<   2012年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2012年 03月 31日

ココナッツカレ-

部屋の模様替えをしたい!という娘とIKEAへ。
久しぶりのIKEAでしたがやっぱり楽しい!
予定外のものまでいろいろゲットしてしまいました...笑


IKEAの帰りに、以前から行きたいと思っていたさんでランチ。
ポ-トアイランド・神戸ファッションシティの中にあります。

お店はどことなくアメリカンな雰囲気があってとてもなつかしい気がしました-
d0199992_22253550.jpg

ココナッツカレ-おいしかった!
ライスの上のおせんべい(?)のようなものもカレ-と合う!
娘と二人大満足でした。
Sさんごちそうさま- また伺いたいです^^

by bloom2005 | 2012-03-31 22:54 | food | Trackback | Comments(2)
2012年 03月 29日

3月のレッスンが終わりました。

d0199992_11332877.jpg

今日はすっかり春の陽気ですね。
3月当初はまだまだ寒く、
春を先取り...!なんてテ-マでスタ-トしました3月のレッスンも昨日で終了しました。
お越し下さいました皆さまありがとうございました。

今回は春野菜を使ったお料理ということで、
菜の花、カリフラワ-、新玉ねぎのレシピでそれぞれ3品。

野菜もたくさんありますが、何をどんな料理にしたらいいのかなって考えることも多いですよね。
結局、いつもの野菜でいつもの料理を作ることになってしまいます...笑
そんな時はスパイスやハ-ブ、いろいろな調味料を少し加えるだけでいつもとは違うおいしさに簡単に変わります。
3月のレシピもスパイスなどたくさん使っています。
ご自宅でも作っていただければうれしいな-と思います。


春先のこの時期、アメリカではイ-スタ-(復活祭)ということで、
パステルカラ-のテ-ブルスタイリングで...
d0199992_11313828.jpg

d0199992_1132756.jpg


d0199992_11321964.jpg

「パイナップルのドレッシング」は甘酸っぱくてさわやかです。
生ハムとも合います^^
d0199992_12214473.jpg

「菜の花のシェルパスタグラタン」
ホワイトソ-ス作りは少しハ-ドルが高くて...ということをよく聞きます。
ホワイトソ-スを使わないグラタンを考えてみました。
d0199992_19233516.jpg

混ぜるだけの手軽さでコクもあって我が家でも大好きなメニュ-です。


パンはベンチタイムさんで白パンをお願いしました。
ふわふわでボリュ-ムがあります。さすが天然酵母のパンです。
東灘区の住吉川沿いにあるお店なのですが、角食もデニッシュもとてもおいしいです。
ベンチタイムさんありがとうございました。
d0199992_11323736.jpg

「カリフラワ-のポタ-ジュ」は塩こうじのみの味付けで。
セロリや玉ねぎなども加えて野菜の味だけでもおいしいと感じるス-プです。
d0199992_11325494.jpg

「新玉ねぎと厚切りポ-クの白ワイン煮込み」
玉ねぎと豚肉をワインだけで煮込みます。
新玉ねぎなので甘み出る上、こってりした豚肉も白ワインで煮込むことでさっぱりとした仕上がりに。
インカのめざめ(栗じゃがいも)も甘くておいしいので使ってみました。
味付けは塩のみですが、ロ-リエを1枚入れるのがポイント!
d0199992_1133538.jpg



「ヨ-グルトム-ス」
レモン果汁も入っているのでさらにさっぱりしています。
ム-スはあえてゆるめに固め、ブル-ベリ-を白ワインで煮詰めたソ-スで甘酸っぱく...
d0199992_19222823.jpg


4月のレッスンはお休みをさせていただきますが、
只今、簡単でおいしく出来るレシピを考え中です。^^
5月からのレッスンでまた皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。

Blooming kitchen

by bloom2005 | 2012-03-29 12:46 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 27日

久右衛門VS仙太郎

桜の満開はいつ頃かしら...とか
いつになったら暖かくなるの...とか
お決まりの話題でおしゃべりが尽きないママ友との会話。

せめて食から春を満喫ということで、
我が家は一足先に桜スイ-ツで春を感じています...^^

先日は京都・宇治伊藤久右衛門さんで春満載の詰め合わせをお取り寄せしました。

d0199992_1640223.jpg

私のお目当て2種。
塩桜あん抹茶だいふく
さくら抹茶だいふく
d0199992_16404271.jpg

中はこうなっております^^
d0199992_1640544.jpg
d0199992_164142.jpg

抹茶がおいしい上に、さらにそこに桜が加わるので私にとっては至福のひとときでした-^^
抹茶のプリンは子供たちが大絶賛!フィナンシェも抹茶とバタ-が合う!
苺クリ-ムたっぷりの抹茶ロ-ルケ-キは、
おもたせにして喜ばれました-^^

