Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2013年 11月 26日

ラザニアのアンコ-ルレッスンが終わりました。

今日はアンコ-ルレッスンでした。
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アメリカの家庭料理として定番の「ラザニア」をお作りいただきました。
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ラザニアは各家庭ごとの味があるのですが、
我が家はシナモンやナツメグ風味のかぼちゃをのせています。
ひき肉とかぼちゃが合うのでこの季節になると作りたくなる1品です。
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デザ-トは栗のトライフル
もう冬の寒さですが まだまだ秋の味覚を満喫します!笑
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11月のレッスンは久しぶりにお会いできた方が多く、
本当にありがたく思います。

今日お越し下さったTさまもそのお一人。
出産前からのご縁もあってぜひ赤ちゃんとご一緒にと参加いただきました。
7か月のUTAちゃん。
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お料理中、ママの背中でウトウトしながら参加してくれました-
ありがとう。





by bloom2005 | 2013-11-26 22:49 | アンコ-ルメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 22日

ヒンメリ


先日、マルメロさんで開催されたヒンメリ作りのワ-クショップに行ってきました。

ヒンメリって「天」を意味するスゥェ-デン語だそうで、
フィンランドでは毎年夏に収穫した麦わらを使って、
来季の作物の収穫や家族の幸せを願って作り1年間吊るしておくのだそうです。
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種まき後、2週間くらいで芽がでるらしいのですが、
こんなに小さい芽が夏には立派に成長して収穫できるなんて驚きです。
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大小の八面体を組み合わせていろいろな形にできるそうなんです。
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 マルメロさんでいただいたランチも幸せのひとときでした-
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ヒンメリの雰囲気も色合いもステキで、
ゆらゆらしているのを見ると癒されます。
インテリア気分ではいけないのかもしれませんが、
我が家にも吊るしてながめています。

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我が家でもいただいた麦の種を蒔く予定です。
もちろん麦踏みもします!笑
うまく収穫できて 皆さんとヒンメリ作りが出来たらいいな-と思っています。





by bloom2005 | 2013-11-22 22:03 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 18日

2013年12月のレッスンご案内


早いもので、
もう12月のレッスンをご案内する時期となりました。
クリスマス、年末年始とイベントが続きますね。
大勢で食卓を囲む機会も多いのでは。

12月は去年に引き続き、
オセチ・オ-ドブルレッスンです。
あまり手間ひまかけずに簡単に出来るお料理を和洋中8品お作りいただきます。
お持ち帰りもしていただけます。
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             2012年のオセチ・オ-ドブルレッスン

BloomingKitchen
2013年12月レッスン

11:00~14:00
6500円
2~3名さま

**オセチ・オ-ドブル8品
12/17(火) 
12/18(水) 
12/19(木) 
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。


メニュ-
①松風焼き
②焼き豆腐の含め煮
③紅白なます
④サラダ風白和え
⑤キムチライス春巻き
⑥チ-ズスフレ
⑦チキンのハ-ブ焼き
⑧3色ディップ
 お雑煮付
(メニュ-は変更になることがございます。ご了承くださいませ。)

★今回は2名さま以上での開催となります。
 お申込みの際には可能なお日にちを複数お知らせくださいませ。

Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2013-11-18 11:23 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 15日

2013年11月のオ-ブン・煮込み料理レッスンが終わりました。

寒くなり温かいお料理が食べたくなる季節。
我が家も週末はお鍋を囲むことが多くなりました。

この季節ならではのおいしいお野菜を使って、
シンプルな野菜料理にもハマっています。

11月のオ-ブン・煮込み料理のレッスンが終わりました。
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いつものお料理に少し手を加えるだけで豪華な1品になるお手軽なオ-ブン料理や、
煮込み料理をお作りいただきました。
クリスマスやお正月などイベント向けのメニュ-にぜひ。

ソ-セ-ジのパイ包みは、
その名のとおりソ-セ-ジをパイ生地で包むだけで豪華なおもてなし料理になる1品。
ソ-セ-ジはスパイスやハ-ブを効かせて手作りしました。
でも写真を撮るのを忘れました!笑
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根菜たっぷりの野菜のチャウダ-
具材はあえて大きく切り野菜の甘みや食感を味わう食べるス-プに。
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トルティ-ヤにヨ-グルトソ-スで和えたサラダを巻いて。
こちらもパ-ティやランチのお供に重宝する1品です。
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ヨ-クシャ-プディングは、
生地にチ-ズやアンチョビ-などを入れてお料理の付け合せに。
軽い食感ですが、ボリュ-ムもあっておつまみにもいいですよ。
お砂糖をふって焼くとおやつにもGoodなのでは...
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スパイスをたくさん入れたパンプキンパイ。
甘ったるくなく、
いくらでも食べられるので要注意スイ-ツです。笑
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いつもお越しくださる方々をはじめ、
久しぶりにお会いできたKさま、Iさまや初めてお申込みいただいたIさま、
お料理を通していろいろな方々と出会えるのは本当にうれしいことだと感じます。

また皆さまと楽しくおしゃべりしながらお料理できるのが楽しみです。

12月のレッスンは去年に引き続き、
「おせち・オ-ドブル8種」を予定しています。
近日中にスケジュ-ルをアップ致します。

by bloom2005 | 2013-11-15 11:29 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 10日

お野菜届きました。


明日から始まるレッスン用にお野菜をいくつかいただきました。
いつもお世話になっているべじたぶるとれいんさんの無農薬野菜です。
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まだ小ぶりのものが中心だそうですが、
かぶも人参もおいしいそうです。

秋から冬にかけて寒くなる季節...
コトコト煮込むお料理はココロもカラダも温まっていいですよね-

明日からのレッスンでお作りいただく秋野菜のチャウダ-。
こちらもコトコト煮込んでクリ-ミ-に仕上げます。

お申込みいただいている皆さま、どうぞお気をつけて。









by bloom2005 | 2013-11-10 18:32 | food | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 08日

試作中~かぼちゃのパイ

11月のオ-ブン・煮込み料理レッスンで召し上がっていただく、
かぼちゃのパイを試作しました。
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このパイはアメリカに引っ越して3日目にいただいた私にとって初めてのアメリカンスイ-ツ。
時差ボケとホ-ムシックで、
あまりおいしいと感じなかったいわくつきのパンプキンパイだったんですが...

今ではスパイスの効いたアメリカンな味がなつかしく思えるほど、
秋には必ずつくるスイ-ツです。
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あえてアレンジしないことにしました。
アメリカのホ-ムメイドそのままの味をお楽しみいただければ。

11/12(火)
11/13(水)
お席ございます。
お問い合わせくださいませ。
お申込みありがとうございました。

by bloom2005 | 2013-11-08 14:47 | food | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 02日

試作中~かぼちゃ餡の大福

11月のHomeCookingレッスンでお出しする、
かぼちゃ餡の大福を試作しています。
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試作といっても、
最終的には食べることになるので、
今回の大福はかなりキツイ作業です...笑

おもちってやっぱりスゴイ!笑
一日中、満腹感が半端じゃない!笑
改めて実感しました。

これは家人も巻きこまなければと、
帰宅したのをつかまえてさっそく食べさせてます。

まだまだ改良の余地ありということで、
ガックリ。
また試作の日々です。
お楽しみに。


11月のレッスン
お申込み承っています。
お好きなメニュ-がございましたらぜひ。
コチラから→★

by bloom2005 | 2013-11-02 09:42 | food | Trackback | Comments(0)