<   2011年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2011年 12月 30日

今日は...

私も今日で1つ歳をとりまして...悲

...といってもじっくり感慨に浸っているヒマもなく、
買い物と大掃除、おせちの準備でそれどころではないのが例年のことなのです。

でも何かと忘れられる日ではありますが私は結構気に入っていて...

そして、たま~にくれる子供たちからの贈り物には本当に感無量なのです。
d0199992_21374620.jpg


d0199992_21365243.jpg

いつものガミガミを少々反省しつつ...
ありがとう~^^

by bloom2005 | 2011-12-30 21:56 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 29日

沈黙の抗議...

子供たちが冬休みになったので、
朝のスタ-トが少しずつゆっくりになっていて、
気が付いたらもうこんな時間?と焦る毎日。

そうなると急にバタバタとし始めて、
bloomのことは後回しになってしまうのですが...

そんなbloomが今朝、まったく動かずに沈黙の抗議を....笑

散歩に行きたいんだけど、だれも行こう!って言ってくれない...みたいな。
d0199992_21484753.jpg

気がつくとずっとこの体制で。
d0199992_21485621.jpg

何かを訴えているまなざし。
d0199992_2149410.jpg

この表情をされたら「わかった!わかった!行くよ-」ってなりますよね-笑
d0199992_21491227.jpg

我が家にはなくてはならない存在ですが、時々こんなことになってしまうのです...
ごめんねbloom~明日は早く行こうね。

by bloom2005 | 2011-12-29 22:02 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 26日

お正月のお花

クリスマスが終わっても、まだまだ余韻に浸っていたいところなのですが、
気持ちはもう、年末の大掃除とおせちの準備で焦るばかり。。。笑

先週、いつもお教室のテ-ブルブ-ケを購入している、
芦屋アンムット・フロ-リストさんでお花のレッスンをお願いしました。

ちょうどお正月用のお花を。。。と思っていたので、
雰囲気だけをお伝えしてお花はおまかせしたのですが、
出来上がったアレンジメントがこちら↓ ↓ ↓
d0199992_20131942.jpg

若松、千両、葉牡丹、サンゴミズキ、マム、ドラセナ。
すべて先生のセンスで選んで下さり、和モダンな感じがとっても気にいっています。
d0199992_20122313.jpg

どの角度から見てもステキ。
d0199992_2014038.jpg

お花の刺しかたやアレンジの方法など丁寧に教えていただいて、
あっという間の楽しい1時間でした~^^

ふと、?十年前に通っていたお花のお教室を思い出しました。
楽しかったらもっと続いていたかも。。。笑 (途中で挫折しました。。。)

そんなわけで、
さっそく我が家の定位置に飾ってみました。

昨日までのクリスマスの雰囲気から和の雰囲気に。。。
d0199992_20184492.jpg

やっぱり日本の文化はいいですね。
気持ちが落ち着きます。
しばらくながめながらほっこりしてしまいました。
1月のレッスンまで、きれいにいてくれたらいいな~^^

keiko先生ありがとう~^^

by bloom2005 | 2011-12-26 20:47 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 25日

今年のクリスマスは...

d0199992_0464951.jpg

この頃、家族5人が揃うこともなかなか難しくなりまして...
そろそろ夫婦だけの生活もイメ-ジしなきゃね~と話していた矢先、
今年のクリスマスは5人が揃わないことが発覚し(笑)、
結局24日は3人だけのさみしい食卓になりました。
d0199992_0574926.jpg

大きいイベントはなるべく家族揃ってというのが、
いつの間にか我が家の暗黙の了解になっていたのですが、
子供たちも大きくなるとなかなかそうもいかず...

そんなわけで、
我が家のクリスマスは毎年チ-ズフォンデュをするのですが、
「今年は3人だけどどうする~」と言いながら、
やっぱり3人でもやろう!ということになり...