...そんな「伊藤久右衛門」さんの抹茶スイ-ツで、
我が家が沸いたすぐ後に、
「仙太郎」さんのぼたもちと出合いまして...笑

またまた春限定の桜のぼたもちとなると食べずにはいられない...笑

たしか「桜ぼた」という名前だったかと...
青しその入ったもち米を桜の白あんで包んでいるという1品。
d0199992_16413892.jpg


久右衛門VS仙太郎...
甲乙なんてつけられない!笑
来年から我が家の春の定番和菓子になる予感...^^

by bloom2005 | 2012-03-27 17:42 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 24日

「アンジェリ-ナ」のモンブラン

先日、久しぶりに家族と大阪・梅田界隈に出かけました-

いろいろ用事を済ませて伊勢丹へ。
最後に向かうところはやっぱりデパ地下ですよね-笑

春の食材を使ったおいしそうなものがたくさんあって目移りしてしまいますが、
まずはお目当ての「アンジェリ-ナ」のモンブランを目指しますっ!笑

子供の頃から大好きなモンブラン。 
最初は確か「不二家」のだったような...
それが今では「アンジェリ-ナ」とは!笑  

春限定の「さくらのモンブラン」おいしかった!
いつも思うけど...甘い...笑
マロンのペ-ストとクリ-ムがホントたっぷり濃厚でリッチ!

でもふと、この甘さを思い出して食べたくなるのです。

d0199992_22354245.jpg

きれいなピンクが春ですね-^^


 

by bloom2005 | 2012-03-24 22:55 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 19日

気ままな毎日を送っております...

d0199992_2152848.jpg

朝は何かと忙しいですよね-
家族が出かけるまでは行ったり来たりでバタバタなのですが、

そのことはブル-ムも承知しているようでして、
いつも気がつくと、二度寝の状態...笑
気ままな毎日...ウラヤマシイ!

完全にソファを私物化している!笑
絶対に自分も人間だと思ってるに違いない...笑
d0199992_21301019.jpg

日の当たるところを求めて寝場所を変えます...
d0199992_2130405.jpg

とにかく日当たりのいい場所が好き...
d0199992_21313892.jpg

怒られるかな-とちょっと思いながらも、椅子の上は好きな場所...
d0199992_21315814.jpg

桜の時期が来たら、ブル-ムと散歩がてら芦屋川へ行くのが恒例...
今年はいつ頃になるかな^^

by bloom2005 | 2012-03-19 22:41 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 16日

4月のレッスンについて

気持ちはもう春なのですが、まだ少し肌寒い毎日ですね。
でもきっともうすぐですね-^^
d0199992_22533580.jpg

昨年の10月からスタ-トしました料理教室も、早いもので半年が経とうとしています。
お教室を始めるにあたってお力添えやアドバイス、励ましのお言葉をいただきました皆さまには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

それから、遠い坂の上までレッスンにお越しくださった皆さまには、
いつも楽しい時間を共有させていただきお会いできたことをありがたく思っています。

この半年、とにかく前へ一歩でも半歩でもという気持ちで一気に駆け抜けてきましたが、ここで少し立ち止りいろいろ振り返ってみる意味で、
4月のレッスンをお休みさせていただくことに致しました。

寒い時期には定番だった煮込みやオ-ブン料理も、これからのあたたかい季節に合わせてメニュ-も試行錯誤してみたいと思っていますし、
アメリカの家庭料理のベ-スは残しつつ、和食や中華など別のジャンルも取り入れていきたいと思っています。

それから、いつも私の道楽(?)でお出ししているデザ-トのレッスンもリクエストいただきありがとうございます。
アメリカンなデザ-トなのであまりにも簡単すぎて恐縮なのですが、
これまでのアンコ-ルレッスンも含めて実現できればと思っています。

4月の中頃に5月レッスンのご案内をアップする予定です。
それまでは、ブログの方で日々のあれこれを綴っていこうと思っていますので、またお時間ございましたらお訪ね下さいませ。

by bloom2005 | 2012-03-16 23:04 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 14日

越乃寒梅の酒粕で...

