<   2012年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2012年 08月 31日

かきしょうゆ×ジェノバペ-スト

夏休みも終わりですね-

本当に暑い夏でした!
(まだまだ暑いですが...)

食欲の出る食べ物をいろいろ考えてはみたものの...
やっぱり行き着くところは、あっさりとしたものやさっぱりとしたもの...
ばかりだったような。

今日もこの暑さ...
おそうめんの食べ納めをしました。

夏前に生徒さんからいただいた「かき醤油」。
牡蠣のだしが入っていて煮物や丼もの...いろいろ使えて便利とのこと。
我が家はこの夏、おそうめんのつゆによく使いました- おいしい!
d0199992_14545634.jpg

今日は、先日作ったジェノバペ-ストを加えてイタリアンなそうめんつゆに。
ワンパタ-ンなおそうめんもまた違った味わいで飽きずに食べられます!
d0199992_14533657.jpg

Tさんありがとうございます! 

by bloom2005 | 2012-08-31 15:04 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 08月 29日

涼しい場所を求めて...

残暑厳しい毎日...
我が家のブル-ムも一番快適な場所を探してウロウロしています。

今までは大好きなソファを陣取って昼寝三昧だったのですが、
ソファも暑いのか、この夏はソファと壁の間がお気に入りの場所となっています。
d0199992_15472899.jpg

日も当たらないし、床のひんやり感がいいのかな。

実はこの場所、
怒られた時や怖い時に隠れるブル-ムの避難場所なのですが、
この夏は避暑スペ-スにしたみたい...笑

ブル-ムの居るところは涼しいけど、さすがにこの間には入れないな-笑

by bloom2005 | 2012-08-29 15:59 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 08月 27日

アンコ-ルレッスン終わりました。

d0199992_1311588.jpg

8月のアンコ-ルレッスンでリクエストいただいた、
「かぼちゃとひき肉のラザニア」。

始めてのレッスンで作った思い入れのあるメニュ-です。
お教室を始めてもうすぐ1年を迎えるこの時期になつかしいメニュ-をリクエストいただいて、
また気持ちも引き締まりました-
ありがとうございます。

お店でもおいしそうなかぼちゃを見かけるようになりました。
秋になると作りたくなるオ-ブン料理です。
d0199992_1302488.jpg

デザ-トは3月のデザ-トでお出ししたヨ-グルトム-ス。
今回はスポンジケ-キを敷いて一緒に固めました。
d0199992_1304423.jpg


9月のレッスンでも皆さまにお会いできるのを楽しみに。

by bloom2005 | 2012-08-27 13:11 | アンコ-ルレッスンのご案内 | Trackback | Comments(0)
2012年 08月 24日

アメリカのおみやげ

今年の夏はいろんなところへ旅行に行かれる友人が多く...

いいな-いいな-と思っていたところ、
続々とおみやげをいただきまして...私もちょっと行った気に...笑
ありがとう-!

中でも、ロス帰りの友人からいただいた、
TRADER JOE'Sのショッピングバック...
テンションが上がりました!
d0199992_16212958.jpg


やっぱりいいな-アメリカ!

by bloom2005 | 2012-08-24 16:28 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 08月 23日

器屋にて...

食器が好きでいろいろ集めています。
...といっても高価なものはあまりないのですが。

好きな形や好きな色合いの食器に出会うとうれしくなります。

そんな先日、
連れていっていただいた器のお店。
芦屋・貴兆陶家(kittyo-toya)さん

作家さんこだわりの作品をゆっくり見せていただいて、
癒しの時間を過ごしました。

そんな中、お鉢と杯のような小さな器を見つけました。
とってもリ-ズナブル! うれしい!笑
d0199992_2125659.jpg

私の好きな重厚な作りの器。珍しい三角の形をしています。
さっそく煮物に...
d0199992_2133978.jpg

小さな器はシンプルな白の雰囲気がステキです。
d0199992_214784.jpg

何に使おうか迷っていたのですが、
気が付いたら今日のレッスンで味見用の器として使っていました-
ぜいたく!笑

飾っているより使われる方が作った方もうれしい...とお聞きして、
我が家の棚に眠っているハレの日用の食器も、
普段使いに出してみようかなと思います。

お誘いそしてご案内いただいたMさん、Iさんありがとうございました-

by bloom2005 | 2012-08-23 21:26 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 08月 21日

