽しみな時間です。
それにしても今年は少し楽だったかな-笑







by bloom2005 | 2014-08-15 14:11 | food | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 13日

お料理教室へ


先日うれしいお誘いをいただき、
お料理教室に行ってきました-

お人柄が大好きなChizuko先生のお教室。
なかなかお席に空きが出ないということでやっとやっと伺えました。

手巻き生春巻きの具材が6種類
それぞれ毎日のおかずにもなるお料理でバラエティ満載でした!
d0199992_20423308.jpg

こんな風に巻き巻きして食べま-す。
d0199992_20425829.jpg


旬の鱧をゼラチンで固めたものをきゅうりに載せて。
d0199992_20430805.jpg


トマトホワイトソ-スのドリアは夏野菜がいっぱいです。
d0199992_20525000.jpg


もものコンポ-トで作るスム-ジ-
ココナッツミルクと相性バッチリでした。
本場のチャイと一緒に。
d0199992_20432712.jpg


先生手作りのシフォンケ-キとジャムもおいしかった!
d0199992_20433755.jpg


簡単レシピですがおいしくなるポイントがいろいろあって、
すぐ作りたくなるお料理。
先生のおしゃべりも楽しいひとときでした-
d0199992_20424030.jpg


10月でやっとやっと4年目に入るBlooming Kitchen。
何十年もお教室をされているChizuko先生のように、
お越し下さる皆さまに満足していただけるような、
ステキなお教室にしたいと思っています。

先生ありがとうございました---




by bloom2005 | 2014-08-13 21:25 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 11日

やっと...梅の土用干し


大変な雨風でしたね。
本当に自然の驚異...どうすることも出来ないのだと実感しました。

今日は朝から晴れとの予報。
少しズレはしましたが梅の土用干しをしました-

我が家の梅スケジュ-ルでいくと、
本当ならすでに完成して瓶詰めされた梅が棚に鎮座しているハズなのですが...笑
今年の天気は読めず...こちらも自然には逆らえません。笑

でも今日は思い切って決行!
太陽にめいっぱい当たって梅もさらに赤く色づいた感じデ-ス。
d0199992_23351081.jpg


今日は1日目。
梅と赤紫蘇を夕方まで干します。梅酢も出して日に当てます。
ザルはレンガなどの上に置いて浮かし風通しをよくします。

夕方に梅を梅酢に戻し1日目は終了。

赤紫蘇を干すのは1日目で終わり。容器に入れて冷蔵庫に。
我が家では出来上がった梅と一緒に瓶詰めします。

明日は2日目
でも雨予報なんです...涙

昨日の予報では3日間晴れだったのに...早くも覆されてテンションが下がります。
明日はどうなるか...
少しでも晴れ間が出てほしいな-




by bloom2005 | 2014-08-11 23:52 | food | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 09日

2014年8月レッスンご案内


8月は通常レッスンはお休みをいただき、
アンコ-ルレッスンを承ります。

これまでは、
キッシュ、ラザニア、ダッチベイビ-、エッグベネディクトなどのアンコ-ルをいただきました。
お店でいただくばかりでなく、
ご自宅でも簡単にできるお料理なのでぜひチャレンジしてみたいものがあれば!
いつも最後に召し上がっていただいているデザ-トのレッスンも承ります。


★お申込み方法:
 ①ご希望のメニュ-
  (例:2013年4月エッグベネディクト。)

 ②8/25(月)~8/29(金)
  の間でご都合のいいお日にち
   (候補日を複数お知らせください。)

 
★レッスン料金:
 3500円 (2品以上の組み合わせの場合は別途ご連絡致します。)

★お申込み締切:
 8/18(月)

お申込みは終了しました。 

①8/25(月)
 11:00~
  「キャベツとベ-コンのキッシュ」+「レモンケ-キ」 4000円 
 
d0199992_22304002.jpg

 ②8/27(水)
  11:00~
    「ラザニア」+「スパイスクッキ-」 4000円 
d0199992_22300857.jpg

 ③8/28(木)
  11:00~
    「夏野菜と魚貝のパエリア」 3500円 
d0199992_22321756.jpg

 **メニュ-は数種類組み合わせていただいても結構です。
 **材料の調達の関係でご希望に添えない場合もございます。
   ご了承くださいませ。

Blooming Kitchen





by bloom2005 | 2014-08-09 12:26 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 06日

キッチンまわりの小物


何回目かの断捨離をしています。笑
今回は部屋の模様替えも兼ねてかれこれ8か月。
夏休みに入りまして、
少しづつ形が見えてきました-

春から計画を立ててきたキッチンの改造もひと山超え、
あとは収納を確保すべくあれこれ思案していたのですが、

先日LEE8月号で見たあるキッチンのペ-ジにビビビときまして...笑
東京・国立でくらしにまつわる道具のお店をされているオ-ナ-さんのお宅キッチンということでした!

かわいい道具や小物、食器がたくさんで収納アイデアが参考になるキッチンなんです。
我が家も収納のアイデアを頂戴しがてらキッチン道具をオ-ダ-しました!

くらしとどうぐの店『musubi』さんのザルや箸置きです。
丸いのはイタリア製のミニ五徳。
d0199992_16480282.jpg

今回いくつかゲットしたので、いくつかサヨナラしないといけないかな-と思いながら、
キッチンまわりのものに関してはなかなか処分出来ないのが現実でして...笑

でもmusubiさんの収納の仕方を我が家でも出来たら少しは物も収まるかなと思っています!
実はキ-パ-ソンは我が家の主人。
もともとDIY好きな夫ですが、彼をやる気にさせるのに時間がかかる!笑
せめて夏が終わるまでになんとか出来たらいいんだけどな~
...とこんなゆる~い感じで待ってます-笑

 


by bloom2005 | 2014-08-06 17:14 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)