酒粕を使って何か作ってみたいな-と思っていたところ、
あの!越乃 寒梅の酒粕を見つけた!と聞き、
その上、他のものとはかなり違うおいしさだということで、
わがままを言って買ってきてもらいました。
Kさんありがとう~^^

酒粕を入れたトマトス-プが絶品だったということも聞き、我が家でもさっそく...
酒粕ってこんなにクリ-ミ-だったっけ?と思うくらいねっとりしていて、
味もお酒きつくなく、さすが越乃寒梅!まろやかです。

...そんなわけで
ちょっともったいないかな-と思いつつ、
先日から気になっていた酒粕のスコ-ンを作ってみることに...
d0199992_2147960.jpg

しっとりしていてほのかにお酒の香りがします。
酒粕とバタ-が意外と合って、上品な味わい!
なかなかいい出来上がりに大満足!笑
d0199992_2212137.jpg

Kさんお近くだったらおすそわけできたのに...
また少し改良して作りますね-^^

by bloom2005 | 2012-03-14 22:31 | food | Trackback | Comments(2)
2012年 03月 12日

今年もイカナゴのくぎ煮

神戸-春-イカナゴ
ということで、我が家でも恒例となりましたイカナゴのくぎ煮。
今日、いつも買うお店でイカナゴと遭遇!
まさに店頭に並んだ直後だったようで、あっという間に行列が...焦

私も負けじと1キロを 購入しました! 
このお店のイカナゴはきれいで大きいので、
いつも行列ができてあっという間になくなります。
また第2弾用に買いに行こう!笑

新鮮なうちにさっそく炊いてみました-
d0199992_22592643.jpg

今年もやってきました!変わらないこの味!
甘辛くてしょうがも効いていてごはんがすすみます-
子供たちも大喜び!笑
d0199992_2301638.jpg

たくさんなので冷凍にしてしばらく楽しむつもりです。

by bloom2005 | 2012-03-12 23:19 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 10日

クイジナ-ト

昔からキッチン道具や雑貨が大好きで、いつの間にかいろんなものが集まってしまいました。
ただ、今まで一度も使うことなく置かれたまま...というものは一つもなく、
全部いろいろな場面で重宝しているものばかり...。
私にとってお料理を作る上でなくてはならないものになっています。

ちょっと余談ですが...
アメリカでキッチン用品、リネン、ホ-ム雑貨といえば、
「ベット・バス&ビヨンド」。
とにかくここへ来ればなんでも揃います。
d0199992_18214715.jpg

天井まで物が置かれ...
d0199992_03573.jpg

本当にたくさんの種類のキッチン雑貨が...
d0199992_18222348.jpg

種類がありすぎて迷うのもまた楽しく...
d0199992_18239100.jpg

アメリカンな色使いにデザイン...ほんとにかわいいものばかり。
d0199992_18241671.jpg


そんな先日、以前からチェックしていたクイジナ-トのブレンダ-が我が家にやってきました!
いただき物のノ-ブランドのブレンダ-が壊れてしまい、思いきって購入。
ミキサ-代わりに...
泡だて器に...
みじん切りにも対応できるセットを購入。

何より、デザインがシンプルです-
d0199992_1820365.jpg

チョッパ-はあっという間で早いです!
d0199992_18201575.jpg



またまた余談で...
d0199992_0154728.jpg

ハワイの「トランプ・インタ-ナショナル ワイキキビ-チウォ-ク」のコンドミニアムに置かれていた、
キッチン用品、道具はすべてクイジナ-ト。
d0199992_18245688.jpg
d0199992_18263260.jpg
d0199992_18274519.jpg

使いやすさは人それぞれだと思いますが、クイジナ-トはデザインが好きで操作もシンプル。
なかなか快適なキッチンライフだったことから、クイジナ-トをチェックするように。

海外ものはサイズが大ぶりでおおげさなわりには、
操作はボタン一つというアンバランスさがいい!笑

好きな道具が回りにあることで、お料理するのも楽しくなりますよね-
来週からのレッスンで使うことになっています。
ぜひ使いやすさを体験していただければ...笑

by bloom2005 | 2012-03-10 21:02 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 10日

桜ずくしの...

先日から桜味のものを見つけるとついつい食べてみたくなる私...
さっそく、あれこれ探し始めました-!

見つけたのは...
桜きんつばと桜あん食。

桜きんつばはこしあんと白あんのダブル!
白あんの方にほんのり桜の風味がします。
d0199992_23543585.jpg
d0199992_235450100.jpg

桜あん食は生地がこれまたほんのり桜...
あんこと合わないはずがない!
少しト-ストすると香りがさらに立ってアロマな感じに...笑
d0199992_23533052.jpg

この時期、続々と桜ものが登場していますよね-
見つけると即ゲット!つかの間の楽しみです^^

by bloom2005 | 2012-03-10 00:13 | food | Trackback | Comments(0)