Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2012年 04月 30日

DEAN&DELUCA@KOBE

先週は連日大忙しで、精神的にも体力的にも限界だった私くし事の仕事がやっと終わり、
週末は抜け殻のようにぼんやり過ごしていた私...

おかげさまで回復の兆し...GWにも突入したことだし今日は久しぶりに大丸神戸店へ。

私、何を勘違いしていたのか、DEAN&DELUCAはてっきりそごうでオ-プンだと思っていまして...
用事を済ませて恒例のデパ地下へ行くとDEAN&DELUKAの看板が!
しかも長い行列で入場制限中...
そごうに行くつもりでいた私...もちろん並びました!
...といっても5分くらいのものでしたが...笑

NYのDEAN&DELUKAも高級デリの雰囲気でしたが、
こちらもやはりリ-ズナブルとはいかず...
でもついついゲットしてしまったものがこちら↓ ↓ ↓

ロ-ストビ-フとアボガドのサンド。アメリカらしい具材と大きさです。
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4人で分けてちょうどいいサイズでした!
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豆のサラダ、エビサラダ入りクロワッサンサンド、冷製カッペリ-ニ。
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そしてマフィンやアマンドなどなどゲットして久しぶりにアメリカンなランチを楽しみました-^^

その国の家庭料理を知るにはス-パ-のデリコ-ナ-に行くべし!と教えてもらったことがあります。
今日はそんな雰囲気を思い出させるデリが並んでいました-

少-し日本人好みの味に変えてはいるでしょうけど、
とってもなつかしいアメリカの味がしました-

by bloom2005 | 2012-04-30 18:47 | food | Trackback | Comments(2)
2012年 04月 24日

お気に入りの場所で...

今日も朝の散歩が終わり、
くつろいでおります我が家のBloom...^^

先日、おなかをこわして血便騒動でぐったりしていたことを思うと、
くつろいで寝てくれているならいくらでも寝てていいよと母心...笑
最近ソファの背もたれのさらに上がお気に入りの場所となっています。
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クッションも型くずれし...
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本人は落ちかかっているのに...
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からだにフィットする感じがいいのでしょうか...
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4時のごはんまで、しばらくこんな感じでいるのかな...^^

by bloom2005 | 2012-04-24 15:04 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 18日

アンコ-ルレッスン始めます。

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これまでのレッスンメニュ-をもう一度作りたいというお声。
いつも食事の後にお出ししているデザ-トを作ってみたいというお声を
いただきまして、
5月より不定期ではありますがアンコ-ルレッスンということでレッスン日を設けることに致しました。

デザ-トについては、
アメリカ在住時によく食べていた個人的に好きなものだったり、
友人にもらったレシピなどが大元になっています。
このようなことをご了承の上、
アメリカならではのざっくりしたおおぶりなデザ-トにご興味ございましたら、ぜひご参加下さいませ。

お料理についても、
随時承りますのでお問い合わせ下さい。

時間 :      11:00~13:00   

人数 :      1~3名 (1名さまより承ります。)

レッスン料:    3500円/1品(2品からはお問い合わせ下さい。デザ-トとの組み合わせも可能です。)
   

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お申込み :   ご希望のお日にち、お名前、住所、連絡先、人数を
           明記の上、bloom02032005@yahoo.co.jpまで
           お願い致します。
 
~アメリカのデザ-ト事情~

アメリカの家庭ではディナ-の後、必ずといっていいほどデザ-トが用意されています。
マフィン、ド-ナツ、パイ、チ-ズケ-キなどなど...
手作りするママもいれば、もちろんス-パ-でゲットするママも。

とにかくデザ-トを楽しみにしながらディナ-を食べるって聞いたことがあります。笑
ディナ-の後は子供たちをはじめ大人も楽しみにしているひとときだそうです。

毎日のことなので、
あまり手の込んだもの、時間のかかるものではなく、
混ぜて焼くだけ、混ぜて冷やすだけのレシピが多い気がします。

お手軽大好きな私にとっては大好きなレシピばかりです。
もしよかったらご一緒に...

Blooming Kitchen



by bloom2005 | 2012-04-18 01:06 | アンコ-ルレッスンについて | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 14日

5月レッスンのご案内

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すっかり春ですね- 
4月はいろいろなことをスタ-トさせるいい時期です。
いろんな意味で好きな季節です。

Blooming Kitchenも4月はレッスンのお休みをいただいていますが、
また新しい気持ちでスタ-トできたらいいなと思っていますので、
5月からのレッスンをよろしくお願い致します。


5月のテ-マは「Outdoor with a box lunch 」
暖かくなって外に出かける機会も多くなります。
ピクニックや運動会、ママ友とのランチにも...
ちょっと気分を変えて外で食べるおべんとういいですね...

簡単で彩りもきれいなおべんとうを作りませんか?
器は松花堂のお弁当箱をご用意致します。


レッスン日:    5/9(水)、5/10(木)満席、5/12(土)、
            5/14(月)、5/15(火)、5/16(水)

時間:       11:00~14:00 
             (5/16のみ13:00~16:00)

人数        1~3名さま (女性のみ)

レッスン料:    5000円

駐車場:       自宅ガレ-ジ1台分お使いいただけます。
               (ご利用が重なった場合は予約順と
                    させていただいています。)

持ち物:       エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の容器など。

お申込み:     お名前、住所、電話番号、レッスン日、人数を
            明記の上、
            bloom02032005@yahoo.co.jpまで
            メ-ルでお申し込み下さい。
            
            初めてお申込みされる場合のみ
            事前にレッスン料のお振込みをお願いしています。
            次回からは直接、教室までお持ち下さいませ。

