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2012年 01月 31日

ある日ある場所で出会うもの。

先日、at homeさんのone week open (2/3まで開催中)で、
糸巻き用の道具を購入しました。

昔なつかしい雰囲気が気になって連れて帰ることに...(笑)
そういえば糸が巻かれたこの形...見たことがある!
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小豆Laboさんのビスコッティもゲット。
きなこ×大豆×チョコ
ドライトマト×チ-ズ
とっても素朴な味がまたまたなつかしい...
挽きたてのコ-ヒ-もごちそうさまでした。
さっそく我が家でもコ-ヒ-と一緒にお茶の時間を楽しみました^^

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道具をこんな風に使ってよいものだろうか...と思いながら、
プレ-トラックのようにしてしまいました。
これもまたいい雰囲気ですよね-笑
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by bloom2005 | 2012-01-31 15:25 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 30日

今年も味噌作り

今年もお味噌を仕込みました。

去年初めてお教室で作ったお味噌がおいしくて今年もぜひにと参加しました-
今までハ-ドルが高かった味噌作りですが、
出来上がったお味噌は本当においしくてハマります。
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約1年ほどでしょうか...
でも秋には食べられるかな。
今年もうまくいくといいなと思っています。

味噌作りの後は、いつも塩麹と甘酒を使ったお料理をいただけるのが楽しみで、
今回も作ってみたくなるお料理ばかりでした。
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甘酒を使ったプリンはさっそく。
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by bloom2005 | 2012-01-30 00:36 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 27日

1月のレッスンが終わりました。

毎日寒いですね。

そんな中、レッスンにお越し下さった皆さま本当にありがとうございました。

1月のレッスンはいつものBlooming kitchenのレッスンメニュ-とは少し違った、
シンプルな和のお料理に致しました。

個人的には年末年始からの暴飲暴食(?)が未だ尾を引いておりまして...笑
家族も巻き込んで、野菜中心のお料理ばかりを作っています。
そろそろクレ-ムが出る頃かと...笑


今月は雪をイメ-ジして、
ブル-グレ-のcoolな色合いのテ-ブルセッティングで..
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今回も芦屋アンムットさんのテ-ブルブ-ケを...
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芦屋・CAさんからいただく聖護院大根はステ-キにしてもとろとろの食感になります。
スパムと雑穀米のライスボ-ルはちょっとしたおもてなし料理のフィンガ-フ-ドとして...
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ス-プは鶏から出るおだしと塩の代わりに使った塩麹だけの味付けですが、
お野菜としょうがのうまみが合わさってカラダにやさしい味のス-プになっています。
おからのサラダはビネガ-がキリッと効いている方がおいしいという結論に。
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回りはシュ-クリ-ムのようで...底の部分はプディングのようで...
なぜかまた食べたくなるパンケ-キです。
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生地には砂糖もバタ-も入っていないので、
ラム酒風味のバタ-ソ-スがシンプルなパンケ-キ生地とよく合います。
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2月のレッスンは、
Blooming kitchenならではの煮込み料理になります。

また2月にお会いできるのを楽しみにして。

by bloom2005 | 2012-01-27 09:51 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 23日

お料理×おしゃべり×甘いもの


おいしいお料理とおしゃべりは何よりの楽しみですよね。
その上、甘いものもいただけるとなると、さらに至福のひととき。
なくてはならない時間です。

今日はそのすべてを満喫できた1日でした。
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たくさんおしゃべりした後は気持ちも晴れやか!
また明日からもがんばれそうな気がします。
Aちゃんありがとう~^^

by bloom2005 | 2012-01-23 21:15 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 22日

今年も登場致します。

先週はレッスンウィ-クだったため、
例によってbloomのことは後回しとなり、
その上、レッスン中は別室で待機させられるという扱い...笑

...といっても本人は、
昼下がりのひとときをまったりと過ごしているようなのですが、

ごはんの時間が近ずくとそうはいかず、
しっかり要求してくるところがスゴイ!笑
bloomの腹時計は正確だと我が家でも感心しきり。

食べることをこよなく愛するbloomにとっては、
食事の時間を忘れられることなんかありえないことでして...笑

こんな状態で訴えてみたり↓ ↓ ↓
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                        今年もよろしくどうぞ。by bloom


意味もなく動きまわってみたり...
無駄に体の上に乗ってきたり...笑

今年もこんな感じでbloomとの暮らしが始まっています^^

by bloom2005 | 2012-01-22 15:59 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 16日

2月レッスンのご案内

1月に入り、寒さも本格的になりましたね。
そんな中、
私にとって2月のバレンタインデ-は、
大人になった今でも、少~し幸せな気分になれるイベントです。


ということで、

2月のテ-マは「お皿の中のあたたかい幸せ」。
気持ちもカラダも温まるHeartfulなお料理を作りませんか?



レッスン日: 2/4(土)、2/5(日)、2/6(月)、2/8(水)、2/14(火)

時間:        11:00~14:00

人数:        1~4名様

レッスン料:    5000円

お問い合わせ:  bloom02032005@yahoo.co.jpまで。

2/8(水)は13:00~16:00となります。

上記以外にご希望の日時等ございましたら、
一度お問い合わせくださいませ。

 

    Blooming Kitchen  2月レッスンメニュ-   
                 ~Valentines Day~
                       Heartful Plate~


 アペタイザ-    フィンガ-クラブサンド     
 サラダ        いんげん豆の温野菜サラダ
                    ~自家製マスタ-ドソ-ス~
 メイン        チキンと豆の煮込み
 デザ-ト      Chocolate Pie 又は Chocolate CheeseCake   
 飲み物
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)      


