Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2012年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2012年 06月 29日

6月のレッスンが終わりました。

d0199992_23471656.jpg

梅雨らしくない毎日ですね-
先日植えた紫陽花に早く雨がかかってくれたらいいのにな-と思うのですが...
d0199992_2349142.jpg

6月のレッスンが終わりました。
今月もお越し下さった皆さまありがとうございました。
初めての方もありがとうございます。いかがでしたでしょうか?

辛いものを食べて暑さを乗り切っていただこうと
今回はラ-油を作ってお持ち帰りに。
いろいろなお料理に使っていただけたらと思います。

今人気の塩麹としょうゆ麹も味付けで使いました。
本当に万能調味料です..^^

紫陽花と雨色のテ-ブルクロスは6月のイメ-ジで...
あじさい色の淡い感じが好きで、
本当に落ち着く季節です。
じめじめは嫌ですケド...
d0199992_22434267.jpg

d0199992_22235839.jpg

ボリュ-ムたっぷりなのですが、
どれもあっさりしているので意外と食べられちゃいます。笑
d0199992_22241524.jpg

チキン、ハ-ブ、にんにくからス-プをとります。
味付けはしょうゆ麹だけ。
でもフォ-を入れると途端ベトナムの雰囲気になるから不思議。笑
本場のフォ-も食べてみたい!
d0199992_22571458.jpg

いつもの野菜を少しアレンジしただけでサラダも雰囲気が変わります。
ライスペ-パ-と玄米シ-トでそれぞれ巻いています。
ス-プをとったチキンもスライスして一緒に巻きます。
d0199992_22212728.jpg

アメリカンサイズのスペアリブが手に入りまして...
塩麹と最初、予定になかったしょうゆ麹と2種類に漬けて焼きました。
皆さんそれぞれ好きな味があって...食べ比べてみるのもいいですね。
 

バタ-ライスはラディッシュの赤がきれいなので食卓も華やかになります- いつものごはんに飽きたらサ-ッと手早く作れます。
d0199992_2220301.jpg

デザ-トはアメリカンチェリ-の赤ワイン煮とアイスクリ-ム。
d0199992_22232431.jpg


7月レッスンのご案内をしています。
ハ-ブを使ったお料理を考えてみました。ご興味がありましたらぜひ。

by bloom2005 | 2012-06-29 00:04 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 28日

嬉しいいただきもの。

梅雨の季節といいながら、暑さ続きで体調も崩しがちですが、
そんな時にうれしいお心遣いをただきました。

甲子園・『桔梗堂』さんの白珠知故。
d0199992_1321111.jpg

形がとどまらないくらいにやわらかいおもちが入っていまして...
大好きなこしあんも上品な味わい...
初めてずくしの冷たい白玉のおしるこ、本当においしかった!

家族でいただきしばし和やかなひとときでした。
Kさまありがとうございます。 ごちそうさまでした^^

by bloom2005 | 2012-06-28 13:23 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 25日

ガ-デニング①

d0199992_18102566.jpg

週末にお花やハ-ブ、野菜の苗を買ってきました-

d0199992_1883460.jpg




この雨の時期を利用して一気に植えてしまおうと...
d0199992_18285635.jpg











まずはペチュニア、タイム、ミントなどを植えて一息。
(暑い!...)








以前から欲しかった秋色あじさい...(っていう名前ではないのですが。)
私が購入したのは『エビ-タ』。
花の色が次々に変化して最後に淡-いグリ-ンになるそうで楽しみです。
乾燥させたらドライフラワ-としても置いておけるようですし...

d0199992_1892941.jpg

もうすでに花の色は変化していて、
ピンク→薄紫→薄ピンク→薄緑...のグラデ-ションが何とも言えずステキです。
きれいなグリ-ンのドライフラワ-を目指しますっ。

上手く剪定して来年は我が家の庭で花を咲かせてくれることを願って。

私はというと...ムシ暑さで力尽きてしまって野菜たちは後日植えることにしました!
今年はプランタ-ではなく土のう袋で植えてみようかと...
麻袋でもいいな...

