Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2013年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2013年 07月 31日

ダッチベイビ-のアンコ-ルレッスンご案内

8月のアンコ-ルレッスンにお申込みをいただき、
メニュ-が決まっているお日にちがございます。

あと数名ほど募集させていただきます。
ご一緒にいかがですか。

満席となりました。

8/21(水)

メニュ-
ダッチベイビ-
(プチランチ付)
3500円

d0199992_1751948.jpg


by bloom2005 | 2013-07-31 23:08 | アンコ-ルメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 30日

夏の東京へ

夏の東京へ行ってきました。

家人の所用がなければ、
まず計画することはなかったであろう夏の東京...
やっぱりどこも暑さは同じだと実感でした。笑

東京駅舎の天井がレトロでステキだったので、
思わずパチり。
d0199992_16143791.jpg

東京駅の丸の内側に出来た話題の「キッテ」
全国のおいしいものたくさんありました-
d0199992_16175133.jpg

関西とはまた少し雰囲気の違う東京の街並みもいいなと...
(暑くなければもっとブラブラできたのに。)
d0199992_16155524.jpg
d0199992_1616968.jpg

d0199992_16382882.jpg

アメ横には食材がたくさん。
乾物は買い置きしたいものばかりでした-(今回は断念!)
d0199992_16243270.jpg

どうしても行きたかったイタリア食材店「EATALY」
代官山まで足をのばしました。
d0199992_16304394.jpg

d0199992_16294235.jpg

たくさんのイタリア食材に目移りします。
使ってみたいお塩やオイル、パスタの種類もたくさん!
イタリアワインやパンなどなどゲットしました-

今回はあくまでも家人の付添いではありましたが、
なつかしいお友達にも会えたり、
おいしいお料理もいただいて、
束の間の休息になりました-

次は涼しい季節にぜひ。

by bloom2005 | 2013-07-30 16:47 | visit | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 20日

2013年 8月のレッスンご案内

8月はアンコ-ルレッスンを承ります。

お申込みは終了しました。
9月以降のアンコ-ルレッスンは随時承ります。
お問い合わせくださいませ。



これまでのレッスンでお作りいただいたメニュ-の中で、
もう一度作りたいお料理がございましたらぜひこの機会に。

いつも最後に召し上がっていただいているデザ-トのレッスンも承ります。


お申込み方法:
①ご希望のメニュ-
  (例:2013年4月エッグベネディクト。)

②8/19(月)~8/29(木)*土日は除く
 の間でご都合のいいお日にち
  (何日かお知らせください。)

以上を明記の上お申込み下さい。
追って日程、金額等のご連絡を差し上げます。

お申込み締切:
8/12(月)


**メニュ-は数種類組み合わせていただいても結構です。

**材料の調達の関係でご希望に添えない場合もございます。
ご了承くださいませ。


by bloom2005 | 2013-07-20 19:59 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 19日

夏のリ-スを作りました。

d0199992_15211187.jpg

玄関用のドアリ-スを作りました。
夏らしくグリ-ンとイエロ-をメインにして。
d0199992_15133326.jpg


アメリカにいる頃に教えてもらい、
ハマりにハマったリ-ス作り。

アメリカのご家庭の玄関ドアには、
季節やイベントに合わせたリ-スで飾られていて、
これぞアメリカ!と憧れたものでした-

初めて作ったクリスマスリ-スは、
今でも大事にとってあります。

材料も道具も豊富で安価で、
子供が小さく、家で過ごすことが多かった私にとっては、
クラフトとお料理は家でも出来る楽しい時間でした。

ここ数年は、以前作ったものを毎年使い回し状態だったので、
今回久しぶりの新しいリ-スです。

材料購入でお世話になったMさんありがとうございました-

by bloom2005 | 2013-07-19 15:22 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 11日

2013年7月のワ-クショップ①が終わりました。

毎日暑いですね。

このところ更新も途絶えていましたが、
元気にしております。

出来れば平凡でも何事もなく静かに暮らしたいものですが、
なかなかそうはいかないのが現実です。
そんな今日この頃でした。

合間合間でストレスを発散させるのも大事なことですよね。

そんな中、
7月のワ-クショップ①が終了しました。

皆さんといろいろなお話をしながお料理を作るのも
私にとってはホッとするひと時です。
お越し下さった皆さまありがとうございました。
d0199992_1983793.jpg


「アジの南蛮漬け」を作り、
お持ち帰りいただきました。

暑い日に揚げるのはツラい作業なのですが、
それさえ乗り越えれば(笑)、
多めに作り置きしておいてしばらく楽しめる1品です。

揚げ物ですが、お酢とレモンも一緒に漬けこんでいるのでさっぱりと食べやすいです。
我が家もこの時期よく作り置きします。

「アジの南蛮漬けのホカッチャサンド」
にんにく風味のマヨネ-ズと一緒に。
d0199992_18451158.jpg

「ガスパチョ」は冷たくして暑い夏に食べたい1品です。
ビネガ-を入れてサッパリと。
d0199992_18453336.jpg

凍らせたブル-ベリ-やラズべり-をスム-ジ-に。
ヨ-グルトも入っています。
d0199992_18454188.jpg



8月のレッスンはお休み致しますが、
アンコ-ルレッスンは個別に承ります。
またご案内致します。

by bloom2005 | 2013-07-11 19:10 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 09日

2013年7月のレッスンご案内

7月は手作り保存食をテ-マにした、
ワ-クショップを致します。

保存食1品をお作りいただいて、
ランチはこちらでご用意してお召し上がりいただきます。
(ランチメニュ-は変更になる場合がございます。 ご了承くださいませ。)

ご興味ございましたらぜひ。


「アジの南蛮漬けを作る」ワ-クショップ①
(ランチ+デザ-ト付)


小アジをさっぱりと南蛮漬けにします。
多めに作って常備しておくと、
食卓が少し物足りない時の1品に。
d0199992_2130574.jpg


終了しました。
7/9(火)満席
7/10(水)
7/11(木)満席

11:00~
4000円

ランチメニュ-
・アジの南蛮漬けのホカッチャサンド
・ガスパチョ
・ラズベリ-スム-ジ-withアイスクリ-ム

*アジの南蛮漬けはお持ち帰りいただきます。
 容器&保冷剤をご持参下さいませ。




「手作りソ-セ-ジを作る」ワ-クショップ②
(ランチ+デザ-ト付)


自家製ソ-セ-ジを作ってみませんか?
蒸して仕上げた状態でお持ち帰りいただきます。
冷凍保存しておけば、時間のない時もあっという間の1品に。
d0199992_23453392.jpg


お申込みは終了しました。

7/23(火)
7/24(水)
7/25(木)

11:00~
4000円

ランチメニュ-
・手作りソ-セ-ジ
・ライスサラダ
・レモンバ-
(ランチメニュ-は変更になる場合がございます。)

*ソ-セ-ジはお持ち帰りいただきます。
 容器&保冷剤をお持ち下さいませ。

by bloom2005 | 2013-07-09 21:20 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 01日

毎年...梅雨になると届くもの

毎年この時期になると、
庭のあじさいを持ってきて下さる奥様...

今年は夏のようなお天気続きで、
あじさいの成長も遅れているとか...

でも季節を感じるお花をいただくと気持ちもなごみます。
ありがとうございます-

d0199992_15535036.jpg



我が家も植えてみようと思い、
去年購入したあじさいですが、今年は一向に花が咲かずでした。
なにが原因なのかもわからず...

来年はうまく咲いてお返しできたらいいな。





 

by bloom2005 | 2013-07-01 15:54 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)