アペタイザ-はプチバンズにいろいろな具材をサンドし一口で食べられるクラブサンドを。
ちょっとしたパ-ティやお持たせにもかわいいので喜ばれます。

寒い時期には温かいサラダが食べやすいようです。
マスタ-ドをベ-スにしたソ-スを作ります。

寒い日にはコトコトとお鍋で煮込んだお料理が食べたくなりますよね。
メインはジンジャ-を使ったカラダの温まるお料理です。

デザ-トはバレンタインということでやっぱりチョコレ-トを使ったものを...
お楽しみに。

今週から1月のレッスンがスタ-トします。
お越し下さる皆さまどうぞお気をつけて。
お待ちしています。

Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2012-01-16 15:56 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 15日

新しい出会い

いつもイベントなどでお世話になっているat homeさんへ。

at homeさんのイベントでランチをお作りするお話をいただいて、
そのメニュ-の試食会です。

いつもは、皆さんとレッスンをしながらお料理を作っていますが、
今回は私がお作りしたお料理を食べていただくということで、
ケ-タリングのお仕事もできたらいいなと考えている私にとっては、
とてもいい経験でした!

新しい出会いに感謝するとともに、
皆さんからの感想やアドバイスは本当にありがたく、
楽しいひとときでした。
Iさん、Mさん、Kさん、Sさんありがとうございました^^
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イベントに参加する日程やメニュ-が正式に決まりましたら、またご案内致します。
いつもBlooming Kitchenのレッスンで作っている雰囲気のメニュ-になるかと思います。
この機会にぜひ足をお運び下さいませ。

by bloom2005 | 2012-01-15 21:15 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 10日

ダッチベイビ- パンケ-キ

ハワイの「オリジナルパンケ-キハウス」で食べた味に、
少しでも近ずけようと、
何度も何度も焼いております「ダッチベイビ-」。

外はパリッと中はしっとり、
シュ-クリ-ムのようなクレ-プのようなホットケ-キのような...
↓ ↓ ↓
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ソ-スはラム酒風味のバタ-ソ-ス。バナナと合います。
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レモンを絞るとまた違った味わいになります~
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でも、もうちょっと分量を変えてみよう~
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家族もそろそろ飽き始める頃かと...笑 「またコレ?」と言われそう...笑 
お友達に食べてもらうしかないか...笑
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Blooming Kitchenのレッスンにはデザ-トは含まれていないので、
もちろんレシピもご用意していないのですが、
お料理の後にはやっぱりデザ-トがないと...(笑)ということで、
簡単に出来るアメリカンなデザ-トレシピを選んでお作りしています。

1月のテ-マは「Good for health」ということで、
あっさりした味のお料理ばかりになっていますので、デザ-トは少しリッチに致します~^^
どうぞお楽しみに。

by bloom2005 | 2012-01-10 21:23 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 08日

少しずつ...

三が日が過ぎ、少しずつ始動しています...

...といってもまだまだ気分は冬休みのままでして、
本格的に動くのは子供たちの学校が始まってからなのではないかと...

多分、この数日のまったり感は何だったの?
となるくらいバタバタになるハズ!(ちょっとコワイ!笑)
そんなわけで今のうちにゴソゴソと家のことをやっています。

お正月用にアレンジメントしたお花をまた少し変えてみたり...

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今年「大吉」だったおみくじを見てあらためてニンマリしてみたり...笑

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1月のレッスンでお出しするオ-ブンパンケ-キを試作してみたり...などなど
(近日中にアップしま~す^^)


今年もいよいよ始まりました...
この1年、充実した日々を送れるように、ほんの少し前に出てみようと思っています。

by bloom2005 | 2012-01-08 14:14 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 03日

新年...

明けましておめでとうございます。

今年はどんな年になるのかとても楽しみでもあり、不安でもあり...
でも前向きな性格をより発揮していろいろなことに挑戦していきたいなと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。


我が家のお正月は、
毎年、夫の家族が集まるので年末はおせちの準備でてんやわんやとなります。

全部一人で用意するのですが、歳と共にだんだん立ちっぱなしの作業もきつくなり、
特に今年はアシスタントがほしいと思ったくらい...笑
来年は娘が手伝ってくれるといいな。

結婚してすぐ夫のおばあちゃんから伝授してもらったおせち料理の数々...
少しずつ私の味も加わりながら今に至っています。


お煮しめ:
しいたけのうま煮、れんこんの白煮、金時人参の甘煮、
ごぼうの煮しめ、手綱こんにゃくの煮つけ、里いもの白煮。
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紅白なます。
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菊花かぶら、紅かまぼこ、卵焼き、鶏の八幡巻き、栗きんとん、
かずのこ、ロ-スハム、黒豆。
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菊花かぶら、黒豆、我が家で一番人気の焼きとうふの煮物。
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今年はイイ出来だった黒豆。
新物の丹波黒豆だったせいか食感はモチモチでした。
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毎年別におせち一台を注文します。
私にも限界がありまして...笑 
そしてなかなか作ることのできないおせちメニュ-もいただけるので楽しみなのです。
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大勢で食卓を囲むのは楽しいですよね。
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毎年嫁をするのは大変ですが、
日頃何もできない分、精一杯のおもてなしをと思っています。
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いつまでも長くこんな風に集まれたらいいなと願うばかりです...
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去年もらったホ-ムベ-カリでお餅に挑戦!
もち米を洗って30分おいた後、セットして55分待つのみ。
下のようなこねに入ります。↓
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出来立てのお餅をすぐに大根餅でいただきました!
恐るべしホ-ムベ-カリ-...笑
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今年が皆さまにとってよい年でありますように。

by bloom2005 | 2012-01-03 20:55 | food | Trackback | Comments(0)