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2012年 02月 29日

2月のレッスンが終わりました。

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2月も無事レッスンを終え、ホッとしています。

いつもお越し下さる皆さまありがとうございます。
そして初めてお越し下さった皆さまレッスンはいかがでしたでしょうか?
ありがとうございました。

2月のテ-マは「お皿の中のあたたかい幸せ」ということで、
バレンタインも意識しながら、Heartfulなレシピに致しました。

バレンタインカラ-をイメ-ジしたテ-ブルセッティングに...
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毎年、記念日にいただくブリザ-ブドフラワ-が今月のテ-マと合いました-^^
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「チキンと豆の煮込み」はしょうががポイントになっています。
寒い日には定番の煮込み料理です。
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クラブサンドイッチはいろいろな具材をはさんで、ちょっとしたパ-ティやおもたせに。
芦屋・CAさんからいただいた紅芯大根は浅漬けにしても食感がパリパリです。
クリ-ムチ-ズと一緒にバンズにはさんみましたが、意外にも合います。
私がイメ-ジした通りのバンズを焼いて下さったマルメロさんありがとうございます~

今回のサラダに使った自家製マスタ-ドソ-スは、
自家製にこだわりまして、マスタ-ドシ-ドから粒マスタ-ドを作っていただきました。
すり鉢でゴリゴリするのは、ちょっとストレス解消に...笑
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作ってから1週間ほどでいい辛みが出てきて食べ頃になるのですが、
お持ち帰りいただいた皆さまの粒マスタ-ドはどんな感じになっていますでしょうか...
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毎月、私の好みでお出ししているデザ-トですが、
2月はバレンタインということでチョコレ-トパイを...
ほろほろとした生地がやわらかいチョコレ-トとよく合いました。
やっぱり、デザ-トは外せないですよね~笑
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明日から3月...
早いですね-

我が家のダブル受験生もいよいよいろんなことが決まる時期に突入です。
泣いても笑っても...って感じです。笑

私は粛々といつもの日常を過ごしながら、
レッスンの準備をして、
その前にイベントでのランチのお仕事もしっかりさせていただいて、
その時を待ちたいと思っています。

正直、胃は痛みますが...笑

3月も楽しいレッスンにできたらいいなと思っています。
どうぞお気をつけてお越し下さいませ。

by bloom2005 | 2012-02-29 21:42 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 27日

体験レッスンを始めます。

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初めて会う人...初めて行く場所...
始めの一歩って何かと不安になることありますが、

確かに初めてのお教室へ予約をするのも勇気のいることだなと...

...というのも、体験レッスンのお問い合わせをいただきまして...

少しでもお教室の雰囲気を体験いただけるのはいいな~と、
今月からスタ-トさせることにしました。

体験レッスンは当月の『デザ-ト×デリゴハン』レッスンをお受けいただきます。

興味はあるけど、いきなり通常レッスンはハ-ドルが高いな~ということがあれば一度お問い合わせ下さいませ。


Blooming kitchen
体験レッスンのご案内

初めてのお料理教室はいろいろご不安もおありかと思いますので、
デザ-ト1品、お料理1品をお作りいただきます。
(随時承ります。)

メニュ-:
当月の『デザ-ト×デリゴハン』レッスンのメニュ- 
(デザ-ト1品+メイン料理1品)
2500円

レッスン日:随時
時間:11:00~

お申込み・お問い合わせは
bloom02032005@yahoo.co.jpまで。





by bloom2005 | 2012-02-27 22:08 | 体験レッスンのご案内 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 24日

手作り携帯ストラップ&ピンクッション


3/1(木)から開催される、
芦屋・at homeさんのone week openで販売いたします 手作り携帯ストラップとピンクッションのご案内です。

大人用に長めのサイズになっています。
ソレイヤ-ド柄のストラップ 4種
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大人用と子供用ストラップ それぞれ1種
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ソレイヤ-ド柄とリバティ柄のピンクッション 大2、小2
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関東では幼稚園生の間で手作りのマスクが人気とのこと。
関西ではどうかな~ということでしたが、
おためしで置かせていただきます。
ガ-ゼ生地で裏表しっかりと仕上がっています。
smallサイズなので~小学校低学年くらいの小さいお子さま用。
7種のモチ-フ
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バレ-リ-ナ柄
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赤ずきんちゃん柄
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金額はすべて300円~500円の設定になっています。
数が少ないのでお気に入りのものがあればお早目に。
完売しました場合は申し訳ありません。


