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2011年 10月 30日

秋の1day料理教室が開催されました。

10/29(土)
2回目となります、
Eat.Ate.Eaten!秋の1day料理教室を開催致しました。

今回のメニュ-は
まるごとかぼちゃのグラタン
きのこがたくさん、ショ-トパスタ
かぶとくるみの蜂蜜サラダ
青菜とベ-コン、お出汁のス-プ
りんごのケ-キ
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今回はお料理から秋を感じていただきたいということで、
秋野菜をテ-マに、簡単なレシピで皆さんにお料理を作っていただきました。

秋といえばかぼちゃがおいしいですよね。
今回は 坊っちゃんかぼちゃを使いました。北海道産です。
坊っちゃんかぼちゃは手のひらサイズと、とても小さいので器として使い、
まるごと皮まで食べていただけるグラタンに。
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具材ははれんこん、人参などの根菜やきのこ、たまねぎ、
ホワイトソ-スには豆乳を使ってあっさりと。
お野菜から出るうまみス-プとお酒、みそだけのシンプルな味わいが甘いかぼちゃとよく合います。

チンゲン菜のス-プは和だしベ-スですがベ-コンと相性がよく、
秋のひんやりした時期にほっこりできるス-プです。ごま油を少し入れて...
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たっぷりのきのこを使ったパスタはワインで蒸し焼きにし、にんにく風味に、
甘くて柔らかいカブをそのまま使ったサラダは蜂蜜とレモンのドレッシングが甘酸っぱくてとても合います。
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10月はいろいろなイベントも多く、それぞれのご予定もおありの中、
私たちの料理イベントに参加いただきましたことを本当にありがたく思っています。
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家庭では楽しくお料理を作る機会など、そうそうないのが現実でして...笑
忙しさもあるでしょうし、きっといつも作るお料理は出来上がりがわかっているからなのではないかと...
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私もレパ-トリ-は持ちつつも、やっぱり料理教室や友人宅で新しいお料理に出会うとお料理をしながら、
どんな出来上がりになるのだろうとワクワクしてしまいます。
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今回のイベント中、皆さまにも、
楽しい気持ちで、出来上がりにワクワクしながらお料理していただけていたら、うれしいな~と思います。
ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
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そして今回もスペ-スをお貸しいただいたat homeさん、
お野菜を使わせていただいたり、リ-フや告知などでお世話になりました、
マルメロさん、べじたぶるとれいんさん、芦屋・CAさん、アジュ-ルさんその他たくさんの方々、
本当にありがとうございました。

by bloom2005 | 2011-10-30 15:25 | Eat.Ate.Eaten ! | Trackback | Comments(0)
2011年 10月 27日

久しぶりの和の食事

とっても久しぶりにマクロビのお料理教室へ。

自身でもお教室を始めた私ですが、やっぱりレッスンに行っている時は別の新鮮さがあって楽しいのです。

そして、数年ほど前からあることがきっかけで食べ物に気を使うようになり、
意識してお野菜をとる生活になってからは、和の食事も多くなりました。 

そんなわけで、今日は私にとって理想のメニュ-でした...笑
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季節のお野菜を使った和のおかずがいっぱいで...
すぐに作ってみたいものばかり。
白和えに梨が合うことや、塩麹がいい味を出すことも...
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かぼちゃのおやきも意外に簡単でした!中にあんこが入っています^^


週末はお料理教室のイベントです。
いろいろ準備をしないといけない状況なのですが、
自分のこともやりつつ、準備もしつつで、なかなかはかどらず...
明日はなんとかメドをつけたいと思っています~笑

by bloom2005 | 2011-10-27 00:19 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 10月 24日

天然酵母のイングリッシュマフィン

天然酵母のパン教室へ。
イングリッシュマフィンの焼き方が気になっていまして...
どのようにしてきれいな筒状に焼いているのかと。

天板ではさんで焼くということで納得です~笑

さっそく帰って焼いてみると...
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教えていただいたとおりにやってみると意外にうまくいきました...
形がかわいいし、ボリュ-ムもあるので、またハマりそうです。
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その前に早くレ-ズン酵母を育てなくては...^^

by bloom2005 | 2011-10-24 19:27 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 10月 21日

フリ-マ-ケットのご案内

Eat.Ate.Eaten!のイベントでもスペ-スをお借りしています、
芦屋のギャラリ-at homeさんでフリ-マ-ケットが開催されます。

前回、大好評だったat homeさんのフリ-マ-ケット。
今回も楽しいひとときをぜひ!

日時:10月30日(日)
    11:00~16:00
場所:芦屋のギャラリ-at home(←アクセスなど詳細はこちらから)
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photo:at homeより
                                       
at homeさんより...
どんな掘り出し物が出るかは開けてみてのお楽しみ。
美味しいホームメイドのおやつも盛り沢山でイベントもできます。
そしてベジタブルトレインさんの無農薬野菜も満載でお待ちしております。

by bloom2005 | 2011-10-21 20:02 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2011年 10月 19日

バジルが...