奈良のおいしいもの

今日は奈良グルメ...
d0199992_21302546.jpg


奈良・「ナナツモリ」さんへ連れて行っていただきました-
1Fはカフェ2Fは写真館。
d0199992_2124668.jpg

お店の雰囲気もステキ!
d0199992_2131963.jpg

さすが芦屋「ben:chi」さんとコラボされているせいか、
かわいい雑貨や古道具がたくさんあってレイアウトもステキでした-
d0199992_2135342.jpg
d0199992_214259.jpg
d0199992_2143644.jpg

ランチメニュ-も充実していて、
全部おいしかった!(みんなのお料理をちょこちょこ味見。)

私はお野菜いっぱいのドリア。
d0199992_2195790.jpg

ほかのみなさんは...
d0199992_215448.jpgd0199992_215462.jpg
d0199992_2171438.jpg
d0199992_21857.jpg

















ならまち界隈では、
たくさん歩いてたどり着いた「樫舎」さん
お抹茶のかき氷がサイコ-でした!
抹茶団子と白玉団子と寒天が入っていて、
もうしばらくは他のは食べられないねとみんなで大絶賛!
d0199992_2111939.jpg

町屋の雰囲気も畳の空間もほっとくつろげます。

天然酵母のパン屋さん「のもけまな」さんで偶然Aさんが見つけた、
オ-ガニックマ-ケットのチラシ。
急きょ行くことなって思いがけずたくさん買いました!

大粒で甘いブル-ベリ-や自家製ベ-コン、お野菜...
柿の葉寿司と鯖寿司もゲット! 

ブル-ベリ-はさっそくジャムにして、
「のもけまな」さんで買ったカンパ-ニュと。
d0199992_21134930.jpg
d0199992_211425.jpg

奈良のおいしいものをたくさん堪能した1日でした-

by bloom2005 | 2012-08-21 21:48 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 08月 20日

奈良で見た風景

長いお盆休みでした-

嫁をしたり、姪っ子と過ごしたり、長い行列に並んだ日も...
おいしいピザも食べたな~
考え事もたくさんしたけれど、
お休み最後に行った奈良は楽しいメンバ-とご一緒できて,
本当にリフレッシュできた1日でした-

久しぶりの奈良でしたが、初めて訪れる場所ばかり。
法隆寺まで松林の間を通ります。
d0199992_2064863.jpg

その日は空気が澄んでいてきれいな青空でした。 
後でたいへんな豪雨に見舞われるのですが...笑
d0199992_207293.jpg
d0199992_2071937.jpg


ならまち界隈

昔の面影を残す建物が並んでいてほっと落ち着きます。
d0199992_207531.jpg

d0199992_208954.jpg

町屋の中の雑貨屋さんやスイ-ツのお店もしっくり合っています。
d0199992_2082887.jpg

レトロさが漂う商店街...
d0199992_2084189.jpg


いろんなお店をのぞいては、
あ-でもない、こ-でもないとおしゃべりは尽きず...笑
そして最後に行き着くのはやっぱりおいしいもの巡り...笑

明日は奈良グルメ...

by bloom2005 | 2012-08-20 20:35 | visit | Trackback | Comments(0)
2012年 08月 15日

9月レッスンのご案内

d0199992_165843100.jpg

まだまだ暑さが続く毎日ですが、
9月のレッスンのご案内です。

少しは過ごしやすくなっているといいのですが...