明日25日、5人が揃うのはかろうじて朝だけのようでして...
せめてケ-キだけでもみんなで食べられたらいいなと思っているのですが。
d0199992_0462133.jpg

作っていただいたケ-クサレ@マルメロ
先生ありがとう~^^

by bloom2005 | 2011-12-25 00:58 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 23日

お教室へ@マルメロ

自宅レッスンが終わりまして今週は私自身がいそいそとお教室に通っています^^

いつも楽しみに行かせていただいている芦屋・マルメロさん。

12月は「ガレット」。
どんなパン?お菓子?ケ-キ?といろいろ考えてマシタ...笑

ケ-キのようなパンのような...おいしいバタ-の香りとフカフカした生地です!↓ ↓ ↓
d0199992_1439278.jpg

いつもいただくランチも楽しみで、
里いも(おやいも?)のス-プはこってり濃厚で大好きな味!
d0199992_14555861.jpg

玉ねぎのケ-クサレも作ってみよう-
d0199992_14393959.jpg


さっそくこねた生地を自宅で発酵させて焼いてみました!
60㌘の小さいサイズで。
d0199992_14524857.jpg

d0199992_14552584.jpg


お教室で焼いた大きいサイズはクリスマスにいただくつもり...
小さいサイズはおやつですぐに消えてなくなりそうです...笑
d0199992_14391188.jpg


 

by bloom2005 | 2011-12-23 15:05 | ライフ | Trackback | Comments(1)
2011年 12月 22日

12月のレッスンが終わりました。

もうすぐクリスマスですね。
今年もあと少し...あっという間の1年だったような気がします。
いろいろあったハズなのに...笑

先日、12月レッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございました。

今月は「野菜のキッシュ」ということで、
1品のみを作っていただき、お時間も短く設定したレッスンでしたが、私自身も楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

今月はクリスマス一色の雰囲気で...
d0199992_19272890.jpg


d0199992_1928951.jpg
d0199992_19282199.jpg
d0199992_1928593.jpg

芦屋の「アンムット・フロ-リスト」さんのテ-ブルフラワ-。
いつもすぐにアレンジしてくださって、かわいいので毎月お願いしています。
d0199992_19291513.jpg


d0199992_19293443.jpg

今回もかなりのボリュ-ムなのですが意外と食べられます...笑 
サラダは「人参のリボンサラダ」
ピ-ラ-でリボン状にするのがポイントです。はちみつワインビネガ-のドレッシングをかけて...
d0199992_19301762.jpg

レッスンでは市販のパイシ-トを使いましたが、
召しあがっていただくキッシュは手作りのタルト生地にしました。
やっぱりサクサク感がいいですね。笑
時間のある時には手作りで、忙しい時は市販のものとうまく使い分けていいのでは...^^
(写真のキッシュは市販のパイシ-トを使ったものです。)
d0199992_19303623.jpg

アメリカンブラウニ-のレシピに卵を1つ増やすとスポンジケ-キのような食感のブラウニ-になります。
濃厚なチョコレ-トの感じもいいのですが、軽く食べられるので我が家では卵を1つ多くして...
d0199992_19305066.jpg


10月からスタ-トしました小さなお教室ですが、
お越しくださいました皆さまには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
来年は、ご自宅への出張レッスンやケ-タリングなどもできたらいいなと思っています。
またたくさんの方々とお会いできるのを楽しみにしています。

by bloom2005 | 2011-12-22 20:15 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 19日

ハワイ・ランチ編 part2

なにしろ久しぶりのハワイということで、
今回はいろいろ事前にチェックをして食べたいものリストを頭の中で作っていた私。

その中でもエッグベネディクトとパンケ-キはハズせない2品だったのですが、
念願叶って、2品ともいただくことができました!

ハワイのパンケ-キといえば「エッグスン・シングス」が有名ですが、
私が行きたかったのは、「オリジナル・パンケ-キ・ハウス」。

フライパンごとオ-ブンで焼いて、そのままの形で出てくる上、
バタ-や粉砂糖にレモンをかけて食べるパンケ-キって...

アラモアナショッピングセンタ-の近くにあるのですが、
暗-いビルの奥にあるあまりにもロ-カルなお店にビックり!

オ-ダ-時に20分かかると念押しされましたが、
焼き上がったものがこちら↓ ↓ ↓  ダッチベイビ-$9.50
d0199992_10482875.jpg

生地はあまり甘くない感じ...カスタ-ドプディングっぽい。
食感はスフレのような、クレ-プのような...
バタ-とレモンも合います!
d0199992_11145520.jpg


ビ-フシチュ-とやっぱりボリュ-ミ-なツナサンド
d0199992_11152099.jpg
d0199992_11153612.jpg




ワイキキから車で1時間弱ほど行ったオアフ島の東部にある小さな街カイルア...
d0199992_11162311.jpg

マリンスポ-ツには最高だよね-と思いながら、ちょっと私は...笑
d0199992_1117153.jpg

d0199992_15213148.jpg

カイルアビ-チパ-クでの素晴らしい海と空を見て十分満足でした!
d0199992_11252752.jpg



ダウンタウンに戻って向かったのは、「シナモンズ」
地元のレストランで老舗のお店とのこと。

さっそくお目当ての「エッグベネディクト」をオ-ダ-。
スモ-ルにできるか聞こうと思っていたら、
シングルにする?と言ってくれて(さすが観光地!日本人慣れしてる~日本語のメニュ-もあったみたいだし...)
運ばれてきたのががこちら↓ ↓ ↓ $12.25
d0199992_11185952.jpg

