<   2012年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2012年 07月 31日

7月のレッスンが終わりました。

7月は梅雨明けと共に本当に暑くなりましたね-

レシピを考えた時はまだこれほど暑くはなかったので、
少しあっさりしたメニュ-になったかなとも思ったのですが、
今となれば、これでよかったと確信しています。
...というかもっとあっさりしていてもいいくらい。笑

そんな暑い中、
7月のレッスンにお越し下さった皆さまありがとうございました。
今日ですべてのレッスンが終了しました。

今月はハ-ブをメインにしたお料理。
6月に引き続き、あまり火を使わず、時間のかからないメニュ-になっています。
常備しておくと便利な調味料も2種類作りました。

d0199992_2151421.jpg

ガ-リックとハ-ブのオイル。
お肉や野菜炒め、パスタにも!からめるだけで出来上がりです。 
常備しておくと便利な万能オイルです。
d0199992_215556.jpg

d0199992_2220354.jpg

イタリア・トスカ-ナの家庭料理「パンツァネッラ」
野菜とパンをビネガ-ドレッシングに和えるだけで出来上がりです。
これも冷蔵庫で常備しておけます。
日が経つにつれて味もしみ込んでおいしくなります。
冷製パスタにも。
d0199992_1914963.jpg


バジルでジェノバペ-ストを作りました。
調理中、バジルの香りがさわやかで癒されました-
d0199992_2215595.jpg

グリ-ンの色があざやかなジェノバソ-スのパスタ。
朝から干しておいた干し野菜のソテ-も添えて...
d0199992_22184450.jpg

d0199992_197397.jpg

ロンドンオリンピックが開催されるということで、
イギリスのデザ-ト「トライフル」を作ってみました。

アメリカにいた頃、
イギリス在住経験のある当時高校生だったお嬢さんのお手製でいただいたデザ-トなのですが、
一口目のあのおいしさは今でも忘れられることができません。
なつかしさとイギリス繋がりでふと思い出して...
7月のデザ-トでお出ししました。
d0199992_22223031.jpg


8月はアンコ-ルレッスンとなっています。
作ってみたいメニュ-がございましたらこの機会にぜひ。

by bloom2005 | 2012-07-31 19:40 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 29日

梅の天日干し

6月に漬けた梅干しの天日干しをスタ-トさせました。
この暑さ...
私としてはうんざりなのですが、梅にとっては絶好のお日和です!笑
d0199992_18232618.jpg


今年は小梅にも挑戦してみましたが、
お弁当のお供にちょうどいいサイズです。
味の方はどうかわかりませんが...笑
d0199992_18242542.jpg

我が家は4日間、天日干しにしたり、夜露に当てたりして仕上げます。

日中、外に出て梅を1つ1つ裏返したりするのも一苦労なんですが、
何より出来上がりが楽しみ。 
あと数日...まさか雨なんて降らないですよね!笑

by bloom2005 | 2012-07-29 18:28 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 27日

日傘を作りました。

本当に暑い日が続いていますね-
このところ日中の外出が続いていたので、
今更ながらに暑さを実感した毎日でした-

やっぱり家がいい...笑
出来ることならなるべく外に出たくない...笑
そんなこと到底、無理な話なのですが...笑 

そんな暑い先日、
日傘を作りに行ってきました。

神戸・岡本にあるレトッフさんへ。
d0199992_16164098.jpg

大好きなソレイア-ドの生地を扱っているお店で、
その生地でお洋服や小物を作ることが出来るのですが、

そうとは知らずどんなお店なのかな-って、
いつも前を通るたびに思っていました-
こんな近くにあったなんて!

以前テレビの番組で紹介されてから予約が殺到したらしく、
私も5月から言っていてやっと...
今も9月までいっぱいだとか。スゴイ!

いろいろ作るのは好きですが、
まさか自分で傘を作ることが出来るなんて!

生地を選んで型をとるところから、最後の仕上げまですべて自分でするので、
(もちろん先生に教えていただきながらですが...)
久しぶりに集中しました。笑

なので出来上がった時はかなりの疲労と感動が...!笑
d0199992_16124885.jpg

この夏さっそく持ち歩きたいと思っていま-す^^

by bloom2005 | 2012-07-27 16:45 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 24日

お久しぶりです...bloomです。^^

梅雨が開けた途端、夏の空ですね- 
日差しが強い毎日、
我が家のbloomは相変わらず気ままに時を過ごしております。

とにかくソファ-が大好き!
...といってもここまで埋もれることもないだろうと思うのですが(笑)、
d0199992_22462669.jpg

これじゃあ余計暑いんじゃないの?笑
d0199992_22465328.jpg

今日は家人の都合で、午前中とはいえ昼前の暑い時間に散歩に連れて行かれたbloom。
帰宅後はそれはそれはひどい恰好で寝そべっていました-笑

ぐったり状態もここまでくると、もはやこれは犬か人間か?って感じです。
...というか本人(いや人じゃないない!笑)は私たちと同じだと思っているに違いないのですが...笑
d0199992_22583155.jpg

最近、少~し動きが機敏でなくなってきたような。
この暑い夏を無事に乗り越えられるのか家族一同案じております...
まあ快適ならソファに埋もれてくれてもいいか...^^

by bloom2005 | 2012-07-24 23:01 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 22日

また行きたいお店 「ダイニング・エッフェ」

JR六甲道にあるダイニング・エッフェに行ってきました-
d0199992_170127.jpg


以前は阪急六甲にあった人気のイタリアン店...