夏野菜の収穫が楽しみです。

by bloom2005 | 2012-06-25 18:41 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 18日

7月レッスンのご案内

d0199992_13442781.jpg

梅雨ですね。
湿度が高いと食欲も下がり気味ですが、我が家ではお酢や香辛料を使ったお料理で乗り越えています-

梅雨が終わっても暑い夏が待っているわけなんですが...
なるべく火をつかわなくていいお料理、キッチンに長時間立たなくていいお料理を考えたいと思っています。


7月のテ-マは「ハ-ブのある食卓」

この頃、夏に向け園芸店でもバジルやタイムなど多く見かけますよね-
我が家も先日ロ-ズマリ-を植えました-

夏にかけてフレッシュなハ-ブが多く出回る季節になりますが、
お料理にどう使ったらいいかわからないという声をお聞きします。

レッスンでもドライハ-ブをよく使いますが、
少~し入れるだけでも簡単にワンランクアップのお料理に早変わりです。

フレッシュハ-ブを使ったレシピでお料理を作ってみませんか。
ご興味がありましたらぜひ。


レッスン日:    7/11(水)、7/12(木)、7/13(金)
           7/18(水)、7/19(木)、7/20(金)、7/21(土)

(上記以外のお日にちをご希望の場合は一度お問い合わせ下さいませ。)

時間:       11:00~14:00 
             

レッスン料:    5000円


7月レッスンメニュ-   
      ~ハ-ブのある食卓

 
 アペタイザ-   ハ-ブオイル+バゲット     
 ス-プ       夏野菜のガスパチョ
 メイン        ジェノバソ-スのパスタ                 
 デザ-ト      トライフル          
 飲み物       冷たいハ-ブティ-
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-:
ハ-ブやガ-リックをコンフィ(低温の油でゆっくり加熱)したハ-ブオイル。
クリ-ムチ-ズと合わせてバゲットと召し上がっていただきます。
ハ-ブオイルはお持ち帰りいただきます。

ス-プ:
冷たいガスパチョ。
夏野菜たっぷりの飲むサラダを目指します。

メイン:
フレッシュバジルでジェノバソ-スを作ります。
バジルの青々しい香りが夏にピッタリのパスタです。
ジェノバソ-スのお持ち帰りもあります。

デザ-ト:
フル-ツとスポンジケ-キを重ね合わせて作るトライフル。
イギリスにお住まいだったご家族の当時高校生だった女の子から教えてもらったデザ-トです。
少しラム酒を効かせます。

飲み物:
レモングラスをベ-スにブレンドしたさわやかな味わいのハ-ブティ-をご用意致します。

Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2012-06-18 13:40 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 17日

6月のデザ-ト

お店でアメリカンチェリ-を見かけるようになりました-
またこの時期が来たんだな-
1年ってホントに早いですよね!

さっそく赤ワインで煮てみました。
種を取るのが結構大変で、手が真っ赤になるのも毎度のこと...
でも出来上がりが楽しみで今年もせっせと作業しました-
d0199992_1622096.jpg

6月のデザ-トはアイスクリ-ムにかけて召し上がっていただきます。

by bloom2005 | 2012-06-17 16:03 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 14日

夏野菜のラタトゥイユランチ@at home

7/1(日)~7/7(土)の7日間。
芦屋・at homeさん7月のOne Week Openが始まります。

5月の手仕事展に引き続き、
今回もお声をかけていただき1日限定のランチをさせていただくことになりました。

7月はいよいよ夏本番!夏野菜のおいしい季節になりますね!
夏にピッタリのメニュ-ということで、
冷たい『ラタトゥイユ』をランチでご用意します。
d0199992_115022.jpg

                         写真はイメ-ジです。

ラタトゥイユは南仏・プロヴァンスの家庭料理の定番!
夏野菜とトマトの煮込み料理です
ワインやパンと一緒に大勢で食卓を囲む風景が目に浮かぶようです...

at homeさんの大きなダイニングテ-ブルで皆さんにもお楽しみいただければと思います。
 

今回は能勢町で有機農法の無農薬野菜を作られているべじたぶるとれいんさんの畑で採れたトマトやズッキ-ニなどの野菜を使わせていただく予定です。

新鮮な野菜の味が引き立つように塩麹でシンプルな味わいに...
麹のつぶつぶもそのままお楽しみいただきたいと思います。

当日はべじたぶるとれいんさんの野菜も購入いただけますよ-
ショッピングバック持参でお越し下さいませ。


暑い夏のひととき、冷たい夏野菜たっぷりの『ラタトゥユ』はいかがですか?


