Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2014年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2014年 01月 28日

2014年2月レッスンのご案内

寒い寒い毎日。
家にいる時は朝からレシピ作りに励みます。

あれこれ試して作るお料理は失敗もあり成功もありですが、
好きなことは苦にならないものですね-
たくさんの試作を経て形になったお料理は早く食べてもらいたくなりま-す!
でもそんな時に限って皆帰りが遅い...笑
ソワソワして待っています...笑  


2月レッスンのご案内です。 

冬はやっぱり煮込み料理がほっこりしますよね-
1月に引き続き温かいシチュ-をメインに、
具を入れたパスタ『ラビオリ』やさっぱりした『カルパッチョ』など、
4品をお作りいただきます。

Blooming Kitchen 
2014年2月レッスン  

11:00~14:00 (13日は13:00~) 
5000円


**オ-ブン&煮込み料理レッスン

2/12(水)
2/13(木)  
2/14(金) 
お申込みは終了しました。
d0199992_22124307.jpg
メニュ- (お持ち帰りいただけます。)
・ラビオリ  
・タラのチャウダ-  
・ポテトパンケ-キ
・サ-モンとりんごのカルパッチョ
・自家製パン
・デザ-ト: オ-トミ-ルクッキ-
(メニュ-は変更になることがございます。ご了承ください。)


**B-Kitchen's
 HomeCookingレッスン
 
2/20(木)
2/21(金) 
お申込みは終了しました。
d0199992_22103989.jpg
メニュ- (お持ち帰りいただけます。)
・さつま揚げ
・鶏つくね
・桃色の酢飯で作る海苔巻き ~おひなさま用
・きのこの団子汁
・甘いもの(メニュ-は未定)

しばらくお休みしていたHomeCookingレッスン。
やっと開催することができました。

やっぱり和食はいいな-と思える4品。 
揚げたり巻いたり丸めたり手仕事が楽しいお料理はいかがですか?
皆さまのお申込みをお待ちしていま-す。

体験レッスンも承ります。
お問い合わせくださいませ。

BloomingKitchen





by bloom2005 | 2014-01-28 21:55 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 24日

2014年1月のオ-ブン・煮込み料理レッスンが終わりました。

つい先日お正月を迎えたばかりなのに、
毎日があっという間に過ぎて...
気がつくと...もう1月も終わりなんですね。

早いもので1月のレッスンも本日終了しました。
お越しくださった皆さまありがとうございました。

1月は去年に引き続き、
『パン』に合うお料理3品ということで、
普段のおかずにもパンの具材にもなる、
焼いたり、冷やしたり、漬けたりするお料理を3品お作りいただきました。
d0199992_16320040.jpg
お好みの野菜をピクルス液から作るドレッシングに漬けた「ピクルスサラダ」、
冷やし固めるだけの簡単「鶏のパテ」など、
カンパ-ニュ、バゲット、べ-グルと一緒に。
d0199992_16323689.jpg
根菜たっぷりのスパイスが効いた「レンズ豆のスパイスシチュ-」はさつまいもがポイント。
スパイシ-な風味と甘さが合います。
d0199992_16321058.jpg
かぼちゃのオ-ブンコロッケは丸めて揚げる手間を短縮するために試行錯誤したメニュ-です。
衣のサクサク感も味わえるように工夫しました。
d0199992_16325901.jpg
レモン1つ分の果汁を浸み込ませたレモンケ-キは甘酸っぱくさわやかになりました。
d0199992_16330625.jpg
今年もまた簡単だけど栄養たっぷりなお料理をご紹介できたらいいなと思っています。

2月のレッスンスケジュ-ル公開しています。
お好きなメニュ-がございましたらぜひ。
d0199992_16325135.jpg









by bloom2005 | 2014-01-24 19:30 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 20日

今年最初のお仕事...


今年最初のお仕事が終わりました。
ジュエリ-コ-ディネ-タ-Tさまのイベントでお出しする軽食のケ-タリング。

2日間のオ-ダ-をいただき力が入ります。
Tさまありがとうございます。

今回はサンドイッチ2種とプチスイ-ツの3品。
イベントの雰囲気に合わせて小さくかわいくカラフルを心がけました。

当日はステキにスタイリングして下さってこんな感じに...↓ ↓ ↓
d0199992_21010789.jpg
お料理をいろいろな方々に召し上がっていただけるって本当にうれしいことです。
食でお役に立つことができありがたく思います。

イベントお疲れさまでした。
d0199992_21013502.jpg






by bloom2005 | 2014-01-20 21:36 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 18日

嬉しいいただきもの


自家製のキムチをいただきました。
塩麹やしょうゆ麹、お味噌に梅干し、レモン塩...
保存食や発酵食に興味がある私。
キムチもかねがね作ってみたいな-と思っていたものの一つ。
でもなかなかハ-ドルが高そうで...
d0199992_19500900.jpg
でもやっぱり自家製はいいですね-
本当に本当においしくいただきました。
Tさんお母様ありがとうございました-

食材や辛さもいろいろお好みで作られるということで、
増々興味が湧きます...
ぜひ私も挑戦してみよう!

