<   2014年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2014年 07月 31日

バジルペ-ストの季節

毎年この作業をすると「夏だな-」と改めて実感するのですが、
今年もバジルをペ-ストにしました。

毎年夏前からバジルを育て始めるのですが、
日が当たり過ぎるのか...土が悪いのか...あまりうまく育たずで(涙)
今年もべじたぶるとれいんさんから少し多めにわけていただくことに...
d0199992_14420850.jpg

いつもいつも見事なバジルに感心しきり。
ありがとうございます!

出来上がったバジルペ-ストがコチラ↓
d0199992_14422017.jpg

なんとも言えない青臭い香りが(表現が悪い...?)癒しにもなりハマります!

まずは大好きなカンパ-ニュにつけていただきま-す。
あとはパスタはもちろん、肉やサラダにもよし、
我が家ではおそうめんのつけだれにも!

バジルペ-ストを食べきる頃には夏も終盤かもしれません...
それまでおいしくイタダキマ-ス!







by bloom2005 | 2014-07-31 14:57 | food | Comments(0)
2014年 07月 29日

旧友たちと奈良へ


このところ、
いろいろなことがひと段落して、
私も精神的に楽になり自分の時間を持てるようになりまして...
なつかしい友達からのお誘いのこの日を楽しみにしていました。

彼女たちと出会ってからかれこれ27年...になるでしょうか。
今ではすっかり妻の顔...母の顔...なんですが、
相変わらず集まるとなつかしい話に花が咲き20代の頃に戻ります。笑

そんな4人が久しぶりに集まり奈良を満喫してきました-
奈良在住のTakiちゃんの案内で、
ならまちにある『ならの実』へ
d0199992_16451209.jpg

Hirokoちゃんいわく「幻のイコマラムネ」がゲットできるお店なんだとか。
(何~?イコマラムネって?)ってことでさっそくゲットしてきました-
d0199992_16442105.jpg

ビ-玉ほどの大きなラムネって食べたことがないので、
ラムネの清涼感をものすごく味わえます-笑

他にもかわいい雑貨がたくさんあるかわいいお店。
木製のピッチャ-もゲット!(形だ色だ模様だと迷いまくり...笑)
d0199992_16443086.jpg

2店目は以前から行きたかった『くるみの木』へ
d0199992_16451805.jpg

緑がたくさんの敷地の中は別世界で癒されます。まあこの日も相当な暑さで、
じっくり眺める余裕もなかったのですが...笑

d0199992_16452414.jpg

こちらにもまたまたかわいい雑貨、キッチン用品がたくさんありました-
私たちがゲットしたのは「塩もなか」
くるみの形がなんともいえないかわいさです-

d0199992_16444203.jpg

ランチはきのこ料理のお店『創士庵』
d0199992_16445366.jpg

コ-スすべてがひたすらきのこ!笑
ス-プもサラダもメインもおいしいかった!
d0199992_16450021.jpg

きのこずくしのきのこ鍋と炊き込みごはんもおだしがとってもいい味でした!
d0199992_16450611.jpg

OL時代に数年を共にした私たちが
27年経ってきのこ料理食べてるなんてね!と笑いばかりの1日。

まだまだ日々忙しくなかなか会えないところなのですが、
次回はYukoちゃんたっての希望で登山に挑戦って話が...笑
私は登頂後のお茶の準備をする係...楽しみにしてま-す!









by bloom2005 | 2014-07-29 17:26 | visit | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 27日

苦楽園でランチ&スイ-ツ

先日の暑い暑い日、
苦楽園へ行ってきました-
暑くても楽しみがあると耐えられる...笑
いそいそと出発~~

連れて行っていただいたのは、
『もやい食堂』さん
木のぬくもりを感じられるステキなお店。(私の好きな感じ...)
オ-ナ-さんとワイワイ言いながらのランチ
楽しいひとときでした。

プレ-トランチは数種類のおかずとス-プとごはんで大満足!
全部おいしかった!
ごちそうさま- また行きたいな。
d0199992_12132457.jpg

d0199992_12131804.jpg


スイ-ツは『こはく』さんへ。
有名なお店とは知りながらかき氷は今回初デビュ-!
「黒蜜きなこ」白玉も入れて満喫しました-
この裏に白玉が...撮りそこねマシタ...笑
d0199992_12133233.jpg