日時:       7月4日(水)
           11:30~ 
           12:30~  2部制 

ランチメニュ-: べじたぶるとれいんの夏野菜で作るラタトゥイユ
             (パン・ドリンク付)     <限定20食>
 
             

料金:       850円

場所:       芦屋のギャラリ-at home→click

ご予約:
  お名前、人数、電話番号、ご希望のお時間を明記の上、
  メ-ルにてお申し込みをお願いします。
  iisan1959@ezweb.ne.jp (at home:飯田さま)まで。

お問い合わせ:090-1903-1761(飯田さま)
         

今回も小豆Laboさんのカフェとコラボをさせていただき、
お飲み物をお選びいただけます。
新しいメニュ-も加わります! お楽しみに。
メニュ-の詳細は ↑ ↑ ↑上記ブログをクリック ↑ ↑ ↑

by bloom2005 | 2012-06-14 16:16 | B-Kitchenのイベント | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 13日

今年も...梅雨になると届くもの

今年もきれいなあじさいをいただきました-
d0199992_19482627.jpg


お花が大好きなご近所のおばさまから届きます。

今年でもう10年目...
子供たちも大きくなってしまっておばさまも私もそれなりに歳をとりましたが(笑)、
あじさいは毎年変わらずきれいに花を咲かせます。ウラヤマシイ...

梅雨の間、気持ちも少し和みます。

by bloom2005 | 2012-06-13 19:54 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 12日

優雅なホテルランチへ

ラ・スイ-ト神戸へ行ってきました-

このホテルは全室オ-シャンビュ-でスイ-トタイプのお部屋なんですよね^^ステキ!
今回は美味しいフレンチをいただいてきました-

明石のタコは甘くて歯ごたえがあっておいしかった-
d0199992_2013889.jpg

テ-ブルも食器も全てが真っ白で、
明るく清楚な雰囲気で落ち着きます。
d0199992_2013971.jpg

牛ほほ肉の赤ワインソ-スは本当に柔らかくてとろけました...
d0199992_2015836.jpg

マンゴ-のム-スもふわふわで甘酸っぱくて...
d0199992_202093.jpg


ゆったりとした時間の中で思いがけないものとの出合いもあったり、
楽しいひとときでした-
Yukakoさんお誘いありがとう-^^

このところ、おいしいものをたくさんいただける機会に恵まれて楽しい日々が続きます...
そしていろいろな方々といろいろなお話ができることはそれ以上に嬉しいことです。
楽しい後はいつもの日常が待っているわけですが...
いろいろな経験をこれからお仕事をしていく上で自分の糧にできたらいいな-と思っています^^

6月のレッスンが始まっています。
また皆さんとお料理を作るのが楽しみです。
どうぞお気をつけて。

by bloom2005 | 2012-06-12 20:45 | visit | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 09日

小旅行へ

今週は連日外出続きでした-
でも振り返ると、忙しいながらも充実した1週間だったな-と...

その中でも京都・亀岡への小旅行は久しぶりにゆっくりできた1日でした。
d0199992_18384478.jpg


友達3人でのおしゃべりは尽きず...笑 おいしいお料理にも大満足!
さすがに温泉は遠慮しましたケド...笑
d0199992_182742100.jpg


嵯峨野までのトロッコ列車は本当に景色が素晴らしくて別世界にいるような20分でしたし、
d0199992_1829517.jpg

嵐山までに抜ける竹林もまたまた幻想的な世界...
d0199992_18352153.jpg


橋のたもとから見る渡月橋も風情がありますよね-

PTAの役員で一緒だったママ友。
落ち着いたら絶対行こうね!と半年前からの約束でしたが、
無事4月に任期も終わり、やっと実現しました!

日帰り旅行でしたが、
日頃の慌ただしさを忘れられた束の間の時間でした-
でもやっぱり話題は子供と家族のことばっかりでしたケド...笑

また来週からは現実に戻りマス。

by bloom2005 | 2012-06-09 18:40 | visit | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 08日

やっぱり白パンを焼きました-

ピザ生地を焼こうか...
甘いのにしようか...いろいろ考えましたが、
やっぱり白パンを焼くことに。
d0199992_1951447.jpg

シンプルな味わいのパンなので、
どんな具材ともうまく合うのがGOOD!

ハムやチ-ズなどのお惣菜パンにはもちろんのこと、
ジャムやはちみつの甘いものなどなどなんでも合います!

私たち人間に置き換えてもある意味理想的!笑
どんな人ともうまく寄り添って関わっていけるってステキですよね^^

by bloom2005 | 2012-06-08 20:17 | food | Trackback | Comments(0)