キャンセル:    レッスン日の7日前までにご連絡をお願い致します。
             6日~2日前...レッスン料の30%
                  前日…レッスン料の半額
                  当日...レッスン料の全額
            食材の準備等のため以上のようになりますことを
            ご了承下さいませ。
           
         

          *お申込みをいただきました方には後日、
           教室場所、銀行口座等の詳細を
           メ-ルにてお送り致します。



5月レッスンメニュ-   
     ~おもてなしBox lunch~

 
 アペタイザ-   てまりおにぎり3種      
 ス-プ       春キャベツのシチュ-
 サラダ       ベジタブルショ-トパスタのサラダ
                     ~手作りイタリアンドレッシング~
 メイン       アメリカンミ-トロ-フ
                    ~オニオングレイビ-ソ-ス~                 
 デザ-ト      ニュ-ヨ-クチ-ズケ-キ          
 飲み物
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-:
おべんとうの定番!ということで、
手毬の形をした色とりどりのきれいなおにぎりを作ります。

ス-プ:
甘い春キャベツと厚切りハムなどを入れて煮込みます。

サラダ:
ほうれんそうやトマトを練り込んだ螺旋状のパスタとお野菜をドレッシングでからめるだけの簡単サラダです。
イタリアンドレッシングは手作り致します。

メイン:
オ-ブンに入れて焼き上げるだけというミ-トロ-フ。
要はハンバ-グということになりますが、
おべんとう作りはおかずの量も多く、時間もかかるので、
オ-ブンに入れている間に他の作業もできます!
玉ねぎのグレイビ-ソ-スでいつもと少し違うアメリカンな味わいに仕上げます。

GWの後、気持ちも新たにお待ちしています。

Blooming kitchen

by bloom2005 | 2012-04-14 00:40 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 13日

桜あん

怒涛の4日間が終わりました-^^
今週は私くし事の仕事で連日外出となってしまい、
何かと疲れがたまりやすくなってきた私にとってはキツカッタ!笑

今日はやっとオフ日。
さっそくブル-ムの散歩と家中の掃除、買い出しをしてからっぽだった冷蔵庫を満たしました-^^

3時には一人(さびしい-...)でお茶&和菓子で一息。
おそらく我が家で今年最後の桜ものになるであろう桜あんの最中
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東京・江東区にある木下製餡所というあんこ屋さんの桜あんです。
友人のお姉さまのお宅が営んでおられて創業60年の老舗です。
本当にたくさんの種類の餡を購入できます。

今回は桜あんのほかに渋皮入り栗あんも購入しました-
最中の皮も購入できます。
餡を詰めていただくとサクサクしていて出来たての最中のようです。

冷凍保存もできるとのこと。他の餡も食べてみたいな-と思っています。

振り返ってみると、この春もたくさんの桜スイ-ツを楽しみました-!笑
来春をまた楽しみにして-^^

by bloom2005 | 2012-04-13 15:51 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 08日

アメリカンスコ-ン

少し肌寒いですが、昨日も今日もいいお天気ですよね-
先日のお花見の日がこんな天気だったらよかったのになぁ-と今更ながらに悔やまれます...笑

でもこのお天気のおかげで我が家の花々も一気に花を咲かせました。
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ラナンキュラスも大輪になり過ぎるので切り花にして...
部屋に花があるだけで気持ちにも余裕が出るような...
(ホントは気忙しいはずなのに...笑)
ほっこりします^^


でも...ほっこりばかりはしていられず...
先日からスコ-ン作りに励んでいます。
酒粕のスコ-ンや桜あんを練り込んだスコ-ンなどなど試行錯誤してみましたが、
やっぱり最終的に行き着くところはざっくりしたアメリカンなスコ-ン。

チョコチップ、ナッツ、ドライクランベリ-の入った定番のスコ-ンです。
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もう少し甘くしようか...ザクザクスコ-ンかしっとりスコ-ンか...
好みは分かれるところですが、
あともう少し分量を調整してみるつもり。
レッスンでお出しできたらいいな-と思っています。

Mさんアドバイスありがとう~^^ また味見してね-

by bloom2005 | 2012-04-08 16:45 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 06日

お花見のハズが...


今日は晴れたり...雨が降ったり...その上寒くて...春とは思えない1日でした-
そんなわけで、楽しみにしていたお友達とのお花見も急きょ中止にすることに...

たくさんのお花見弁当をどうしよう...と思ったのもつかの間。
タイミングよく娘のお友達が遊びに来ることになって、お昼に食べてもらって一件落着。

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でも何より残念だったのは、小学生の女の子Sawaちゃんに会えなかったこと!
今日を楽しみにしていたってママから聞いていたので、尚さら胸が痛みました...
次は絶対晴れますように...。 またお弁当作るよ-^^

by bloom2005 | 2012-04-06 23:39 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 04日

Afternoon Tea

大阪で紅茶のお教室をされているS*STYLE TEAのTさんに淹れていただいた紅茶をいただきました-
紅茶の飲み比べのような体験は初めてなので、4種類それぞれ違う味わいに感動でした!

和菓子、洋菓子それぞれにピッタリな紅茶をセレクトされていて、
味わってみると確かに合う!
かわいいハ-トのカップや素敵なティ-マット、我が家のキッチンにもあったらうれしいカラフルな茶瓶などなどに囲まれて、
おいしいお菓子とおしゃべりで楽しいひとときでした-
Tさんありがとうございます~^^
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中でも私の好きだった柑橘の香りがさわやかなハ-ブティ-。
冷たくしてもおいしいとのこと。
さっそく茶葉をオ-ダ-するつもりです^^
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これから初夏にかけて、さわやかな飲み物がうれしい季節となります...
レッスンのドリンクでお出しできれば...お楽しみに。

by bloom2005 | 2012-04-04 23:32 | food | Trackback | Comments(0)