いつもご一緒するのが楽しみなお二人。
MさんCさんまた行きましょうね-----^^






by bloom2005 | 2014-07-27 12:29 | food | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 25日

2014年7月のデザ-トレッスン終わりました。


7月のレッスンが終わりました。
初めてのデザ-トレッスンということで、
少しドキドキしながら...笑
お越し下さった皆さまありがとうございます。

「レモンケ-キ」は後からレモンソ-スをかけるので、
レモンの酸味がより感じられて爽やかなケ-キです。
d0199992_16534458.jpg


プチランチには「カポナ-タ」を作りました。
ビネガ-と砂糖を入れるので、
甘酸っぱい味が暑い時でも食べやすい1品です。
d0199992_16525940.jpg


8月はアンコ-ルレッスンを承ります。
あと2日ほどしかお日にちの空きがございませんが、
作ってみたいメニュ-がありましたらお問い合わせくださいませ。

すでにメニュ-が決まっているお日にちもお申込みいただけます。
詳細はこちらから→






by bloom2005 | 2014-07-25 17:09 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 24日

ヤルキノミナモト...


うれしいメ-ルをいただきました。

今回初めてさせていただいたデザ-トレッスン。
レッスンメニュ-だった「レモンケ-キ」をご自宅でアレンジしてお作りいただいたとのこと。
写真を送って下さいました-
ご自宅でも作っていただけることは教室をしていて本当にうれしいこと。
がんばれる源なんです。

いただいた写真がコチラ...
d0199992_21574729.jpg

こんがりといい色に焼けていておいしそう-
夏休みに入ってお子ちゃまたちも大喜びでしょうね。
Tさんありがとうございます-^^





by bloom2005 | 2014-07-24 22:29 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 17日

赤穂の塩


今日は生徒さまより嬉しいものをいただきました。
d0199992_17065438.jpg


赤穂の塩...きっとおいしいお塩なんだろうな-と
使うのが楽しみになります。

仕事柄珍しい食材や調味料などいただく機会も多いのですが、
地方の食材など、
地元へ行かなくては手に入らないものだと思うと本当にありがたい気持ちになります。

何かお塩が強調されるようなメニュ-を考えてみよう!

いつもお話しさせていただくと前向きな気持ちになれるTさま。
いくつになっても探究心を忘れないところ見習いたいと思っています--
ありがとうございました---





by bloom2005 | 2014-07-17 17:14 | food | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 15日

夏野菜が届きました。


夏野菜がたくさん届きました。
能勢町で有機野菜を作られているべじたぶるとれいんさんのお野菜です。
d0199992_15011937.jpg


私が料理教室を立ち上げた同じ時期にお仕事を始められたというご縁もあって、
とれいんさんの収穫に合わせてレッスンメニュ-を決めたり、
無理を言って多くいただいたりお世話になっています。

今回もレッスンメニュ-で使う夏野菜をたくさんいただきました。
プチランチでお作りいただく『カポナ-タ』には欠かせないトマトやなす、ズッキ-ニなど満載です!
食材の味がいいので、
おいしさも増すのではないかと...

明日からのレッスンにお申込みいただきました皆さま、
暑いのでどうぞお気をつけてお越しくださいませ。






by bloom2005 | 2014-07-15 15:03 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 12日

ケ-タリングのお仕事


ケ-タリングのお仕事を承りました。

ケ-タリングは大好きなお仕事ですが緊張するお仕事でもあります。
2日間が無事終わりホッとしています。
d0199992_15303118.jpg


軽食ということで、
小さくつまめるサンドイッチをメインにさせていただきましたが
形や大きさ固さなどなど具材に合うパンを探すのも楽しい時間なんです。

今回はサンドイッチ用に
マルメロさんのプチバンズ
ビゴさんの角食を使って。

特にプチバンズは私のお気に入りで、
レッスンでも使わせていただくパンなのですが。
今回は無理を言ってさらにプチサイズで焼いていただきました!
ありがとうございます-----^^
d0199992_15293843.jpg


鶏のパテと人参ラペで一口サイズのサンドイッチに! 形がかわいい!笑
d0199992_15295863.jpg


いつもいろいろな方にお世話になりながらお仕事をさせていただいています。
まだまだ道半ばなのですが、
これからも細く長く続けていけたらいいなと思っています。

イベントの小さな一端をお任せいただいて本当にうれしい限りです。
Tさまありがとうございます。






by bloom2005 | 2014-07-12 16:26 | B-Kitchenのイベント | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 12日

