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2011年 02月 27日

天然酵母の肉まん

久しぶりのパン教室で「肉まん」を作りました。
肉まんは大好きですが手作りはしたことがないので、
ひときわテンションが上がります^^
その上、天然酵母の生地なのでとてもモチモチしていて、いつもの肉まんとは違います~

いただいて帰った生地とあんで家でも作ってみましたが...
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うまく包めなくてあんが丸見え(笑)、形もいびつですが味は最高なのでこれはこれで良しとして...
今度「蓬莱」に行って包み方を見てこよっと!笑

我が家ではモチモチ食感が大好評でした~ 先生ありがとう~^^

by bloom2005 | 2011-02-27 22:19 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 24日

ユニオンジャック×携帯ストラップ

ラインスト-ンでイギリス国旗の携帯ストラップを作りました。
最近、Tシャツやシュ-ズ、小物などでよく見かける「ユニオンジャック」。
かわいいですよね~
かわいいといえば、首から下げられるラインスト-ンの携帯ストラップも気になっていて、
この際、「ユニオンジャック×携帯ストラップ」のコラボということで...
お店でオ-ダ-もできますが、手作りに挑戦です。

ストラップはなぜか本屋さんで売っていてゲット!
ラインスト-ンは手芸問屋で。
後はひたすら貼り付けていきます。
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それにしても細かい作業は肩がこりますね~^^
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でも、出来上がりが楽しみで一気に仕上げてしまいました~
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首から下げられて便利です~

by bloom2005 | 2011-02-24 21:37 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 23日

山のいものふわふわ揚げ

山のいも(自然薯)を購入しました。秋田県産です。

何を作ろうかといろいろ考え、定番のとろろごはんやお好み焼きなどもいいなと思いながら、食べ応えのある揚げものを作ることにしました。
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外はカリッ、中はふわふわで、磯の香りとエビの風味がよく合っています
今、いろいろ試作中の和風プチサンドの具材としても合いそうです。
マヨネ-ズを和風味(わさび?ゆず胡椒?)にして...
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やっぱり出来立てのアツアツはおいしいですね~^^


  ~山のいものふわふわ揚げ~

 材料(4人分)
  山のいも(Mサイズ300g)...1個
  卵...1個
  ひじき...20g
  青のり...大2
  桜えび...大2
  小麦粉...大1
  塩...適量
  揚げ油

 作り方
  ①山のいもの皮をむき、おろし金ですりおろす。
  ②①に卵、ひじき、青のり、桜えび、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
  ③塩で味を調える。
  ④油で表面がこんがりするまで揚げる。
 
 **小麦粉を少し入れると揚げる時に形がまとまって出来上がりもカラッと揚がります。
 **上記以外にも納豆&ねぎ(匂いのことは気にせずに^^)を入れたり、粉チ-ズだけでもおいしそう~
 

by bloom2005 | 2011-02-23 19:54 | レシピ | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 20日

パッテリア「アリエッタ」のパン


天然酵母のパンにはまっている私。
去年から天然酵母のパン教室に通い始めたり、自分でも焼き始めたり...
始めてずくしで、今回は東京五反田「アリエッタ」の天然酵母パンをお取り寄せしてみることに...。
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行列ができるお店と聞いていた「アリエッタ」。
どっしりとしていて、もちもち感はやっぱり天然酵母ならではですね~
くるみ、レ-ズン、松の実、オレンジピ-ル、チョコレ-ト、黒米、ごまなどがそれぞれ入ったパン7種。
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我が家の食いしん坊もクンクン...^^
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たくさんなので、さっそくカットして冷凍室へ。
少しずつ食べるのが楽しみです。

by bloom2005 | 2011-02-20 15:45 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 20日

丸~い土鍋

栗原はるみさんのサイトで、形がシンプルな土鍋を見つけました。
私がよく見る土鍋とどこかが違うな~と思ったら、持ち手がないんですね~
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丸みのある形がかわいいです。
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何を作ろうかと楽しみです。
ちなみに一番最初に「おかゆ」を作ると土鍋が尚しっかりするとのことです。
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お料理も気に入った道具を使って作ると、また別の楽しさがありますよね~^^

by bloom2005 | 2011-02-20 14:57 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 18日

塩麹×スペアリブ

かれこれ2週間ほど前から作っていた「塩麹」...
なかなか先生のようなとろ~っとした感じにならず放置していたのですが、
かき混ぜてみるといいよとのことでさっそく混ぜ混ぜ...。
なんとなく雰囲気が出たのでお肉の下味用に使ってみました。
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スペアリブに塩麹、ガ-リックパウダ-、黒コショウをすり込んで2.3時間ほど置いておきます。
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オ-ブン190℃で20~25分。
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ほどよい塩味なのでスペアリブのひつこさもなくあっさりで、なによりお肉が柔らかいのでびっくり!
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最近注目の「塩麹」...まだまだいろいろな使い方があるはず!試作していきたいです。

by bloom2005 | 2011-02-18 23:22 | レシピ | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 16日

Birthday Cake

我が家ではバ-スデ-ケ-キといえばチ-ズケ-キを焼くのが定番なので、
今日も朝から作る気満々だったのですが...なかなか予定通りにはいかないもので...

でも、大好きな「ペリ亭」のケ-キなので、当然文句も出ず...(笑)
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フル-ツがさわやかで、生クリ-ムはあっさり、でもカスタ-ドクリ-ムは濃厚...
バランスがいいですね~
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                                明日はチ-ズケ-キを...

by bloom2005 | 2011-02-16 23:43 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 15日

金時豆

「前川金時」という豆を煮てみようと思います。北海道産です。
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煮豆は大好きですが、豆を一晩水につけておかなければならないので、ちょっと面倒ですね~
早く食べたい派の我が家では待ちきれないのですが、待つのも楽しみということで...
明日は煮豆作りです。

by bloom2005 | 2011-02-15 23:59 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 14日

トマト×紙パック

紙パック入りのトマト缶?ではなく、トマトパック...を見つけました。
原産国はイタリアです。
使った後の処理が楽でいいですね~やっぱりエコですね~
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そんなトマトパックを使ってス-プを。

白身魚やキノコ、にんにく、バジルなどを入れて気持ちブイヤベ-ス風です。
やっぱりトマトとバジルは合いますね~
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最後にオリ-ブオイルを回しかけます。

by bloom2005 | 2011-02-14 21:42 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 13日

チョコ、チョコ...

朝からパンを焼いてへとへとになり、午後からはバレンタインのチョコをなんと60個も...!
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初めてトリュフに挑戦...
材料はク-ベルチュ-ルと生クリ-ムだけでいいのですが、手作りチョコレ-トは溶かしたり冷やしたりが難しいと聞いていたので、レシピ通り80℃の湯せんにも温度計片手に全神経集中です-~笑
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友チョコ用とはいえ、親まで借り出されるとは...笑
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でもこれも青春ですよね~♪

by bloom2005 | 2011-02-13 21:13 | ライフ | Trackback | Comments(0)