どのお料理もおいしくて、
素朴なお店の雰囲気も大好きだったのですが、
お店を閉められるとのことで残念に思っていたところ、
六甲道で再開されたとのうわさを聞きまして...
先日ようやく行くことができました-

甘いカラメルシロップが入ったかぼちゃの冷製ス-プ。
d0199992_1658240.jpg

自家製のパンがいろいろ。
アイアンのバスケットも素朴で...
d0199992_16582182.jpg

3種類の前菜に...
d0199992_165833100.jpg

からすみの冷製パスタ
d0199992_16584733.jpg

7・8種類くらいはあったデザ-トから、チ-ズのプリンとお友達はクランベリ-ケ-キ。
d0199992_1659077.jpg

お料理の味もお店の雰囲気も変わらずでオ-ナ-のセンスがステキなお店のままでした-
聞くと、再開はされないつもりだったとのこと。
お客さまのご要望がたくさんあったことでまた始められたそうです...

そんないいお話を伺って、
久しぶりになつかしい味を堪能しました-
もちろんお友達とのおしゃべりは尽きずデシタ...笑

また行きたいお店です...^^

by bloom2005 | 2012-07-22 17:35 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 16日

8月レッスンのご案内

d0199992_19144399.jpg

今日は真夏のような暑さでビックリですね!
クラクラしそうなので私は...あまり外に出ないように...笑

でも先日植えた野菜たちは連日の雨でぐんぐん成長し、
今日久しぶりの太陽のおかげで、
トマトの実がほんのり赤くなっていました-ヤッタ-!

この調子で今年は大収穫だったらいいな...笑

さて、
8月レッスンのご案内です。

通常のレッスンはお休みさせていただきますが、
アンコ-ルレッスンということで日程を設けさせていただきました!

これまでのレッスンで作ったお料理の中で、
もう一度作りたいメニュ-!
いつもこちらでお作りしているデザ-トの、
レシピを知りたい!など、
メニュ-は特定せずにリクエスト制でお申込みいただこうかと思います。

夏休みを利用してお子様もご一緒にお料理を作ってみたい!という方は
お子様のご年齢、人数などによってはお受けしかねる場合もございますが、一度お問い合わせ下さいませ。


詳しいレッスンメニュ-につきましては、
右記カテゴリ-の中の「レッスンのご案内」
でご確認くださいませ。


レッスン日:    8/20(月)、8/21(火)、8/22(水)
            8/23(木)、8/24(金)

            (上記以外のお日にちをご希望の場合は、
             一度お問い合わせ下さいませ。)

時間:        11:00~13:00
            (ご希望の方は10:00~12:00)
             

レッスンメニュ-: ・メイン料理の場合
の内容         (パン+デザ-ト付) 3500円 
            ・デザ-トの場合
              (ワンプレ-トランチ付) 3500円
            ・アペタイザ-、サラダ、ス-プなどの場合
              (パン+デザ-ト付)2500円

季節柄、入手困難な材料もあるかと思いますので詳しくはbloom02032005@yahoo.co.jp
までお問合わせ下さい。

お盆が過ぎたとはいえ、まだまだ残暑厳しい中ではあるかと思いますが、
リフレッシュも兼ねておしゃべりをしながらのお料理いかがですか。

7月レッスンのご案内
7/30(月)、7/31(火)を追加しました!


Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2012-07-16 18:07 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 10日

赤紫蘇で保存食

6月の終わり...

梅干し用の赤紫蘇の量を間違えて発注してしまいまして...
d0199992_20373711.jpg

大量の紫蘇を前に途方に暮れていましたが、
思いつくままフル活用し、赤紫蘇ずくしの保存食が出来上がりました-

おかげさまで私の手は真っ赤!笑
次の日に指輪のサイズ直しに行くことをすっかり忘れていて、
結局ほんのり赤い手のまま向かいました- 恥ずかしかった...