9月のテ-マは「秋を感じるお料理」

夏野菜を満喫した後はいよいよ秋野菜の登場です。
きのこや根菜などなど秋~冬にかけて収穫されるお野菜もまた楽しみです。

今回は秋の食材を使ったデリスタイルのお料理。

デリカテッセン...大好きです!
レシピ作りの参考になったりすることも...
お料理したくない時に買うことも...

同じ日本でも地域によっていろいろ。
海外ともなると各国の食材やお惣菜が一同に会していて、
それぞれの国の家庭料理が味わえる大好きな場所です。

ひんやり肌寒い秋の食卓に向けて、一足先に秋を感じるお料理を作りませんか?


レッスン日:    9/11(火)、9/12(水)、9/13(木)、9/14(金)
           9/18(火)、9/19(水)、9/20(木)、9/21(金)

(上記以外のお日にちをご希望の場合は一度お問い合わせ下さいませ。)

時間:       11:00~14:00 
             

レッスン料:    5000円


9月レッスンメニュ-   
      ~秋野菜のデリプレ-ト~

 
 アペタイザ-   レンズ豆とひき肉の煮込み     
 ス-プ       秋とうもろこしの具たくさんシチュ-
 サラダ       きのこのマリネサラダ 
 メイン       ル-から作る秋カレ-
           
 デザ-ト      リンゴのマフィン(予定)          
 飲み物       
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-:
ペ-スト状にして付け合せに。
お持ち帰りいただきます。

ス-プ:
とうもろこしをベ-スにお野菜たくさんのシチュ-にします。

サラダ:
数種類のきのこと秋なすに
バルサミコ酢を使った簡単マリネサラダです。

メイン:
この夏、ハマっている手作りル-のカレ-を秋バ-ジョンで。
7.8種類の香辛料でル-を作ります。

デザ-ト:
リンゴの果肉たっぷりのアメリカンマフィン。(予定)


Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2012-08-15 17:00 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 08月 14日

お盆の食卓

我が家のお盆はお墓参りから始まります。
そのあとは家族が集まるので嫁をします。笑

...といっても好きなお料理でおもてなしをすることは楽しみでもあるので、メニュ-をいろいろ考えます。
いつもは老若男女それぞれが好きなお料理を作るのですが、
今回は連日の暑さ...私も少々バテ気味だったので、
あまり火を使わなくていいようなあっさりしたお料理ばかり並んでしまいました。

ちらし寿司は定番...
d0199992_2274239.jpg

もやしのピリ辛ナムルや小松菜の冷たい煮物
d0199992_2282174.jpg

山形のだだちゃ豆に冷しゃぶ
d0199992_2285173.jpg

あまりにもあっさりずくしなので、
焼きぎょうざは若者向けに...泣く泣く火を使いマシタ...笑

日頃は皆それぞれ忙しい毎日を送っているので、
節目節目に家族が集まって食卓を囲めるのは楽しい時間です。
次はお正月...
またおせち料理に精を出さなければ...(って気が早いですが...笑)

by bloom2005 | 2012-08-14 22:50 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 08月 11日

ガ-デニング③

我が家の野菜もそろそろ収穫できるくらい実がつき始めました。

プチトマトの「アイコ」はたくさん生っています。
素人としてはこれで十分!笑
d0199992_21561394.jpg


四角豆は立派に出来たので大喜びだったのですが、
固すぎて食することはできませんでした-
農家さんのアドバイスによると、
サイズは小さくてもやわらかいうちに採るといいようです。
次はタイミングを逃さないように...
d0199992_2156339.jpg


今年は袋栽培にしたせいか、たくさん実がなる気がします!

麻袋プランタ-は10月号のESSEに載せていただけることになりました-
今回のテ-マは「便利なベランダガ-デニンググッズ」。
他にもいろいろな便利グッズやアイデアが紹介されると思いますよ-

by bloom2005 | 2012-08-11 22:12 | ライフ | Trackback | Comments(0)