Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2011年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2011年 11月 30日

朝の散歩

朝からさわやかな秋の空でした。

いつもは二度寝の時間を楽しんでいるbloomが外に出たいとソワソワしているので、
少し早い散歩へ...
d0199992_21471511.jpg

紅葉がきれいですね。
私はゆっくり眺めながら歩きたいのですが、
bloomはというと、落ち葉をクンクンしながら行きたいところへ前も見ずに歩くので、よくぶつからないなと感心しながら、紅葉どころではなく...笑
d0199992_21432778.jpg
d0199992_21433716.jpg

散歩コ-スにある少し長い縁石も大好きで、
必ずそこを歩きたがり...^^
d0199992_21435252.jpg

何を思ったのか、ほっこりしているbloomに付き合っている私って...笑
d0199992_21441730.jpg

また明日も。

by bloom2005 | 2011-11-30 21:56 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 28日

野菜のキッシュ

d0199992_2126120.jpg

12月に作っていただくキッシュの試作をしています。
ほぼこのような感じになるのではないかと...
d0199992_21242888.jpg

本格的なキッシュロレ-ヌを目指そうか、
素朴なアメリカンタイプにしようか悩みながら、
分量などを変えていろいろ試してみた結果、
Blooming Kitchenらしい味わいのキッシュになりました。
お野菜もたくさん使いますので栄養いっぱいです。
お楽しみに。
d0199992_21355874.jpg

今年は私もクリスマスのお持たせ用にいくつか焼くつもりでいます。^^

 ~お知らせ~
私くし事で、12/4~12/11の間はメ-ルをチェックすることができない可能性がありまして...
そんなわけで、ご予約を今週中にいただけますとお返事させていただけるのですが、
12/4以降にメ-ルをいただきます皆さまには12/11からのお返事になります。
申し訳ありません。
こういう事情で、やりとりがスム-ズにいかないことが予想されますので、
12月レッスンのキャンセル料は頂戴しないことに致しました。
ただ、キャンセルのご連絡はbloom02032005@yahoo.co.jpまで必ずお願い致します。
                                                Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2011-11-28 21:45 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 25日

料理教室へ行く

今週はレッスンウィ-クでした。

お菓子教室でおいしいタルトを習い、料理教室では野菜をたくさん使ったお料理を習いました。

個人的には、来月のお教室で作っていただく「野菜のキッシュ」を試作したり...。
かれこれ4回目の試作です。
そろそろ、どのパタ-ンでいくか決めるつもり...笑

そんなわけで、今週はいろいろ作っていろいろ食べる毎日でした。笑

マクロビのお教室では、大好きな野菜をたくさん使ったお料理なので、我が家の食卓によく登場します。
今回のかぶのス-プもさっそく。
d0199992_11324638.jpg

手打ちパスタ&ソ-スもまた作ってみたくなるレシピです。
d0199992_11333229.jpg

ほっこりスイ-ツもいつも楽しみです。
d0199992_11334190.jpg

先生ありがとう~

by bloom2005 | 2011-11-25 12:02 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 22日

お菓子教室へ

d0199992_21133691.jpg

今日はお菓子教室の日。 ete(エテ)へ。

自分でもお教室をしていますが、
私も教えていただきたいことがたくさんあるので、いろいろなレッスンに行くことは本当に楽しみで、私にとってはホッとできる大切な時間です。

今日はタルトタタンということで、さらに楽しみに!


           だんだん香ばしい香りがしてきます~
d0199992_2037229.jpg

                型にりんごを詰めて...
d0199992_20371577.jpg

              上から生地をかぶせます。
d0199992_20372783.jpg

         20分オ-ブンに入れるとこのような感じに...
d0199992_20375172.jpg

        カラメルりんごとサクサク生地がとっても合います。 
d0199992_2038335.jpg

       

d0199992_20474519.jpg

ランチの塩豚×リンゴのソ-スもおいしかった!
ありがとう~^^

by bloom2005 | 2011-11-22 21:28 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 21日

小秋?日和に...

我が家の愛犬Bloom(ブル-ム)をついに登場させることに!
...というのもつい先日の秋の暖かさの中、あまりにほっこりしているカノジョにおもわず...笑
d0199992_2065511.jpg


Bloomは6歳になるビ-グルなのですが、
そもそも私を筆頭に子供たちもスヌ-ピ-が大好きで、
犬を飼うことに決めた時、今流行りのワンちゃんもいいけどやっぱりビ-グルだよね~ということになり、
とってもビ-グル好きのお宅で生まれた7匹の赤ちゃんの中の一番末っ子をいただいたのが我が家へ来ることになったきっかけでした。
d0199992_20104016.jpg
d0199992_20141153.jpg