最大の目的だった梅干しに漬けまして...
d0199992_2038284.jpg

今年は小梅も漬けてみました-
d0199992_20385021.jpg

あとは紫蘇ジュ-ス用に。
絞った赤紫蘇は干して「ゆかり」に
d0199992_2039693.jpg

干すと色がうまく出ず...
もう少し赤く馴染ませてから干すべきだったかと...
d0199992_20393414.jpg

でも見た目じゃない!笑 味は完ぺきな「ゆかり」でした- 
保存食ならではの素朴な感じでいいのではないかと...笑
d0199992_2051296.jpg

紫蘇ジュ-スはかなり大量に出来上がっています...笑
暑い夏にスッキリできそうな紫蘇ジュ-スです!
みなさんに飲んでいただこう!
d0199992_20401233.jpg

いろいろ作るつもりで大量購入するのと、
そうでないのとでは本当に気持ち的に焦ります!
でも結果、思いがけずいろいろな保存食が出来たので、
来年はいろいろ作る気で大量発注しようかな。笑

by bloom2005 | 2012-07-10 21:04 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 08日

おいしいものとの出合い

お料理のお仕事を始めてから、めずらしい食材や野菜、
お手製の料理やお菓子...おいしいと評判のお店情報...
教えていただいたり、下さったり、
私にとってはどれもありがたく貴重な糧になることばかり...

先日も小豆Laboさんから
「なすと無花果をワインで煮込んだジャム」をいただきました-

d0199992_16393581.jpg
ジャムにしたなすは初めてでしたが、意外と合うんですね-
無花果とも。

無花果が黒糖のような甘さで(私だけ?笑)、
我が家ではバゲット×クリ-ムチ-ズでいただいています-^^

見た目は佃煮?きゃらぶき?な感じなんですが(笑)、
保存食ってこういう感じがいいんじゃないかと...
ごちそうさまでした-


べじたぶるとれいんさんからいただいたインカのめざめは本当にホクホクしていて、栗じゃがいもといわれるだけのことはあります-

d0199992_16403542.jpg
その上こんなに大きいサイズのインカのめざめは初めてで感動でした-^^

皮も薄いのでそのまま食べられて、
少しのお水で2.3分蒸し焼きにしただけで火が通ります。






お二人とも素材を大切にして手作りされたものばかり...
私もそんな気持ちを持ってお料理作り、レシピ作りをしていけたら。

うれしいいただきものでした-

at homeさんでは、そんな気持ちを持って作られた品々がたくさん置かれています。

d0199992_16581054.jpgd0199992_16582467.jpg






d0199992_16583931.jpg



d0199992_16585218.jpg



d0199992_1659652.jpg





私も1つ1つ手仕事で作られたアクセサリ-や財布をいただきました-
やっぱり手作りのもって味があって飽きないものです-

by bloom2005 | 2012-07-08 17:11 | food | Trackback | Comments(2)
2012年 07月 06日

ESSEレポ-タ-ズ

今年一年間ESSEレポ-タ-ズとして誌面作りのお手伝いをさせていただくことになりました-

そんなわけで、
ESSE8月号でほんのちょこっと載せていただいています。

ESSE (エッセ) 2012年 08月号 [雑誌]

扶桑社



私がいただいたテ-マは夏のおすすめ「飲む酢」!ということで、
「ア・ロリヴィエ」のフル-ツビネガ-を使ったビネガ-ドリンクを選びました。
他のみなさんもいろいろなお酢のドリンクを紹介されています。
暑い夏にはピッタリ!なドリンクですよね!

...ESSEレポ-タ-ズって全国に1000人もいるということなので(笑)、
私の情報が編集者の方の目にとまることも、そうそうないであろうとは思いマスガ...(笑)
いろいろな経験の一つとしてやっていけたらいいなと思っています!

また採用していただけるか...
もうこのまま一年が過ぎるか(笑)はわかりませんが、
次はどんなテ-マになるか楽しみです^^ 
お料理関連だったらいいな...

by bloom2005 | 2012-07-06 13:16 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 05日

「夏野菜のラタトゥイユ」ランチ終わりました。@at home

d0199992_1247359.jpg

at homeさんでのラタトゥイユランチが終わりました。
ご予約いただきました皆さまありがとうございました。

d0199992_12294169.jpg

べじたぶるとれいんさんのズッキ-ニは煮込んでも食感があって、
ラタトゥイユにはピッタリの野菜だとつくずく実感しました!
d0199992_12533998.jpg


今回は塩麹だけの味付けでしたが、
野菜の味とハ-ブのほのかな香りがわかるシンプルなラタトゥイユになりました。
夏野菜はこれからが本番!
夏の煮込み料理もいいですね。

小豆laboさんのドリンクや...
d0199992_1231951.jpg

芦屋・リオスさんのパンも...
d0199992_12314040.jpg

オ-ナ-はじめ皆さまにお世話になりながら、
今回も無事終わりホッとしています。
ありがとうございました^^

by bloom2005 | 2012-07-05 13:01 | B-Kitchenのイベント | Trackback | Comments(0)