芦屋・at homeさんの one week open→click
日時:3/1(木)~3/7(水)
     12:00~17:00(最終日3/7(水)のみ11時~)

3/7(水)...☆Blooming Kitchenのワンプレ-トランチ
 (Riosさんのパン&小豆labo かんしろさんの挽きたてコ-ヒ-付き)

ご予約いただいております皆さまありがとうございます。


当日は、芦屋でスクラップブッキング教室 『HANDICRAFT ASHIYA』 を主宰されている、やまもとすみえ さんの1日限定スクラップブッキングのワークショップも開催されます。
 
今より少~し寒さも緩んでいるといいですね。^^

by bloom2005 | 2012-02-24 15:53 | B-Kitchenのイベント | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 23日

嬉しい贈り物

パンが好きで、お教室にも行き始めた私ですが、
妹もまたいろいろなパンを焼いて日々を過ごしております。笑

そんな妹からカンパ-ニュが届きました。

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最近は忙しさを理由にレ-ズン酵母も育ててなく...
すっかりパン作りから遠ざかっていた私。
本当にうれしい贈り物でした!

そんな我が妹ですが、
クラフト好きのお友達と手作りの品を、いろいろなイベントに出しています。

今回、芦屋・at homeさんの3月one week openで、
携帯ストラップとピンクッションを少し置かせていただくことになりました。

どちらもソレイヤ-ドとリバティの生地を使った上品な色合いの仕上がりになっています。
お品は近日中にアップ致しま~す。

よかったらぜひこの機会に。

by bloom2005 | 2012-02-23 13:23 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 20日

おいしいもの×きれいなもの

私のお料理をおいしい!と言って食べてくれるのは本当にうれしいことなのですが...
私だってたまには、誰かが作ってくれたお料理を食べたい!
...そんな思いが実現しました^^笑

こんなにボリュ-ムのある唐揚げ丼は食べたことがない!笑
カロリ-なんか気にしてられない...本当に大満足でした。
Sさんごちそうさまでした~^^
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たくさん食べて、おしゃべりした後、
きれいなお花のオブジェを作る会に...
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アメリカにいた頃、リ-ス作りに励んでいたことを思い出して、
なつかしい気持ちに浸りながら時が過ぎました-
近々お教室のテ-ブルフラワ-にぜひ!
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Nさんありがとう~^^

by bloom2005 | 2012-02-20 20:58 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 19日

花びらのチョコレ-ト

もう先週のことになりますが、
我が家の男性陣にもバレンタインチョコを...

今年は板チョコでいいか...とか、ちょっとリッチにしようか...とかいろいろ考えていたところ、
私もぜひ食べてみたい!と思うようなステキなチョコを知り、
さっそくゲット!
岡本・ポルコバッチョさんに行ってきました。

花びらがちりばめられたチョコなんて...キレイ!
フランスから~100%オ-ガニック素材を使用したチョコとのこと。

私は(左から)、タ-メリックジンジャ-、ジンジャ-、チャイの3種類をゲット!
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特に好きだったのはタ-メリック&ジンジャ-で、
ホワイトチョコとタ-メリックが不思議とやみつきになります。
後味もスパイシ-です。
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全部で10種類あります。
試食もさせていただけま-す。

バレンタインチョコといいながら結局、家族で分けて楽しんだという結果に...笑
本当にきれいなチョコでした-^^

by bloom2005 | 2012-02-19 00:58 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 15日

フレンチの料理教室へ

神戸・岡本にあるフレンチ・gueule(ぎゅ-る)のお料理教室に行ってきました。

赤田シェフのデモンストレ-ションはしっかりメモをとらないとわからなくなるほど、次々と作業に入ります。 さすがプロ!

本当に自分たちで作れるの?と一抹の不安もありましたが、なんとか皆さんとクリアしてこのようなお料理に...