でもまずは冷蔵庫の整理をしてスペ-ス確保!笑




by bloom2005 | 2014-01-18 20:02 | food | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 17日

2014年1月レッスンのご案内

1月レッスンのご案内です。
1月は去年に引き続き、
『パン』に合うお料理3品ということで、
普段のおかずにもパンの具材にもなるメニュ-を考えてみました。
温かいシチュ-と一緒にいかがですか?

Blooming Kitchen2014年1月レッスン
11:00~14:00
5000円

**オ-ブン&煮込み料理レッスン
1/22(水)
1/23(木)  
1/24(金)
お申込みは終了しました。

メニュ- (お持ち帰りいただけます。)
・かぼちゃのオ-ブンコロッケ  
・鶏のパテ  
・ピクルスサラダ
☆豆のスパイスシチュ-
☆パン3種(こちらでご用意いたします。)
☆デザ-ト
☆お飲物
(メニュ-は変更になることがございます。ご了承ください。)






by bloom2005 | 2014-01-17 23:00 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 16日

楽しいお仕事...


今日は朝からキッチンに詰めてもくもくと作業していました。
ご依頼をいただいたケ-タリング用のお料理の下準備です。
d0199992_19425719.jpg
次々に出来上がっていくスコ-ンやム-ス...
野菜を切ったり、飾りつけを考えたりするのは楽しい作業です。
サラダやパテも下準備して一段落したので少しほっとしました。
d0199992_19424276.jpg
明日の朝は最終仕上げ。
最後に慌てないように今晩は目覚ましセットで早起きしま-す!





by bloom2005 | 2014-01-16 19:56 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 09日

気持ちが一新できるもの


お正月気分も終わり。 
またいつもの日常に戻ったと思ったら相変わらずいろいろなことがあり、
気分を変えたくて大好きなお花をスタイリングしました。
d0199992_22092650.jpg

名前もわからないまま買ったお花は、 大振りでオレンジの色が明るい気持ちになれそうな気がして...
d0199992_22095005.jpg

少しくたびれてきたお正月のお花もそれぞれ一輪挿しにしたら、 少しモダンな感じに...
d0199992_22094204.jpg

しばらくこの花を見るたびに気持ちも晴れやかになりそうです。




by bloom2005 | 2014-01-09 22:18 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 05日

明日から仕事始め


新しい年はどんな1年になるのかな-と楽しみでもありますが、
私らしくやっていけたらと思っています。

お料理の仕事も新しいことに挑戦したいなと思ったり...
多くの方との出会いも大切にしながら... ガンバリマス。
d0199992_18300764.jpg
今年も元旦は家族が揃いました。
毎年変わらない我が家のおせちですが、
おいしいおいしいと言って食べてくれるのは幸せなことだな-と。

でも31日は朝からの作業でドタバタだった私。笑
今回はいつになく段取りがうまくいかず焦った分、 
なんとか無事作り終えてホッとしました。 

d0199992_18280867.jpg
お煮しめはなぜかダントツに好評で今回もすぐなくなりました-
d0199992_18282912.jpg
12月のレッスンメニュ-だったハ-ブチキンは巻いてからオ-ブンで焼きました。
食べやすくお重にも並べやすく。
d0199992_18281722.jpg
黒豆も焼き豆腐の含め煮も1年に一度しか登場しないお料理なので、
また1年経ったんだな-と感慨も深くいただきました-
d0199992_18302236.jpg
今年のお雑煮は少しかわいくなりました。
d0199992_18293561.jpg
明日からお仕事始動です。
今年最初のお仕事はケ-タリングのお仕事。
精一杯させていただきながら、
レッスンメニュ-の試作とレシピ作成も始めます。

今年もよろしくお願い致します。
d0199992_18295837.jpg





by bloom2005 | 2014-01-05 19:34 | food | Trackback | Comments(0)