ビ-グルはとにかく食いしん坊。
目を離すとなんでも食べます。紙でも花でも虫でも...笑 ダメダメ...汗
当然、私がキッチンに立つと、必ず足元にスタンバイです。笑
お料理をしている時は誰がなんと言おうと一緒に居て、何かが起こるのを待っています。笑
Blooming Kitchenのネ-ミングもカノジョから考えたものでして...笑
今となっては、我が家にはなくてはならない存在です。

いつも昼間はリビングを独占して気ままに過ごしているのですが、
レッスンがある日は別室待機なので、少々おかんむりながら意外と昼寝を満喫している様子...笑
d0199992_2072718.jpg


Bloomも2月で7歳。
まだまだ大丈夫と言いながらも、いつまで一緒にいられるかなって考えることも多くなりました。
これからBloomのお気楽な様子もアップしていきたいな-と思っています。
d0199992_2075229.jpg

どうぞお付き合い下さいませ。^^

by bloom2005 | 2011-11-21 20:42 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 20日

タカナ漬け

タカナのお漬物は大好きでよく購入しますが、
葉のまま使うのは初めてで、
炒めてもいいし、漬けてもいいし...と伺いつつ、
やっぱりタカナ漬けを作ることにしました。

調べてみると漬け方はいろいろあるようですが、シンプルに塩と唐辛子で漬けてみます。

まずは、日干しをするようで...半日から1日ほど外に出しておきます。
しんなりしたタカナがこちら↓ ↓ ↓
d0199992_15571939.jpg

タカナに塩をまぶして、唐辛子と一緒に重しを乗せて2~3日漬けたものがこちら↓ ↓ ↓
d0199992_15573817.jpg

野沢菜のようですが、ピリリと辛くてなかなかいい味です。
以前、カラシ菜を漬けたことがありますが、辛みはタカナの方が強烈な気がします。

明日のお弁当の隅に入るのは間違いなし!笑
ただ、ご飯は多めに入れなくちゃ!笑

今度はぜひ炒め物にしてみよう!

by bloom2005 | 2011-11-20 16:05 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 17日

11月のレッスンが終わりました。


d0199992_14374944.jpg

Blooming Kitchen11月のレッスンにお越しいただいた皆さま、
ありがとうございました。
d0199992_14384042.jpg

おしゃべりしながらのレッスンは私にとっても楽しいひとときです。
日頃は、いろいろなことに追われてなかなか難しいことではありますが、
せめてお越しいただいている間だけでも楽しくお料理を作っていただけたらいいなと思っています。

今回のテ-ブルセッティングは秋色カラ-で、紅葉と秋の食材をモチ-フにしてみました。
d0199992_14395486.jpg

今回も盛りだくさんのメニュ-となっています。でも食べきれちゃいます。笑
d0199992_14551394.jpg

ソテ-したチキンは味付けがワンパタ-ンになりがちなのですが、
ケッパ-とレモンのソ-スと合わせるとちょっとグレ-ドアップしたお料理に...
簡単だけど手が込んだようにみえる一品です。笑
d0199992_1445192.jpg

シ-フ-ドチャウダ-はトマトジュ-スに牛乳を合わせているので、
トマトの酸っぱさがまろやかに...魚介の旨みもしっかり出ています。
パンは大好きなマルメロさんの天然酵母のイングリッシュマフィンです。
d0199992_14454538.jpg

塩キャベツは作っておくとすぐに使えて便利ですヨ。
キャベツ丸ごと1個を使えきれずに傷んでしまった...という話を聞きますが、
ひと手間かけておくと最後までおいしくいただけるかと...
アンチョビのマッシュは、アメリカならではのとろとろ感にハマります!
ポテトサラダとはかなり違う食感で、我が家も全員大好きです。
d0199992_1446233.jpg

すべてをあわせたら絶対おいしいハズ!と試してみたサンドウィッチ...
d0199992_1516391.jpg

大好評でした!笑 

12月のレッスンも予約受付中です。
野菜いっぱいのキッシュを作ります。
また皆さまにお目にかかれるのを楽しみに...

by bloom2005 | 2011-11-17 15:29 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 14日

ベイクドチェリ-×アイスクリ-ム

d0199992_15315298.jpg

いつもレッスンでお出しするデザ-トを考えるのが楽しみです。

その季節やイベントに合わせて、
いろいろなデザ-トを用意していたアメリカの主婦達を思い出して...
なつかしくなります。

慣れない国であたふたしていた私でしたが、
いつもお料理やデザ-トを持ってきてくれた彼女たちのやさしさには助けられました。
今となれば、
どうしたら早くこのコミュニティに溶け込めるのかな...なんてあれこれ考えなくても、
それは意外にも、言葉や習慣というより、
その国の食を知って、同じものを食べることだったような気がします。

言葉も文化もそして容姿も...何もかもが違っても、
お料理のチカラはスゴいなと改めて思います。

そんなわけで、
11月のレッスンでは、アメリカの主婦たちがよく作る、
熱々にベイクしたチェリ-とクラムをアイスクリ-ムと一緒に、
召し上がっていただきます。(→メニュ-が変わりました。)
d0199992_1530229.jpg