メニュ-は、
・鯛と車海老のポワレ ペルノ-酒のソ-スとじゃが芋のピュレ
・地鶏もも肉の燻製プロシェット
・ティラミス

ペルノ-酒なんて日頃使うことはないですが、
こういう機会に使えるのは本当にラッキ-です。
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もも肉をさくらのチップで燻製した後、焼き鳥のように串にさしていくのですが、
燻製するだけで、こんなにも高級な1品になるのかと...
やっぱりお料理はひと手間なんだな-と実感です。
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マスカルポ-ネ+生クリ-ムにふわふわのメレンゲが入っているので
いつものティラミスとは少し違って軽い食感です、
聞くと、フランス風なのだそう...
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日頃あまり使わない食材や調味料なども、
思いきって使ってみるとマンネリなお料理にも変化が生まれるかも...笑
我が家でもいろいろと挑戦してみたくなったお料理教室でした。

お店が神戸・元町に移転されるとのこと。
それまでに行かなくてはと思うのですが予約がとれるかどうか...

by bloom2005 | 2012-02-15 14:10 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 12日

メツゲライ・クスダ@芦屋でいろいろ。


久しぶりに阪神芦屋界隈へ。

とっても久しぶりだったので、
ここのお店なくなってる!とか...
こっちへ移転したの!とか...
キョロキョロしながら、お決まりのお店をのぞいていろいろゲットした後は、
またまたお決まりの「メツゲライ・クスダ」へ

大好きなキッシュロレ-ヌとピスタチオのタルトはもちろのこと、
今回はテリ-ヌとレンズ豆のサラダを購入しました-

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(上から)
レンズ豆のサラダ
テリ-ヌ・ド・プ-レ・ザマンド
チキンときのこのタルト@パンタイム

いつもはササ-ッと済ませてしまうことが多い私のお昼ごはんですが、
時々は好きなものをゆっくり堪能するのもいいですね-^^

by bloom2005 | 2012-02-12 21:16 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 10日

思いがけずランチへ

受験シ-ズン真っ只中ですね~
我が家もダブルの今年...
時期的にも気持ち的にもなかなか遊びの予定を入れる気になれずにいたある日。
ランチのお誘いが。

それがきっと昨日なら、きっと明日なら、
断っていたハズなのですが...(笑)
その日はタイミングがよくて...
その上とっても会いたいお友達からのお誘いだったので思いがけずランチへ。

神戸・岡本にある「イタリア食堂ALBA(アルバ)」へ。

いつ来ても満足度の高いお店。

今日も前菜があって...
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ボリュ-ムのあるパスタ「旬の野菜としらすのペペロンチ-ノ」
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食後に飲み物も付いています。    ¥1000

いろいろ話し込んでしまってついつい長居をしてしまいました。
お誘いホントにありがとう~って気持ちです。

あともう少し...我が家にも一足早い春が来ることを願って。

by bloom2005 | 2012-02-10 19:59 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 06日

3月レッスンのご案内

3月と聞くと、もうすぐ春だな~という気分になりますよね。

お店でも春野菜が並び始めるとうれしくなります。

そんなわけで、
3月のテ-マは「 Spring is Coming Soon ! 」
まだまだ外は寒いですが、
春の食材を取り入れたお料理で一足早い春を感じませんか?


レッスン日:  3/13(火)、3/14(水)、3/15(木)、3/16(金)

時間:     11:00~14:00 (3/14は13:00~16:00)

人数      1~4名さま

レッスン料:  5000円

お申込み:  bloom02032005@yahoo.co.jpまで。


Blooming Kitchen  3月レッスンメニュ-   
              ~Spring is Coming Soon
                          春プレ-ト~

 
アペタイザ-     菜の花のシェルパスタグラタン      
 ス-プ        カリフラワ-のポタ-ジュ
 サラダ        パイナップルドレッシングの春野菜サラダ
 メイン         厚切りポ-クと新玉ねぎの白ワイン煮込み                 
 デザ-ト       ヨ-グルトム-ス withべリ-ソ-ス   
 飲み物
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-はシェル型の大きなパスタに菜の花やリコッタチ-ズなど詰めてグラタンのように。

今回もハワイでいただいたおいしいものを再現致します。(笑)
パイナップルの甘酸っぱい果肉を使ったフル-ティなドレッシングは意外にも野菜と合います。

メインは洋風の肉じゃがといった感じでしょうか。
玉ねぎの甘さとワインが厚切りにした豚肉のいいソ-スになって仕上がります。


2月のレッスンが始まっています。
お越し下さる皆さまどうぞお気をつけて。

Blooming kitchen

by bloom2005 | 2012-02-06 23:33 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)