イングリッシュマフィンに厚めのハム、ポ-チドエッグをのせてオランディ-ズソ-スをかけるのが定番!
オランディ-ズソ-スがまたおいしい! 
なにが入っているのかいろいろ探りながら...
基本、マヨネ-ズだけど何かが違う...でもとにかくおいしいソ-ス!
d0199992_1119389.jpg

やっぱりここでもビックサイズのハムサンドウイッチ&ドリンク
d0199992_11202116.jpg


このパンケ-キとエッグベネディクトはぜひレッスンメニュ-に入れたいなと思っています!

by bloom2005 | 2011-12-19 11:37 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 16日

ハワイ ランチ編

今回はとにかくいろいろ食べました!笑
大好きなフ-ドコ-トでジャンキ-な物から、
ハワイで食べるならコレ!といわれるこだわりの一品。
ちょっとリッチでアメリカンなステ-キや、地元のファミレスフ-ド、
日本食にガマンしきれず中盤はコンビニでちょっと謎の手巻きすしも!笑
最後にはス-パ-のお惣菜まで...笑

ハワイに着いて一番最初に出向いたのはやっぱりフ-ドコ-ト。
アラモアナショッピングセンタ-の中にある「マカイマ-ケットフ-ドコ-ト」は、
和、洋、中、メキシカン、中でもここは日本?と思うくらいおすし、ラ-メン、丼にはビックリ!
さすがハワイだな-って感じです。
ケ-キ、クッキ-などなど、なんでもあって選んでいうちにグッタリするほど盛り沢山です。

時差ボケであまり食欲もない状態でしたが、
これは食べておこう!と選んだ初・ランチinハワイはこちら↓ ↓ ↓
d0199992_212593.jpg

「SBARRO」のPizza Combo。ドリンク付き$7.59
d0199992_217542.jpg

改めてこれが一人分?と驚くほどのサイズ!でもやっぱりおいしい。
馴染みの味です。
高カロリ-間違いなしとわかりつつ...笑  もちろんほぼ夫が完食です。
d0199992_2104219.jpg

バジタブルパスタにイタリアンドレッシングのマカロニサラダも定番なのでゲット!
レギュラ-サイズ$2.39
グッタリ状態の私にはこれくらいが...まだ多いくらいでしたが...笑


またある日のランチは地元のファミレス「チリ-ズ」。
大好きなメキシカンナチョス。チリビ-ンズとチップスが合う!
辛いけどハマります!
d0199992_21114441.jpg

サラダもメキシカン。
d0199992_21121069.jpg

チリコンカンは家でもよく作りますが、
やっぱりお店のは辛さが本物!
d0199992_2112427.jpg

どこへ行ってもビッグサイズのドリンク。
飲みきれないと思いきや、あまりの辛さにやっぱりこれくらいないと...笑
d0199992_2113363.jpg



ハワイに行ったら絶対に行きたかったオ-ガニックのス-パ-マケット。
いろいろある中でも、
waikikiから車で20分ほどのところにある「カハラモ-ル」というショッピングモ-ル。
その中の地元マダム御用達で少しセレブリティなス-パ-、
「WHOLE FOODS Market」が大きくて清潔感あふれる雰囲気のいいス-パ-マ-ケットでした。
d0199992_21442548.jpg

店内の様子はまたアップするとして、
お店のFood Bar(お惣菜コ-ナ-)で金額ごとに違う いろいろなサイズのBoxを選んで、その中に入るだけ好きなものをチョイスし、量り売りで金額が設定されるランチは、地元の家庭料理といったメニュ-が満載で、
なかなかいいランチタイムを経験できました。

ベ-コンと野菜のクリ-ムシチュ-small$2.99
d0199992_21451084.jpg

マッシュポテト、ミ-トロ-フ、豆のサラダなどなど。small Box$5.75
d0199992_21454798.jpg

お惣菜と言っては失礼かもしれないくらい、
アペタイザ-からス-プ、サラダにメインとコ-スのように選べて種類も豊富です。
お店の外にはテ-ブルもあって緑の中ゆっくりいただけます。

まだまだランチ巡りは続くのですが、今日はこのあたりで...
またハワイ・ランチ編・第2弾をアップできたらと思います。
ご興味あればまたお訪ね下さいね。

by bloom2005 | 2011-12-16 22:22 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 14日

1月レッスンのご案内

帰国してから、時差ボケがあるのかないのかもわからないまま、
何かと雑用に追われています^^

でもリフレッシュしたせいか、気持ちも晴れやかな毎日... 
年末に向けてがんばります!笑

そういう主人は今日からタイへ。 
帰国後2日での海外出張はきついハズ!ガンバレ!