とってもアメリカンテイストなデザ-トになっています。^^


BloomingKitchen 
「12月のレッスン」お席ございます。
d0199992_1858766.jpg


レッスン日:12/15(木)、12/16(金)、12/19(月)、12/20(火)
        (上記以外の日をご希望の方はお問い合わせ下さいませ。)
時間:10:30~12:30
       (時間変更などご要望ございましたら承ります。)
    →12/15(木)は、13:00~15:00のレッスンに変更となりました。
定員:4名様 (お一人様からレッスン承ります。)
レッスン料:¥3500
お申込み:bloom02032005@yahoo.co.jpまで。


Eat.Ate.Eaten!のクリスマス会
d0199992_18563433.jpg

 日時    : 12月3日(土) 11:00~14:00
 場所    : 芦屋のギャラリー at home 2F
           
 会費    : おひとり様 5,000yen(実習+お食事会+お土産付き)
 持ち物    : エプロン 筆記用具 手拭タオル
 お申込み   :bloom02032005@yahoo.cp.jpまで。

当日のMenuは…
 ・スペアリブのマーマレード煮込み
 ・白い野菜のシチュ-
 ・フィンガーフード…3種
 ・グラスワインなど
 ・ちょこっとデザート


by bloom2005 | 2011-11-14 15:57 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 12日

イングリッシュマフィンのランチ

大好きな天然酵母のイングリッシュマフィンに、
大好きな蜂蜜とクリ-ムチ-ズ、
そしてくるみのトッピングは本当に合う!笑
d0199992_21565039.jpg

ホントは、他にもいろいろ付けたいのですが、
今日の夕食は手間ヒマかけるお料理なので、
それを楽しみにしてお昼はこれくらいで...

1日3回の食事もそれぞれの量や質にメリハリをつけると、
カラダも楽で調子もいいようです。


d0199992_2224247.jpg

Eat.Ate.Eaten!のクリスマス会、受付中です~

by bloom2005 | 2011-11-12 22:20 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 09日

蜂蜜とヨ-グルトのソ-ス

お料理の仕事を始めてから、何かとお食事に行く機会が増えました。

...というのも、
いろいろなお料理をいただくのはもちろんのこと、
ステキなスタイリングや食器などもたくさん見たいので、
友人からお誘いがあると、ついイソイソと出かけてしまうからなのです。笑

その上、友人との会話は私を前向きにしてくれたり、はたまた反省させられたり...
このところ考えたり悩んだりすることが多い分、なくてはならない大切な時間です。

そんなわけで、
家にいる時はなるべくシンプルな食事をすることにしています。
野菜やくだものを中心に...
そしてお水を1日に1.5リットル。
(先日、加圧ジムのYukakoさんから勧められたのですが、すこぶる調子がいいのです。)

でもシンプルすぎて、飽きてしまうのはいつものことでして...
別にダイエットをしているわけではないので、イライラ感はないですが、やっぱり長く続くことが大事ですし...

そんな今日のこと、
お昼はりんごにしようと決めていたのですが、それだけでは物足りないので、
このところよく使う蜂蜜とプレ-ンのヨ-グルトをソ-スにしてみました。
d0199992_19532298.jpg


なんでもない組み合わせですが、
家にあるものをいろいろ試してみると、意外に合ったりするもので...

サラダにもGood !。
カラダにもいいので毎日でも摂りたい組み合わせです。

明日もまた外での打ち合わせなので、
甘いものを選んでしまう前提で、朝はシンプルにしておきたいと思いマ-ス。


ご参加受け付け中です~
d0199992_2043913.jpg

Eat.Ate.Eaten!のクリスマス会
 日時    : 12月3日(土) 11:00~14:00
 場所    : 芦屋のギャラリー at home 2F
           
 会費    : おひとり様 5,000yen(実習+お食事会+お土産付き)
 持ち物    : エプロン 筆記用具 手拭タオル
 お申込み   :bloom02032005@yahoo.cp.jpまで。

当日のMenuは…
 ・スペアリブのマーマレード煮込み
 ・白い野菜のシチュ-
 ・フィンガーフード…3種
 ・グラスワインなど
 ・ちょこっとデザート

Blooming Kitchen 11月のレッスン
11/14(月)、11/15(火)お席ございます。


d0199992_2052056.jpg

BloomingKitchen 12月のレッスン
レッスン日:12/15(木)、12/16(金)、12/19(月)、12/20(火)
        (上記以外の日をご希望の方はお問い合わせ下さいませ。)
時間:10:30~12:30
       (時間変更などご要望ございましたら承ります。)
     →12/15(木)は13:00~15:00のレッスンに変更となりました。 
定員:4名様 (お一人様からレッスン承ります。)
レッスン料:¥3500
お申込み:bloom02032005@yahoo.co.jpまで。


by bloom2005 | 2011-11-09 20:40 | food | Trackback | Comments(0)