夏の間、暑さで弱りに弱っていた我が家のバジルが、ここへきて青々と葉を出しまして。
バジルって秋になってもこんなにガンバルものなのか...笑
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まあいろいろ思いながらもバジルの香りは本当に落ち着きます。

あともう少し収穫できたらジェノバソ-スにできるかなと、
毎日水やりに精を出していマ-ス^^

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☆Eat.Ate.Eaten !
秋の1day料理教室お申込み受け付け中~

開催日:10月29日(土)
時間:11:00~14:00
場所:at home
料金:4500円
定員:8名様
お申込みは
bloom02032005@yahoo.co.jpまで。





Blooming Kitchen
11月レッスンのご案内

レッスン日:
11/10(木)
11/11(金)
11/14(月)
11/15(火)
11/16(水)満席となりました。
時間:11:00~14:00
定員:4名様 (1名様からレッスン承ります。)         
レッスン料:5000円 
お申込み:bloom02032005@yahoo.co.jpまで。


by bloom2005 | 2011-10-19 20:42 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 10月 18日

栗の渋皮煮

先日、渋皮むきを断念しました栗をようやく煮てみました。
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とにかくレシピ通りに何度か茹でこぼしをしてなんとか出来がったのがコチラ↓ ↓ ↓
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ラム酒に漬けてマロングラッセのような雰囲気で...

でももう少し柔らかくなるはず!とか、甘さもしっかりつければよかった!とか、
改善すべきところは多々ありなので、もう一.ニ度やってみたいのですが...
少し親指の痛みが治まってからということで...(笑)

Blooming Kitchen
11月レッスンのご案内です。

レッスン日:
11/10(木)
11/11(金)
11/14(月)
11/15(火)
11/16(水)

時間:11:00~14:00
定員:4名様 (1名様からレッスン承ります。)         
レッスン料:5000円 
お申込み:bloom02032005@yahoo.co.jpまで。


by bloom2005 | 2011-10-18 19:27 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 10月 16日

カラシナのシンプルサラダ

いつもお世話になっている能勢町のべじたぶるとれいんさんからいただいた、
カラシ菜。
初めて食べる野菜なので、いろいろ伺うとシンプルにサラダがおいしいのではとのこと。
さっそく作ってみました。
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作り方はというほどではないですが...
カラシ菜を洗って食べやすい大きさに切り、
オリ-ブオイル(エキストラバ-ジン)、塩、黒こしょうをかけるだけで出来上がり。
カラシ菜というだけあってピリッとした辛みがよく効いています。
我が家はパルメザンチ-ズをかけてイタリアンテイストに。
オリ-ブオイル×黒こしょう×チ-ズがカラシ菜の辛みと相性がよく、合わないはずがない!笑
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野菜といっても定番以外にもたくさんの種類がありますよね。
郷土野菜、伝統野菜、一時期だけ採れる貴重な野菜などなど、
いろいろ食べてみて、お料理を考えるのが楽しみなのです。

by bloom2005 | 2011-10-16 22:28 | レシピ | Trackback | Comments(0)
2011年 10月 14日

10月のレッスンを終えて...

10月からスタ-ト致しました料理教室Blooming Kitchen。
今月のレッスンが無事終りホッとしています。

煮込んだりオ-ブンに入れるだけの簡単なお料理なので、
ご自宅でも作っていただけたら嬉しいなと思っています。

10月はハロ-ウィンをテ-マにかぼちゃを使ったメニュ-でしたが、
11月はThanksgiving day(サンクスギビングデ-)ということで、
当日のディナ-に出される定番メニュ-をアレンジしてレシピをご紹介できたらと思っています。
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お越し下さった皆さまありがとうございました。


Eat.Ate.Eaten!1day料理教室 お申込み受付中~
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by bloom2005 | 2011-10-14 23:27 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2011年 10月 13日

栗の渋皮煮を...

丹波産の栗を購入しました。

鬼皮は熱湯に浸けておけば楽に剝けたのですが、渋皮むきに苦戦しまして...

断念してしまった栗がこちら↓ ↓ ↓
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これはもう渋皮煮にするしかない!!笑

食欲の秋を満喫するのも時間と労力が必要ですね。

by bloom2005 | 2011-10-13 22:16 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 10月 11日

無花果の季節

先日淡路島で購入したいちじく。
ふわふわとつぶつぶの不思議な食感がいいですね。
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秋はおいしいものばかりなので、毎日旬の食材で食卓が充実します。


Eat.Ate.Eaten!1day料理教室お申し込み受付中
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by bloom2005 | 2011-10-11 20:08 | food | Trackback | Comments(0)