滞在中、何度も見た虹。
いやされます...
d0199992_21261016.jpg

このところ見たことがないまっ青な空の色。
ず-っとながめていると、何もかもが些細な事に思えるから不思議です...
d0199992_21272872.jpg


1月レッスンのご案内です。

クリスマス~年末年始とイベントが続きますが、
たくさん飲んでたくさん食べた後は、
少~しカラダにやさしいものを求めてしまいますよね。

そんなわけで、1月のテ-マは「Good for health」。
お野菜を中心にカラダにやさしい食材を選んでみました。


レッスン日: 1/19(木)、1/20(金)、1/23(月)、1/24(火)、1/25(水)

時間:        11:00~14:00

人数:        4名様

レッスン料:    5000円

お問い合わせ:  bloom02032005@yahoo.co.jpまで。

上記以外にご希望の日時等ございましたら、
一度お問い合わせくださいませ。

 
    Blooming Kitchen  1月レッスンメニュ-   
                 ~New Year vege Treat~

 アペタイザ-    スパムと黒米のライスボ-ル     
 ス-プ        雑穀米入りチキンス-プ
 サラダ        ひじきとおからのサラダ
 メイン         大根のステ-キ
デザ-ト        オ-ブンパンケ-キまたはプレッツェル 
 飲み物
       

アペタイザ-には今回ハワイで出会ったスパムのライスボ-ルを。
アレンジして黒米で作ります。

メインの大根ステ-キはかなりの厚みがありますが、
オリ-ブオイルで両面を焼いてじっくり火を通しますので、
とろとろの食感に仕上がります。お楽しみに。

デザ-トはこれも今回一押しだったオ-ブンパンケ-キかプレッツェルのどちらかで。
→オ-ブンパンケ-キになりました。
また試作してアップ致します。


明日から12月のレッスンです。
お越しいただける皆さまどうぞお気をつけて。
お待ちしています。

Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2011-12-14 21:39 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 12日

久しぶりの...

しばらくブログをお休みしていましたが、今日からまた再開致します。
お休み中もお訪ね下さった皆さまありがとうございました。

かれこれ9年ぶりにハワイへ行ってきました!
2年前から延びに延びてやっと実現した旅行です!
d0199992_2253295.jpg
d0199992_22535329.jpg
d0199992_22542228.jpg

今回の旅の目的は、日本での現実逃避(笑)もさることながら、
ス-パ-マ-ケット巡りや、野菜や食材、地元の食べ物やお菓子などの食事情、おもしろいキッチン雑貨や便利な道具の購入などなど、
ちょうどお料理の仕事を始めたこともあって、いい機会なので海外のお料理に関するいろいろなものを見て来ようと...

時差ボケにもめげず(笑)、ワイキキから離れた生活感あふれる地元の町へ出向きました。

アメリカンな食べ物、パンケ-キやマラサダ、ビッグサイズの食材で溢れているス-パ-の店内...、ハワイの青い海と青い空などいろいろアップしていきたいな-と思いますのでお時間ございましたらお訪ね下さいね。

レッスンメニュ-にも取り入れたいな~と思うおいしいお料理にも出会いました!
日本の食材を使ってBlooming Kitchen風にアレンジできたらいいなと思っています。

近日中に1月レッスンのご案内をアップ致します。
ご興味ございましたらぜひお問い合わせ下さいませ。


12月のレッスンもご予約受付中です。
12/16(金)、19(月)、20(火)お席ございます。
d0199992_2351565.jpg

もうすぐ来るクリスマスに向けて、
おもてなしのパ-ティプレ-トとして、
野菜いっぱいのキッシュをつくりませんか?
d0199992_1014149.jpg

クリスマスバ-ジョンのテ-ブルセッティングでお待ちしています。

by bloom2005 | 2011-12-12 23:10 | visit | Trackback | Comments(0)