2014年7月レッスンご案内


梅雨らしくない毎日ですが...
そろそろ雨続きになるであろうと今日は花の植え替えをしました。
気温が上がる前には終えようと始めた作業ですが、
なんだかんだと時間がかかり...(寄る年波...段取りも動きも悪い...笑)
やっとやっと形になりました-
小麦も刈って干しています。

またお越しの際にお楽しみいただければと思います。

7月レッスンのご案内です。
今回は初めての試み!
デザ-トレッスンを致します。

いつもお食事の後にお出ししているデザ-トですが、
レッスンを希望してくださる方がいらしてうれしい限りです。

メニュ-は以前レッスンでお出ししたことのあるデザ-トになりますが、
ご興味ございましたらぜひ。

今後、形を変えて新しくコ-スに加えられたらいいなと思っています。

B-Kitchen's
Dessertレッスン


11:00
3000円
(デザ-ト実食&お持ち帰り、プチランチ付)
d0199992_22233765.jpg



7/16(水)お申込みは終了しました。
7/17(木)お申込みは終了しました。
7/18(金)お申込みは終了しました。
7/22(火)残1席
7/24(木)お申込みは終了しました。

・レッスンメニュ-
  レモンケ-キ

・ランチメニュ-
  夏野菜のカポナ-タ(パンまたはパスタ付き)

これから暑い季節になりますが、
爽やかにいただけるレモンの果汁たっぷりのケ-キです。

カポナ-タも夏の定番です!
ビネガ-を入れて甘酸っぱいさっぱりとした1品。
一緒にお作りいただきます。(レシピ付き)

お日にちを調整させていただく場合がございます。
お申込みの際に可能なお日にちを複数いただけると幸いです。

Blooming Kitchen


6月レッスン
保存食のワ-クショップ②
「生姜の甘酢漬けとシロップ」
お席ございます。
詳細はこちら→
お申込みは終了しました。







by bloom2005 | 2014-07-12 08:21 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 10日

スパイス&ハ-ブ

スパイスとハ-ブの講習会に行ってきました。
自宅でもレッスンでもいろいろなお料理によく使うのですが、
とにかく種類が豊富で使い方もいろいろなので、
極めればきっと楽しいだろうなとまた私の好奇心がメラメラと...笑

S&Bさんからスパイスの説明や使い方を教えていただいてスパイスの標本作りもしました。
珍しいスパイスや初めて見たスパイスがあってさらに好奇心全開!笑
d0199992_22081080.jpg


お料理講習はマキシム・ド・パリ元総料理長、
ダニエル・マルタンシェフから直々に3品を教えていただきました。
d0199992_22082276.jpg

日本語もお上手で、説明をしながらすべてのお料理を目の前で作って下さるのですが、
さすがプロ!手際がいい上、
いい意味であまり細かいことを気にせずお料理を作っているスタイルが私には共感できました-

クミンなどのスパイスを数種類使った「鯛のタジン モロッコ風」は、
一晩スパイスに漬けこんだものをタジン鍋で加熱するだけの簡単な1品。
私の好きな調理法です...笑
d0199992_22091816.jpg
d0199992_22093994.jpg


「ハーブ風味のポークフライ」はすべてシェフ一人で卵とパン粉(フランススタイルでは粉はつけないそうなんです。)の繰り返しを!
お手伝いしたいくらいの枚数でした...笑
d0199992_22084732.jpg

ハ-ブパン粉はレッスンでも作ったことがありますが、
ドライよりもフレッシュハ-ブを使うのがいいとのこと。
確かに香りが倍増でおいしかった!
d0199992_22083614.jpg

d0199992_22101947.jpg


「林檎のケーキ サフランの香り」は贅沢にもサフランを生地に入れるのですが、
香りがしっかり実感できて意外なんです。
d0199992_22095084.jpg

パッションフル-ツと林檎も私には思いもつかない組み合わせで大満足...
d0199992_22095991.jpg

d0199992_22103041.jpg


あっという間の4時間。
スパイスもハ-ブもまだまだ奥が深いな-と改めて実感ということで、
少し勉強してみようかなと思い始めています...
でもそれよりもなによりもおいしいお料理をいただけたことが大満足でした-
近々我が家の食卓の1品に...笑






by bloom2005 | 2014-07-10 22:54 | food | Trackback | Comments(0)